Пересматриваем рацион: продукты, содержащие плохой и хороший холестерин — здоровый образ жизни

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Чем опасен данный элемент для организма. Как снизить его уровень. В каких продуктах он содержится и в каком количестве.
Невежество людей в отношении питания часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем.

Так, опасность несут продукты, содержащие холестерин.

Чрезмерное потребление такой пищи чревато рядом последствий, поэтому человек должен знать, в каких продуктах содержание данного элемента завышено, в чем его опасность, какое количество допустимо и так далее.

Общая информация

Холестерин – вещество, которое имеет свойство образовываться в клетках нашего тела (не только в печени, как считают многие). Он участвует в жизненно важных процессах и считается ключевым звеном в работе органов. При этом продукты с высоким содержанием холестерина приносят больше вреда, чем пользы.

Уже доказано, что превышение уровня этого вещества выше нормы приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Подобные сгустки цепляются к артериальным стенкам и со временем нарушают ток крови.

Вот почему повышенный уровень данного элемента в организме недопустим, а рацион должен регулироваться с учетом содержания холестерина в продуктах.

Особое внимание к питанию должны проявлять люди с большим весом, проблемами сердца и сосудистой системы, а также страдающие гипертонией. Обязаны знать, где содержится холестерин, и те, кто перешагнул за 40-летний барьер. Держать уровень в норме несложно – достаточно вести активный образ жизни и включать в рацион полезные продукты с низким уровнем вредного вещества.

Но всё не так однозначно, ведь этот элемент бывает двух видов:

  • С высокой плотностью (хороший холестерин) полезен благодаря способности вычищать артерии от «грязи». Рацион человека должен содержать вещество такого типа.
  • С низкой плотностью (плохой). Этот вид опасен для организма. Именно его накопление приводит к загрязнению сосудов.

Как снизить его уровень без лекарств?

Люди часто не следят за здоровьем и занимаются собой, когда становится поздно, а в организме начались необратимые процессы. В случае с холестерином достаточно пересмотреть ряд принципов в отношении образа жизни и питания, чтобы избежать проблем в будущем.

Следуйте приведенным ниже советам:

  • Контролируйте фигуру. Если жир накапливается в области талии, то это свидетельствует о риске болезней сердца и сосудистой системы. В таком случае продукты, богатые холестерином, стоит ограничить или убрать из рациона.
  • Для уменьшения потребления липидов добавляйте в меню продукты, которые снижают уровень этого элемента в крови.
  • Правильно завтракайте. Утром организм должен получать достаточное количество клетчатки. Так что употребление злаковых культур – идеальный вариант. Еще полезнее будет совмещать прием нескольких типов злаковых на завтрак.
  • Кофе и сигареты – зло. Исследования доказали, что прием более двух чашек в сутки или выкуривание 20 сигарет за 7 дней приводят к росту уровня холестерина на 10-20 процентов.

Содержание в продуктах

Каждый человек должен знать, в каких продуктах много холестерина. Такое понимание – шанс сформировать правильный рацион, в котором содержатся только полезные элементы.

При этом полностью исключать вещество из меню и бояться его необязательно – суточная дозировка составляет 2,5 грамма.

При этом 80% способен синтезировать организм, а остальной объем человек получает из пищи.

Интересен тот факт, что дефицит элемента не сказывается негативным образом. Так что, если знать, какие продукты его содержат, и избегать их (по возможности), то удается добиться положительных результатов и укрепить иммунную систему.

Ниже приведем список продуктов, содержащих плохой для человека тип холестерина:

