Пищевое кокосовое масло: в чём польза продукта и как его употреблять — здоровый образ жизни

Кокосовое масло — польза, вред и противопоказания

Человечество с древних времён знает, как сделать кокосовое масло и что оно обладает многими целебными свойствами. Кокосовое масло является растительным. Его делают в виде небольших, прямоугольной формы кусочков. Те, кто раньше не видели кокосовое масло, думают, что это обычное мыло. Кокосовая вода вкусная. Для выпечки используют кокосовый сахар.

Кокосовое масло делают из копры. Она является частью кокоса, который высушен. Или проще говоря, его делают из мякоти, расположенной в кокосовых орехах. Какого цвета выходит масло? Это зависит от мякоти кокосов. Одни из них белоснежные, а другие желтоватые. Каким цвет выйдет при смешении, таким и будет прямоугольный кусок.

Как его отжимают?

Рассмотрим подробнее виды отжима продукта:

Самым ценным большинство считает такое масло, которое делают холодным прессованием. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет большинство полезных веществ, находящихся в кокосовом орехе. Но при таком отжиме получается извлечь только 1/10 масла. Расход сырья слишком большой. Этот продукт лучший, но по сравнению с, полученным горячим отжимом, дорогой.

Производители предпочитают делать отжим горячим способом, так как сырья уходит столько же, а пищевое кокосовое масло выходит качественным. Правда, оно частично утрачивает, содержащиеся в мякоти кокоса витамины с микроэлементами. Это масло меньше ценится.

Производители предпочитают придавать маслу прямоугольную форму. Кусочки очень похожи на мыло. В их составе особенно полезен диэтаноламид жирных кислот кокосового масла.

Полезность

Рассмотрим подробнее.

Питание

В азиатской кухне ценится кокосовое масло в домашних условиях. Продукты холодного, да и горячего отжима добавляют в салаты из разнообразных овощей. Считается, что масло холодного отжима для этого подходит лучше, так как при термической обработке не утратило частично свои полезные свойства.

Кусочком масла горячего отжима женщины могут натереть ноги и легко одеть узкие, модные джеггинсы.

Чем полезно кокосовое масло? Оно добавляется во многие продукты питания. Его используют, чтобы сделать вкусной начинку для любимого вафельного торта, при производстве маргарина. В кулинарии успешно используется кокосовая вода и кокосовый сахар.

Рассмотрим полезные свойства кокосового масла. Его принимают, как профилактическое средство от некоторых недугов. Его едят и когда лечат определённые нарушения.

Косметология

Производители косметики вводят его в различные средства по уходу, как за телом, так и за лицом, в шампуни, муссы, чтобы укладывать волосы укладки и в другие средства, чтобы сделать волосы роскошными. В чём польза кокосового масла? Кроме всего прочего, оно отлично увлажняет кожу. Делает её эластичной, помогает сохранить упругость, молодость.

Косметологи отмечают, что кокосовое масло для волос стимулирует их активный рост, укрепляет корни и рекомендуют его использовать регулярно, например, 1 раз в неделю. Кожа на голове оздоравливается, а волосы становятся крепче.

Приобретайте кокосовое масло для загара. Но и у этого полезного продукта есть свои противопоказания, когда он приводит к нарушениям в организме. Рассмотрим их подробнее.

Вред

Вред кокосового масла бывает, если организм некоторых людей его плохо переваривает. Возможно, отравление. Конечно, всё зависит от дозы. Во всём важна мера. У некоторых применение кокосового масла вызовет аллергическую реакцию на компоненты в нём.

До того как ввести в рацион этот продукт, сходите на консультацию к семейному доктору. Он порекомендует дозу способ употребления. Если есть склонность к пищевой аллергии, пробуйте его немного и осторожно. Если на коже появится сыпь в виде волдырей, зуд, значит у вас на него аллергия и есть не стоит.

О пользе подробно

Полезные свойства проявляются в разных отраслях.

Антистрессовое

Приём продукта оказывает на организм антистрессовое воздействие. Нервная система расслабляется.

Полезность зубам с костями

Явная польза кокосового масла, что оно способствует профилактике возникновения остеопороза. Благодаря продукту костная ткань зубов с эмалью укрепляется (он помогает кальцию с магнием лучше усваиваться) и это снижает риск развития кариеса.

Одежда

Многие модницы, чтобы выглядеть более привлекательными, носят узкие джеггинсы. Сейчас можно приобрести джеггинсы в широком ассортименте через интернет или в супермаркете, на рынке.

Сейчас среди молодёжи популярны чёрные леггинсы. Они стройнят и молодёжь выглядит в них эффектно. Девушки смазывают ноги пальмовым маслом. Ждут, когда оно впитается и кожа станет гладкой, благодаря чему даже самые узкие джеггинсы легко одеваются.

Кому-то по душе классические синие либо чёрные слим джеггинсы, некоторые выбирают цветные джинсовые леггинсы.

Детям и женщинам

Превосходно помогает кокосовое масло от растяжек, образующихся у родивших женщин. Продукт полезен кормящим матерям. Там много лауриновой жирной кислоты, она в молоке, кормящей женщины. Кислота влияет так, что иммунитет грудничка укрепляется.

Многим дамам понравится кокосовое масло для загара. Обнаружите го в различных средствах, можно купить и сам продукт.

Девушки применяют для ног натуральное кокосовое масло. Они с легкостью оденут модные чёрные леггинсы.

Если кожа проблемная

Если ваша кожа страдает от дерматита или экземы, то попробуйте кокосовое масло для лица, тела. Его применяют даже при псориазе, лечение которого считается делом трудным.

Продукция для ухода за телом

Рассмотрим преимущества продукции:

  • Продукт позволяет великолепно заботиться о состоянии кожных покровов и волос. Если есть какое-то раздражение или кожа слишком сухая либо дряблая, чтобы повысить эластичность, берите кокосовое масло для тела.
  • Если у вас жирная кожа, продукт используйте дозировано и излишек промокать бумажной салфеткой.
  • Маски с кокосовым маслом дамы делают, ухаживая за кожей, расположенной вокруг глаз, в районе декольте или нежной шеей. Часто пользоваться им нельзя. Поры могут забиться жиром и возникнут чёрные точки и комедоны (их удаляют).
  • Если нужно применять масло, отрежьте кусочек, поместите его в чашку и поставьте воду (горячую). Оно растает, теперь применяйте. Либо сделайте на газу паровую баньку. Аналогично, продукт растает. Если разбавить жидкостью, получится кокосовая вода.
  • Продукт универсальный. Многим подходит. Выбирайте для ухаживания кожей на голове с волосами, областью декольте, красивыми руками и нежной шеей или стопами.
  • Продукт плавится уже при примерно 25 °C. Сохраняйте в холодильнике. Когда продукт густой (типа мыла), так и должно быть, значит, натуральный состав. Можете использовать кусок, одевая джеггинсы.

Косметология на дому

Рассмотрим, как использовать кокосовое масло:

  • Основой для масок или кремов. Оно есть в лосьонах или тониках, разных шампунях с бальзамами по уходу за волосами. Оно в основе на один раз масок с кремами многодневного использования.
  • Увлажняет отлично, качественно оказывает питание коже, делает её мягче.
  • Поможет продукт при растяжках, он в составе массажных средств.
  • У вас сухие волосы, которые часто при расчёсыванию ломаются, имеют посеченные кончики или вы недавно покрасили волосы? Смело используйте кокосовое масло.
  • Оно есть в лосьонах и других средствах, предназначенных, чтобы снимать макияж.
  • Есть в ополаскивателях, которыми осуществляем гигиену рта, когда поедим.
  • В губных бальзамах.
  • Как защита от плохого влияния волос с кожей головы в мороз, когда поднимается ветер.
  • Бальзамах увлажняющих, которые применяют после приёма душа либо банного дня. Их можно использовать, чтобы быстро одеть зауженные джеггинсы.
  • Находится в кремах для рук.
  • В солнцезащитных кремах.
  • Есть в средстве, которое используют, чтобы смягчить и снять раздражение кожи от процедуры эпиляции у женщин (и легче одеть обтягивающие чёрные леггинсы) или когда мужчины побреются, сделает кто-то маникюр либо педикюр.
  • Гипоаллергенный продукт применяют, ухаживая за нежной детской кожей. Смягчает и противовоспалительное.

Влияние на тело и кожу на лице

Свойства с пользой продукта в косметических целях:

  • Впитывается очень быстро. Кожный покров не имеет блеска, становится мягче. Сразу впитывается в кожу ног можно одевать джеггинсы. Если потрогать лицо или ноги, липнуть не будут.
  • Если использовать кокосовое масло для лица умеренно, то оно оказывает антисептическое воздействие.
  • Прыщей с акне на лице не будет.
  • Кокосовое масло для кожи сделает её более упругой и эластичной. Повышает её тонус. Уходят мелкие морщинки вокруг глаз и в иных областях лица и тела.
  • Регенерируется ваша кожа быстрее.
  • Сухая кожа увлажняется и не будет шелушиться, восстанавливается баланс (кислотно-щелочной).
  • От мыла или геля нарушается в кожном покрове баланс (липидно-белковый). После применения продукции восстанавливается.
  • Новые пигментные пятна у женщин за 50 появляются реже. Кожа более молодая, упругая.
  • Кокосовое масло для загара защищает кожные покровы от ультрафиолета.
  • Если на кожном покрове есть воспаления, раздражения, они уйдут.
  • На стопах кожа становится мягкой. Удалите загрубелости.

Явный вред кокосового масла для аллергиков. Внимательно читать этикетки сладостей и других продуктов, в составе которых оно может находиться. Запомните, что более питательное, но и дорогое кокосовое масло холодного отжима. Приобретайте его в магазинах, через интернет или ищите на рынке.

Когда в тёплое время года прогуливаетесь, одевайте модные джеггинсы. Предварительно побрейте ноги, смажьте их кокосовым маслом и легко оденете джеггинсы. Если вы не знали раньше, как другие девушки их одевают, что они так плотно обхватывают стройные ноги, то сейчас вы можете смело купить себе джеггинсы и модничать.

Источник: http://polzasostav.ru/food/kokosovoe-maslo-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Кокосовое масло

Многие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад.

Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных.

Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов.

Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства.

А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны.

Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством.

Читайте также:  Как создать уют на съёмной квартире: 7 шагов - здоровый образ жизни

Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода).

В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Этот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета.

А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом.

Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения.

Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Исследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы.

В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки.

Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены.

Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника.

Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Улучшает работу мочеполовой системы

Кокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

  • очищает печень;
  • предотвращает мутации клеток;
  • замедляет старение организма;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства.

Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов.

Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков.

Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения.

Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост.

Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти.

К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов.

Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества.

Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть.

Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения.

В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Чем еще полезно

Масло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками.

Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков.

Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Источник: https://products.propto.ru/article/kokosovoe-maslo

Знакомство с кокосовым маслом и его полезные свойства

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

С тех пор, как я начала вести свой блог , я сделала для себя массу новых открытий.

Какие то из них я узнавала сама, а какие-то благодаря моим новым друзьям- блогерам.

Например, мне очень много раз встречалась информация о удивительных свойствах кокосового масла.

Воодушевленная, я поставила перед собой цель, купить этот супер продукт и убедиться в его свойствах на себе,  понять в чем польза кокосового масла и как его применять

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Оно одно может заменить средства  для ухода за волосами и кожей, для укрепления зубов и костей, для снятия стресса, для снижения веса, для повышения иммунитета, для хорошего пищеварения и обмена веществ, для восстановления хорошей работы сердца и сосудов, для борьбы  с повышенным  давлением, диабетом, раком!

Читайте также:  Астма. лечение народными средствами - народная медицина

Состав и применение кокосового масла

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов, без известных побочных эффектов, одним из самых здоровых, самых универсальных диетических масел в мире.

Кокосовое масло первого отжима является живой пищей.

В  состав кокосового масла входят полезные насыщенные  жирные кислоты:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Это масло обычно  твердой консистенции ( при t более 22 С оно становится жидким) , белого цвета  с ароматным сладким запахом кокоса и  бесподобным вкусом Баунти !

На пробу я намазала немного масла на ржаной сухарик и поняла, теперь я буду есть это каждый день 

Кокосовое масло  меня покорило ! К тому же, я уже знала, сколько в нем пользы!!!

Способы применения кокосового масла

  1. Потребление кокосового масла в рекомендуемых порциях, наряду со здоровой диетой и образом жизни, помогает поддерживать необходимый для здоровья уровень холестерина.Идеально подходит для программ упражнений по снижению веса.

  2. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень, препятствуя накоплению жиров;  оно отлично помогает растворять камни в почках; полезно при панкреатите; используется для профилактики и лечения диабета; способствует усвоению организмом кальция, укрепляя зубы и предотвращает появление кариеса.

  3. Поскольку кокосовое масло малокалорийно, чем другие масла, его жир легко преобразуется в энергию, повышая выносливость и внутренние резервы организма,  улучшает спортивные результаты.

  4. А также кокосовое  масло прекрасно увлажняет и делает кожу бархатистой, замедляет процессы старения, восстанавливает структуру волос, придает им блеск и шелковистость!!!

Как применять кокосовое масло?

Кокосовое масло универсально. Оно может применяться наружно ( маски, кремы, скрабы) и внутренне.

Оно может заменять все  другие масла, в том числе  и сливочное масло.

Его можно применять при приготовлении пищи вместо растительного масла, маргарина или других кулинарных жиров для выпечки или жарки при температуре до 180 °С.

Ну, вот так, друзья мои, мой рацион здорового питания снова пополнился еще одним новым полезным продуктом питания.

Конечно же, я буду продолжать экспериментировать с кокосовым маслом дальше и делиться результатами своих экспериментов на страничках моего блога.

P. S  Друзья  мои, я нашла где можно покупать качественное кокосовое масло по нормальным ценам  в таком ассортименте, что закачаешься!!!

Это знаменитый магазин органической косметики и продуктов  iherb,  смотрите  здесь

Я уже заказала себе несколько баночек от разных производителей, по мере поступления отпишусь! А  Вы употребляете кокосовое масло?  Буду рада узнать ваши отзывы .

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/znakomstvo-s-kokosovyim-maslom-polza-kokosovogo-masla/

Кокосовое масло — применение в медицине, польза и вред

Рубрика: Польза Масел

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд.

Для приготовления масел используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • семечки тыквы, дыни, арбуза; косточки абрикоса, винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех.

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой кокоса сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой. Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком.

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса. Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла. Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови количество «плохого» холестерина и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • укрепляет иммунитет, так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют растворению камней;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • повышает расходование энергетических запасов, при том что чувство голода снижается, то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данное масло определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками в применении (не забываем о его высокой калорийности), непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении масло образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, синяков;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, дерматита и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.

Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Кокосовое масло защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Как используется кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Применение кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым применением стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это масло применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, кокосовое масло лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.
Читайте также:  Народные мочегонные средства - народная медицина

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять, просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

*****

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred/

Чем полезно кокосовое масло и как его использовать для красоты и здоровья?

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, чем полезно кокосовое масло? Я вот сама раньше не понимала, если оно так популярно в тропических странах, то почему мы не можем найти его в местном супермаркете?

Сегодня я расскажу не только об этом, но и о пользе, использовании масла для красоты и здоровья. Лучшей статьи на эту тему вам все равно не найти, поэтому присаживайтесь поудобнее, и начнем.

Немного предыстории

История говорит о том, что кокос использовался еще 4000 лет назад до н.э. в странах Тихоокеанского региона и Азии. Польза его была настолько огромна, что даже была описана на санскрите в Аюрведических текстах. Давненько это было, не так ли?

Самым главным ресурсом дерева были плоды, которые являлись сырьем для молока, мякоти, воды и, конечно, кокосового масла.

Однако в 50-х годах масло кокоса из-за большого количества в нем насыщенных жиров признали вредным для здоровья, и плохая реклама сказалась на его репутации.

Считая, что все насыщенные жиры повышают холестерин,исследователи из США не учли того, что есть также некоторые насыщенные растительные жиры, необходимые для функционирования организма.

Но случилось чудо, образумились хоть сейчас! В современных исследованиях ученые выяснили, что масло не только безвредно, но и благотворно влияет на здоровье человека.

Интересно знать:

  1. Недавние исследования показали, что кокосовое масло может стать экологической заменой топливу. 
  2. Кокосы делят на 2 группы: Тихоокеанского побережья и побережья Индийского океана, а подвидов кокоса насчитывают более 1300.

     

  3. Для сохранения молодости и красоты Клеопатра принимала молочные ванны с добавлением кокосового масла.

Не вдохновились ли вы после таких фактов бежать и наполнять ванну молоком с экзотическими маслами? На самом деле это не обязательно, для здоровья и красоты нам нужно намного меньше этого замечательного масла.

Химический состав

Если оценивать химический состав этого продукта, то трудно будет найти ему равных соперников.

  • Полинасыщенные жирные кислоты составляют 92%.
  • Калорийность – 899 ккал на 100 г.

Несмотря на столь вызывающие показатели, помимо полезных жиров в масле содержится кладезь витаминов и минералов таких как:

  • бета-каротин;
  • витамины: С, Е, Н и РР, группы В;
  • полезные минералы: йод, магний, калий, медь, кальций, железо, цинк, селен, марганец, натрий и фосфор.

Чуть не забыла. В составе масла содержится около 10 жирных кислот. Это лауриновая кислота (более 50%), миристиновая, олеиновая и др. Оказалось, похожие соединения есть только в грудном молоке, поэтому кокос часто применяется в детском питании.

Благодаря богатому составу, сегодня кокосовая продукция снова завоевывает популярность по всему миру. Ее преимущества не ограничиваются употреблением в пищу. Она замечательно задействована как в косметологии, так и на бытовом уровне. И сейчас я расскажу об этом более подробно.

Кокосовое масло для красоты

Давайте рассмотрим их по порядку. Уверена, вы возьмете многие из них себе на вооружение.

1. Польза для тела:

  • Подходит в качестве массажного средства;
  • Для лица, как эффективный увлажняющий крем, устраняет сухость и шелушение;
  • Борется с морщинами, провисанием кожи и признаками старения;
  • Средство для лечения кожных заболеваний: псориаза, дерматита, экземы и др.;
  • Средство для и после загара, защитный SPF масла в пределах 6-9;
  • Не имеет побочных эффектов на коже в отличие от минеральных масел.

2. Польза для волос:

  • Способствует росту волос;
  • Придает здоровый блеск поврежденным, уставшим волосам;
  • Спаивает секущиеся сухие кончики;
  • Восстанавливает цвет волос;
  • Устраняет перхоть, зуд кожи головы.

Понятное дело, что благодаря своему составу этот кокосовый продукт является основным ингредиентом различных косметических средств и целых серий для красоты тела и волос.

Кокосовое масло при приеме внутрь

Кокосовое – одно из лучших масел для приготовления различных блюд. Ведь под воздействием высоких температур его состав не разрушается, и сохраняются почти все полезные качества.

Кто им пользовался, тот знает, что этот продукт придает аромат выпечке, заправляет салаты и отлично подходит для жарки.

Влияние содержащихся насыщенных жиров на организм человека потрясающее. Вот в чем польза масла кокоса:

  • Оказывает антибактериальную, противовирусную и противогрибковую защиту;
  • Повышает иммунитет;
  • Ускоряет процесс заживления;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, а как следствие, поддерживает здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • Хорошая профилактика повышенного давления;
  • Масло способствует похудению, т.к. быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, улучшает пищеварение и повышает метаболизм;
  • Поддерживает здоровье щитовидки и эндокринной системы.

Вы наверняка не знали, что пищевое кокосовое масло способно помочь мужчинам и женщинам избавиться от некоторых проблем репродуктивной системы.

  1. Оно часто содержится в препаратах для лечения простатита у мужчин. В народной медицине рекомендуется ежедневное применять его внутрь для повышения тестостерона и либидо.
  2. Употребление в пищу этого масла для женщин помогает в лечении молочницы.

Противопоказания

Несмотря на всю его пользу противопоказания все же есть. Это непереносимость кокоса или отдельных составляющих, аллергия, ожирение.

Также соблюдайте меру, друзья. Ваш организм скажет вам «спасибо»!

Как использовать кокосовое масло?

Теперь мы с вами знаем об огромной пользе, которую несет это чудо-масло. Уверена, что вы хотите узнать как и где его употреблять, чтобы задействовать все полезные свойства. Итак, давайте расскажу, что знаю.

1. Для увлажнения и питания кожи и волос:

  • Добавьте пару капель в ночной крем для лица и лосьон для тела;
  • Используйте его для массажа в домашних условиях;
  • Наносите его на всю длину волос или на кончики перед их мытьем минимум на час (можно на ночь);
  • Добавляйте в ванную для себя и детей;
  • Наносите на пораженные участки кожи и синяки, для обеззараживания и заживления;
  • Втирайте средство перед принятием солнечных ванн и после, сопоставляя активность солнца и показатели SPF;
  • Несколько капель на ватном тампоне, и вы получите эффективное, мягкое средство для снятия макияжа;
  • Расчесывайте ресницы и брови щеточкой с маслом для роста и объема.

По своему опыту советую наносить масло совместно со средствами для загара, если вы отдыхаете в очень жарких странах, ну или когда у нас сильная жара летом.

Чуть не забыла! Кокосовое масло наилучшим образом подходит для ароматерапии. Не знаю как вам, но мне оно помогает забыть о стрессе и обрести душевное равновесие.

2. Для приема внутрь:

  • Используйте кокосовый продукт для заправки блюд или жарки;
  • Добавляйте его в выпечку, вместо маргарина или сливочного масла;
  • Употребляйте напитки, кофе, чай, смузи, с добавлением масла;
  • Создавайте крема для тортов на его основе (вместо вредного маргарина);
  • Экзотический вкус масло придаст блюдам из морепродуктов и рыбы;
  • Употребляйте по 1/2 ч.л. масла утром и вечером натощак для избавления от лишнего веса и укрепления иммунитета.

Я очень люблю запах кокоса везде! Раньше я готовила блинчики с добавлением кокосовой стружки и масла. Очень вкусные! Они приобретают насыщенный сладкий аромат и не подгорают. Также хороший вариант — добавлять его и в банановый смузи или йогурты.

Как выбрать кокосовое масло?

Ну что, у вас уже появилось желание приобрести этот уникальный продукт? Тогда расскажу, как правильно выбрать хорошее кокосовое масло из столь огромного числа предложений и как его хранить. Это важные моменты, которые мало кто вам сможет адекватно рассказать.

Итак, масло делают из высушенной мякоти ореха путем горячего или холодного отжима.

  1. Холодный отжим – щадящий способ прессования кокоса. На выходе получается меньшее количество продукции, чем при горячем отжиме. Но зато сохраняются все полезные свойства кокоса, в отличие от масла горячего прессования.
  2. Нерафинированное (твердое) – это необработанное масло, а рафинированное (жидкое) – после глубокой очистки и обработки. Запомните, нерафинированный продукт наиболее ценный для приема внутрь.

Чтобы отличить и выбрать качественное масло, обратите внимание, что нерафинированное масло холодного отжима, обычно в стеклянной упаковке. Оно обладает выраженным ароматом, непрозрачной консистенцией, а его цвет варьируется от мутно-белого до желтого.

Нерафинированное масло при температуре ниже +26С затвердевает. Не пугайтесь, оно является пригодным. Достаточно его немного подогреть на водяной бане и растопить. Все просто: я держу баночку под горячей водой несколько секунд и получаю растопленные продукт.

Так, думаю вы поняли: для приема внутрь нам нужно только нерафинированное. А вот в косметических целях все же рекомендую использовать очищенный рафинированный продукт, но тоже обязательно холодного отжима.

Где купить качественное?

На сегодняшний день самую востребованное и популярную продукцию из кокоса везут из Таиланда и Филиппин. По-моему это и не удивительно — так кокосовые пальмы на каждом шагу.

Поэтому советую вам при любой возможности заказать его друзьям или привезти самим. Оно довольно экономично в использовании и замечательно хранится. Как вариант, можно заказать качественное в интернет-магазине живой еды или косметики.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Нерафинированное из Тайланда может храниться при комнатной температуре или в холодильнике до 1 года.
  2. Рафинированное храните до 6 месяцев, ну или как указано на упаковке (бывает что 3-4 месяца).

На этому у меня все, статья и правда объемная получилась.

Дорогие друзья, советую и вам тоже испробовать некоторые рецепты поддержания красоты и здоровья на основе кокосового масла, чтобы убедиться в его целебности.

Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, если он у вас уже есть. Уверена, вам есть чем похвалится после его применения для красоты и во внутрь.

P.S. Не забудьте рассказать о статье друзьям, если информация была для вас полезна. До скорых встреч!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

Источник: http://LiveFreeLife.ru/chem-polezno-kokosovoe-maslo.html

Ссылка на основную публикацию