Лекарь на все времена: каштановый мёд и его полезные свойства — здоровый образ жизни

Мед каштановый. Свойства и польза каштанового меда



Сколько стоит мед каштановый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

Достойное место среди обширного разнообразия всевозможных сортов и видов натурального меда занимает мед каштановый. Этот природный продукт собирают пчелы по весне с больших, напоминающих свечи, привлекательных цветков крымского каштана. Мед каштановый – довольно редкий гость на нашем столе, однако, не смотря на это, заслуживает особого внимания.

Прежде всего, довольно высокая стоимость меда каштанового объясняется сравнительно малым количеством добычи, так как крымский каштан — дерево достаточно редкое. Встречается оно в районах Закавказья и Крыма, а также в таких странах Европы, как, например, Франция.

В средней полосе России тоже можно нередко увидеть подобное дерево, но это уже другая его разновидность, которая именуется конским каштаном. С цветков этого дерева пчелами также собирается драгоценный нектар для получения столь редкого сорта натурального меда.

Очевидно, что мед каштановый – достаточно специфичный продукт, что можно сказать и о его вкусовых особенностях. По вкусу этот сорт меда кажется не совсем привычным, так как обладает довольно резким привкусом и ярко-выраженной горчинкой, которая при нагревании исчезает. Полезные свойства каштанового меда и его своеобразный вкус особенно ценится заграницей.

К еще одной отличительной особенности каштанового меда можно отнести слабую склонность к кристаллизации. Так, на протяжении года при средней температуре воздуха он сохраняется в жидком виде. Причем цвет меда остается неизменно темно-коричневым и в закристаллизовавшейся форме, но это касается исключительно продукта, собранного с крымского каштана.

Говоря о меде с конского каштана, следует отметить, что он наоборот загустевает очень быстро, причем в любом виде практически лишен цвета — он прозрачный. Характерный насыщенный медовый запах что у одной, что у другой разновидности меда каштанового, можно сказать, отсутствует.

Польза каштанового меда

Польза каштанового меда заключается, прежде всего, в его необычайно богатом составе. В этом чудесном продукте велико содержание фруктозы, солей железа, меди и марганца, в то же время он обладает целым комплексом витаминов разных групп.

Кроме того, количество сахарозы в этом сорте натурального меда в значительной степени превышает содержание этого вещества в других подобных продуктах.

За счет таких особенностей польза каштанового меда проявляется в сильном бактерицидном и антисептическом действии.

Именно поэтому полезно употреблять этот мед людям, которые страдают от нарушений сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний ЖКТ (ввиду щадящего воздействия продукта на слизистые оболочки).

Польза каштанового меда очевидна при терапии тромбофлебитов и варикозного расширения вен, так как вещества в его составе положительно влияют на сосуды.

Доказано, что мед каштановый способствует стимуляции оттока желчи, а также повышает аппетит.

Калорийность меда каштанового 284 кКал

Энергетическая ценность меда каштанового (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 71 г. (~284 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%


Тосканский пейзаж

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов в 1 стакане 360 граммов
Мед натуральный
Нардек (Арбузный мед)
Вересковый мед
Шимеджи

Источник: http://FindFood.ru/product/med-kashtanovyj

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Каштановый мед относится к редким и необычным сортам. Его не часто можно увидеть в продаже, хотя продукт и заслуживает пристального внимания потребителя благодаря целому ряду полезных свойств. Он обладает уникальными характеристиками состава и высоко ценится за способность положительно воздействовать на организм человека. Каштановый мед целебный.

Цветение каштанов продолжается недолго, около двух недель, потому и медосбор выходит коротким. К тому же и сами деревья растут не повсеместно, а только на ограниченных территориях.

Обширные лесопосадки каштанов встречаются в Крыму, на Кавказе. Их можно увидеть и в России. В Европе особенно много каштановых деревьев во Франции.

Получить же чистый продукт получается у очень малого количества пчеловодов. И стоит он всегда дорого.

У каштанового меда запоминающийся вкус. В нем отчетливо слышится терпкость и специфическая горечь, что считается отличительной особенностью этого сорта. В этом отношении его нельзя спутать с другими медами.

У натурального каштанового продукта сладкий резковатый вкус и легкий, еле заметный аромат. Большое влияние на конечный продукт оказывает вид медоноса, с которого пчелы собирали нектар, регион, где расположена пасека и климатические условия в период взятка. При отсутствии осадков качают более концентрированный мед.

Присущую сладкой массе горечь можно убрать нагреванием, и она безвозвратно исчезнет. Но делать это можно только, если мед предполагается использовать как пищевой продукт. В лекарственных целях его нельзя подвергать термической обработке. Находящиеся в меде полезные вещества будут разрушены.

А еще у каштанового меда необычный цвет. Из цветков съедобного посевного каштана получают мед темного коричневого цвета с красноватым оттенком. Отличительной чертой сорта является отсутствие кристаллизации на протяжении долгого периода времени. В жидком состоянии продукт может пребывать год и более. При засахаривании он не меняет цвет и остается таким же темным.

Читать еще:  Почему мед не засахаривается

Совсем другой мед собирают из каштана конского – другой разновидности медоноса. Он абсолютно прозрачный и практически не имеет окраски. Этот вид принадлежит к белым сортам. Сладкая масса быстро застывает и скоро засахаривается. В этом и состоит отличие, хотя оба варианта относятся к одному меду – каштановому.

Информация о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его применению будет полезна тем, кто еще не пробовал этот сорт, но слышал о нем, и хочет узнать всю правду об этом поистине удивительном продукте пчеловодства.

Характеристики каштанового меда

Мед из каштанового цвета относят к низкосортным сортам из-за темного цвета и специфического вкуса. Однако химический состав продукта указывает на то, что он не так однозначен, и его не зря ценят в народной медицине.

При употреблении внутрь сладкая масса полностью усваивается организмом, при этом у нее низкая кислотность и она не раздражает стенки желудка.

В своем составе продукт содержит очень мало пыльцы. В небольших количествах может быть использован в диетическом питания людей, страдающих аллергическими реакциями и в кормлении маленьких детей.

Каштановый нектар отличается от остальных сортов высоким содержанием микроэлементов, таких, как железо (полезно при анемии), медь, марганец.

Много в нем необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, особенно витамина C, природных ферментов и биологически активных веществ, повышенное количество фруктозы и сахарозы.

Так в чем же заключается вся польза каштанового меда и может ли он принести нашему организму вред?

Этот сорт обладает мощным бактерицидным и антисептическим действием. По сути, это сильнейший антибиотик натурального происхождения. Препарат с успехом используют для лечения простуд, вирусных, инфекционных и респираторный заболеваний. Как мазь для обеззараживания применяют его и наружно для обработки гнойных ран, сильных ожогов, при патологических поражениях кожных покровов.

Регулярное употребление каштанового сорта помогает улучшить состояние и сделать эластичными стенки кровеносных сосудов, нормализовать давление, привести в норму состав крови. В свою очередь, это положительно влияет на работу сердца и помогает успешно бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как образование тромбов в сосудах и варикозным расширением вен.

Каштановый мед – вкусный и сладкий продукт питания, благоприятно воздействующий на желудок и всю систему ЖКТ. Он ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует и облегчает пищеварение. Полезно его употребление при гастритах и язвах. Помогает он и при заболеваниях печени. Прием сладкого лекарства облегчает отток желчи.

Болезни почек и мочеполовой системы тоже лечат с помощью каштанового меда. Этот продукт борется с очагами воспаления и устраняет инфекции.

Сорт считается исконно “мужским” медом. Поэтому именно его применяют для лечения и профилактики простатита.

Чем еще полезен каштановый мед? Это природный иммуностимулятор, средство от стрессов, нервных срывов и перенапряжений. Мощный источник силы, энергии и бодрости для тела и духа. Вечерняя чашечка меда с молоком перед сном – проверенное лекарство от бессонницы. Это прекрасная защита организма от всех болезней, и вкусный пищевой продукт, если лечение не требуется.

Когда каштановый мед может быть вреден

Любой продукт пчеловодства может вызывать аллергию у людей. Этот сорт не является исключением. Перед использованием сладкой массы в лекарственных или пищевых целях, стоит пройти несложный тест на возможную несовместимость.

