Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью — здоровый образ жизни

Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть?

Этот вопрос особенно волнует женщин, но и многим мужчинам он может показаться очень любопытным. Можно ли есть так, чтобы не просто не толстеть, а еще и худеть? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, и если да, то не вредны ли они для здоровья? Что ж, вопрос не совсем обычный. Но все-таки мы разберемся в нем.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

  Соки – источник здоровья!

Отрицательная калорийность: так, как все есть в реальной жизни

Продуктов, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает из них, не существует. Это доказано учеными и лежит в основе традиционной диетологии.

Выясняя, какие продукты имеют отрицательную калорийность, вы можете столкнуться с такими известными наименованиями, как:

  1. Редиска,
  2. Сельдерей;
  3. Огурцы;
  4. Смородина;
  5. Капуста;
  6. Различные виды салатов и прочие «лучшие друзья» тех, кто постоянно сидит на диетах.

Считается, что на их переработку уходит масса энергии, а взамен мы получаем минимум калорий. На самом деле, это миф. В большинстве таких «чудо-продуктов» содержатся клетчатка и углеводы (в небольшом количестве).

Последние вещества несут в себе достаточно энергетической ценности и, соответственно, калорийности.

А вот клетчатка практически никак не переваривается: ее волокна служат нашему ЖКТ в качестве помощников для переработки пищи, но при этом сами они не усваиваются. Что же получается?

Калории в продуктах питания, даже таких, как свежие овощи, ягоды и фрукты, есть в любом случае, и они будут усвоены. А особых затрат на их переваривание не требуется: организм просто не перерабатывает клетчатку, которой особенно богаты эти продукты. Таким образом, мы тратим незначительную энергию, взамен получая минимум калорий. Но никак не меньше того, сколько затрачиваем.

Казалось бы, все совсем печально, и никаких чудо-продуктов, забирающих калории, не существует. Но и это не совсем так. Чтобы быть уж совсем точными в этом вопросе, опять же, обратимся к мнению диетологов.

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

  Цигун для ног: лекарство от старости

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. Главная задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению.

Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать.

А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

Продукты Калории (в 100гр)
Редис 22
Морковь 29
Капуста белокочанная 31
Кабачок 30
Огурец 9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий 24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат 22
Щавель 29
Салат 15
Памело 29
Яблоко 48
Грейпфрут 37
Мандарин 39
Лимон 30
Капуста цветная 30
Помидор 12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха 31
Манго 69
Клюква 27
Ежевика 31
Клубника 40
Малина 43
Ананас 49
Зеленая фасоль 30-36

  К чему снится Еда, есть — сонник

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

Продукты Калории (в 100 гр)
Баранки 342
Халва подсолнечная 519
Молочный шоколад 552
Грецкий орех 662
Семечки 582
Свинина жирная 484
Сливочное масло 747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

Источник: https://LadyPlace.ru/health/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Худеем правильно. Правда и мифы про калории

Можно найти много информации о том, как считать калории, чтобы похудеть. Но на сколько это эффективно в борьбе с лишним весом? Диетолог проекта «Взвешенные и счастливые» Светлана Фус рассказала всю правду о калориях и их роли в процессе похудения. Какие мифы и заблуждения о калориях существуют и нужно ли считать калории, чтобы похудеть? Советы диетолога читайте ниже.

Многие люди, мечтая похудеть, днем и ночь подсчитывают калорийность своего питания. Однако идут годы, а лишние килограммы никуда не уходят. В некоторых случаях рекомендуется помощь хирургов, проводится гастрошунтирование желудка и только тогда человеку удается избавиться от лишнего веса. Что это за операция и в каких случаях она показана, можно узнать в интернет.

Сегодня же мы хотим предложить вам советы диетолога Светлана Фус, которая детально рассказала о том, что такое калории, а также объяснила, почему их подсчет не гарантирует вам стройную фигуру.

Худеем правильно. Правда и мифы про калории. Смотреть онлайн

Показать »

«Считать калории надо, если вы следите за своим весом, – говорит Светлана Фус. – Но надо знать, как правильно затем использовать эту информацию. И как грамотно сбалансировать рацион.

Если действовать безграмотно, можно уменьшить калорийность своего рациона до опасного уровня для здоровья, но при этом остаться со всеми лишними килограммами. Калорийность – это только энергетический показатель питания.

Обязательно нужно учитывать и качественный показатель, а именно потребление сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое распределение в суточном рационе: белки 15-20%, жиры 30%, углеводы 50-55% из суточной нормы калорийности».

Миф 1. Чем меньше порция, тем меньше калорий

Размер порции ничего не говорит о ее калорийности. Вы можете съедать больше, не ограничивая себя, просто нужно выбирать другие продукты. Калория – это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Потребность организма в энергии является самой главной. 100% энергии человека (примерно 1500 калорий) необходимо для обеспечения трех важных функций в организме:

1. Основной Уровень Метаболизма – 60%. Это число калорий, необходимых телу для выполнения базовых повседневных функций (циркуляция крови, дыхание, сокращение мышц, поддержание температуры тела и работа мезга). Это число отражает то количество калорий, которое необходимо потреблять только для того, чтобы жить.

2. Дополнительная Пищевая Энергия – 25%. Это число калорий, необходимых для управления процессами переваривания, всасывания и метаболизма пищи. Если этой энергии не будет хватать организму, тогда нарушится обмен веществ. И как следствие – нарушение пищеварительной системы, запоры, болезни желудка, дисбактериоз кишечника.

3. Физическая активность — 15%. Количество калорий, необходимых для той или иной физической активности различно. Все также зависит и от продолжительности, и от интенсивности.

Читайте также:  Сколько по времени нужно варить свёклу для винегрета - здоровый образ жизни

Именно правильный баланс между потреблением калорий и их сжиганием является безопасным и здоровым способом контроля своего веса.

Поэтому, если мы чрезмерно сократим количество килокалорий (например, нам в сутки необходимо 1500 ккал, а мы снизим рацион до 600 ккал), то спровоцируем нарушение обмена веществ. И сильно навредим своему здоровью.

У нас могут появиться угри на лице, начнут выпадать волосы, крошиться зубы, могут быть проблемы даже с нервной системой – бессонница, нервные срывы, депрессии. Не потребив нужное количество калорий, вы сами убиваете свой организм.

Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 грамм продукта. А калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения при условии ее полного усвоения. Эти элементы очень важны для жизнедеятельности человека, и они очень взаимосвязаны.

Для каждого человека норма калория индивидуальна. Ее можно рассчитать, воспользовавшись специальной формулой, которая была разработана всемирной организацией здравоохранения. Предлагается рассчитывать суточную потребность в калориях по следующей формуле:

• для женщин от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

• для женщин от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

• для женщин старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

• для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

• для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

• для мужчин старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА – это коэффициент физической активности. Уровни физической активности подразделяются на категории:

• Низкая – работа за письменным столом, никакой дополнительной физической загрузки.

• Средняя— легкая физическая нагрузка (зарядка по утрам, пешком с работы и на работу).

• Высокая – жесткая физическая нагрузка (6-7 дней в неделю тяжелая физическая работа, занятия спортом).

Каждая из этих категорий имеет собственный коэффициент умножения: 1 – низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.

Миф 2. Не важно, что есть, важно только количество калорий

При выборе продуктов питания важно учитывать два момента:

1. Можно съесть кусок рыбы или пончик. Калорий одинаковое количество, но пончик не даст нужное количество питательных веществ организму, а также из-за наличия жира в продукте может осесть в виде жировых отложений на ягодицах. Рыба обогатит витаминами и микроэлементами, и калории будут потрачены на работу организма, усвоятся правильно и не будут откладываться в жировые депо.

2. На усвоение калорий, поступающих с разными продуктами питания, наш организм затрачивает разное количество энергии. Текстура и консистенция еды влияет на количество энергии, которое организм тратит на ее переваривание – переработанные пищевые продукты требуют меньше усилий, чтобы пережевать их, и организм не затрачивает дополнительную энергию.

То есть лучше съесть кусок мяса, чем съесть котлету. Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки труднее пережевывать и так же трудно переваривать, поэтому гораздо больше калорий затрачивается на работу организма и для жировых депо ничего не остается.

Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и бутерброд из белого хлеба с маслом содержат одинаковое количество калорий.

Однако на переваривание первого из них человеческий организм тратит больше усилий, а потому его энергетическая ценность в конечном счете оказывается ниже, и вы не прибавляете в весе.

Миф 3. Кто ест холодную пищу, тот сжигает больше килокалорий

Люди, употребляющие холодную пищу, сжигают немного калорий. За день эта разница составляет всего лишь 10 калорий! И она минимальна для усиления обменных процессов в организме! Столько же калорий вы можете сжечь, если от души посмеетесь над смешным анекдотом, либо обнимите близкого человека. Поэтому не вредите самому себе.

Когда мы регулярно употребляем холодную пищу, она застревает в желудке, желудок начинает наполнятся желудочным соком. Пища так же попадает в желудок, но из-за слишком низкой температуры процесс переваривания и расщепления усложняется. Из-за высокой температуры в желудке и слишком низкой температуры пищи еда переваривается дольше.

А в это время поджелудочная железа выделяет сок, желудок также выделяет сок, и мы получаем обилие пищеварительных соков. Но пища в желудке еще не подготовилась, она застаивается, а сок выделяется и из-за большого количества ферментов начинает активироваться прямо в протоках поджелудочной железы, убивая орган, который их выделил.

Такое желание похудеть может закончиться панкреатитом, нарушением ЖКТ и дисбактериозом. Если съесть теплую пищу, но запить стаканом холодной воды, результат будет такой же, как если бы вы просто съели холодную пищу. Между употреблением теплой пищи и холодной воды интервал должен быть в два часа. За это время пища переварится, и холодная вода не принесет вреда желудку.

Миф 4. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Согласно этой точке зрения, некоторые продукты могут заставить организм расходовать больше калорий, чем их получено с этим продуктом. Идея заключается в том, что если вы едите эти продукты, то потратите больше энергии, чем если бы не съели их.

Есть только один продукт, который калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода.

Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное).

Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Миф 5. В сладком слишком много калорий, поэтому нужно от него отказаться

Все мы знаем, что без сладкого не может обойтись наш мозг. Ему требуется много быстрого топлива – углеводов, ведь из-за того, что он никогда не отдыхает, клеткам мозга необходимо в два раза больше питания, чем клеткам других органов. Польские ученые выяснили, что у человека, полностью лишенного сахара, затормаживается мышление.

2. Общеизвестное средство от депрессии и дурного настроения – шоколад. Он активизирует в организме выработку внутренних антидепрессантов, которые в свою очередь способствуют появлению чувства удовлетворения.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не обязательно полностью отказываться от сладкого. Главное – помнить о норме. Всемирная организация здравоохранения утвердила необходимые нормы употребления сладкого для здорового человека старше 16 лет.

Согласно нормам, со сладким в наш организм должно поступать не более 10% калорий от ежедневной нормы (если вы потребляете за день 1500 ккал, то сладких килокалорий может быть всего 150). Если перевести это в рафинад, выйдет вполне прилично – 10-12 кусочков.

Но в эту норму входит не только чистый сахар, но и тот, который содержится в остальных продуктах. Поэтому, если исключить продукты, богатые углеводами, на долю собственно сладкого останется: 1/3 плитки шоколада в день или 3 чайные ложки сахара, или 2 сладких фрукта, или 4 ложки меда.

Именно в этом количестве сладкое не принесет вреда нашему здоровью, и мы не наберем лишние килограммы.

Как сжечь калории без спортзала

Набор текста или чтение книги вслух около часа. Хотите, чтобы лишние калории ушли, напишите электронное письмо другу или пообщайтесь в чате с друзьями, а еще лучше – почитайте вслух и 100 ккал как и не бывало.

Активный секс. 30 минут секса помогут сжечь лишние калории, поднять настроение и избавится от депрессии.

Пение. Пойте чаще. Пение в течении 20 минут сжигает 100 ккал. А также поднимает настроение и снимает стресс.

Смех. Он также сжигает калории. Mэйси Бучовски, ученый из Университета Вандербилта, провел небольшое исследование, в котором измерял количество калорий, сжигаемых смехом. Оказалось, что за 15 минут смеха сжигается 100 калорий.

Поцелуи. Ежедневные поцелуи в большом количестве благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, стабилизируют давление и уровень холестерина в крови. А страстный поцелуй в течении 10 минут поможет сжечь 100 ккал. Поэтому чаще целуйтесь и будьте счастливы!

(1977)

Вам также будет интересно:

Источник: http://kvaki.net/hudeem-pravilno-pravda-i-mifyi-pro-kalorii/

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности.

Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует.

Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Читайте также:  Что никогда нельзя говорить ребёнку: безусловные запреты - здоровый образ жизни

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.

Миф или правда?Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят.

Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма.

А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.

Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными.

И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз.

Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 95,0 0,8 3,0 15
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Томаты (помидоры) 93,5 0,6 4,2 19
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность.

Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий.

Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты.

Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много.

Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна.

Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью.

Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.

Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.

Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.

На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.

  • 940 ₽ Выбрать …
  • 1 420 ₽ Выбрать …
  • 1 600 ₽ Выбрать …
  • 950 ₽ Выбрать …

Источник: https://bandwolf.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnos/

Продукты с минусовой калорийностью для похудения

Продукты с отрицательными калориями – что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь.

То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.

Кажется, что это меню нашей мечты – куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии – все сгорело без остатка.

Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное – все ли утверждения верны?

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

  • Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

  • В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

  • Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении психопатии - народная медицина

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе.

Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае.

Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

  • Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком.

Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше.

И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

  • Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

  • Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры.

Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию.

Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица

Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.

В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов – салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 – углеводы.

Что получается? Овощи дают нам не так много энергии – без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.

Что еще следует знать о растительной пище?

  • Большую ценность для нас представляют овощи и фрукты в сыром виде.

  • При термической обработке происходит разрушение волокон, витамины и полезные вещества теряются.

  • Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.

  • Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 – часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.

Ниже – таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.

Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.

  • Корень сельдерея – этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея – 25 ккал.

    94% составляет жидкость – то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов.

    Еще одно доказательство пользы этого продукта – низкий ГИ.

  • Цветная капуста – ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ.

    В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ.

    Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.

  • Артишок – выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине – по своей форме похожую на картофель.

  • Калина – низкая калорийность этой ягоды – повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах – идеальный вариант.

  • Ревень – еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть – стебель. Из него делают аппетитные десерты, его же добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

  • Клубника – незаменимый источник витаминов, низкокалорийная основа для домашнего мороженого, муссов, компотов, варенья. В этой ягоде содержатся вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника и создающая все условия для правильного переваривания пищи.

В нашем списке нет продуктов без калорий – есть только те, без которых невозможно представить правильное питание. Не забывайте о том, что рацион должен быть сбалансированным – тогда каждое блюдо на вашем столе будет способствовать похудению.

Наши специалисты помогут вам найти верное решение для избавления от лишнего веса и закрепления результата. Мы составим индивидуальную программу, учитывая ваши предпочтения и особенности организма, дадим ценные рекомендации и поддержим на каждом этапе, чтобы переход от вредной пище к правильной и «выгодной» не вызвал затруднений. Худейте с удовольствием – без ограничений и запретов.

Источник: https://slavklin.ru/articles/produkty-s-minusovoy-kaloriynostyu-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию