О великой целительной силе горного мёда — здоровый образ жизни

Если хочешь быть здоров, постарайся! Поговорим о пользе меда

Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.

Задачи:

  • формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;
  • обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
  • развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
  • воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.

Оборудование:

  • плакаты;
  • иллюстрации;
  • сообщения;
  • стихотворения детей;
  • рисунки детей.

Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.

Ход занятия

  1. Вступительное слово учителя

Продукт для взрослых и детей. Вкус лета в нем, цветов, полей! Весны и солнца аромат Напомнить он зимою рад. Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?

— Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных целях.

Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно употреблять мёд.

Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»

— Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир.

Многие тысячи лет пчела живёт  рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить.

Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность — собственную пищу.

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством.

Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.

Даже «личный» враг её — восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.

Выступление 2-ой группы о пользе мёда

Пчелиный лекарь – это мёд. Пчела хворь быстро унесет. Прибавь к целебной силе вкус. К здоровью ты получишь плюс!

Пчелиный мёд — без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы.

Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно.

Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.

Пчелиный мёд — одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости.

На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд — самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения.

Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.

Главное свойство мёда — нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.

Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем случае нельзя делать с мёдом.

Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда

Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд — это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.

Учитель:Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Пчелою сделанный укус,

Возьмет болезни тяжкий груз! А мед –  вкуснейшее лекарство Дает здоровью шанс на царство!

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и угощайтесь на здоровье.

(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)

Приложения

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед — эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой — это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма — это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания — это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем — это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут — это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом — превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом — вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом — отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог — прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

  • Бананы, нарезанные вдоль
  • Миндальная стружка
  • Сливочное масло
  • Прозрачный мед
  • Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком.

Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы.

Блюдо подавать горячим.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Источник: http://zodorov.ru/esli-hocheshe-bite-zdorov-postarajsya-pogovorim-o-poleze-meda.html

Тайны целебного меда

0/5

Мед и продукты пчеловодства, это еще один спасательный круг в современном технократическом мире. О целебных свойствах меда говорилось много раз. Данная статья написана после посещения лекции проф. Жданова Владимира Георгиевича.

Свою лекцию Владимир Георгиевич начал с заявления, что мед, который продается в магазинах, да и тот, что мы покупаем у пасечников, вовсе не тот мед, что описывался в древних травниках и знахарских книгах.

Качество меда можно точно определить диастазным числом. Методом определения диастазного числа пользуются во всем мире, а указывает он на способность фермента диастазы разлагать крахмал на простые сахара.

На практике, тем Д число выше, чем больше пчелы «перекачивают» нектар через свои хоботки. Диастазное число меда в дореволюционные времена доходило до 50, продавали его только в аптеках.

Как всегда происходит, в погоне за продуктивностью в наши широты были завезены другие породы пчел, которые со временем вывели породу. Мед, который собирают современные пчелы добывают в десятки раз больше меда, но их диастазное число не превышает 5-10.

Качество меда также снижают удобрения, которыми щедро в советские времена обрабатывали все поля. Эхо этой борьбы с вредителями до сих пор можно ощущать в меде. Также в 60-70х годах, пчеловоды должны помнить, массово распространился паразит, маленький красный клещ, который снизил количество пчел в некоторых регионах России в 10 раз.

Читайте также:  Простые упражнения для быстрого похудения рук - здоровый образ жизни

Тогда, лучшей борьбой считалось использование нафталина, дуста или муравьиной кислотой. Некоторые пчеловоды до сих пор используют эти методы, а влияние на пчел и на мед, сами можете представить какой. Еще один бич пчеловодства, — кормление пчел сахаром.

На эту тему в свое время были защищены несколько диссертационных работ, доказывающих преимущества такого метода. В итоге, выяснилось, что пчелка на сахаре теряет нюх, грубо говоря. Такая пчела собирает пыльцу, где попало.

Но самым большим преступлением современных пчеловодов, является привычка откачивать недозревший мед! На Руси мед традиционно качали после медового Спаса, т.е. в конце августа месяца. Сейчас же, большинство меда качается еще из незакупоренных сот. Этот метод еще называют центробежным, потому что при качке меда используют центробежные медогонки.

Так проще и выгодней, но мед не успевает набрать силу и своих полезных свойств. В силу перечисленных причин, мед перестал котироваться на мировом рынке и не смотря на, казалось бы, традиционный для наших широт вид промысла, остается у нас в стране.

На базаре сейчас можно найти великое разнообразие разных видов и форм меда. Пчеловоды привыкли разделять на липовый, гречишный и цветочный (луговой или смешанный).

При этом к цветочным, или луговым, медам относятся не только с разнотравные меда, но и с какого-либо одного вида цветов, например, акациевый, кипрейный,кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый, с подсолнечника, малины и так далее.

Некоторые еще могут уточнять место сбора — луговые, лесные, горные и степные меда. Все они полезны, если собраны правильно. Также продают мед в запечатанных сотах, он намного полезнее, так как помимо нетронутого меда, вы получаете еще и ценнейший воск.

Мед в сотах может храниться неограниченное время, но будьте осторожны, пчелы, выкормленные на сахаре, также запаковывают свой мед.

Засахаривания или кристаллизации (садка). Кристаллизация естественный процесс и происходит со всеми видами меда, исключение может составить падевый мед. Некоторые меда при образуют большие кристаллы сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед вид и помадки.

Медленнее кристаллизуется мед, собранный с акации, шалфея и вишни, а быстро — гречишный и липовый. Мед же, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), засахаривается очень быстро. В среднем, процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора и длится около двух месяцев.

Как не ошибиться в выборе. Самой большой проблемой, зачастую, становится именно выбор меда. Если вы не имели возможности наблюдать за тем, как ухаживают за пчелами, кормят ли их сахаром зимой или же оставляют собственный мед, в какое время качают и т.д., то необходимо научиться выбирать качественный мед.

Один из способов, это положить немного меда в теплую воду, если он полностью растворяется, а примеси оказываются вверху или внизу – значит мед качественный, настоящий. Если же в мед был добавлен крахмал, капелька йода даст синюю окраску. Если добавлен мел, уксус даст знакомую всем реакцию.

Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом: если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов.

Хранение меда. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухих, температура не должна опускаться ниже 5°С.

Мед гигроскопичен – отлично впитывает запахи, поэтому следует игбегать нежелательного соседства. Мед может забродить или прокиснуть, чаще это случается с фальсифицированным медом.

Такой мед можно перетопить на водяной бане, нагревая не выше 65°С, иначе выделяются очень вредные вещества.

Лучшая тара для меда – деревянные бочонки из липы, осины, чинара, тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся!

Тема меда и пчелопродуктов неисчерпаема. Далее мы поговорим о пыльце, о маточном молочке, пчелином воске, пчелином яде, прополисе и других продуктах. Рассмотрим их более детально и расскажем, как через продукты пчеловодства сама природа дарует нам здоровье.

Источник: http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/tajny-celebnogo-meda

Целительная сила мёда

Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Натуральный мёд– это полезный высококалорийный продукт питания. Мёд дарован нам природой для поддержания здоровья и жизненной силы. Природа позаботилась о нас заранее.

В старину был очень ценным продуктом. Мёд и другие продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государства.

Пчеловодством на Руси занимались еще в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. 

По утверждению ученых,медоносные пчелы существовали на земле за много миллионов лет до появления человека.

Каждый из нас знает, что мёд полезен при простуде. Но целебные свойства мёда на этом не ограничиваются. В нём присутствуют почти все микроэлементы, которые входят в состав нашего организма. Мне приходилось слышать восторженные высказывания о том, что состав мёда аналогичен составу человеческой крови (оставлю без комментария).

Благодаря своему составу, мёд легко и практически полностью усваивается нашим организмом. Более чем на 90% он состоит из углеводов, в основном это глюкоза и фруктоза.

Обладает высокой энергетической ценностью — в 100 граммах меда содержится до 400 ккал.

Именно поэтому он так хорошо восстанавливает наши жизненные силы и дарит нам прилив жизненной энергии.

Мёд рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания. В его состав входит большое количество витаминов: почти все витамины группы В — В1, В2, В6, В9; провитамин А, витамины С, D, Е, Н и К.

Лечебные свойства меда

По своим лечебным свойствам, конкурентов у мёда в природе не так много.

Мёд обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, мёд использовали, как природный консервант(и сегодня этим многие пользуются).

Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мёд. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства мёда объясняются тем, что в процессе его формирования пчёлы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.

В период хранения мёд никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мёд грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мёд использовали в качестве консерванта.

Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах мёда. Они использовали мёд при мумифицировании.

В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с мёдом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств.

https://www.youtube.com/watch?v=L_YBOQpdGlg

Лечебные свойства мёда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о мёде, как об активном природном лекарственном средстве.

Активные микроэлементы мёда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.

Особенно полезен мёд детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В мёде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:

  • кальций и фосфор необходимы для формирования костей;
  • никель и цинк необходимы для воспроизводства крови;
  • молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот;
  • соли лития необходимы для сосудов и капилляров;
  • сера способствует выводу тяжелых металлов;
  • ионы хлора нормализуют метаболизм.

Все эти минералы и еще масса полезных для организма микроэлементов содержатся в мёде. Одна-две столовые ложки мёда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минеральных веществах. Очень полезен мёд в сотах. Воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает многими полезными свойствами.В сочетании с сотами полезные свойства меда усиливаются.

Не спится?Мёд является лучшим снотворным. Съедайте за ужином 1 ст. ложку мёда или выпивайте 1 стакан медовой воды (1 ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) и ваш сон будет крепким и спокойным.

Разновидностей мёда бесконечное множество

Вкус, цвет, полезные свойства мёда зависят от огромного количества факторов. Начиная от времени и места сбора пчелами нектара и заканчивая тем, какие полевые травы и какие деревья растут в окрестностях каждой конкретной пасеки или пчеловодческого хозяйства. Лучше всего мед покупать, зная, что это за пасека и где она находится.

Цвет мёда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого), как стекло до красного и темно-коричневого. Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого (и даже кислого) до горько-сладкого (даже горького). Натуральный мёд любого сорта практически одинаково полезен.

При различных заболеваниях обычно рекомендуют какие-то определенные сорта мёда. Если вы этот сорт не нашли, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали. Важно то, чтобы мёд был натуральный.

Читайте также:  Как девушке набрать мышечную массу: разрабатываем правильный рацион питания - здоровый образ жизни

Тот мёд, который продают в ближайшем супермаркете, к натуральному меду никакого отношения не имеет. Так же сложно говорить о полезных свойствах «быстрого» мёда.

Это когда рядом с пасекой ставится несколько емкостей с разведенным водой сахаром и пчелы летят не за нектаром, а только до этих емкостей. Так, что мёд нынче лучше покупать у знакомого пасечника.

Определенными полезными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца и др.

Мед и косметическая промышленность

Издавна мёд и другие продукты пчеловодства использовались для приготовления различных омолаживающих кремов и масок. Косметические средства из мёда и других продуктов пчеловодства хорошо питают и увлажняют кожу лица и рук.

Мёд, благодаря своим активным компонентам, глубоко проникает в поры кожи, где стимулирует капиллярное кровообращение и ускоряет обменные процессы. Это способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Благодаря своим природным антисептическим свойствам, мёд повышает устойчивость кожного покрова к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды и вредных микроорганизмов.

Кремы на основе маточного молочка способствуют ускорению процессов регенерации кожи. Маточное молочко содержит полезные для кожи витамины, гормоны и протеины.Перга (цветочная пыльца) обладает, так же как и мёд, питательными и противовоспалительными свойствами. 

Не меньшими полезными качествами обладает прополис(переработанный пчелиный воск). Добавление в косметические средства прополиса позволяет нейтрализовать вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры кожи.

В качестве антисептика прополис добавляют в зубные пасты и дезодоранты. Смешивая мед с различными ингредиентами, можно в домашних условиях приготовить омолаживающие маски, кремы. Они будут эффективнее промышленных, т.к.

сделаны из свежих натуральных продуктов.

Мёд и другие продукты пчеловодства можно смело назвать здоровыми и диетическими (лечебными) продуктами.

Источник: https://formulazdorovya.com/874383263041062913/tselitelnaya-sila-myoda/

Целительная сила мёда

Мёд действительно обладает целительной силой.

Утверждение, что настоящий мёд полезен, для нас, как и для многих не требует особых доказательств. Каждый, у кого дедушка был пчеловодом, считает это истиной.

Тем не менее во многих странах мира имеется огромный опыт применения мёда при различных заболеваниях. Целебные свойства мёда изучались с применением научного подхода медиками и учёными.

Появилась официальная ветвь медицины – апитерапия, изучающая целебные свойства мёда и других продуктов пчеловодства. Интересно, в чём же выражены исцеляющие свойства мёда?

Мед стимулирует развитие новых здоровых тканей:

Проведенные клинические наблюдения и опытные эксперименты показали, что мед обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мед чрезвычайно действенен в безболезненном очищении открытых ран от инфекций и удалении из этих поврежденных участков мертвых клеток, а также способствует быстрому развитию новых тканей на болезненных участках.

Упоминания об использовании меда в качестве лекарственного средства сохранились в летописных источниках с очень древних времен. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия меда на открытые раны и поврежденные участки кожи.

Профессор биохимии университета Вайкато (Новая Зеландия), доктор Петер Молан, который занимается изучением меда вот уже 20 лет, говорит про противомикробные свойства меда как опытнейший специалист: «Исследования, проводившиеся во многих клиниках, показали, что мед гораздо действеннее контролирует нераспространение инфекции у больных с открытыми ожогами тела, нежели сульфат серебра, который также используется как антибактериальный крем. Кроме того, мед стимулирует развитие новых здоровых тканей.» (“Honey Against Infected Skin Lesions”).

Мед стимулирует кровообращение и производство крови:

Удивительно, что состав мёда и плазмы крови человека очень близки друг к другу. Общность химического состава плазмы крови человека , воды мирового океана и пчелиного меда способствует его мгновенному усвоению и во многом объясняет причину его биологический ценности.

Это роднит мёд с живым организмом и, безусловно, относит его к натуральным «живым продуктам» питания по классификации Вадима Зеланда Мед поставляет большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, он способствует очищению крови.

Более того, мед оказывает положительное влияние на кровообращение, являясь также мощным природным профилактическим средством против атеросклероза.

Мед – природный антисептик:

Антисептические свойства меда препятствуют образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени.

Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам.

Свойство меда препятствовать существованию бактерий именуется «ингибиновым воздействием» (по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Есть несколько причин, обеспечивающих высокие антисептические свойства меда.

Одна из них – высокое содержание в меде сахара, который резко ограничивает количество воды в меде, ведь именно вода, влага является необходимой средой для развития микроорганизмов, а также высокое содержание кислоты (низкий pH). Кроме того, в меде не содержится азота, а в безазотной среде бактерии не могут развиваться. Более того, в меде содержится перекись водорода и антиоксиданты, которые также препятствуют размножению бактерий.

Мед – мощный антиоксидант:

Всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и надолго сохранить молодость организма, особое внимание следует уделять потреблению антиоксидантов. Антиоксиданты – это уникальные природные соединения, которые очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.

Антиоксиданты замедляют разрушительные химические и окислительные реакции, возникающие в клетках в результате действия непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые ведут к разрушению клеточных связей и являются причинами старения и многих хронических заболеваний.

Медики утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, способны предотвращать развитие онкологических и сердечных заболеваний. В меде также содержатся мощные антиоксиданты: пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галогин .

Причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который содержится только в меде и не встречается более нигде.

Мед – кладовая витаминов и минералов:

Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B 1 , B 2 , C, B 6 , B 5 и B 3 , а также немного меди, йода и цинка.

Употребляется для заживления ран:

– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления кожи.

Дело в том, что мед ускоряет рост клеток эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране.

Таким образом, если использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить пересадку кожной ткани

– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого, полноценного заживлении.

– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.

– Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.

–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка.

– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие инфекции быстро очищает и выводит из раны.

Мед весьма эффективен даже против способности бактерий сопротивляться антибиотикам.

В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.

Как следует из всего вышесказанного, мед – это уникальный продукт, обладающий мощными целебными свойствами, даром «исцеления». Откровения аятов Корана, без сомнения, являются одними из Божественных чудес этой Книги, ниспосланной нам нашим Творцом, Обладателем Беспредельной Мудрости и Мощи.

10-13 сентября 2000 года в Австралии, в Мельбурне был проведен “Первый всемирный конгресс методологии излечения ран”, на котором многие медики говорили о использовании меда в качестве средства для лечения инфекционных ран.

Выводы, к которым пришли участники конгресса, были приведены в бюллетене заседаний: «Многие антибактериальные вещества, применяемые вместе с антибиотиками при лечении открытых ран, ставших воротами для инфекции, начинают сопротивляться антибиотикам, что становится серьезной медицинской проблемой. В то же время многие природные вещества не эффективны в лечении ран.

Однако мед совершенно отличный продукт, вот уже 4 тысячи лет он успешно используется в лечении поврежденных и раненых тканей. В меде присутствуют очень активные антибактериальные вещества; таким образом он чрезвычайно действенен в очищении ран и их защите от инфекций и болезнетворных бактерий.»

Так же можно посмотреть Фармакологические свойства меда

Источник: http://pchelovod-spb.com/interesnoe-pro-myod/tselitelnaya-sila-myoda.html

Здоровый образ жизни

Лечение алкоголизма непростое дело, особенно если уже есть алкогольная зависимость. Но можно  вылечить алкоголизм и в домашних условиях. Народные средства при лечении алкоголизма дают хороший результат, и редко вызывают тяжелые побочные эффекты, как это делают фармакологические препараты. Хороший метод  лечения алкоголизма, а также его профилактики даже без ведома и согласия

Расскажу, как восстано­виться после родов и тяжелых заболева­ний, Рецепт таков: Cрежьте головку подсолнуха во время цветения, помойте, измельчите и сложите в какую-ни­будь емкость. Добавьте 1 стакан меда, горсть мелиссы, пучок цве­тущего ковыля и 2 л белого вино­градного вина. Банку поставьте в темное, теплое место на 10 дней. Процедите, пейте по

Лечебные свойства грецкого ореха известны давно. Прожив много лет в Кир­гизии, собрала народные рецепты лечения различ­ных заболеваний грецким орехом. Методы испробо­ваны лично, они просты и доступны.

Читайте также:  Как снять отек ног - народная медицина

О целебных свойствах облепихового масла знают многие, и даже сами его заготавливают. Иногда оно одно помогает спра­виться с такими болезнями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания полости рта — всего не перечислить. Но наших краях облепиха практически не растет, только у редких дачников зато шиповника вокруг — море.

Много слышала о ли­ственничной губке. Яко­бы настой из нее очень полезен для пожилых людей. А вот что это та­кое, где растет и как го­товить настой, не знаю. — Лиственничная губка, или трутовик лекарствен­ный, — рассказывает ал­тайская травница, фито- терапевт Людмила Вик­торовна ЛЫСЕНКО, — это многолетний гриб, парази­тирующий на стволах ли­ственницы

Рас­скажу о своей панацее, своем средстве борьбы с болячками. Это сила земли, а вернее, часть ее — го­лубая глина. О лечении глиной я узнала из книги замечательной народной целительницы В. Травинки «Разыщи в себе радость», где одна из глав по­священа лечению многих заболе­ваний глиной, а немного позже — из другой,

Нашим читателям со стажем хорошо известны це­лебные свойства овсяного киселя — этого замеча­тельного средства оздоровления и лечения А в редак­ционной почте нет-нет да и проскользнет вопрос: «Ов­сяный кисель по Изотову — что это такое? Как его го­товить?» Об овсе зожевцы, особенно те, что живут в горо­дах, знают не понаслышке: овсяные

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления бальзама Балыниных. В 1999 году, в сентябре, мы получили письмо с описанием рецепта мази Балыниных от Раисы Васильевны Сидоровой из Челябинска. Шикарный бальзам. Пролис­тав все вестники «ЗОЖ», я не раз встречала рецеп­ты, в которых присутствуют и воск, и масло, но в них еще много

Мы все же недооценивали селедку, хотя ее любим. Впрочем, по порядку.. В 1944 году анг­лийский биохимик д-р Хьюг Синклер находился в научной ко­мандировке на Аляске, где обследовал местное население, эскимосов. К своему великому удив­лению, он обнаружил, что на Аляске почти не случаются инфаркты и у аборигенов-эскимосов замечательные показа­тели по свертыванию

Этот массаж особо эффективен при головных болях, головокруже­нии, потемнении в глазах. Помогает он и при насморке, шуме в ушах, лунатизме, неврастении. А еще усиливает потенцию, укрепляет память и восстанавливает ясность ума. Он оказывает колоссальное оздоравливающее воздействие на головной мозг и всю нервную сис­тему, а также понижает кровяное давление. Делать его

Хотелось бы узнать мнение специалиста о скипидарных ваннах. Может, кому-то они противопоказаны? Я сделала 10 ванн, погру­жаясь до грудной клетки. У меня проблемы с коленными суставами и варикозное расширение вен. Но боли не прошли, а люди пишут, что излечиваются. Терапевт сказала, что мне ни в коем случае нельзя ни­каких ванн

Я довольно холодно относилась к грече, пока не узнала, что в Америке ее сложно найти. Оказывается, за рубежом гречневая крупа продается только в магазинах экологичного питания и за большие деньги. А я с детства капризничала, когда мама варила мне гречневую кашу. Только недавно я узнала много ново­го об этой крупе.

Каждую зиму передо мной стоит вопрос, где взять витамины. У меня двое внуков, и хочется, что­бы они были здоровы. Обычно мы всегда спасаемся ва­реньями, заготовленными летом, и компотами из сухофруктов. Чаще всего делаю напитки из сухих яблок, которых у меня на даче очень много растет. Свои фрукты гораздо полезнее покупных,

Помните, как несколько деся­тилетий назад все увлекались лечением с помощью чайного гриба? Сейчас, к сожалению, редко у кого на кухне увидишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком А ведь напиток чайного гриба очень полезен! Он отлично утоляет жажду, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и простудах. Моя сноха страдала от аллер­гии. У нее

Все, кто интересуется здоровым образом жизни, встречаются с рецептом, главным компонентом которого является шведская горечь. По сути, это набор лекарственных расте­ний, который комплексно действует на организм, очищая и омолаживая его. В состав оригинальной горечи входят по 10 г алоэ, корней дудника, ревеня и цитварной куркумы, листьев сенны, манны, натуральной камфары,

Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы на вашем столе были свежие, «живые» витамины. Ведь они так необходимы в это время года когда уже чувствуется весенняя уста­лость! Всего-то и нужно — несколько деревянных ящиков с землей и семена огородных растений. Самое скоро­спелое витаминное сырье — кресс-са­лат. Вам не придется дожидаться,

В сезон вирусных инфекций, про­студ мы делаем дегтярную воду, которая помогает справиться с разными проблемами. Как выясни­лось, прием такой воды укрепляет иммунитет. Многим она помогает в лечении бронхиальной астмы, суста­вов, позвоночника. А еще «разбивает» тромбы, холестериновые бляшки. Должна предостеречь: у некоторых людей на деготь может быть аллергия. Значит, им такую

Напомню вам о ценном лечебном средстве, синем йоде, который очень легко готовится и очень недорог. Рецеп­ты не раз печатали в нашей газете. Сейчас, во время эпидемии грип­па, надо принимать синий йод 3 раза в неделю, чтобы поставить преграду на пути болезни. Йод — элемент с волшебными свойс­твами, один из важнейших

Мед, прополис, маточное молоко, пчелиный под­мор, воск — все это дают нам пчелы. Великому физику Альберту Эйнштейну приписывают страшное проро­чество: через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди. Полвека это казалось невозможным, но недавняя загадоч­ная гибель миллионов пчел в США и Европе заставила бить тревогу.

Настойка пустырника поможет в профилактике сердечных заболеваний пожилым людям. Чем старше становишься, тем внимательнее приходится от­носиться к здоровью.

Приходится учитывать все: питание, физические нагрузки, профилактику сердечно­сосудистых заболеваний. Чтобы, не дай Бог, не случилось инфаркта, инсульта или прочих неприятностей.

Я для себя давно нашел комплексное лекарство — настойку пустырника. От нее

Расскажу, как укрепить имму­нитет у взрослых. Пропустите че­рез мясорубку 1 кг клюквы и 2 ли­мона (косточки извлеките), до­бавьте в эту массу 1 стакан меда, хорошо перемешайте. Ешьте по 1 -2 ст. ложки с чаем 2-3 раза в день. Адрес: Тороповой Ларисе Ана­тольевне, 140600 Московская обл., г. Зарайск, ул. Ленинская, д.

Весной после перенесенного гриппа сильно ослабела. Укрепить иммунитет помог целебный на­стой: 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника, 3 ст. ложки луковой шелухи залить 2 л воды. Кипятить 20 минут на среднем огне. Затем перелить в термос и настаивать 10 часов. Процедить, пить теплым — 0,5 л

Много лет назад я сильно заболе­ла и долго пила преднизолон. Од­нажды в аптеке мы разговорились с заведующей, и она предложила попить состав, рецепт которого ей дал доктор при выписке из больницы после сложной операции. Состав восстанавливает силы, чистит кровь, повышает иммунитет. Возьмите 400 г сока свеклы, 100 г сока алоэ,

Чтобы поднять иммунитет, приго­товьте кедровый бальзам. 2 стакана кедровых орешков залейте 6,5 л вод­ки. Настаивайте 2 недели и прини­майте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Можно разбавить водой. Сама я этот бальзам не пробовала ввиду отсутствия орехов. Но говорят, что хорошо помогает. Адрес: Нестеренко Любови Яковлевне, 309511

Для поднятия иммунитета и укреп­ления сердечно-сосудистой систе­мы я часто использую следующую вкусную и полезную смесь, которую называю «Эликсиром жизни». Корень хрена натираю на мелкой терке. Тертым хреном заполняю стакан не полностью и заливаю до­верху водкой. Настаиваю сутки, отжимаю, сок сливаю в эмалиро­ванную посуду. Туда добавляю по 1 стакану сока свеклы,

Тем, кто легко простужается, часто кашляет и ходит с насморком, у кого часто опухают шейные желе­зы, поможет чай из очанки. Он укрепляет иммунитет, а еще поддерживает сердце. У моей бабушки, например, стенокар­дия, и она пьет такой чай ежедневно по 0,5 л небольшими порциями. Лучше при­нимать его в промежутках между едой.

Иммунитет — наша главная защита и опора, но он тоже требует поддержки. Ведь нако­пившаяся за зиму усталость оставляет организм без необходимых резервов. На самом деле не так уж и трудно его поддержать. Есть много простых, дешевых, доступных рецептов. Чего стоит один лишь настой шиповника! Надо только не лениться заваривать его

Расскажу, как можно остановить воспалительные и гнойные процес­сы в организме. Для этого понадо­бятся два отвара. Лавровые листья (1 лист на 2 кг веса тела) залить 3 л кипя­щей воды, дать остыть, проце­дить и поставить в холодиль­ник. 1 кг шиповника залить 2 л воды, кипятить 10 минут, дать остыть, процедить и

Простой рецепт от повышенного холестерина Когда появились одуванчики, стала есть желтые цветы по 7-10 штук в день, а также по 1 штуке киви. За это короткое время холестерин стал почти в норме, но я продолжаю его «добивать», принимая отвар корней одуванчика (1 ст. ложка корней на стакан кипятка). Еще повышенный

Хочу рассказать, как снижаю уровень холестерина в крови. Узнала, что сок грейпфрута снижа­ет артериальное давление, защища­ет сердце, тонизирует организм, об­ладает противораковой активностью, содержит много витамина С. У меня ишемическая болезнь сердца, поэто­му я и начала есть грейпфрут. Брала плод, разрезала на 2 половинки. Пер­вую половину принимала через час после завтрака,

Источник: http://medsvit.com.ua/category/zdorovyj-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию