Полезные свойства и противопоказания фиников — здоровый образ жизни

Финики – полезные свойства и вред

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие. Всего их существует более 100 видов. Самыми популярными и распространёнными являются «Деглет Нур» и «Меджуол».

Большое количество фиников произрастает в США и ОАЭ. Плоды пальм можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Чтобы продлить срок хранения, их оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды уже в подсушенном состоянии. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто употребляют в виде десерта. Плоды добавляют в салаты – как в овощные, так и фруктовые, а также используют в качестве специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр:

  • А – 89 мг;
  • В9 – 13 мг;
  • В3 – 2,2 мг;
  • К – 2,7 мг;
  • Е – 0,1 мг.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий – 652 мг;
  • Марганец – 298 мг;
  • Медь – 288 мг;
  • Кальций – 64 мг;
  • Фосфор – 40 мг;
  • Магний – 36 мг.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 грамм сухофруктов.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами. В плодах высокий уровень углеводов и клетчатки.

Богатый химический состав фиников делает их полезными для разных систем организма, а также помогает укрепить иммунитет.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Это вещество помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций – это основной материал для строения костных тканей. Финики обеспечивают организм достаточным количеством кальция, укрепляя кости и суставы.

Для сердца

Калий обеспечивает нормальную работу сердца и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Регулярное употребление фиников позволит сохранить сердце здоровым, избежать сердечных приступов и инсультов.

Медь, содержащаяся в плодах, нормализует уровень глюкозы и блокирует поглощение холестерина. Это положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. От их прочности и эластичности зависит здоровье всей системы. Её обеспечивает медь, синтезирующая коллаген. Получить достаточное количество меди можно, регулярно употребляя финики.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников делают их полезными для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров, сиропов и пасты, приготовленной из мякоти, поможет вылечить простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Богатый витаминный состав плодов улучшает метаболизм. Финики – отличное средство для борьбы с кишечными расстройствами. Они устраняют диарею и запоры, а также надолго нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Большое содержание клетчатки в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. Именно по этой причине плоды включают в меню разных диет.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и заболевания почек, а также способствуют быстрому устранению проблем с мочевыделительной системой. Употребление плодов позволит избавиться от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В, содержащийся в плодах, в сочетании с другими витаминами и минеральными веществами поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген, содержащийся в финиках, отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Беременным женщинам необходимо употреблять витамины и минералы. Финики считаются источником питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость в стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Несмотря на полезность фиников, существуют и противопоказания к употреблению.

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием сахара в составе фиников;
  • ожирением. Плоды относятся к числу с продуктов высокой калорийностью, поэтому помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на данный продукт или на компоненты, входящие в состав.

Вред организму финики могут нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за воздействия фруктозы, содержащейся в финиках в большом количестве, а также в виде расстройства кишечника.

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кисловатый запах, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов.

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере в течение нескольких месяцев. Если финики подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере в течение двух месяцев. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере на протяжении нескольких лет.

Польза фиников для организма превышает вред, поэтому они могут стать отличным источником витаминов, минералов и энергии. Финики представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить многие вредные сладости.

Источник: https://polzavred.ru/finiki-poleznie-svojstva-polza-i-vred-finikov.html

Финики: польза и вред

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с теплым климатом. Родина этих растений – территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Известно, что финики на протяжении нескольких тысячелетий являлись основой питания для жителей Саудовской Аравии, Марокко, Египта и Туниса.

Сегодня эти сладкие плоды считаются полезным и питательным лакомством, способным составить конкуренцию любому кондитерскому изделию.

Финиковая пальма – это высокое дерево с прямым стволом, покрытым высохшими листовыми черешками, и длинными перисто-раздельными листьями, образующими пучок на его вершине.

В основании листовых пластинок располагаются твердые острые колючки. Бледно-желтые мелкие цветки растения собраны в крупные метельчатые соцветия.

Плоды пальмы – удлиненные костянки, цвет которых может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Финиковые пальмы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Первоначально урожайность этих растений не превышает 8–10 кг за сезон. Однако с течением времени этот показатель существенно увеличивается: с финиковой пальмы, достигшей 13-летнего возраста, можно собрать от 55 до 150 кг плодов. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 65–75 лет.

На прилавки магазинов финики попадают в виде сухофруктов. Выбрать по-настоящему вкусные и качественные плоды несложно: достаточно лишь внимательно осмотреть их перед покупкой и обратить внимание на следующие детали:

  • кожица фиников должна быть темной, слегка морщинистой и сухой, без следов налета;
  • на кожице не должно быть слишком много морщинок (это свидетельствует о том, что плоды были пересушены при заготовке);
  • сухофрукты не должны быть слишком светлыми (это указывает на то, что плоды были собраны недозревшими).

Читать ещё  Калорийность фиников

Пищевая ценность фиников и витамины в их составе

Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

Пищевая ценность 100 г фиников:

  • 2,469 г белковых соединений;
  • 0,464 г жиров;
  • 68,971 г углеводов;
  • 5,878 г клетчатки;
  • 0,098 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,279 г органических кислот;
  • 0,096 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 19,963 г воды;
  • 1,464 г золы;
  • 68,971 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в 100 г фиников:

  • 1,844 мг НЭ (ниацинового эквивалента);
  • 0,768 мг PP;
  • 0,047 мг B1 (тиамина);
  • 0,711 мг B5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,274 мг витамина E;
  • 0,048 мг B2 (рибофлавина);
  • 0,092 мг B6 (пиридоксина).
Читайте также:  Малокровие. лечение народными средствами - народная медицина

Энергетическая ценность фиников

Финики – калорийный продукт, имеющий высокий гликемический индекс (103).

  • Калорийность фиников (на 100 г) – 292 ккал.
  • Калорийность одного финика средних размеров – 23 ккал.

Полезные элементы в составе фиников

Финики – богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов.

Микроэлементы в составе 100 г фиников:

Макроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 68,913 мг магния;
  • 369,714 мг калия;
  • 64,212 мг кальция;
  • 56,112 мг фосфора;
  • 31,617 мг натрия.

Полезные свойства фиников

  • Финики – продукт с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает устранить сбои в работе пищеварительной системы, избавиться от изжоги и нарушений стула, восстановить естественную микрофлору ЖКТ.
  • Витамины и другие полезные соединения, содержащиеся в финиках, придают блеск и здоровый, ухоженный вид волосам, прочность ногтям, упругость и эластичность кожным покровам.
  • Рибофлавин и другие витамины группы B, присутствующие в мякоти плодов, ускоряют протекание обменных процессов.
  • В финиках присутствуют калий и магний – вещества, нормализующие работу сердца и системы кровообращения. Регулярное потребление в пищу этих сладких и питательных плодов является фактором, понижающим риск развития кардиологических заболеваний. Так, финики укрепляют миокард, помогают снизить концентрацию сахара в составе крови, придают прочность и эластичность стенкам сосудов, ускоряют кровообращение, понижают вероятность образования тромбов.
  • Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов.
  • Регулярное потребление фиников в пищу является фактором, способствующим повышению работоспособности и физической выносливости. Эти сладкие и питательные сухофрукты активизируют умственную деятельность, повышают общий тонус человеческого тела, помогают избежать депрессии и улучшают настроение. Вещества, присутствующие в составе плодов финиковых пальм, защищают организм человека от неблагоприятных последствий стрессов.
  • Полезные соединения, содержащиеся в мякоти фиников, оказывают положительное влияние на работу зрительного аппарата: снижают утомляемость глаз, повышают остроту зрения.
  • Плоды финиковых пальм укрепляют иммунные силы, усиливают резистентность организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  • Мякоть фиников является эффективным природным анестетиком.
  • Регулярное потребление плодов финиковых пальм в пищу благоприятно отражается на работе системы кроветворения. Благодаря этим сухофруктам в крови повышается количество эритроцитов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в суставах.
  • Кальций, присутствующий в финиках, способствует укреплению костных тканей.
  • Полезные соединения, входящие в состав плодов финиковой пальмы, понижают риск развития стоматологических заболеваний. Систематическое включение фиников в рацион уменьшает риск возникновения кариеса, повышает эффективность борьбы с кровоточивостью десен.
  • Финики – это природный афродизиак. Регулярное включение их в повседневное меню способствует устранению сбоев в работе репродуктивной системы, ослаблению проявлений предменструального синдрома у женщин.
  • Финики содержат вещества, значительно снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • В плодах финиковых пальм присутствуют соединения, способствующие омоложению организма, замедлению процессов его старения, продлению жизни.
  • Финики – это продукт, способный приносить неоценимую пользу беременным женщинам и молодым матерям. Эти сладкие и вкусные плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают вероятность выкидышей, преждевременных и сложных родов, сокращают продолжительность послеродовых кровотечений, улучшают лактацию.

Читать ещё  Ананас: польза и вред для здоровья

Противопоказания к потреблению фиников

  • В плодах финиковой пальмы присутствует большое количество сахаров. По этой причине лицам, страдающим диабетом, рекомендуется исключить их из рациона.
  • Финики – это продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Избыточное потребление этих плодов может причинить вред людям, страдающим от ожирения.
  • Установлено, что злоупотребление плодами финиковых пальм может стать фактором, способствующим распространению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ. По этой причине людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительной системы (энтерита, гастрита и пр.), рекомендуется проявлять повышенную осторожность при включении их в рацион.
  • По мнению диетологов, одновременное употребление кислой и высокоуглеводной пищи может спровоцировать расстройство желудка. По этой причине нежелательно сочетать финики и цитрусовые фрукты в одном блюде.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению фиников является индивидуальная непереносимость.

Источник: http://OnWomen.ru/finiki.html

Чем полезны финики — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Финики – это питательные плоды финиковых пальм, растущих в жарких странах, которые завозятся в нашу страну в сушеном виде. При таком способе обработки финик сохраняет все свои полезные свойства и оказывает благотворное влияние на здоровье и организм.

Чем полезны финики для организма:

• Способствуют хорошей работе почек и печени.

Их можно употреблять для тонуса и укрепления организма в период восстановления от длительных болезней; • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, приводят в норму микрофлору, очищают кишечник, избавляют от проблем с запорами; • Способствуют укреплению сосудов и нормальной работе сердца, предотвращают развитие патологий сердечнососудистой системы; • Сушенные финики активизируют работу головного мозга, повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему; • Повышают стойкость организма перед инфекционными заболеваниями, способствуют быстрому заживлению ран; • Успокаивают нервную систему, спасают от бессонницы;

• Оказывают омолаживающее действие, улучшают состояние волос, ногтей, зубов.

Финики: состав витаминов и микроэлементов в сухофруктах

Полезность фиников неоспорима, они оказывают оздоравливающее действие на организм. Но решив ввести продукт в свой рацион, стоит всегда помнить о том, сколько фиников можно съедать в день.

Ими нельзя злоупотреблять по причине высокой калорийности – 280 ккал на 100 г. Суточная норма составляет 10 сухофруктов.

Такая небольшая порция обогатит организм полезными веществами и принесет только пользу.

Полезные свойства фиников для мужчин

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает огромную полезность фиников для представителей сильной половины человечества. Они оказывают положительное влияние на мужскую половую силу, репродуктивную систему, улучшают качество спермограммы.

Финики повышают выносливость и устойчивость организма к стрессам, предотвращают депрессии. Это особенно важно для мужчин, чья деятельность связана с постоянным нервным напряжением и тяжелыми условиями труда.

Как правильно есть финики, чтобы раскрыть их полезные свойства? Лучше всего сочетать прием сухофруктов с медом, молоком, кардамоном.

Из косточек плодов можно заварить компот или отвар, который также благоприятно скажется на общем состоянии здоровья.

Полезные свойства сушеных фиников для женщин

Хлеб пустыни, как еще называют финики, должен присутствовать в меню каждой женщины. Ими можно заменить все вредные сладости, которые негативно отражаются на фигуре, но употреблять их стоит в умеренных количествах, не превышая рекомендованную суточную норму.

Финики повышают либидо и усиливают половое влечение, обеспечивают организму энергичность и бодрость. Для женщин, страдающих интенсивным ПМС и болезненными менструациями, крайне важно употреблять финики, которые способны снизить болезненные ощущения и наладить эмоциональное состояние.

Особо важно употреблять финики для беременных и кормящих грудью женщин. Они способствуют насыщению организма железом, за счет чего препятствуют развитию железодефицитной анемии и кислородного голодания плода.

Сухофрукты способствуют нормальному протеканию беременности и сокращают риски выкидыша. В период токсикоза, от которого страдают многие беременные на рани сроках, финики облегчат неприятные ощущения.

Польза сушеных фиников для кормящих мам заключается в улучшении выработки грудного молока, обогащении его полезными веществами. Молоко становится более питательным и насыщает организм новорожденного малыша важными витаминами и микроэлементами.

Иммунитет кормящей мамы также укрепляется, а состояние здоровья поддерживается на высоком уровне. Финики регулируют пищеварительный процесс и налаживают микрофлору кишечника, помогая при запорах. Очень важно соблюдать рекомендованные суточные дозы, чтобы не вызвать обратный эффект.

Антистрессовое действие сушеных плодов позволяет избежать развития послеродовой депрессии, поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение.

Чем полезны финики для детей

Финики можно вводить в питание детей очень постепенно, начиная с полуторагодовалого возраста. Его можно давать в виде распаренных в кипятке плодов, компота, выпечки или киселей на их основе. Финики обогатят организм малышей многими витаминами и полезными веществами, укрепят иммунитет, наладят работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

Сушеные плоды обеспечат нормальный рост и развитие детского организма, укрепят зубы, придадут энергии. Дневная норма для детей 3-4 шт.

Противопоказания и предостережения к употреблению

Финики, полезные свойства и противопоказания которых несопоставимы, хорошо воздействуют на организм, если употреблять их умеренно. Злоупотребление этими сухофруктами может привести к избыточному весу и проблемам в работе ЖКТ. Существуют немногие противопоказания, при которых стоит исключить продукт из рациона:

• Сахарный диабет; • Хронический гастрит; • Нарушения выработки ферментов;

• Ожирение.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-polezny-finiki/

Финики — полезные свойства плода и противопоказания

Финики – популярный продукт в странах Азии, где его выращивают в промышленных масштабах.

Еще в Месопотамии, более шести тысяч лет назад, выращивали этот «хлеб пустыни», и в девятнадцатом веке большинство стран Востока поставляли на международные рынки финики в различном виде.

Читайте также:  Полезные свойства свеклы - народная медицина

В азиатских странах каждому известны полезные свойства фиников и противопоказания, которые запрещают употреблять этот фрукт, однако на российском рынке плоды финиковой пальмы не пользуются особой популярностью.

Состав

И свежие, и сушеные, к каким привыкли большинство покупателей, финики обладают приблизительно одинаковым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Калорийность этих фруктов очень высока, они содержат все, необходимые для нормального функционирования систем организма, вещества, поэтому в Китае и на Востоке есть люди, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы.

Это чаще всего монахи, приверженцы различных религиозных учений, и, не взирая на пост, они обладают отличным здоровьем и энергией.

  • Менее всего в финиках жира, его в процентном соотношении содержится всего около половины одного процента, белков около пяти процентов, и максимальное количество углеводов – более шестидесяти пяти процентов (рекомендуем прочитать Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов). Ни один фрукт не содержит столько углеводов, сколько небольшой, сладкий плод пальмы.
  • Именно благодаря высокой калорийности, финики быстро насыщают организм энергией и полезны при переутомлении, восстанавливают силы в долгом пути. Кочевники, совершая долгие переходы по пустыне, брали с собой горсть этих фруктов и подкреплялись в пути. В ста граммах сухих плодов содержится триста сорок килокалорий. Кроме калорийности, финик обладает большим количеством сахаров, фруктозы в нем содержится более пятидесяти процентов, она очень быстро усваивается.
  • Огромное содержание пищевых волокон и минеральных элементов, среди которых рекордсменами являются калий и кальций, представлены в виде соединений, количество которых достигает девяноста процентов.
  • Уникальное содержание аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов, делают финики очень полезными для всех возрастов. Триптофан – аминокислота, которая кроме фиников, содержится в молоке, но не усваивается из молочных продуктов пищеварительной системой взрослых людей, в финиках находится в легкоусвояемой форме. Она полезна для мозга, препятствует старению и помогает нормализовать состояние нервной системы. Кроме триптофана, финики содержат более двадцати ценных аминокислот, в том числе и глютаминовую, препятствующую образованию избыточного количества желудочного сока, снижая кислотность.
  • Бета-каротин и селен, присутствующие в сухом веществе фиников, защищают клетки от свободных радикалов, создавая естественную защиту от различных новообразований, в том числе и онкологических.

Всего десять фиников, съедаемых ежедневно, обогащают организм всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в свежих плодах в максимальном количестве, и которые прекрасно сохраняются при сушке, это – суточная норма для взрослого человека.

Свойства фиников

Могут ли принести сушеные финики пользу и вред? Этому вопросу посвящены многочисленные исследования ученых, которые в начале двадцать первого века обратили пристальное внимание на эти плоды.

Связано это с повышенным интересом большинства людей к рациональному и здоровому питанию.

Действительно, польза, если судить по огромному набору питательных веществ, должна быть очевидной, а есть ли негативные свойства у фиников?

Полезные качества плодов

  • Плоды финиковой пальмы в свежем или сухом виде не являются убежищем каких-либо опасных для человека паразитов или микроорганизмов.
  • В свежих плодах содержатся антимикробные и антипаразитарные вещества.
  • Полезные свойства для женщин выражаются в следующем: в сухих плодах содержится окситоцин, который усиливает родовую деятельность естественным путем и стимулирует сокращения матки и выделение молока в послеродовом периоде.
  • Витамин А и каротиноиды избавляют от неполной аккомодации глаза и позволяют лучше видеть в темноте.
  • Финики поддерживают нормальное функционирование вегетативной нервной системы, благодаря высокому содержанию витамином группы В. Благодаря этому качеству они очень полезны при вегетососудистой дистонии.
  • Финики имеют исключительно полезные свойства для мужчин, они способны повышать потенцию и быстро восстанавливать организм при высоких физических нагрузках.
  • Регулярное употребление фиников избавляет от депрессии.
  • Особенно интересно использование косточек финика в лечении различных заболеваний. Отвар из них помогает при почечнокаменной болезни, а порошок помогает при функциональных поносах и гнойных язвах.

Противопоказания

Вредные качества финика практически не выражены, просто противопоказания зависят от веществ, содержащихся в плодах.

  • Не рекомендуется принимать в пищу финики диабетикам, так как эти фрукты содержат много углеводов и фруктозы, что способствует резкому подъему сахара в крови (читайте Диетическое питание).
  • Фруктоза является прямым противопоказанием для употребления фиников людям, страдающим непереносимостью этого вещества.
  • Большое содержание пищевых волокон делает употребление фиников опасным для людей с диагностированной язвой желудка, колитом различной этиологии и холециститом.
  • Высокая калорийность накладывает определенные ограничения на употребление фиников людьми, желающими сбросить вес.
  • Фруктовые кислоты могут негативно воздействовать на эмаль зубов, и людям, у которых выявлен кариес, желательно после каждого приема в пищу этих плодов, тщательно чистить зубы. На разрушенные участки эмали финики действуют особенно негативно.
  • При мигрени, которая часто провоцируется большим количество сладостей, от фиников желательно отказаться или резко ограничить их количество в рационе.

Помощь в лечении заболеваний

Заболевания, при которых финики помогают:

  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония, так как плоды укрепляют стенки сосудов и тонизируют их;
  • Туберкулез и другие бактериальные инфекции, так как финики обладают укрепляющим и антибактериальным действием;
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  • Частые простуды и сезонные вирусные заболевания, при которых финики помогают укреплять иммунитет;
  • Импотенция, снижение либидо у женщин при функциональных расстройствах и неврозах;
  • Изжога, обусловленная повышенной кислотностью желудка.

Цвет плода

Плоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета.

Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами.

Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.

Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий.

Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ.

Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-finikov-i-protivopokazaniya.html

Финик полезные свойства и противопоказания

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Читайте также:  Ароматерапия при лечении эпилепсии - народная медицина

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт!

Финики -полезнейший продукт для здоровья. Финики полезные свойства и противопоказания. Состав фиников. Чем может помочь этот супер плод нашему здоровью? Об этом в моей новой статье.

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня в продолжаю рассказ о полезнейших продуктах питания. Вы многое узнали о киви. а сегодня очередь ещё одного экзотического но доступного плода на наших столах, о полезных свойствах фиников.

Вы думаете, они не достойны вашего внимания? Нет. Финики -это очередной полезнейший продукт. О его полезных свойствах я сегодня вам и расскажу.

Финики полезные свойства и противопоказания

Здоровье – важная часть человеческой жизни, поэтому его поддержанию отводится много времени и сил. Сегодня можно укреплять собственный организм, употребляя в пищу вкусные, а главное, полезные продукты. Одним, из которых является плод под названием финик.

Во многих странах финик является самостоятельным десертным блюдом. Польза продукта проверена временем и поэтому сомневаться в ней не приходится. Финики -один из самых древних продуктов питания человека.

Очень важно помнить, делая выбор между финиками и сухофруктами, что первые не обрабатываются химическими компонентами, чтобы сохранить или приобрести привлекательный вид. Финики собирают уже сушёными. А многие сухофрукты проходят химическую обработку.

Чем примечательны финики?

Основное достоинство этого плода состоит в огромнейшем числе полезных компонентов. Их не просто много, но достаточно для того чтобы человек мог питаться исключительно финиками и не потерять столь драгоценное здоровье.

В финиках содержится: витамин А, витамин В, витамин С, органические кислоты, калий, кальций, ниацин, цинк, железо, медь, сера, грубые волокна и клетчатка. Сахар в виде фруктозы и глюкозы и много других необходимых нашему организму веществ. Всего в состав фиников входят более 35 различных микроэлементов.

Плоды содержат много калорий – 300 ккал на 100 г. Вот такие это полезные плоды — финики!

Предупредить переизбыток витаминов достаточно просто – не рекомендуется есть финики одновременно с цитрусовыми.

Польза фиников для здоровья человека

Эти плоды, несмотря на небольшой размер, не просто вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Регулярное употребление их в пищу позволяет человека даёт множество полезны эффектов.

1. Финики очищают организм

Благодаря пектинам, употребление фиников способствует выведению вредных вещества из организма. Финики быстро выведут из организма лишнюю жидкость.

2. Нормализуют работу ЖКТ

Финики улучшают состояние печени и почек. Финики благотворно действуют на работу ЖКТ благодаря содержанию клетчатки и волокон.

3. Укрепляют сердце и сосуды

Финики укрепляют сердечно – сосудистую систему. Из -за большого содержания калия финики показаны при гипертонии и заболеваниях сердца.

4. Улучшают состав крови

Благодаря большому содержанию железа, цинка и магния, финики показаны при кровопотери и анемиях. Они улучшают состав крови и возможности дыхательной системы.

5. Улучшают умственную активность

Также финики повышают умственную активность. Показаны при стрессовых ситуациях, депрессиях. Они отлично повышают настроение и способствуют повышению устойчивости к стрессам.

6. Улучшают состояние кожи

Финики, как часть рациона быстро вернут кожи натуральный, цветущий вид, сделают волосы блестящими без всяких косметологических изысков. Зачем использовать разные химические крема, лучше добавить в свой ежедневный рацион питания 5 — 6 фиников.

7. Финики — восстанавливают силы

Финики — это одно из эффективных средств восстановления сил после тяжёлой тренировки. Они содержат глюкозу, резервы которой нужно пополнить после тренировки.

Кроме того, финики снижают боли во время родов. Улучшают остроту и четкость зрения. Они эффективны для снижения веса, позволяя делать это без насилия над организмом.

В десяти финиках содержится суточная норма для человека магния, меди и серы, половина необходимого железа.Финики -это супер продукт полезный для здоровья человека!

Но кроме полезных свойств финики имеют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению фиников

Противопоказанием к употреблению этих плодов является сахарный диабет. Финики содержат много сахара и имеют большой гликемический индекс.

Также не рекомендуется включать в свой рацион финики тем людям, которые испытывают трудности с работой пищеварительной системы. В этих случаях нужно с осторожностью употреблять финики.

Как выбрать финики и не прогадать

Для того чтобы получить максимальную выгоду для своего здоровья от употребления фиников, их нужно уметь правильно выбирать.

Спелые плоды имеют насыщенный темно – коричневый цвет, сухую с «морщинками» кожицу. Однако они не должны быть слишком выражены.

Кроме того, финик не должен иметь на поверхности следы выступившего сахара, а тем более плесени. Лучше всего выбирать финик с косточкой – в нем больше всего полезных компонентов.

Финики — это не только экзотический и диетический продукт, но и очень полезный. Разговор о финиках, я продолжу в одной из будущих статей. Ешьте финики и здоровья у вас будет больше.

Теперь вы знаете чем полезны финики для нашего здоровья и знаете как выбрать спелые финики. А вы едите финики?

А вот несколько рецептов с полезными финиками:

На сегодня всё. Завтра я расскажу о результатах конкурса комментаторов за июнь. И напишу ещё одну интересную статью.

ФИНИКИ: вкусно и полезно

Финики и их полезные свойства были известны более 4000 лет назад. Они являются ценным источником полезных для здоровья веществ. Даже частично заменив сладости финиками, можно принести здоровью огромную пользу.

Описание фиников:
Финик — съедобный сладкий продолговатый плод финиковой пальмы, которая произрастает в странах с жарким климатом. Плодоносить финиковая пальма начинает лишь на 10-12 год, но урожайность очень высокая и плодоношение может продолжаться до двухсот лет. На наши столы финики попадают в виде сухофруктов.

Состав фиников:
Финики содержат витамины А. С, Е. К, группы В, железо. магний. кальций. калий. фтор, медь, натрий, фосфор, селен и другие полезные вещества.

В финиках присутствует более 20 аминокислот, сахара (фруктоза, глюкоза), пектин, пищевые волокна.

Состав фиников настолько богат и питателен, что специалисты утверждают – питаясь одними плодами финиковой пальмы и водой можно поддержать организм и прожить долгое время.

Калорийность фиников:
Калорийность составляет около 280 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фиников:

  • Финики способствуют укреплению иммунной системы, помогают противостоять вирусам, инфекциям и простудным заболеваниям, помогают вывести мокроту и успокоить кашель.
  • Снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Финики укрепляют сердечнососудистую систему, помогают справиться с заболеваниями сердца, улучшают состав крови, защищают от анемии.
  • Финики благоприятно влияют на работу головного мозга, повышают умственные способности у детей и взрослых.
  • Хорошо влияют на пищеварительную систему, обладают легким слабительным эффектом, помогают справиться с изжогой (нормализуют кислотный баланс).
  • Ученые доказали пользу фиников для беременных и кормящих женщин. Финики способствуют укреплению мускулатуры матки, что значительно облегчает родовой процесс. Употребление фиников способствует стимулированию лактации и улучшению состава молока.
  • Финики помогают восстановить силы при физической усталости, переутомлении, а также после тяжелых и продолжительных болезней.
  • Успокаивают нервную систему, поднимают настроение, защищают от стрессов и депрессий.
  • Финики благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышают потенцию у мужчин.
  • Регулярное употребление фиников улучшает состояние зубов и защищает от кариеса.
  • Финики оказывают положительное влияние на состояние кожи, улучшают цвет лица, замедляют процессы старения.

Противопоказания фиников:
К сожалению, финики имеют противопоказания. С осторожностью к ним стоит относиться людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также при индивидуальной непереносимости. Кроме этого не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять финики в очень большом количестве.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания. но и из здорового сна. отказа от вредных привычек и других составляющих.

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ #8212; ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Источники: http://womanadvice.ru/finiki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://byuanov-ed.ru/finiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://chudesalegko.ru/finiki-vkusno-i-polezno/

Комментариев пока нет!

Источник: http://vsehvylechim.ru/lechebnye-svojstva-poleznye-svojstva/finik-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Ссылка на основную публикацию