Для этого небольшое количество меда наносят на внутренний сгиб локтя или на запястье и оставляют минут на 10- 15. Если не появляются зуд, жжение или покраснение тканей, вещество безвредно для организма и его можно кушать.

Появление иммунного ответа указывает на невозможность использования этого сорта, потому, как дальнейшее применение принесет ему вред.

Страдающим сахарным диабетом каштановый мед не запрещен, но включать его в свой повседневный рацион таким людям стоит только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Вот, собственно, и все противопоказания к применению этого удивительного по своим свойствам редкого сорта. Попробуйте его обязательно, и будьте здоровы.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/kashtanovyj-med.html

Употребление каштанового мёда: польза и вред

30 сентября 2014 1840

Ещё в древности наши праотцы познакомились с его удивительным сладким вкусом и бесподобным ароматом.

В разные времена его использовали в виде обменной валюты и применяли как консервант, из него делали хмельные напитки, ему радовались, но самое главное – им лечились.

Сегодня в различных уголках мира насчитывается около 30 разновидностей этого ценнейшего продукта, различающиеся методикой изготовления.

Мёд может быть сборным, к примеру, цветочный или полевой, либо полученным в результате взаимодействия пчёл лишь с одним растением: отсюда и название – каштановый, горчичный, рапсовый и другие.

В этом материале вы узнаете об изготовлении данного вида этого продукта и его непревзойдённых лечебных свойствах, благотворно влияющих на наш организм.

Будем знакомы, каштановый мёд!

Этот вид сладчайшего продукта производится пчёлами из нектара, добытого из цветков медоносного растения – каштана.

Во время сбора нектар поступает в зобик пчёлки, где под воздействием слюны большая часть тростникового сахара преображается в виноградный, который и является главным ингредиентом мёда.

Читайте также:  Самые известные в мире влюбленные на картинах, в книгах и в кино - здоровый образ жизни

Далее эта медовая смесь отрыгивается насекомым и складируется в специальные ячейки, в домиках – сотах.

После испарения определённой доли воды, пчела выделяет в него, муравьиную кислоту, чтобы не допустить брожения, ячейки «закрываются» восковыми крышечками.

Это всё!

Теперь вкусный продукт полностью готов к употреблению.

На аромат и цветовую гамму каштанового мёда влияет множество факторов: вид каштана, чистота окружающей среды, где растёт медонос, и непосредственно порода пчёл.

Прямое влияние оказывает и погода: при малом количестве осадков, мёд выходит более концентрированным.

Чем темнее оттенок данного продукта, тем более яркий аромат он будет иметь.

Каштановый мёд сладкий, но с горчинкой, поэтому его нередко подогревают, чтобы избавиться от горечи.

Однако делать это стоит лишь случае использования его в качестве обычного лакомства.

Для лечения этим продуктом, ни в коем случае не обрабатывайте продукт термически: уже при 40 градусах все его полезные вещества разрушаются!

Отличная особенность каштанового мёда – это способность в течение длительного времени не засахариваться и храниться в жидком виде.

Эксперты говорят, что особенно «крепок» мёд, собранный с цветков съедобного каштана: он может несколько сезонов пребывать в отличном жидком состоянии.

Химический состав

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Как известно, специфика любого сорта мёда зависит от свойств отдельного растения-медоноса.

Говоря о полезных качествах мёда из нектара каштана, учёные называют их уникальными, поскольку этот вид охватывает огромное количество сфер действия.

Антибиотическое средство.

Каштановый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами, он быстро поможет справиться с любым респираторным заболеванием, эффективно нейтрализует ожог и залечит рану.

Это уникальный природный антибиотик, незаменимый при лечении простудных заболеваний.

Противовоспалительные свойства.

Сильное средство при лечении бронхита и астмы, а также болезней мочеполовой системы.

В последнем случае – применяется в качестве средства, заметно облегчающего состояние организма при подобных недугах.

Для ЖКТ.

Возвращает отменный аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, необходим при лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Натуральный иммуномодулятор.

Каштановый мёд удивительным образом оказывает живительное воздействие на ЦНС, укрепляя нервы и возвращая спокойный сон, даёт дополнительную защиту от агрессивных инфекций окружающей среды.

Кроме того, благодаря своему уникальному составу, он надёжно улучшает общую работоспособность организма, возвращает силы и лёгкость, избавляя от симптомов неврастении и хронической усталости.