  • Мясо и мясопродукты. Здесь лидерами считаются мозги и почки, в которых 0,8-2,3 и 0,3-0,8 грамма вредного элемента соответственно. В каком мясе больше холестерина? Здесь лидер свинина (360-380 мг), свиная печень и свиной язык (130 и 50 мг соответственно). Содержится вещество и в оленине, конине, говяжьей печени, баранине, крольчатине. Что касается мясопродуктов, то здесь лидеры сардельки, салями, сервелат, вареная колбаса. В них объем вредного вещества колеблется в диапазоне 40-100 мг.
  • Рыба и дары моря. Многие люди интересуются, есть ли в рыбе холестерин. Некоторые виды богаты этим элементом. Так, в тихоокеанской скумбрии содержится 360 мг, в карпе – 270, в севрюге – 300. Много его также в угре (180-190 мг), в устрицах (160-170 мг), в нототении мраморной (200 мг), в сардинах и так далее.
  • Яйца. Не упомянуть их было бы преступлением. Опытные диетологи знают, что яйца – главный поставщик вредного элемента. Так в перепелиных содержится 600 мг, а в куриных – 570.
  • Молоко. Мало кто знает, что некоторые молочные продукты также опасны. Так, в сыром козьем молоке 30 мг вещества, в сливках с 30, 20 и 10 процентами жирности содержится 110, 80 и 34 мг соответственно. Присутствует данный элемент и в молоке. Здесь, чем выше уровень жирности, тем опаснее продукт. Так, в 3% молоке 15 мг, а в 1% – всего 3,2. Даже в обычном йогурте содержится 8 мг. Более безопасным в этом отношении считается обезжиренный продукт – в нем объем вредного вещества не превышает 1 мг.

Полезные заключения

Зная, в чем содержится холестерин, удается грамотно выстроить рацион и укрепить здоровье. В решении этого вопроса помогает знание еще ряда нюансов:

  • Зеленый чай способствует укреплению капилляров.
  • Прием свежих соков – отличный способ снизить уровень элемента без приема дополнительных препаратов.
  • От приема продуктов с высоким содержанием жиров стоит отказаться. В зоне риска – твердый сыр, жирные сорта мяса, колбаса, сметана, сало, пирожные и прочее.
  • Снизить уровень холестерина удается благодаря приему следующих продуктов питания – соя, овес и орехи.
  • Мясо рекомендуется замещать морской рыбой, в составе которой больше ненасыщенных (полезных для организма) жиров.
  • Готовить пищу рекомендуется в духовке, пароварке или микроволновке.

14 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/soderzhashhie-xolesterin/

Продукты против холестериновых бляшек

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии.

Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление.

И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина.

Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца.

На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки.

Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин.

Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина.

Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов.

Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей.

В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови.

Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина.

Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей.

Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин. избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов.

Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении черепно-мозговых травм - народная медицина

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина. которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина.

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно.

Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина. Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/10/19/produkty-protiv-holesterinovyh-bljashek/

Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать

Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.

Как диета влияет на уровень холестерина

Продукты для снижения…

Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.

Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.

Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности.Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин.А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина. Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку. Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д.Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс.

Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

  • Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают выработку фермента ацетил-CoA – основной компонент метаболизма жирных кислот и синтеза холестерина; отвечают за увеличение общего холестерина, в равной степени хорошего и плохого.
  • Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
  • Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП/ЛПВП.
  • Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП, но не влияют на ЛПВП.

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23
Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Продукты, которых следует избегать

Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.

Таким образом, следует избегать следующих продуктов:

  • некоторые виды сыров, таких как горгонзола, продукты, которые содержат насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, сливки и маргарин;
  • красное мясо, колбасы и субпродукты;
  • желток яйца, моллюски и морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, печенье, снеки, круассаны, булочки.
Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Субпродукты
  • Нарезка
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Сыр горгонзола
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Камамбер
  • Масло
  • Мороженое
  • Яичный желток
  • Торты, пироги, пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Макаронные изделия
  • Шоколад
  • Масло кокоса и пальмы
  • Майонез
  • Кокос

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:

  • Постная рыба
  • Курица
  • Индейка
  • Постная говядина
  • Обезжиренное молоко
  • Йогурт
  • Творог
  • Шербет
  • Маргарин растительного происхождения
  • Рис и макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Какао-порошок
  • Масло оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное
  • Свежие овощи и фрукты
  • Сухофрукты
  • Семена и орехи
  • Лосось
  • Треска

Антихолестериновые продукты

На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).

Предпочтительными являются:

  • продукты богатые омега-3, такие как лосось, – помогают повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • продукты, которые содержат фитостерины (вещества, которые способны уменьшать уровень общего холестерина в крови), такие как миндаль, орехи, фрукты, овощи и оливковое масло;
  • фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, богатые клетчаткой – снижают значения ЛПНП.

Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.

Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.

Меню диеты для снижения уровня холестерина

Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок и два хлебцы из цельного зерна или обезжиренное молоко с овсяными хлопьями.
  • Макароны или рис, цельнозерновые, свежий помидор или паста с бобовыми;
  • Постное мясо или рыба на гриле;
  • Сезонные овощи, вареные или приготовленные на пару, заправленные оливковым маслом и лимоном.
  • Свежие фрукты или йогурт, или три ореха, или сорбет, или мороженое с фруктами.
  • Треска вареная или запеченная в фольге или 100 г творога;
  • Гарнир из моркови или картофеля, заправленный оливковым маслом и лимоном;
  • 50 г хлеба из непросеянной муки.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/dieta_dlja_snizhenija_kholesterina_kakikh_produktov_izbegat/2015-01-28-160

Почему так важен уровень хорошего холестерина?

Из предыдущих постов вы уже узнали о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, выяснили что холестерин бывает плохим, уровень которого надо стремиться снизить, и кое-что узнали о так называемом “хорошем” холестерине. Вот о нём сейчас мы и поговорим подробнее.

На самом деле вы же понимаете, что названия “плохой” и “хороший” применяют в просторечии, так врачу легче объяснить пациенту проблему. Но имена эти дали не просто так, они имеют прямую связь со свойствами холестерина.

Как мы уже знаем липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин имеют свойство оседать на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к непоправимым последствиям.

А чем же отличается липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или, так называемый, хороший холестерин от плохого?

ЛВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до 30% от общего холестерина.

Читайте также:  Йоготерапия при лечении депрессии - народная медицина

Уникальное свойство хорошего холестерина состоит в том, что он удаляет избыток плохого холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма.

Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%!

Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим, уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другими словами, чем выше в крови уровень хорошего холестерина, тем лучше организм защищен от инфаркта или инсульта! Если понижение уровня плохого холестерина от максимального до минимума снижает вероятность инфаркта в 3-4 раза, то при уровне хорошего холестерина в 1.

56 ммоль/л вероятность инфаркта снижается в 8 раз, по сравнению с уровнем в 0.8 ммоль/л. Вот такие дела…

Так что, если вы уже сдали анализ и выяснили, что с холестерином у вас “не очень”, то приступайте к действиям! Впрочем, рекомендации, которые я приведу ниже, не повредят в любом случае, даже если ваш холестерин в норме. Но, поверьте, это бывает только у абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни, причем на протяжении хотя бы нескольких лет.

Как повысить уровень хорошего холестерина

Пункт первый – соблюдать рекомендации по снижению уровня плохого холестерина! Без этого все остальные пункты – мартышкин труд! Если уже прочитали и поняли – читайте дальше.
Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь.

Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.Очень полезны орехи – миндаль, фундук, фисташки, кешью, австралийский орех, орех пекан, семена кунжута, они содержат мононенасыщенные жиры.

Здесь тоже повышено содержание Омега-3 кислот.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

Соевый белок (например, тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры). У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛВП.

Полный отказ от курения! Исследования показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛВП на 10%.

Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛВП. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина.

Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока или клюквенного морса в течение четырех недель уровень ЛВП увеличивается примерно на 8%.

Полифенолы зеленого чая помогают блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛВП в вашем организме.

2-3 чашки в день считается оптимальным. Однако обратите внимание, что зеленый чай более тонизирующий напиток, чем кофе – если есть проблемы со сном лучше воздержитесь от употребления этого напитка.

Ну и физическая активность, конечно же, куда без нее! Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки помогут поднять уровень ЛВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛПЛ (липопротеинлипазы), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛВП.
Вот такие простые, как мне кажется, рекомендации. Вполне выполнимые и не требующие каких-либо совсем уж лишений. Из собственного опыта могу сказать что будучи страстным мясоедом и сладкоежкой в данный момент я значительно сократил употребление мяса, колбасу и прочие “деликатесы” не ем совсем, почти не ем сыр, сметану и другие жирные молочные продукты. Стал больше есть рыбы, особенно семгу и форель. Раньше почти не употреблял фрукты, сейчас они входят в обязателный ежедневный рацион. И вы знаете… я уже привык и к рыбе и к фруктам 🙂 Вот только остается непреодолимая тяга к сладкому, каюсь, позволяю себе иногда лишку 🙂 Единственное что успокаивает, так это то, что в основном я “хомячу” домашнее печенье и темный шоколад. Т.е. выпечка сделана не на маргарине, даже сливочное масло строго ограничено. Ну а темный шоколад (в разумных количествах) даже благотворно сказывается на уровне хорошего холестерина, между прочим.

Источник: https://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/doc/49-holesterin-lvp.html

Как снизить уровень холестерина | Здоровый образ жизни

Повышенное содержание холестерина в крови (Гиперхолестеринемия), является основным фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, периферического артериита (перемежающейся хромоты). Ежегодно эти заболевания становятся причиной 60% всех смертей, 1 300 000 россиян ежегодно.

Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л, незначительно повышенный холестерин – 5,2-6,7 ммоль/л. Высокий холестерин – 6,7-7,8 ммоль/л. При тяжелой гиперхолестеринемии – более 7,8 ммоль/л.

Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, периферическим артериитом, сахарным диабетом, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП («плохого» холестерина) менее 2,0 ммоль/л.

Нормализовав содержание холестерина в крови, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличиваете продолжительность жизни.

Стоит отметить, что снижение холестерина ниже 4 ммоль/л – этого можно добиться применением специальных препаратов для снижения холестерина (фибратов и статинов), по мнению исследователей из Германии носит противоположный эффект, смертность среди пациентов вновь начинает расти (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний).

Препараты для снижения холестерина (фибраты и статины) иногда необходимы при высоких уровнях холестерина (особенно если уже имеются сердечно-сосудистые заболевания), но, как и все препараты, они имеют свои побочные эффекты, например, статины ингибируя синтез холестерина, могут снижать биосинтез необходимого антиоксиданта – коэнзима Q10.

Справиться с повышенным холестерином и снизить его уровень на 10-20% за 4-6 недель и затем поддерживать его в пределах нужных значений, можно с помощью здорового питания.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Исключите продукты с высоким содержанием холестерина, рекомендуемая норма потребления холестерина – 300 мг в сутки. Узнать сколько примерно вы съедаете холестерина с продуктами питания, можно воспользовавшись таблицей:

Таблица содержания холестерина в некоторых продуктах.

Продукт Холестерин, мг/100 г
Рыбная икра (красная, чёрная) 300
Яйцо куриное*, шт. 270-300
Масло сливочное 180
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 90-110
Майонез 100
Баранина без видимого жира 98
Карп 96-270
Говядина 93
Крольчатина 92
Утка 91
Сыр твердый (30% жирности) 91
Курица 80-90
Телятина 80
Утка без кожи 60
Колбаса варёная, жирная 60
Колбаса варёная 0-40
Индейка 40
Цыплёнок 20
Творог жирный 60
Творог, 10% 35
Молоко 6% 23
Молоко 3% 14,5
Молоко 2% 10
Яичный белок

* В яйцах холестерин содержится в желтках.

Очень высокое содержание холестерина в субпродуктах: печень – 450 мг, почки – 1140 мг, мозги – 800-2300 мг.

Как видно из таблицы холестерин содержится только в животных продуктах и чем они жирнее, тем больше холестерина.

Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирных сортов мяса (особенно баранины и свинины), птицы (утка, гусь), субпродуктов, яиц (желтков), жирных сыров, сметаны и сливок.

Колбасы, сардельки и сосиски делают с добавлением субпродуктов, поэтому содержание в них холестерина значительно больше, чем в мясе.

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

Ограничьте потребление сахара (повышение его уровня в крови, также способствует повышению холестерина). Сахар это не только белый песок (рафинад), куда опаснее скрытый сахар, который мы едим даже не зная об этом: мороженное, газированные напитки (в том числе зелёный чай в бутылочках), кондитерские изделия. Многие и не задумываются сколько они содержат сахара.

Исключить надо: курение, алкоголь, соусы, в том числе майонез, копчёности и соленья, жирную речную рыбу, супы из пакетиков. Сократите потребление кофе до двух чашек в день. Исследование, проведённое в США, установило связь между повышением уровня холестерина и потреблением натурального кофе в больших количествах (более 2-ух чашек в день).

Чем заменить

Жирным сортам мяса предпочитайте постные, максимально срезайте с мяса жир, кожу – много холестерина сосредоточено именно в коже и в подкожном слое. Периодически заменяйте мясо соевыми продуктами, которые богаты растительным белком, лецитином (антогонист холестерина) и не содержат холестерина.

Устраивайте «рыбный день» 1-2 раза в неделю (это не значит, что нужно есть одну только рыбу, достаточно съедать 200-300 г на обед), рыба не только ценный источник белка, холестерина в ней в 2-3 раза меньше чем в мясе, а ещё она богата кислотами, снижающими холестерин.

Включайте в свой рацион орехи (фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью и др.) – они нормализуют обмен веществ, делают стенки сосудов эластичными, не позволяя холестерину оседать на них и образовывать бляшки.

Хороший источник белка – молоко и молочные продукты, но выбирать надо продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Продукты снижающие холестерин

Диета, направленная на снижение холестерина, должна состоять преимущественно из овощей, круп и фруктов. Холестерина они не содержат вообще (конечно если вы не добавили при приготовлении сливочное масло или молоко), зато содержат клетчатку, способствующую её выводу из организма, витамины А, С, Е, антиоксиданты делающие стенки сосудов более здоровыми и эластичными.

Незаменимыми продуктами для снижения холестерина, являются крупы и бобовые – они содержат клетчатки не меньше чем овощи, кроме того они богаты легкоусвояемым белком, медленными углеводами, веществами оказывающими положительное действие на стенку сосудов.

Лучше других, по мнению исследователей, с холестерином справляется капуста Брокколи, благодаря содержащемуся в ней веществу Сульфорафану. Брокколи защищает сосуды от сахара, который оказывает разрушающее действие на организм и, в частности, начинают процесс коррозии в сосудах. На повреждённых участках и начинается формирование атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться - здоровый образ жизни

При гиперхолестеринимии необходимо в первую очередь нормализовать обмен веществ в организме, в частности липидный обмен. В этом вам помогут опять же овощи. Предпочтение отдавайте отварным, пареным и тушеным блюдам. Во время жарки пища впитывает в себя до половины жира, на котором готовится.

Обязательно включите в свой рацион продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами – это морепродукты (жирная морская рыба, крабы, мидии, морская капуста), рыбий жир, растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное), в день достаточно одной столовой ложки.

Картошка, макароны, кисели тоже пойдут на пользу. В них много углеводов, крахмала, которые повышают в организме уровень серотонина – вещества, оказывающего успокоительное действие на нервную систему и поднимающего настроение. Крахмал не влияет на уровень холестерина в отличие от простых углеводов, как, например, сахар.

Американские учёные выяснили, что свежие плоды вишни или сок из них, эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Варенье, к сожалению, не обладает такой способностью.

Ещё одно исследование, теперь уже шведских учёных, подтвердило благотворное влияние на сосуды жирной рыбы. Несколько сот добровольцев ели по 150 граммов жареной селёдки 5 раз в неделю.

Детальное обследование в конце эксперимента позволяет утверждать, что эта рыба насыщает кровь, так называемым, хорошим холестерином, который оберегает от атеросклероза и прочих недугов сердца и сосудов.

Стоит отметить, что в исследовании использовали жареную, а не солёную рыбу, которой лучше не злоупотреблять.

После трапезы не помешает выпить стакан зелёного чая. Этот напиток с давних пор считается превосходным средством очищающим кровь и делающим стенки сосудов мягче и эластичнее.

Составьте меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты.

Физические тренировки

Диета – это хорошо, но постоянно поддерживать нормальный уровень холестерина одной только диетой, не меняя образ жизни не получиться. Необходимы регулярные физические тренировки, не большие, в силу своих возможностей (приседания, отжимания, спортивная ходьба, комплексы упражнений и т.д.).

Пускай они будут длиться всего 30 минут, но выполнять их необходимо регулярно — 3 (лучше 5 раз) в неделю. Помните, гиподинамия, не меньше, чем неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря же умеренным физическим нагрузкам «лишнему» холестерину всегда найдётся применение.

Источник: http://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/serdce-i-sosudy/103-kak-snizit-uroven-holesterina

Холестерин хороший и плохой, общий: норма для человека

Много лет слово холестерин считалось плохим и опасным, поэтому медики призывали нас полностью исключить из рациона содержащие его продукты и переходить на бесхолестериновую диету.

Но, как обычно, время все расставило по своим местам, и оказалось, что организму все нужно в меру, а недостаток холестерина так же плох, как и его избыток.

Зачем нужен холестерин ^

Холестерин — это жироподобное вещество, используемое для строительства  клеток, так называемый строительный материал, жизненно необходимый человеку:

  • Без него человеческий организм не сможет нормально функционировать и вырабатывать витамин Д, половые гормоны и гормоны надпочечников.
  • Недостаток холестерина может вызвать серьезные гормональные проблемы, а в тяжелых случаях привести к угасанию полового влечения и даже бесплодию.
  • Необходим он и для для выработки серотонина — гормона радости и хорошего настроения, при недостатке которого у человека развивается депрессия и склонность к суициду.
  • Американские ученые опубликовали результаты сенсационных исследований, согласно которым, люди, которым удалось путем неимоверных усилий снизить до минимума уровень холестерина, чаще других впадали в депрессию и кончали жизнь самоубийством.

Особенно нужен холестерин растущему детскому организму —  от него во многом зависит нормальное физическое и умственное развитие ребенка. Именно поэтому грудное молоко богато холестерином, а в рацион растущих детей для полноценного развития включают богатые жирами продукты.

Холестерин поступает в организм двумя путями:

  • Одна часть его вырабатывается в печени,
  • Вторая, меньшая часть, поступает вместе с продуктами питания.

Холестерин хороший и холестерин плохой ^

Холестерин условно делится на «хороший» и «плохой», исходя из того, какой вред он может причинить при избыточном количестве, хотя человеку, как уже писалось выше, для нормальной жизнедеятельности необходим и тот, и другой его вид. Холестерин хороший через печень и кишечник спокойно выводится из организма, не причиняя вреда, именно поэтому он и считается хорошим.

Избыточный холестерин «плохой», к сожалению, из организма не выводится:

  • Он имеет свойство откладываться на стенках артерий в виде холестериновых бляшек, сужая тем самым сосуды и приводя к развитию атеросклероза.
  • Когда эти бляшки со временем становятся слишком большими, они могут полностью перекрыть артерию, что влечет за собой отмирание тканей какого-нибудь органа, лишенного возможности получать с кровью необходимый кислород и питательные вещества.
  • Такой процесс может произойти в любой части тела, но наиболее опасно, когда это происходит в сердце — тогда развивается инфаркт миокарда и головном мозге — происходит инсульт; реже встречается инфаркт кишечника.

Коварство холестерина в том, что часто он не подает никаких тревожных знаков — человек считает себя полностью здоровым и даже не подозревает, что у него он опасно высок. Проверять и контролировать свой холестерин жизненно необходимо, потому что его повышение — это мина замедленного действия.

Именно поэтому медики рекомендуют, начиная с 20-летнего возраста не реже одного раза в 5 лет сдавать анализ крови на холестерин хороший, общий и плохой. Причем, контролировать нужно одновременно все показатели, так как общий анализ часто бывает нормальным, а уровень плохого указывает на надвигающиеся проблемы.

Уровень холестерина считается очень важным показателем и широко используется медиками для оценки общего состояния здоровья человека наряду с уровнем сахара, показателями артериального давления и массой тела.

Наиболее важные критерии оценки состояния здоровья ^

Существует пять основных критериев оценки состояния здоровья, по которым можно сделать вывод, что вам не грозят холестериновые проблемы, если все эти показатели в норме:

  1. Общий холестерин — не более 5 ммоль/л
  2. Плохой холестерин, или низкой плотности – не более 3 ммоль/л
  3. Уровень сахара в крови — не более 6 ммоль/л
  4. Артериальное давление — не более 140/90 мм рт.ст
  5. Окружность талии у мужчин — не более 102 см, у женщин — не более 90 см

Ранее считалось, что проблемы с холестериновым обменом присущи только пожилым людям, связывая это с неизбежным старением организма, зашлакованностью и нарушением обмена веществ.

Но сейчас эта болезнь, как и многие другие, очень «помолодела», что вполне объяснимо.

Дело в том, что люди старшего возраста традиционно привыкли питаться здоровой домашней пищей, тем самым снижая риск возникновения подобных заболеваний.

Молодое поколение преимущественно питается фастфудом — наиболее вредной современной едой. Различные гамбургеры, чипсы, газировки и другие полуфабрикаты содержат много консервантов, красителей и других химических добавок.

Такая пища, употребляемая регулярно, уже к 25 годам может создать букет проблем со здоровьем, в том числе холестериновых. Медики бьют тревогу, потому что атеросклеротические бляшки в сосудах стали находить даже у детей.

Но есть и хорошая новость — ученые экспериментально доказали, что на ранних стадиях атеросклеротические изменения в сосудах, провоцирующие развитие гипертонии, хорошо поддаются лечению и полностью обратимы.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Как понизить плохой холестерин без таблеток: профилактика ^

Холестерин хороший, плохой, общий: норма для человека

Медики утверждают, что для профилактики повышения плохого холестерина в крови достаточно придерживаться следующих несложных правил:

Употреблять растительные жиры вместо животных

Прежде всего нужно пересмотреть свой пищевой рацион, доведя до минимума употребление вредных продуктов типа фастфуда, полуфабрикатов и консервантов. Особенно вредными считаются продукты с содержанием трансжиров, называемых жирами-убийцами и считающимися главными виновниками стремительного роста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у людей.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что США обязали каждого производителя указывать их содержание  в своих продуктах и строго следят за непревышением допустимых норм.

Трансжиры содержатся практически во всех видах промышленной выпечки, соусах, майонезах, чипсах и даже в детском печенье.

Поэтому обязательно читайте этикетки и не покупайте продукты, содержащие маргарины и гидрогенизированные жиры.

Часто люди в борьбе с высоким холестерином делают ошибку и полностью исключают из своего рациона все растительные и животные жиры. Это очень опасное заблуждение — растительные жиры не содержат холестерин и необходимы для нормальной работы организма.

Например, растительное масло активизирует жировой обмен и способствует выведению холестериновых излишков, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. А принятая натощак ложка растительного масла способствует выделению желчи и уменьшает болезненные симптомы желчнокаменной болезни.

Чтобы не допускать высокого уровня плохого холестерина в крови, медики рекомендуют:

  • Заправлять салаты растительным и оливковым маслом вместо майонеза,
  • Мясо употреблять вместе с овощами и запекать на решетке, чтобы стекал жир,
  • Мясной бульон охлаждать и снимать верхний слой жира,
  • Срезать жир с мяса и кожу с курицы.

Не переедать

  • Старайтесь не переедать, потому что переедание и лишний вес часто являются спусковым механизмом для развития различных болезней.

  • Устраивайте хоть изредка разгрузки своему организму в виде однодневных голоданий, что принесет большую пользу.

  • Помните, что главные секреты долгожителей заключаются в том, что они очень мало едят, ведь организму требуется гораздо меньше пищи, чем принято считать.

Нормализовать вес

  • Необходимо нормализовать свой вес, потому что ожирение способствует дальнейшему повышению плохого холестерина, и наоборот, при снижении веса, уровень его нормализуется.
  • Для этого очень полезны умеренные физические нагрузки, особенно медики рекомендуют ходьбу, которая одинаково подходит здоровым и ослабленным людям.

Пить много воды

Также нужно внимательно следить за своим питьевым режимом, потому что недостаточное употребление воды приводит к опасному обезвоживанию организма и многим болезням, прежде всего к:

  • Сгущению крови,
  • Повышению гемоглобина выше нормы,
  • Образованию тромбов.

Зачастую, начав правильно пить воду и восстановив свой водно-солевой баланс, можно избавиться от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Видео по теме: Как снизить повышенный холестерин без лекарств

(1

Источник: http://happy-womens.com/chto-nuzhno-znat-o-horoshem-i-plohom-holesterine.html

Ссылка на основную публикацию