В чем польза и вред расторопши для человека? — здоровый образ жизни

Расторопша — в чем польза и вред

Слыша слово «расторопша», многие люди даже не всегда понимают, о чем речь. Между тем, это весьма полезное растение, уникальный состав которого делает его очень ценным для человеческого здоровья. Почему бы не узнать подробнее о пользе расторопши и ее замечательных свойствах для лечения и профилактики различных заболеваний? Все, что нужно знать, собрано в этой статье.

Расторопша — недооцененный бурьян

Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы.

Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?

Силимарин

Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:

  • способствуют разрушению свободных радикалов;
  • оказывают противотоксичное действие на весь организм;
  • действуют, как антигистамины;
  • являются гепапротектором для печени.

В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.

Витамины

Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:

В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.

Минералы

Минеральный состав расторопши очень насыщен, он включает в себя:

Правильное соотношение микроэлементов в организме обеспечивает его здоровое функционирование.

Другие вещества

Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • белки;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • слизи.

Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.

О полезных свойствах расторопши

Учитывая, каково содержание полезных веществ в различных частях репейника, можно подвести итог, обобщив его полезные свойства для организма. Расторопша способна:

  • восстановить поврежденные клетки печени;
  • снять воспаление;
  • заживить раны;
  • вывести токсины;
  • укрепить иммунный барьер;
  • снизить восприимчивость к аллергенам;
  • препятствовать задержке жидкости;
  • оказать легкий слабительный эффект;
  • затормозить действие раковых клеток;
  • замедлить процесс старения;
  • очистить кожные покровы от высыпаний;
  • усилить прочность сосудов;
  • увеличить лактацию у матерей.

Уже понятно, что стоит побольше узнать о расторопше, ведь ее польза очевидна в теории. Остается лично испробовать ее на практике.

Бой болезням с расторопшей

Склонность к болезням заставляет людей искать лекарство во всем, что их окружает. Вот и в расторопше в первую очередь люди видят средство от различных заболеваний. Кого же способен вылечить обыкновенный чертополох? Ниже приводится список:

  1. Пищевое отравление (в том числе грибами, алкоголем), токсикоз у женщин, интоксикация организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ (наркотиков, тяжелых металлов, ядов из-за укусов насекомых). Расторопша способна буквально втянуть в себя все вредное, как пылесос, и вывести из организма. Репейник также поможет избежать последствий неблагоприятной экологической обстановки.
  2. Заболевания печени — гепатиты, цирроз, травматические повреждения, дистрофия органа. Печень контролирует обмены веществ в организме. Эта функция нарушается, когда происходит гибель ее клеток. Расторопша выполняет функцию гепапротектора, то есть стимулирует образование новых клеток, тем самым словно наращивая недостающие части печени.
  3. Ожирение, сахарный диабет. Пятнистая расторопша позволяет снизить вес благодаря своей очищающей функции, а также способности налаживать обменные процессы и восстанавливать гормональный баланс. При диабете она понижает уровень глюкозы в крови.
  4. Восстановительный период после лечения онкологии. В этом случае очистительное действие расторопши просто необходимо, чтобы вывести радиоактивные продукты после облучения и химии.
  5. Заболевания кожи — дерматиты, псориаз, алопеция, акне, витилиго, косметические проблемы. Большинство этих состояний вызывается прежде всего снижением иммунитета — местного или общего. Препараты из репейника оказывают общеукрепляющее воздействие, убирают воспаления, очищают и подтягивают кожу, омолаживая ее.
  6. Вторичные заболевания, развившиеся вследствие отравления крови токсичными веществами — артрит, артроз, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии. Очищая кровь, расторопша блокирует развитие этих заболеваний.

Не стоит рассматривать расторопшу, как чудо-средство от всех бед, но она имеет хороший оздоравливающий эффект, поэтому может использоваться в качестве вспомогательного лечения.

Варианты использования расторопши

Полезные свойства расторопши, выявленные в процессе ее исследования медициной, побудили фармацевтические компании заняться ее промышленным производством. На сегодняшний день известны три аптечные формы, в которых выпускается репейник — это шрот расторопши, масло и экстракт.

Шрот, или мука расторопши — это продукт, получаемый после размалывания ее семян. Является натуральной биологически активной добавкой, которую можно использовать людям всех возрастов.

Добавка принимается три раза в день до еды, по 1 чайной ложке, и запивается большим количеством воды.

Отзывы пациентов и наблюдавших их врачей позволили сформировать оптимальную схему приема препарата — курс длится 40 дней, затем 20 дней перерыва, затем повторяется снова 40 дней. Таких курсов в год может быть не более 4.

Из шрота можно приготовить настойку на спирту. Для этого 50 грамм порошка расторопши нужно залить 0,5 литра водки и настоять. Получится экстракт расторопши на спиртовой основе.

Принимать нужно по 20 капель настойки перед приемом пищи. Детям можно приготовить экстракт расторопши на воде, но хранится он намного меньше, поэтому каждый раз нужно будет готовить свежий.

В аптеке есть готовый экстракт виде таблеток.

Масло расторопши используется в основном в косметологии. Активные компоненты масла определяют его лечебный эффект.

Масло можно наносить на кожу, добавлять в блюда или принимать в виде капсул внутрь. Если принимать внутрь чистое масло, то это нужно делать трижды в сутки по 5 мл, обязательно перед едой для лучшего усвоения.

Курс 3-4 недели приема, после чего 1-2 недели перерыва, затем можно повторить.

Отзывы о лечении расторопшей

Чаще всего положительные отзывы о расторопше можно услышать при лечении печени. Пациенты говорят, что растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с этим органом. Отмечают также помощь расторопши при интоксикации организма, в том числе и алкогольной.

Отзывы также свидетельствуют о том, что в большинстве случаев это расторопша улучшает общее состояние кожи, суставов, проходят мигрени. Это растение также используется для похудения.

Отзывы в большинстве своем сводятся к тому, что это хорошее вспомогательное средство при снижении веса, способное очистить организм и вывести шлаки. Но явный эффект ухода лишних килограммов отмечают далеко не все.

Некоторые отмечают, что расторопша снижает аппетит.

Но далеко не все отзывы о расторопше положительны. Некоторые пациенты, принимавшие это растение, отмечали боль в желудке, тошноту, расстройство желудка.

Особые нюансы и противопоказания к применению расторопши

При употреблении в рекомендуемых дозах расторопша практически не имеет противопоказаний. Однако стоит учитывать некоторые особенности:

  1. Следует с осторожностью применять расторопшу людям с психическими расстройствами, а также тем, кто страдает нарушениями дыхательной функции.
  2. Необходимо учитывать возможность возникновения индивидуальной аллергической реакции.
  3. Детский возраст до 3 лет является противопоказанием к приему препаратов из репейника. Что касается детей с 3 лет, то их возраст подразумевает снижение дозировки до 1/4-1/2 чайной ложки в день.
  4. При беременности принимать расторопшу можно только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  5. Нельзя сочетать расторопшу с алкогольными напитками. С другими медицинскими препаратами она сочетается хорошо.
  6. Если на фоне приема расторопши вас начинает беспокоить непроходящий дискомфорт в области печени, возможно, стоит прекратить прием.

Соблюдая упомянутые рекомендации, с помощью расторопши можно поправить свое здоровье без вреда для него. Тем более,что это средство недорогое в сравнении с аптечными препаратами.

Обычный бурьян может стать вашим домашним лекарем, только не стоит забывать о благоразумии и лечить тяжелые заболевания одной лишь расторопшей.

В этом случае очевидна необходимость обращения к квалифицированному специалисту.

Узнайте о полезных свойствах еще одного интересного растения в нашей следующей статье Сабельник болотный — польза или вред.

Источник: http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/rastoropsha-polza-i-vred.html

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах — в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев — от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение (маточное, кишечное, геморроидальное). лечение народными средствами - народная медицина

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%.

Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы.

Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е — антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

• противовоспалительным;

• эпителизирующим;

• ранозаживляющим;

• антиоксидантным;

• иммуномодулирующим;

• общеукрепляющим;

• желчегонным;

• мочегонным;

• противоонкологическим;

• общеукрепляющим;

• антисклеротическим;

• слабительным;

• лактогенным;

• противоаллергенным.

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро — и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально.

Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет.

Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

https://www.youtube.com/watch?v=bOpuRK34-NA

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rastoropsha-kak-ee-primeniaiut-s-polzoi-dlia-organizma-i-bez-vreda-dlia-zdorovia-polza-vred-i-naznachenie-obychnogo-sorniaka/

Расторопша польза и вред как принимать

Масло расторопши — польза и вред, рецепты и противопоказания| Как принимать масло расторопши при лечении и профилактике заболеваний печени | Уникальность продукта масло расторопши.

Прежде чем поговорить непосредственно о пользе и вреде масла расторопши и его применении, а также о рецептах с ним, давайте пару минут уделим самому растению.

Расторопша — удивительное создание природы. Более колючее и досаждающее обычному садоводу-любителю растение трудно обнаружить на наших огородах. Между тем, его целебные свойства известны издавна, упоминаются в легендах разных народов и даже в медицинских трактатах Авиценны ему отведено особое место.

Тот же садовод увидит в ней только сорняк. «Это же обычный чертополох!», — заявит он, и будет совершенно прав. Чертополох и расторопша — одно и то же растение. Но все-таки в дальнейшем буду обращаться к этому растению уважительно и называть его «расторопшей«.

Наибольшую известность расторопша получила как лекарь печени…

Но поскольку наша печень напрямую влияет на работу таких систем как нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и других (о чем я писала в статье «Печень человека — уникальный орган» ), то и применять ее можно для лечения самых разных заболеваний — печени и кишечника, сердца и сосудов, при проблемах кожи, аллергии, гинекологических проблемах и др.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении психопатии - народная медицина

Применяют в лечебных целях все части растения. Но наиболее целебными считаются семена расторопши. Как раз из них и получают ценное масло расторопши.

Масло расторопши — польза и применение

В первую очередь, масло расторопши применяют при любых проблемах печени, а также желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • при любых нарушениях работы печени (при лечении циррозов, гепатитов, жировой дистрофии печени)
  • при коликах в кишечнике или желудке (включая гастрит, язвы, изжогу )
  • масло расторопши назначают при химиотерапии (лучевой терапии) в комплексе мер лечения онкологических заболеваний, так как оно способно не только защищать клетки печени от ядов, но и регенерировать саму печень.
  • при лечении антибиотиками, когда печень особенно страдает от большого количества лекарств
  • его рекомендуют принимать людям, страдающим наркоманией или алкоголизмом
  • при лечении любых видов аллергии, дерматита , витилиго и даже псориаза
  • при облысении
  • при угревой болезни
  • при болезнях сердца
  • для очищения сосудов от холестериновых бляшек
  • при любых воспалениях
  • для поднятия иммунитета
  • для лечения ран и ожогов
  • а также — при отравлениях в токсикологии (эффективно даже при отравлении бледной поганкой!)
  • в косметологии — наружно, для выравнивания, увлажнения и питания кожи

Вообще, когда я много прочитала про удивительные свойства масла расторопши по выведению любых, даже самых страшных ядов, из организма и про свойство его восстанавливать клетки печени, пострадавшие от таких токсических воздействий, я подумала, что это масло нужно было давать на вредных производствах времен СССР, вместо молока…

Вот какими целебными свойствами обладают все препараты, основанные на расторопше (в том числе, и масло расторопши):

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций
  • Подавление выработки гистамина, провоцирующих головную боль и аллергические реакции
  • Все функции печени приводятся к норме
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов)
  • За счет усиления выработки желчи происходит нормализация пищеварения
  • Усвоение жиров
  • Помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • Выведение токсинов из печени, точнее — усиление этого выведения
  • Помогает клеткам печеночной ткани регенерировать
  • Удаляет «плохой» холестерин из сосудов
  • Улучшение состояния кожи
  • Заживление язв
  • Помогает сбросить вес

В этом видео-отзыве рассказывается о воздействии масла расторопши ( в капсулах) Масло расторопши польза и вред

Источник http://45arbuzov.ru/maslo-rastoropshi-polza-i-vred.html

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах — в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев — от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%.

Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы.

Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е — антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rastoropsha-kak-ee-primeniaiut-s-polzoi-dlia-organizma-i-bez-vreda-dlia-zdorovia-polza-vred-i-naznachenie-obychnogo-sorniaka/

Это растение доставляет много головной боли огородникам. Его считают сорняком и безжалостно выкорчевывают. А вот в народной и традиционной медицине уважительно относятся к расторопше, а особенно к маслу из ее семян. В чем его польза, и какой от него вред?

Внешность обманчива? Какая польза скрывается за колючками?

Получают такой продукт из семян чертополоха методом холодного отжима, то есть в нем в полной мере сохраняются все ценные компоненты, которые вложила во все части такого растения природа.

В янтарной жидкости скрыто множество минералов – от магния, фосфора, цинка и бора до марганца, селена, кальция. В ней растворено железо. Это — источник биоактивных веществ – кверцетина, хлорофилла, силимарина и других. В масле расторопши также есть омега-кислоты. Оно выступает природным поставщиком витаминов – группы В, А, Е, К, Д.

Такое разнообразие целебных составляющих и определило пользу масла расторопши для печени и организма в целом. Оно производит гепатопротекторное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противоаллергическое, регенерирующее, бактерицидное, а также желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее и омолаживающее действие.

Самые ценные свойства масла расторопши для здоровья:

  • сокращает риск развития онкопатологий;
  • поддерживает функциональность сердечной мышцы: предотвращает инфаркт, ишемию;
  • снижает «вредный» холестерин, сокращает опасность образования бляшек, приводящих к закупорке сосудов;
  • укрепляет сосудистую стенку, повышает ее эластичность;
  • купирует воспалительный процесс;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие рак и старение;
  • помогает восстановить оптимальную свертываемость крови;
  • лечит печень;
  • выводит токсины и яды (помогает даже при отравлении грибами);
  • усиливает образование и отделение мочи;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • укрепляет иммунную защиту, помогает организму устоять перед вирусной атакой;
  • активизирует работу поджелудочной;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние после химиотерапии и лучевой.

Женская добавка: зачем вводить ее в рацион, если в ней так много калорий?

Понятно, что по своей сути любое масло – это жир. Неудивительно, что калорийность такой добавки доходит до 900 Ккал на 100 г! Поэтому польза масла расторопши для женщин, следящих за фигурой, вызывает вопросы. Да, оно помогает сердцу, печени, но не станет ли врагом стройности?

Если употреблять такое масло согласно рекомендациям специалистов, то оно не добавит лишних килограммов и даже пригодится для коррекции веса. Этот высококалорийный продукт имеет свойство ускорять обмен веществ, то есть ненужные жировые запасы начнут уходить (при условии правильного питания) еще быстрее.

Читайте также:  Лечение экземы народными средствами - народная медицина

Эту добавку часто рекомендуют гинекологи. С ее помощью лечат бесплодие, вагинит, эрозии на шейке матки, кольпиты, воспаления во влагалище.

Такое средство стоит на страже женской красоты. В составе масок оно избавляет от сухости, сосудистых звездочек, прыщей, насыщает кожные покровы витаминами, придает им свежий здоровый вид.

Масло расторопши дает хороший эффект при выпадении волос – останавливает облысение, ускоряет их рост и восстанавливает поврежденную структуру. Его также можно использовать (наружно) для заживления болезненных и неэстетичных трещин на пятках.

Когда масло вредит самочувствию?

Несмотря на свой колючий «характер», расторопша считается растением без противопоказаний. Конечно, это преувеличение. Запреты на прием масла, приготовленного из этого растения, существуют, но они действительно минимальны.

Противопоказания к внутреннему использованию расторопши:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного, печени в острой стадии;
  • нервно-психические расстройства (включая депрессию и эпилепсию);
  • одышка (прием масла может спровоцировать приступ удушья).

Если употреблять масло расторопши при таких состояниях, то на пользу рассчитывать не стоит, а вот вред от него вполне вероятен. Могут возникнуть побочные эффекты – расстройство стула, кожная сыпь, привкус горечи во рту. Неприятные последствия такого лечения возможны и в том случае, если употреблять добавку в чрезмерных количествах.

Важно! Не следует давать масло чертополоха детям, чей возраст младше 12 лет!

Масло плюс селен – равно двойная польза?

Чтобы усилить терапевтические свойства масла чертополоха, его обогащают всевозможными добавками. Чаще всего в роли вспомогательного ингредиента выступает селен. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Он обеспечивает дополнительную защиту клеток от агрессивного воздействия, улучшает их регенерацию, тормозит возрастные изменения в организме.

Наряду с пользой следует рассмотреть и вред масла расторопши с селеном. Оно способно навредить только беременным и тем, у кого обнаружится непереносимость любого его компонента. Тогда добавка способна вызвать аллергию.

Схема приема масла расторопши для взрослых и детей старше 14 лет: по 1 десертной ложке (8 г) в сутки вместе с едой.

Тонкости применения

Если масло расторопши становится компонентом лечения, его пользу, вред и то, как принимать, должен разъяснить врач (он может назначить специальную дозировку). Если же вы решили пить добавку для профилактики, можно использовать стандартные схемы.

Так, жидкое масло принимают по 1 ч. л. в сутки, разделив эту дозу на два приема — утром и вечером по 0,5 чайной ложечки за 30 минут до еды. Масло в желатиновой оболочке принимают так: по 5 шт. дважды в день за едой. Чтобы снизить вес, его пьют следующим образом: начинают с 1 ч. л. и в течение недели доводят эту порцию до 2 ст. л. за раз, запивая стаканом теплой воды.

Важно! Польза и вред масла расторопши – дело индивидуальное, главное, перед тем как его принимать, проведите аллерготест на коже.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/rastoropsha-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы.

Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее.

Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета.

Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс.

Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать,  при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и  растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов.

Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания.

Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней.

Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат.

Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Источник: https://polzavred.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred-peremolotyx-semyan.html

Ссылка на основную публикацию