В чём отличие органических продуктов от обычных? — здоровый образ жизни

Органические и натуральные продукты — в чём разница?

От    Здоровая Жизнь    0Комментарии

В течение некоторого времени наблюдается повышенный интерес к продуктам для здорового питания. На рынке специально рекламируются органические и натуральные продукты питания.

Большинство людей не знает, что существует большая разница между понятиями  «органический» и «натуральный», полагая, что они являются взаимозаменяемыми.

Эта статья поможет вам понять, что именно представляют собой органические и натуральные продукты, и как определить, что же именно вы покупаете. 

В принципе, разница между натуральными и органическими продуктами берёт свои истоки из официального обозначения, установленного департаментом сельского хозяйства США для органических продуктов.

В 2000 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало  официальный документ, в котором обозначило производство органической продукции предметом строгого надзора и правового регулирования.

Существует несколько критериев, по которым произведённая продукция может быть отмечена как органическая.

Такие продукты должны быть выращены без использования синтетических удобрений и пестицидов (с некоторыми редкими исключениями), антибиотиков, облучения, генной инженерии или гормонов роста. Таким образом, «органический» –  это термин, который обозначает продукты, произведённые согласно закону о производстве органических продуктов под строгим контролем государства.

С другой стороны, натуральные продукты не имеют никакого юридического обозначения и не подлежат строгому контролю государства.

Продукты, отмеченные как «натуральный», как правило, содержат меньше консервантов и химических добавок, чем другие виды переработанных продуктов питания.

Хотя, так как нет никакого способа, чтобы юридически контролировать продукт, нельзя быть 100 % уверенным, что только натуральные ингредиенты использовались при его производстве.  

Как же отличить органический продукт от натурального? 

Если продукт содержит только сертифицированные органические ингредиенты, то можно сказать, что это  100% органический продукт. Если он содержит 95% органических ингредиентов, он также может быть обозначен как органический. Если отмечено, что в составе продукта 70% органических ингредиентов, он может быть обозначен как «сделан с органическими компонентами».

 Все продукты, имеющие показатель ниже 70%,  не имеют права быть отмечены как органические. Если в составе продукта присутствует большинство натуральных  ингредиентов, он потенциально может быть назван «натуральным», но нужно помнить, что в нём всё равно имеется  большое количество добавок, таких как рафинированный сахар, консерванты и химические компоненты.

(Минск, 2016/01 — Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://shantilavka.by )

Источник: https://shantilavka.by/eco-bio-organic/9_raznica-naturalnymi-organicheskimi-produktami

Чем органическая еда отличается от обычной?

«Органик», «био», «эко» означает одно и то же – выращивание продуктов питания без химических удобрений и без использования вредных технологий.

Например, в Испании увлечение органическими напитками, продуктами питания, средствами личной гигиены, косметикой, одеждой, детскими товарами и даже мебелью уже не просто дань моде.

Для большинства западноевропейских стран это стало стилем жизни.

Поклонников такой еды каждый год становится все больше – ежегодный прирост производства биопродуктов составляет 20%. Это единственный сегмент сельского хозяйства, который не пострадал от кризиса и продолжает стремительно расти.

Органическая еда в мире

Испания заняла первое место в Европе и шестое в мире по объемам производства органической продукции. Большая ее часть выращивается на юге страны – в Андалусии. Во Франции, Германии и Австрии больше покупают такой еды.

Около 95% германцев время от времени или постоянно употребляют органические продукты. 72% населения Австрии регулярно покупают и потребляют биопродукты.

В Испании – меньше половины, так как большая часть испанской продукции идет на экспорт в Европу.

В крупных супермаркетах представлены целые секции биопродуктов: бакалея, овощные и рыбные консервы, сладости, хлебцы, молочные продукты, мед, джемы, оливковое масло, вино и сухофрукты.

Овощи и фрукты с этикетками «Био» лежат среди прочей овощной продукции, но отдельно от ассортимента. В Европе даже есть специальные магазины биопродукции, где все продукты, которые мы употребляем каждый день, сделаны из органических ингредиентов.

Такие продукты обычно упакованы в экологически безвредную упаковку – пакеты из грубой бумаги, необработанной хлором.

Стоимость органической продукции в Испании немного выше обычной, но разница не составляет десятки раз, как в Украине или России, где такие продукты могут позволить себе лишь состоятельные люди. Органические продукты обходятся лишь на 20% дороже, чем обычные. Мясные и экзотические органические продукты стоят немного дороже.

Что такое органическая еда

Называться органическим продуктом может лишь тот, что был выращен без использования химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, был изготовлен без ГМО и искусственных пищевых добавок и в соответствии со стандартами.

Отличительная особенность биопродукции – небольшой срок хранения, так как все, что хранится долго, содержит консерванты. Натуральный продукт столько не живет.

Биопродукты могут быть сушеными, пастеризованными, квашеными, вялеными, солеными и вареными, но никогда жареными, копчеными или рафинироваными.

Биофермеры удобряют поля только навозом, для борьбы с вредителями используют только свет, шум, ультразвук, птиц и ловушки. Чтобы повысить урожайность используется особый температурный режим. Грядки чистят только вручную.

Животноводство не менее трудоемкое. Животных не пичкают антибиотиками, стимуляторами роста или гормонами. Их пасут в естественных условиях, на лугах и полях. Они не стоят в стойле, заплывая жиром. Транспортировка и хранение такой продукции также не допускает каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности в сфере органики запрещены минерализация, рафинирование и переработка – все то, что снижает питательную ценность продукта. Разрешены мгновенная заморозка и вакуумная обработка. Под запретом химическая консервация и обработка ультразвуком. В качестве упаковки используются только экологические материалы: стекло, бумага (неосветленная хлором), биопластик, жесть.

Но где же гарантии того, что продукт действительно Био?

В ЕС и США действует система сертификации органической продукции, которая гарантирует потребителям высокое качество продукции. В 20 веке американцы впервые сформировали принципы и правила получения ярлыка «Био». В Европе действует более жесткая система контроля за пищевой и сельской промышленностью в сфере органической продукции.

Производителям и продавцам такой продукции выдается специальный сертификат, сроком на один год. На следующий год им снова нужно будет его получать. Каждый производитель органической продукции должен получить сертификат на каждый вид продукции и указать покупателю на этикетке информацию о производителе и регионе, где был выращен продукт.

Поэтому этикетка «Био» в ЕС все равно что паспорт, гарантирующий высокое качество продукта.

Источник: https://lifegid.com/bok/1093-chem-organicheskaya-eda-otlichaetsya-ot-obychnoy.html

Чем органическая еда отличается от обычной?

Все чаще нам встречаются продукты с пометкой «organic». Что это значит?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза — это цена. Сразу возникает вопрос — почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный — все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим — далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

  • Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
  • Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
  • У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
  • Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).
Читайте также:  Какие витамины содержатся в помидорах - здоровый образ жизни

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Итак, какие же продукты выбирать — органические или уже привычные всем — выбор, конечно, за вами. Но надо помнить, что здоровье дается нам один раз и на всю жизнь, так почему бы не беречь его как следует

Источник: https://4fresh.ru/blog/organic-food

Как использовать моду на всё органическое и натуральное

Я регулярно занимаюсь йогой, готовлю салат с киноа, в восторге и ужасе от фильма «Сахар», по выходным езжу на рынок за фермерскими продуктами, а в магазинах читаю состав товаров на обратной стороне упаковки.

Я с готовностью переплачиваю за органическую еду и довольна своей участью жертвы тренда здорового образа жизни. Таких, как я, тысячи в России и миллионы в мире: рынок органической еды за последние 24 года вырос на 3400% и стал самым быстрорастущим пищевым трендом в современной истории.

Разберёмся, откуда взялась мода на натуральность и как маркетологи играют на вкусах потребителей, маскируя свои товары под органик.

Эффект плацебо

В разное время одни и те же продукты могут считаться как полезными, так и вредными.

Исследование Minnesota Coronary Experiment 1970-х годов, которое проводилось в течение пяти лет, показало, что растительные жиры, в отличие от животных, снижают риск смертности от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за этого полки супермаркетов заполонили обезжиренные молочные продукты, а следящие за здоровьем и фигурой отказались от жирных сливок, сливочного масла и многих других продуктов на долгие годы.

Только в 2016 году диетологи из Университета Северной Каролины опровергли эту гипотезу, когда перепроверяли данные предшественников. Исследователи не обнаружили никакой связи между животными жирами и развитием болезней сердца, а четыре из пяти отчётов показали, что люди, которые каждый день ели сливочное масло, имели на 4% более низкий риск развития диабета II типа.

Масло реабилитировали, и оно сразу стало востребованным: министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2016 году его потребление достигло 870 000 т, а в 2017-м должно увеличиться ещё на 8%.

Сейчас безусловно полезными считаются органические и экопродукты, хотя исследование American Society for Nutrition 2010 года показало, что их преимущество перед обычной едой не доказано. Тем не менее большинство покупателей выбирают органик — просто потому, что верят. Что же такое органик на самом деле?

Органик — это продукты, в которых нет синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО. В странах ЕС, США, Канаде и некоторых странах Азии органическим может называться только продукт, прошедший независимую сертификацию.

Всё производство (от семян до упаковки) строго регламентировано, повторная сертификация проводится раз или два в год. На пространстве бывшего СССР подобные законы уже приняты на Украине, в Армении, Молдове, Казахстане, странах Прибалтики.

В России пока нет официальной сертификации органических продуктов, но в продаже можно найти продукты, сертифицированные за рубежом.

Органические продукты = биопродукты

Органические продукты ≠ экопродукты В целом эти понятия близки, но «эко» говорит о том, что производство этого продукта не наносит вред окружающей среде, а не о его составе.

Органические продукты ≠ фермерские продукты Многие фермеры работают по технологиям интенсивного сельского хозяйства, и, напротив, есть крупные ООО и ЗАО, которые производят органические продукты.

Органические продукты ≠ натуральные продукты Натуральными считаются продукты, в составе которых 70% и более натуральных компонентов. В органических продуктах более 95% компонентов должны быть натуральными.

Nielsen выделяет четыре группы атрибутов полезности: «Назад к корням», «Чем меньше, тем лучше», «Чем больше, тем лучше» и «Устойчивое развитие».

Эти атрибуты говорят о том, что мы боимся системы современного промышленного производства еды. Отчасти потому, что не понимаем новых технологий и непонятных слов, а употреблять в пищу неизвестные продукты — против наших инстинктов.

Отчасти потому, что практически каждый ощутил на себе последствия аддиктивно вкусной, легко доступной, но катастрофически вредной еды. Всё это в сочетании с тематическими фильмами и активностью лидеров мнений рождает спрос на особенные «хорошие» продукты, отличающиеся от обычных «плохих».

Этим пользуются производители, которые наклеивают на свои продукты зелёные наклейки со словами «эко» и «органик», намекая нам, что их можно есть без страха за здоровье.

Зелёный флёр на службе брендов

Польза для здоровья и натуральность — базовое позиционирование большинства органических брендов.

У него свои визуальные коды: много белого и/или зелёного, крафтовая бумага, сделанная из слабопроваренной длинноволокнистой целлюлозы и напоминающая упаковки из старых лавок начала XXI века, крупное изображение необработанных продуктов, зелёные штампы, списки «без» и «только». Просто от покупки продукта в такой упаковке человек чувствует себя здоровее.

В России нет законодательных стандартов, что считается органическим или натуральным продуктом, поэтому любой производитель может поместить на свой товар какую угодно наклейку. В итоге идея органика — это всего лишь маркетинг.

За рубежом здоровый флёр органического имиджа привлекает даже, казалось бы, совсем чуждых этой категории игроков.

Печенье Oreo из органической муки, органический кетчуп Heinz, Coca-Cola в зелёной банке — корпорации одна за другой выпускают «зелёные» версии своих бестселлеров: с использованием органических ингредиентов или с более натуральным составом (например, сахар в составе заменяется на стевию).

Это реакция на меняющиеся потребительские предпочтения и попытка захватить пограничный сегмент аудитории — тех, кто хотел бы вести здоровый образ жизни, но не готов пока в корне менять свои пищевые привычки.

Хороший пример — деликатный запуск зелёной версии макарон с сырным соусом Mac & Cheese от компании Kraft.

Заменив все искусственные красители и ароматизаторы на натуральные, представители бренда не стали заявлять об этом сразу — только через год вышла масштабная рекламная кампания #didntnotice.

Понимая, что главным драйвером покупки всё-таки является вкус, бренд повёл себя осторожно и сначала провёл глобальное слепое тестирование нового состава. Удостоверившись, что потребительский опыт не ухудшился, бренд с радостью заявил о социально одобряемом изменении.

Демократизация, коммодитизация

Несмотря на широкий ряд реальных и мнимых преимуществ, которые дают органические продукты покупателям, главным сдерживающим фактором рынка остаётся высокая цена. Здесь на арену выходят органические СТМ (собственные торговые марки).

Бренд органик-еды Organics, созданный в 2005 году американской сетью супермаркетов Safeway, сейчас насчитывает в своей линейке более 300 сертифицированных органических продуктов и приносит более $400 млн ежегодно. Эта собственная торговая марка продаётся по всему миру не только в сети Safeway, но и как независимый бренд в других супермаркетах.

На начало 2017 года практически все крупные западные ритейлеры запустили органические СТМ: Tesco, Waitrose, Lidl, Aldi, Walmart, Carrefour, Safeway и т. д. СТМ сделали органические продукты доступными по цене, а также лёгкими в поиске. «Органик для всех!» — главный слоган этих марок.

Дифференциация по стилю жизни

Помимо персональной выгоды для себя и своей семьи (польза для здоровья, безопасность, вкус и пищевая ценность) у органических продуктов есть и более глубокая социальная и эмоциональная сторона. Еда, как и одежда, — способ самовыражения и формирования социальных групп. Многие религиозные и культурные течения уделяют диете особое место. Органические продукты — не исключение.

Согласно глобальному исследованию потребителей органических товаров, опубликованному в The Journal of Consumer Behavior, люди, регулярно и осознанно покупающие органик, характеризуются определённым набором ценностей и стилем жизни. Для описания этого стиля жизни есть аббревиатура LOHAS — lifestyles of health and sustainability.

LOHAS — люди требовательные, хорошо образованные, с активной жизненной позицией, постоянно ищущие информацию, как правило, обеспеченные и оказывающие влияние на других.

Помимо органических продуктов LOHAS выбирают гибридные и электрические автомобили, ответственный и экотуризм, энергоэффективные устройства, методы альтернативной и превентивной медицины, занятия медитацией и другими духовными практиками.

Среди разделяемых ими ценностей — альтруизм, экология, универсализм (беспокойство о благополучии всех людей и природы в целом), доброжелательность, духовность и независимость в мыслях и действиях.

На первый взгляд этот сегмент может показаться очень узкой нишей сектантов или снобов, однако около 20% населения Европы и Скандинавии, 19% населения США и 29% населения Японии соответствуют стилю жизни и ценностям LOHAS, и их доля постоянно растёт.

Бренды — пионеры органического рынка таргетируются именно на эту целевую аудиторию, поэтому, если вам нужно продать как можно больше товара, делайте это через трендсеттеров и лидеров мнений, которым доверяют.

Так что же нужно аудитории LOHAS?

1. Делать мир лучше

LOHAS, как и все остальные люди, выбирают такие бренды, которые транслируют их желаемый образ себя. LOHAS хотят выглядеть (и быть) осознанными и ответственными, быть на голову выше обычных эгоистичных потребителей. Органик, почти как благотворительность, — это роскошь и удовольствие думать не только о себе, но и об обществе и мире в целом.

На эту потребность отвечают бренды с идеологией и гражданской позицией, бренды, которые стремятся сделать мир лучше. Stonyfield учит британских фермеров органическому сельскому хозяйству, Plum Organics даёт детям естественную еду и помогает родителям принять то, что естественно, а Lush призывает отказаться от ненужной упаковки и мусора.

Как вам это использовать: начните с малого — любые позитивные действия будут оценены. Не можете позволить себе биоразлагаемую упаковку? Установите пункты по сбору пластика. Ищете качественное и недорогое сырьё для своих соков? Закупайте фрукты в развивающихся странах и создавайте там рабочие места. Покажите намерение: делать немного — это лучше, чем ничего.

Читайте также:  Лечение язвы двенадцатиперстной кишки - народная медицина

2. Быть открытым

Маркетинг повсеместно становится более честным и прозрачным — это вынужденная мера в диджитал-эру. А в категории «органик» прозрачность и открытость особенно важна.

Как вам это использовать: просто не обманывайте, никогда. LOHAS внимательны, въедливы, читают мелкий шрифт (особенно его) и чуют зелёный камуфляж (greenwashing) за версту.

Будучи хеви-юзерами поисковых браузеров, они хорошо делают домашнюю работу по поиску информации о бренде и его продуктах. Помогите им в этом.

Расскажите, как вы делаете свои продукты и почему именно так, предложите поучаствовать в их создании, не бойтесь длинных текстов и сложных смыслов, LOHAS такое нравится. Вовлекайте их в диалог. Они любят чувствовать себя частью чего-то хорошего, так дайте им шанс!

3. Не сгущать краски

Какой бы ни была этичность ваших потребителей — демонстративной или настоящей, — они платят деньги за ваш продукт, потому что хотят купить именно его, иначе можно просто делать пожертвования в благотворительные фонды.

Как вам это использовать: не превращайте социальную ответственность компании в социальную рекламу. Продукт должен оставаться вкусным, упаковка — красивой и удобной, а коммуникация — вдохновляющей. Не путайте маркетинг органических продуктов с протестами против жестокого обращения с животными или выброса в воздух вредных веществ.

4. Следить за модой

Внутри LOHAS, как и любой другой социальной группы, происходит развитие, образование своих субкультур. Чем более тиражированным становится тренд здорового образа жизни, тем более специфичные направления выбирают продвинутые пользователи.

Как вам это использовать: выбирайте методы дополнительной дифференциации органических брендов типа gluten free, vegan, free range, local source, raw. В будущем наверняка появятся и новые течения. И даже если пока продажи растут только от добавления сертификата на пачку, важно задуматься о силе бренда уже сейчас, потому что скоро этой роскоши может уже не стать.

Заключение

Самое замечательное в органик-категории — даже после рационального взгляда на её маркетинговые аспекты она не теряет своей привлекательности для меня как для потребителя.

Идеология органического производства пищи не масштабируема: чтобы прокормить такой едой всех, нам придётся отвести ещё парочку планет под поля и пастбища. Таким образом, органик никогда не будет доступен всем. Но, может быть, возможность быть особенным и есть ключевая ценность этой идеи?

Я составила таблицу на основе данных исследования маркетинговой компании Nielsen. В таблице показано, насколько важны атрибуты здорового питания для покупателей по всему миру. Чем выше процент, тем большую значимость придаёт этому параметру средний покупатель.

Что мы имеем в итоге? Во-первых, польза органических продуктов для здоровья научно не подтверждена. Во-вторых, у потребителя вообще смутное представление о специфике органической категории продуктов.

При этом спрос на них продолжает расти. Получается, что органик часто выбирается неосознанно: никто толком не понимает, что это, но верит, что это хорошо. Отличная база для эффективного маркетинга.

Фотография на обложке: Justin Sullivan / Getty Images

Источник: https://secretmag.ru/opinions/organik.htm

Экологический образ жизни | Гармония

Автор: Katrin | Рубрика: Гармония | Дата: 13 марта 2011

Для большинства людей вести здоровый образ жизни значит просто отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом и правильно питаться. На самом деле, здоровый образ жизни — это более глубокое понятие, это стиль жизни и мышления. Именно мысли человека составляют основу здорового образа жизни.

<\p>

Сегодня, если человек хочет быть здоровым, недостаточно только правильно питаться, регулярно давать себе физические нагрузки, нужно еще и развивать  в себе экологическое мышление. Если Вы хотите, чтобы Ваши дети, внуки, были здоровыми, стоит об этом задуматься уже сейчас.

Дело в том, что загрязнённая окружающая среда, которая является одной из причин подрыва здоровья людей, — дело рук самих людей. Мы покупаем много ненужных товаров, а потом благополучно выкидываем их в мусорку, совершенно не задумываясь, какой вред мы наносим тем самым окружающей среде.

  Мы тратим большое количество электроэнергии, включая всевозможные приборы в доме: свет в комнате, компьютер, телевизор, настольную лампу… а да, ещё забыли выключить свет в ванне?

Таких примеров можно привести огромное количество. И мы должны усвоить, что каждый человек должен вести такой образ жизни, который позволит сохранить природу не только для себя, но и для последующих поколений. Поэтому в современном мире на сегодняшний момент актуально новое понятие здорового образа жизни — здоровый образ жизни с экологическим прицелом.

Экологический образ жизни подразумевает ведение жизнедеятельности, нацеленной на сохранение природы, в противовес ее разрушению путем полнейшего истощения природных запасов и загрязнения среды обитания, что в наше время наблюдается почти повсеместно.

Человек бездумно потребляет природные ресурсы (землю, воду, полезные ископаемые), вырубает деревья, загрязняет реки, моря и океаны, оставляя после себя лишь горы мусора, которые к тому же очень сложно переработать, не нанеся вреда окружающей среде, в который мы, кстати, и живём.

Развитие человеческой цивилизации в теперешнем виде ведет к разрушению планеты — нашего единственного дома в этой вселенной.

Вот почему каждый из нас должен задумываться о своем вкладе в дело сохранения природы и предпринимать определенные действия в этом направлении. Иначе получается, что мы хотим быть здоровыми, но сами являемся причиной нашего нездоровья.

Этот замкнутый круг определённо нужно раскручивать, и прежде всего стоит начать со своей собственной жизни, а именно:

  • Пользоваться энергосберегающими лампочками, которые потребляют в 5 раз меньше электроэнергии (12 Вт), чем «лампочки Ильича»(60 Вт), обеспечивая при этом такое же освещение и обладая гораздо более долгим сроком эксплуатации.
  • Выключать электричество там, где в нем нет необходимости.
  • Экономить воду, насколько это возможно.
  • Починить протекающие краны в квартире, чтобы вода попусту не утекала в канализацию.
  • Реже принимать ванны и ограничиться пятиминутным душем.
  • Закрывать краны во время чистки зубов, мытья тела мочалкой. За минуту из крана вытекает приблизительно 3 литра воды, зубы мы чистим от 3 до 5 минут, таким образом, за это время 15 литров воды уходят в никуда. Теперь представьте, сколько вы сэкономите денег, закрывая кран каждый день.
  • Установить в квартире смесители с одной ручкой и сливные бачки с двойной клавишей смыва, так как они более экономичны в отношении расхода воды.
  • Отказаться от пластиковых пакетов — естественным путем они разлагаются невероятно долго, а при сжигании выделяют в атмосферу огромное количество токсичных веществ. Или, в крайнем случае, использовать их неоднократно. А лучше вместо пластиковых пакетов пользоваться знаменитыми бабушкиными авоськами или сумками многоразового использования, так называемыми экосумками, которые (разрушу все стереотипы) могут быть достаточно стильными и изящными, и к тому же они очень практичны и удобны в применении.
  • Покупать столько продуктов, сколько Вы реально можете съесть или использовать. Не покупайте про запас, чтобы потом всё купленное не выкидывать в мусорный ящик. Подумайте, что тем самым Вы не только загрязняете окружающую среду, но и тратите бесполезно свои кровно заработанные деньги.
  • Не выкидывать старые ненужные вещи, будь то одежда, бытовая техника или предметы мебели. Не стоит увеличивать количество мусора, который год за годом занимает все больше места на планете. Лучше дайте этим вещам вторую жизнь — например, отдайте их тем, кто в них нуждается: завезите бабушке на дачу уже не совсем красивый, но работающий холодильник или телевизор. Из старых грампластинок можно сделать прекрасные вазоны для цветов. Включите фантазию! В мире так много людей, которые с удовольствием и благодарностью примут от вас вам уже ненужные вещи.
  • Сортировать мусор перед тем как выкинуть. Начните хотя бы выкидывать отдельно пластиковые бутылки и посуду в желтые контейнеры около наших домов. В Республике Беларусь сейчас активно развивается система обращения с отходами, и, возможно, в дальнейшем будущем в наших дворах будут стоять баки не только для пластика, но и для  бумаги, стекла, органических отходов, отдельно будет собираться бытовая техника от физических лиц.  Всё зависит от нас самих, от нашего отношения к окружающей среде.

Я не уговариваю Вас кардинально поменять свою жизнь — например, оставить свой автомобиль в гараже и перейти на езду на велосипеде. Хотя на западе, к примеру, в скандинавских странах, давно пришли к этому экологическому виду транспорта.

Езда на велосипеде не только способствует сохранению окружающей среды, но и благотворно воздействует на здоровье человека, укрепляя мышцы ног, сердце, нервную систему и систему дыхания.

Справа фото из моего личного архива в подтверждение сказанных слов.

Обобщая всё вышесказанное, хочется отметить главное — мы должны понимать, что каждое наше действие даже в пределах собственного дома оказывает определенное, чаще всего отрицательное воздействие на окружающую среду.

Поэтому мы должны постараться минимизировать этот вред, другими словами выработать в себе экологическое сознание. Это не трудно — начните с того, что я перечислила выше.

Помните, что тем самым мы способствуем сохранению природы для своего собственного здоровья и здоровья наших детей.

____________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта ecologico.ru

Источник: http://tonus.by/garmoniya/zdorovyj-obraz-zhizni-s-ekologicheskim-pricelom.html

Органические продукты питания: что такое органическая еда, польза и вред органической пищи

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить органические продукты питания. Стоят они несколько дороже, чем обычные, но считаются более полезными для здоровья.

Органические и неорганические продукты: в чем разница ^

Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

  • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
  • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
  • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

Польза органической продукции

В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

  • В них нет ГМО;
  • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

  • Короткий срок хранения;
  • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.
Читайте также:  Симптомы краснухи у детей: как протекает заболевание - здоровый образ жизни

Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

  • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
  • Организм не засоряется вредными веществами;
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве.

    Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.

  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем.

    Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.

  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде.

     На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

Органические продукты: список и свойства ^

Органические молочные продукты

Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

  • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
  • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
  • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
  • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

Органические продукты в детском питании

  • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.

  • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

  • Они не имеют сильного характерного запаха;
  • Срок их хранения минимален;
  • Они выглядят естественно;
  • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

Органические кислоты в пищевых продуктах

Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

  • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
  • Уксусная: квашеные продукты;
  • Молочная: мясо, кефир, сметана;
  • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
  • Бензойная: клюква и брусника.

Часто задаваемые вопросы про органические продукты ^

Если вы твердо решили выбирать для себя и своей семьи органические продукты, но имеете ограничения в финансах, либо не готовы брать все и сразу, рекомендуем обратить внимание на самые важные продукты, которые следует покупать органическими:

  1. Детское питание. Баночное или домашнего приготовления, не столь важно. Главное, чтобы все ингредиенты были органические.
  2. Молочные продукты, сыр, мясо. Органические аналоги не содержат гормонов и антибиотиков.
  3. Свежая зелень. Листовая зелень, растущая близко к почве склонна иметь высокие показатели остаточных пестицидов.
  4. Курага органического происхождения не только свободна от пестицидов и очень сладкая на вкус, но и не обрабатывается оксидом серы (отчего обладает темным цветом).
  5. Корнеплоды (картофель в частности), косточковые (слива, абрикос, персик, вишня), орехи (арахис, миндаль) часто содержат разнообразные остаточные пестициды.
  6. Яблоки и клубника относятся к самых загрязненным фруктам, так как множество пестицидов используется при выращивании яблок.
  7. Чай. Если уж пить чай, то только лучшего качества, пестициды придают чаю металлический привкус.

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке, органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

  • Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы или брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом или используете минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированы и не обработаны радиоизлучением?
  • Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить органический сертификат.

Как отличить органический продукт?

Ищите на упаковке логотипы, подтверждающие органическое происхождение продукта. Самые популярные:

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный.

Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка:

  • Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку.
  • Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте.

Органическая ягодная ферма

Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как:

  • Севооборот (смена культур),
  • Мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков),
  • Ручная прополка (и никаких гербицидов!),
  • Удобрение навозом,
  • Применение полезных насекомых, растений-приманок и др.

Органическая молочная ферма

В целом, выращивать органическую продукцию – это большой труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни.

После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на:

  • Инсектициды (против насекомых),
  • Фунгициды (против грибков),
  • Гербициды (против сорняков).

Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой»:

  • В него входят продукты, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарин, клубника, вишня, виноград, шпинат, салат, картофель.
  • Наиболее осторожным следует быть при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты:

  • Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
  • В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище.
  • Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало  норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах.

Чтобы снизить количество нитратов, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы;
  • Чистить огурец;
  • Не использовать стебли зелени;
  • Снимать верхние листья белокочанной капусты;
  • Запекать картошку в мундирах;
  • Есть кислую капусту не раньше, чем через неделю.

Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, можно спокойно употреблять дары природы, не заботясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Как отличить «нитратные» овощи?

  • Нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды.
  • Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Выводы и рекомендации врачей ^

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако они существенно снижают риск их развития.

Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

Источник: http://happy-womens.com/organicheskie-produktyi-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию