Полезные свойства и противопоказания унаби — здоровый образ жизни

Китайский финик зизифус: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Древний китайский целитель по имени Шеннаньон за тысячи лет до развития западной медицины обнаружил необычайные целебные свойства зизифуса. Он заметил, что при его потреблении исчезает усталость, успокаивается ум. Кровь, селезенка и печень получают питание, обеспечивая быструю детоксикацию организма.

Таким образом, китайский финик (зизифус), растущий на кустарнике высотой до 10 м, начал использоваться в качестве природного лекарства и профилактического средства. Это произошло более 4000 лет назад. Но и современная народная медицина рекомендует полезные плоды, как для поддержки лечения некоторых проблем со здоровьем, так и для людей, соблюдающих правила ЗОЖ (здорового образа жизни).

Ботаническое описание

  1. Латинское название: ziziphus jujuba.
  2. Русское ботаническое название: зизифус.
  3. Народные названия: чапыжник, китайская ююба (китайский финик), унаби, жожоба (жужуб), бодари.

  4. Распространение: Африка, Азия, Европа.

Речь идет о дереве или полукустарнике, произрастающем в субтропическом поясе.

Несмотря на относительно слабый ствол, он достигает высоты около 3-4 м, иногда – значительно выше.

Листья имеют овальную форму и обычно сопровождаются парой черных шипов. Плод характерен грушевидной или сферической формой и присутствием косточки внутри; при созревании становится красным.

Распространение и состав

В дополнение к китайской ююбе, широко распространены некоторые другие – преимущественно, субтропические и тропические виды, относящиеся к этому роду (всего существует несколько десятков видов). Основные из них:

  • Ziziphus jujuba – основной вид, в наших широтах растет в Крыму;
  • Z. spina-christi – происходит из Юго-Западной Азии;
  • Z. lotus – ююба из Средиземноморского региона;
  • Ziziphus mauritiana – происходит из Западной Африки и Индии;
  • Ziziphus joazeiro – выращивается в Бразилии;
  • Ziziphus celata – находящийся под угрозой исчезновения вид, растущий в Соединенных Штатах.

Но, какой сорт зизифуса имеет наиболее полезные свойства? Несмотря на распространение других сортов, по-прежнему, максимальным количеством активных веществ обладает настоящий китайский плод (он же крымский – Ziziphus jujuba).

Страны, где преимущественно растет зизифус, – это Китай и Южная Азия, но встречается кустарник и в Болгарии, Средиземноморье и Японии. Со времени своего открытия ююба потребляется в виде свежих фруктов или сырья для приготовления пищи и выпечки.

Зизифус используется так же, как у нас яблоки. Но, в то же время, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в яблоках, и в 20 раз больше, чем в цитрусовых!
Китайский финик содержит:

  • витамин В2;
  • провитамин А;
  • белки;
  • жиры;
  • биофлавоноиды;
  • крахмалы;
  • углеводы;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец.

Эти компоненты и обеспечивают благотворные воздействия зизифуса (унаби, китайского морозостойкого финика… Называйте, как хотите – польза от названия не уменьшится).

Большинство современных людей привыкли покупать аптечные диетические добавки. В отличие от искусственно созданных средств, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ.

Активные вещества в отдельных частях кустарника

Целебные свойства дерева варьируются в зависимости от используемой части.

Плоды

Основным веществом, предопределяющим, чем полезны плоды зизифуса, является витамин С, содержание которого составляет 400-1000 мг на 100 г свежих фруктов. Другие важные компоненты включают в себя следующие вещества:

  • тритерпеноидная олеаноловая кислота;
  • бетулиновая кислота;
  • урсуловая кислота;
  • фенолы;
  • танины;
  • бетулин;
  • ююбогенин;
  • ююбозид;
  • флавон С-гликозид;
  • спинозин;
  • дубильные вещества;
  • витамины (в дополнении к витамину С):
  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • пиридоксин (B6),
  • ниацин (PP),
  • провитамин -каротин.

Питательная ценность плодов:

  1. Белки – 2,6-3,4%
  2. Жиры – 3,7%
  3. Углеводы – 25-32%

Хранение

Возможностей, как хранить плоды, много. Один из них – консервация: из фруктов готовят варенья, джемы и другие полезные сладости. Часто при приготовлении для усиления вкуса добавляются кусочки цитрусовых, что повышает содержание витамина С.

Следующий вариант, как сохранить на зиму полезный продукт, – заморозка. Фрукты вымойте, высушите, сложите в коробочку и положите в морозилку.

Но, наиболее простым и распространенным способом заготовки зизифуса на зиму является сушка плодов. Перед самим процессом их следует вымыть, высушить и вынуть косточку. Сушка проводится в духовке (температура – 60?С, продолжительность – около 5 часов).

Листья

Листья зизифуса содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноидные гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • камедь;
  • слизь;
  • витамин С (69 мг на 100 г);
  • яблочную кислоту;
  • уксусную кислоту.

Полезные свойства листьев сходные с благотворными воздействиями фруктов. Но у них (вернее, у сока из них) есть одна уникальная изумительная способность. Свежие или сушеные, они содержат вещество, парализующее клетки, которые воспринимают сладкий вкус, т.е. умаляют способность воспринимать сладкое.

После употребления сока человек на полчаса теряет способность чувствовать сладкий вкус. По истечении этого времени вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться. В настоящее время проводятся интенсивные лабораторные анализы этого уникального вещества.
В Индонезии сушенные листья используются в качестве специи.

Косточки

В косточках содержатся:

  • кверцетин-3-О-глюкозид;
  • кверцетин-3-O-диглюкозид;
  • кверцетин-3-рутинозид;
  • рамнетин;
  • эриодиктиол.

В 1990 году из косточек зизифуса были изолированы пептидные алкалоиды (санжоинин B, D, F, G2, франгуфолин, амфибин) и циклический пептид. Кроме того, косточки содержат:

  • тритерпеновые сапонины – ююбозиды А и В;
  • сапогенин ююбогенин;
  • флавоноидные гликозиды – свертизин и спинозин;
  • стероидный гликозид дакостерол.

Корни и кора

Дерево зизифуса имеет желтоватый оттенок, с темно-красным ядром, характеризуется твердостью и плотностью (это ценится людьми, работающими с древесиной). Как корни, так и кора содержат лейкопеларгонидин, лейкоцианидин и бетулиновую кислоту. В коре присутствует 4-7,2% танинов, в корнях – до 9,3%.

В измельченном в порошок виде кора используется для приема внутрь при заболеваниях толстой кишки. В фармацевтике корни применяются для лечения озноба, в косметологии – для стимулирования роста волос. Отвар из коры (1 ч.л. порошка на 1 ст. воды, варите 5 минут) снимает воспаление век.

Использование и дозировка

Итак, разобрались, как заготавливать отдельные части дерева. Но, что с ними делать, как принимать? Плоды чаще всего применяются в качестве подсластителя разных чаев. Они хорошо сочетаются с чаем из софоры японской, способствующим очищению и гармонизации организма.

Фрукты ююбы можно употреблять, как сладкий десерт, но рекомендуется есть лишь около 10 г в день. Это количество следует разделить на 2 порции.
1 плод без косточки = приблизительно 3,3 г.

Терапевтическое применение

Согласно китайской традиционной медицине, фрукты в первую очередь обладают детоксификационным действием – оказывают положительные эффекты на печень, содействуют лечению заболеваний почек, очищают кровь и снижают кровяное давление. Речь идет об одном из самых известных антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам.

Традиционно, фрукты зизифуса используются для лечения воспаления в горле, ускоряя заживление слизистой. Способствует производству клеток крови, используются как адаптоген. При регулярном использовании помогают уменьшить стресс-реакцию организма. Растение также известно, как помощник при бессоннице и беспокойстве.

Косточки ююба имеют различный спектр воздействия на организм человека – они оказывают тонизирующее действие, усиливают ослабленное тело, успокаивают нервную систему. Цицициллин, содержащийся с косточках, оказывает помощь при инфекциях.

Все части кустарника облегчают кашель, замедляют старение, исцеляют раны, ингибируют воспаления в ротовой полости. Некоторые источники указывают на способность улучшения обмена веществ, способствование сердечно-сосудистой деятельности, укрепление кровеносных сосудов, повышение сексуальной активности и ряд других благотворных воздействий.

Фрукты используются для улучшения мышечной силы, повышения выносливости и усиления функции печени. Они лечат хроническую усталость, бронхит и анемию.
Давайте, подведем итоги благотворных воздействий зизифуса на организм:

  1. Детоксикация организма.
  2. Улучшение качества сна, лечение бессонницы.
  3. Облегчение боли в горле.
  4. Улучшение качества крови, способствование кроветворению.
  5. Поддержка функции печени и селезенки.
  6. Успокоение разума.
  7. Уменьшение нервозности и стресса.
  8. Преодоление усталости и слабости.
  9. Помощь в восстановлении после болезней.
  10. Улучшение функции ЖКТ.
  11. Улучшение метаболизма.
  12. Поддержка сердечно-сосудистой активности.
  13. Укрепление кровеносных сосудов.
  14. Повышение либидо.
  15. Уничтожение паразитов в кишечном тракте.
  16. Укрепление иммунной системы.
  17. Помощь при похудении.
  18. Лечение бронхита.
  19. Снижение температуры.
  20. Мочегонное действие.

Применение в народной медицине

Лечение рака

Эти терапевтические эффекты были приписаны плодам из-за высокого содержания биологически активных веществ. Кроме того, 20-летние исследования показали, что биологически активные вещества играют важную роль в профилактике различных хронических заболеваний.

Для лечения и профилактики достаточно съедать 10 ягод в день.
Можно также приготовить чай: 5 штук ягод залейте стаканом воды, варите 5 минут, настаивайте 15 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Сильные антиокисидантные свойства

Фрукты зизифуса – это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами, характеризующийся способностью очищения кожи изнутри.
В этом случае можно съедать меньшее количество – 5-7 штук в день.

Очищение крови

Всего 7-10 сушеных фруктов содержат необходимое количество сапонинов, алкалоидов и тритерпеноидов. Эти три вещества полезны для очищения крови и пищеварения.

Защита от стресса

7-10 свежих, сушеных или измельченных в порошок ягод зизифуса помогают успокоить нервы и уменьшить беспокойство.

Заживление язв и ран

Для ускорения лечения плохо заживающих ран применяется мазь из листьев. Рецепт приготовления достаточно прост.

Мазь для заживления ран
Вам нужно:

  • 100 г кокосового масла;
  • 1 ст.л. свежих или сушеных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Залейте зелень кипятком, настаивайте до охлаждения, сцедите. В кокосовое масло добавьте 3 ст.л. настоя. Применяйте на раны 2-3 раза в день.

Много других преимуществ

В Китае, ююба используется для лечения диареи, усталости и потери аппетита. В Японии исследования показали ее положительное влияние на повышение иммунитета.

Особенности использования

Несмотря на то, что, как для мужчин, так и для женщин применение зизифуса рекомендуется при различных проблемах со здоровьем, существуют определенные правила его использования отдельными категориями людей – детьми, беременными и кормящими женщинами.

Читайте также:  Правила занятий атлетической гимнастикой - здоровый образ жизни

Беременность и грудное кормление

Для беременных женщин важно учитывать не только пользу, но и вред зизифуса. В то время, как он способен уменьшить проявления токсикоза, унаби не рекомендован при проблемной беременности, поскольку способен вызывать маточный гипертонус. Это следует иметь в виду беременным с угрозой выкидыша!

При грудном кормлении – после консультации с врачом – можно употреблять плоды, начиная с небольших количеств. При употреблении следуйте за реакцией малыша – не проявляется ли аллергия или кишечные расстройства. В этот период целесообразно применение листьев, настой из которых повышает производство грудного молока.

Настой для лактации

1 ч.л. сушеного сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Слейте и разделите общее количество на 3 порции. Принимайте в течение дня.

Дети

Для детей не рекомендуется употребление фрукта, как минимум, до 5-летнего возраста. Затем можно начинать с небольших количеств (1 шт. в день), поскольку, как и каждый дар природы, унаби – аллерген, способный вызвать неблагоприятную реакцию.

Если побочные эффекты отсутствуют, ребенок может кушать плоды, укрепляя свое здоровье. Лечебные свойства, важные для малышей, включают укрепление иммунитета ввиду содержания витаминов и минералов.

Укрепление защитных сил организма – это важный фактор для уменьшения частоты заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями, которые часто поражают представителей педиатрической популяции. Наиболее подходящий способ употребления для детей – варенье из зизифуса крымского.

Варенье

Вам надо:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

На ягодах надрежьте кожицу. Одновременно приготовьте сироп из сахара и воды. Плоды залейте сиропом. Оставьте на 8 часов (можете сделать заготовку вечером и настаивать ночью).

По истечении этого времени варите ягоды в сиропе около 25-30 минут. Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Противопоказания

Имеет ли зизифус, кроме полезных свойств, также и противопоказания? Нет, прямые противопоказания к его применению отсутствуют, вред возможен при беременности, поэтому прием в этот период следует проконсультировать с врачом.

Конечно, важно употреблять его с соблюдением рекомендуемого количества, в противном случае присутствует риск нежелательных реакций в виде сыпи и тошноты.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/zizifus-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Читайте также:  Поддержать здоровье с помощью кардиотренировок - здоровый образ жизни

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место.

Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Источник: https://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/

Зизифус полезные свойства и противопоказания

» Полезные свойства, показания и противопоказания

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.

Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.

Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии.

Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Хорошо зарекомендовал себя китайский финик и в борьбе с диарей или запором, а также с проблемами ЖКТ, в частности гастрита.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам.

Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом.

Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Видео о пользе зизифуса

Зизифус: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине

December 16,

Согласно легендам Востока, данное дерево находится в раю, а его листья покрыты именами живущих ныне людей. Если с дерева упал лист — человек, имя которого написано на нём, умер. К данному удивительному растению слишком близко никогда не подползают змеи. Оно у восточных народов является священным.

Дерево имеет десятки названий: жужуб, китайский финик, ююба, унаби, зизифус – полезные свойства, показания к применению в медицине позволили ему попасть в пятёрку самых эффективных лекарственных растений планеты.

Уже в нынешний момент в магазинах и на просторах Интернета можно отыскать огромное количество средств, которые создаются на его основе.

Нужно только научиться их использовать, тогда многие проблемы внешности и здоровья будут решены безопасно и быстро.

Полезные свойства

Зизифус (унаби), полезные свойства, состав и противопоказания которого мы подробно разберем ниже, окультурен был ещё в древние времена. Он в основном произрастает в странах Средиземноморья, Азии, Австралии и Японии.

На сегодняшний момент начинает активно выращиваться и на Кавказе. Растение, встречающееся на солнечных сухих склонах гор, ценится за огромное количество активных веществ, находящихся в его составе.

Они, собственно, его полезные свойства и определяют:

  • белки, являясь для тканей строительным материалом, способствуют скорой регенерации, а также восстанавливают повреждённые участки;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • витамины необходимы для полноценной работы систем всего организма;
  • жиры считаются энергетическим топливом организма человека и необходимы ему в роли строительного компонента волос, ногтей, кожи;
  • аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах, которые происходят в нашем организме: естественным путём без них не будут образовываться белки, организм начнёт стареть, появятся сбои в функционировании нервной системы и мозга;
  • микроэлементы улучшают обменные процессы;
  • флавоноиды устраняет вредное влияние свободных радикалов, при этом обладая чудесным омолаживающим действием;
  • органические кислоты влияют на протекающие в клетках реакции, в организме восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также обладают обеззараживающим свойством.

Легко объяснимо, что в традиционной медицине так широко применяется китайский зизифус: полезные свойства и польза, вред и противопоказания этого чудо-растения дают возможность излечить различные заболевания, правильно подобрав рецепт при каждом конкретном случае.

Использование в медицине

Не каждый знает, что зизифус — это очень ценное целебное растение. К примеру, в народной медицине Китая активно применяются все его части с целью лечения различных заболеваний: семена, плоды, кора, листья. И сегодня они все шире используются и в нашей стране. Как же его правильно применять?

Она применяется при поносах, поскольку обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить такой отвар, понадобится 10 г коры: ее нужно залить стаканом кипятка, поставить на час на водяную баню. Готовый отвар нужно принимать по паре ложек за полчаса до еды.

Они оказывают прекрасное седативное действие, помогают при депрессиях, стрессах, нервозах, успокаивают нервную систему. Кроме того, тонизируют пищеварение, влияя на него благоприятно.

Нужно 100 г семян залить 0,5 л кипятка, варить десять минут, добавить 200 мл спирта. Настаивать как минимум 8 часов.

Пить трижды в сутки по ложке при головокружениях, тахикардии, неврастении, бессоннице, истерии.

Зизифус полезные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. Так, его листья известны своим отхаркивающим, а также гипотензивным действием, они регулируют ритм сердца. Необходимо кипятком залить листья, после чего настаивать их около часа. Пить ежедневно по 3 ложки.

Всевозможные клинические исследования показали, что плоды растения зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в данной статье, при регулярном применении вылечивают хронические запоры и желтуху. При гипертонии необходимо съедать по 20 плодов в течение трех месяцев по 3 раза в сутки.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении инсульта - народная медицина

При оспе, сухом кашле, малокровии, слабости, поносе, головокружении используется отвар из высушенных плодов – 10 штук залить 0,5 л воды, варить около 20 минут, далее настаивать еще 30 минут. Принимать трижды в сутки по полстакана.

Но зизифус используется не только в традиционной медицине: он является сырьем для производства БАДов. Кроме того, из него получаются отличные косметические средства.

Китайский финик в косметологии

Польза и полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым химическим составом. А значит неудивительно то, что он используется даже в косметологии.

Чтобы решить проблему воспалений на лице и прыщей, используется и зизифус, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье. Свежие листья смешиваются с качественным оливковым маслом, подогреваются до 90 С. Далее необходимо их оставить настаиваться на десять дней. Процедить и применять в качестве мази при нарывах, угревой сыпи, гнойниках и прыщах.

Рзличные маски на основе растения в основном используются для красоты и здоровья шевелюры, поскольку успешно справляются с нарушенной работой сальных желез, перхотью и выпадением волос.

Локоны при регулярном использовании начнут гораздо быстрее расти, кроме того, станут очень блестящими. Такой комплексный уход можно делать и дома.

Для этого нужно приобрести порошок зизифуса, растворяемый в воде, и делать из него отвары и настои.

Противопоказания

Как и всякое лечебное растение, зизифус – полезные свойства и противопоказания, совмещённые в одно. Зависеть они будут от способа его применения.

Для начала необходимо сделать легкий отвар из листьев унаби и попробовать его, чтобы понять реакцию организма на такое снадобье. Если в течение суток вы ничего не почувствуете, то постепенно можно увеличивать дозировку.

Хотя индивидуальная непереносимость является не единственным противопоказанием к применению зизифуса. При гипотонии и беременности врачи советуют не употреблять его вовсе.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/poleznye-svojstva-pokazanija-i-protivopokazanija/zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Зизифус — полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах  дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус.

В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым.

Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных  сортов зизифуса. Их  плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он  и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г  приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается  и достигает 250 ккал.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от  них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения  песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет  норму ценного элемента.  В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости,  появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими.  На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме.  Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус  применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и  расчесывание.  Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/yagody/zizifus.html

Ссылка на основную публикацию