Для кровеносной системы.

Регулярное употребление мёда из каштана назначают для профилактики и лечения сердца и сосудов, которые после месячного употребления лакомства становятся более крепкими и эластичными, нормализуется работа сердца и артериального давления, ликвидируется атеросклероз.

Естественный антиоксидант.

Каштановый мёд препятствует развитию страшных раковых заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

Он особенно эффективен при добавлении маточного молочка.

В народе с помощью каштанового мёда издревле лечили бессонницу и состояние тревожности.

Для этого необходимо употреблять в день примерно 100 грамм данного лакомства, смешанного с родниковой водой.

При употреблении этого природного лекарства в течение двух недель, страдающие неврологическими заболеваниями, люди обретают здоровый сон и прилив сил.

При бронхите и кашле народные целители смешивали каштановый мёд со специфичным соком редьки (1:2).

Такую смесь следует принимать каждые 60 минут по 2 ст. ложки.

В случае ангины можно попросту полоскать горло водой с растворённой в ней каштановым мёдом, приблизительно, 5-6 раз в день.

При обработке ран используется смесь из 90 грамм каштанового мёда и 30 грамм рыбьего жира, которая накладывается в форме повязки на сутки.

Противопоказания

Мёд из каштана, аналогично плодам этого растения-медоноса, строго противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В данном случае такое природное лекарство может проявить себя как очень сильный и опасный аллерген.

Люди с сахарным диабетом могут включить этот мёд в свой рацион, но только после чёткого согласования со специалистом – лечащим врачом!

Он, равно как и другие сорта этого живительного продукта, обладают уникальными свойствами, именно по этой причине любую продукцию из мёда активно используют в традиционной и естественной — народной медицине.

Однако помните, что при использовании его в качестве лечебного средства, необходимо заручиться поддержкой опытных врачей, иначе самолечение может обернуться для вас неприятным и даже опасным исходом.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть это познавательное видео о сборе каштанового мёда. Приятного просмотра!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kashtanovuy-med-poleznue-svoystva.html

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед

Среди множества различных сортов и видов натурального пчелиного меда достойное место занимает каштановый мед, который в продаже встречается довольно редко.

Это объясняется тем, что получают его в малых количествах в связи с коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения дерева.

Рассмотрим, в чем состоят польза и вред каштанового меда, как его определить и не перепутать с другими видами меда, а также как принимать этот продукт в лечебных целях.

Состав и свойства каштанового мёда

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом.

Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е.

в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Многим довольно трудно привыкнуть к пикантному горьковатому вкусу каштанового меда. Его вкус можно смягчить, если мед немного подогреть. Однако это можно делать только в том случае, если этот продукт употребляется просто как лакомство. При применении меда в качестве лечебного средства нагревание противопоказано, т.к. все полезные вещества разрушаются уже при 60 °C.

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Чем полезен каштановый мед?

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит. астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Каштановый мед благоприятно воздействует на слизистые оболочки, легко усваивается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступаетпрофилактическим средством от этих патологий.

Как принимать каштановый мед?

Каштановый мед рекомендуют употреблять за полчаса до еды 2 – 3 раза в день по чайной ложке, медленно рассасывая во рту.

Противопоказания к приему каштанового меда

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом. можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, вред

Вкус каштанового меда может понравиться не всем. Все-таки он весьма необычен, если сравнивать этот продукт с другими видами меда. Для его «изготовления» пчелы собирают нектар чаще всего с посевного каштана.

Он цветет по весне, хотя встречается далеко не везде. Поэтому зачастую каштановый мед обходится дорого.

Но можно ли получить от столь относительно редкого продукта какую-либо пользу? Сначала стоит разобраться, какие компоненты содержатся в этом лакомстве.

Каштановый мед – особенности состава

На самом деле, большинство видов меда обладает примерно одинаковым составом. Разница в том, какие вещества в нем содержатся в большей концентрации. Каштановый мед, польза и вред которого должны быть подробно разобраны, особенно богат ценными компонентами.

Как и во многих других продуктах пчеловодства, в каштановом меде присутствуют сахароза и фруктоза. Но не они в первую очередь ценятся в этом случае.

Большего внимания заслуживает присутствие в таком продукте широчайшего витаминного ряда, дубильных веществ, так называемых пищеварительных ферментов, минеральных компонентов.

Еще в каштановом меде можно обнаружить элементы пыльцы. Они также оказывают на организм позитивное воздействие, если мед правильно употребляется.

Каштановый мед – полезные свойства

Прием такого продукта в пищу помогает оказать воздействие на многие сферы, связанные с работой организма. Подробно описать полезные свойства, присутствующие у каштанового меда, можно таким образом.

  1. Оказывает антибиотическое воздействие. Каштановый мед – это своеобразный природный антибиотик. Благодаря ему можно быстрее вылечить простудные заболевания, победить вирусы и бактерии.
  2. Препятствует возникновению воспалений. Употребление такого продукта помогает проще перенести астму, бронхит, различные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Положительно действует на ЖКТ. Эффект от приема каштанового меда в пищу здесь очень разнообразен. Он помогает в лечении язвы, усиливает перистальтику, повышает аппетит. Поэтому с помощью такого продукта можно справиться с самыми разными проблемами.
  4. Обладает свойствами иммуномодулятора. Такое лакомство увеличивает защитные возможности организма, повышает работоспособность, оберегает от инфекций.
  5. Защищает от болезней сосудов и сердца. Наиболее важное свойство каштанового меда в этом случае – его способность повышать эластичность сосудов. Кроме того, продукт снижает опасность появления атеросклеротических изменений.
  6. Поскольку каштановый мед – это природный антиоксидант, с помощью него можно защититься от раковых опухолей, отдалить старение, сохранить эластичность и молодость кожи.
  7. Интересно и наружное применение каштанового меда. С таким продуктом можно делать примочки, помогающие обеззаразить раны и ускорить восстановление мышц и кожных покровов.
Читайте также:  Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки - здоровый образ жизни

Любители меда давно не удивляются столь интересным качествам такого продукта.

Но все-таки, когда говорят о таком лакомстве, как каштановый мед, полезные свойства и противопоказания всегда учитывают вместе.

Если не обратить внимания на те случаи, при которых каштановый мед употреблять не рекомендуется, можно нанести здоровью вред. Естественно, таких последствий необходимо избежать.

Каштановый мед – противопоказания и вред

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях продукты пчеловодства опасны. Их противопоказания и вред связаны, поэтому оба аспекта, касающиеся каштанового меда, стоит рассматривать вместе. Нежелательно употреблять его, если наблюдаются такие проблемы.

  1. Индивидуальная непереносимость. Это противопоказание встречается очень часто. Последствием употребления меда при непереносимости станет серьезная аллергическая реакция.
  2. Сахарный диабет. Есть мнение, что каштановый мед даже при таком заболевании употреблять можно. Но все-таки рисковать не стоит. По крайней мере, без контроля врача или хотя бы его предварительной консультации злоупотреблять подобным продуктом нельзя. Последствия могут оказаться крайне негативными.
  3. Гипервитаминоз. Некоторые люди так стараются насытить свой организм витаминами, что совершенно не соблюдают норму в этом деле. Поскольку каштановый мед содержит очень много активных веществ, его можно употреблять только в очень небольших количествах. Вред гипервитаминоза, насколько бы это ни казалось странным, не меньше, чем авитаминоза.

Еще нельзя забывать, что каштановый мед – продукт довольно редкий. Поэтому вероятность купить подделку, обращаясь к непроверенным продавцам, слишком высока.

Чтобы обезопаситься от возможного вреда, необходимо приобретать только качественный мед. И тогда при условии его правильного употребления получится насладиться многими полезными свойствами.

Каштановый мед – очень хорошее средство укрепления организма.

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный. Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед. каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Подробнее как выбрать качественный натуральный мед еще до покупки почитайте в этой статье .

Что еще почитать на эту тему:

12.07. в 18:27 –

Восхищаюсь каштановым медом. Привезла его из Грузии, где он собирается в августе месяце. Горчика присутствует, но не так ярко выражена, как писалось выше. Возможно от разного каштана, разный привкус меда.

В Грузии в горах растут съедобные каштаны и мед, собранный с их цветения просто великолепен.

Испытала на себе и его целебную силу, про хронический цистит забыла, про колит забыла, а так же распиратурные заболевания зимой без таблеток за 2-3 дня исчезают. Всем советую.

17.07. в 09:49 –

Хорошая статья.Спасибо. Очень полезная.Такие разные мнения и отзывы.Была на юге и случайно попала к #171;медовику#187;-частнику,у него своя пасека.Он предлагал попробовать акациевый,липовый,майский,но мое внимание привлекли 2 баночки:на одной было написано#187;Черноклен#187;, на другой#187;Каштан#187;.

Да,у каштана цвет темного янтаря и немного с горчинкой вкус ,немного терпковатый,прекрасный аромат и приятрое послевкусие.Черноклен немного понежнее. чем каштан,но вкус ,запах,аромат#8230;.не передать словами.И как отметила моя племянница эти виды меда#187;это божественный нектар#187;. Попробовав этот мед я точно знаю,что другой сорт не буду брать и ни с чем не перепутаю.

Спасибо.(может кому будет полезна информация.) Удачной дегустации!

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://womanadvice.ru/kashtanovyy-med, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred/, http://lyubovm.ru/kashtanovyj-med-svojstva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Источник: http://vrachskazal.ru/poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie-i/kashtanovyj-mjod-poleznye-svojstva-i.html

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

x

Check Also

Нередко даже люди, которые не страдают алкогольной зависимостью, впадают в состояние опьянения, так как во время праздничных застолий попросту не удается избежать этого. Всем известно, …

Яблоко и корица для очищения организма помогают вывести шлаки и токсические вещества, а также нормализовать вес. В составе этих продуктов есть много полезных веществ и …

Молочница это заболевание в медицинской среде именуемое кандидозом. Вызывают его дрожжеподобные грибки, относящиеся к роду Candida (albicans, crusei, tropicalis), являются частью микрофлоры кожи и слизистых …

Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, …

Тыквенное масло: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей и как применять в домашних условиях. Полезные свойства, противопоказания и рецепты применения масла из …

Мука из льняного семени считается просто идеальным средством для глубокого очищения толстого кишечника. Кроме того, льняная мука – это популярное средство для похудения, которое нередко …

Вряд ли кто-то из вас, дорогие посетительницы нашего портала, сомневается в чудодейственных свойствах меда, а также его производных. И, надо признать, правильно делаете. Сегодня вы …

Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение Сегодня на alter-zdrav.ru речь пойдет о лечебных свойствах медвежьего жира и противопоказаниях для его применения. Для сохранения …

Проверенные народные средства для профилактики и лечения простатита у мужчин Простатит — это заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. К здоровью предстательной железы …

Полезные свойства и рецепты применения исландского мха На самом деле название не соответствует действительности, потому что это обычный лишайник, который относится к семейству пармелиевых. Кусты …

Восковая моль отлично известна многим пчеловодам любителям как известный вредитель пчелиных ульев. Насекомое представляет собой некрупную светло-желтую гусеницу длиной до 20 мм, который ведут малоподвижный …

Лечение атеросклероза народными средствами: ТОП-10 средств Атеросклероз, в медицинской терминологии, характеризует состояние, при котором на внутренних стенках артерий образуются отложения. В результате образования отложений, артерии …

Мука из льняного семя является идеальным средством для очищения кишечника, а также ее часто используют для похудения. Семена льна содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и …

Кора дуба. Полезные, лечебные свойства. Применение. Противопоказания Сегодня на блоге я хочу рассказать вам о дубовой коре, которая нашла свое применение в не только в …

Читайте также:  Упражнения для красивых и накачанных ног - здоровый образ жизни

Полынь – это многолетняя ветвистая трава. Ее главная отличительная особенность – это привкус горечи и душистый запах. Семена растения попадают в почву только на третий …

В виду своего полиэтиологического происхождения псориаз характеризуется и различными клиническими проявлениями. Путем их группировки были выделены отдельные его виды. Необходимость в таком разделении возникла в …

Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества …

Лечение простатита традиционными и народными методами К традиционному лечению восполнения предстательной железы (простатита) относят те методы, которые в настоящее время признаны современной медициной и являются …

Золотой ус — применение настойки на водке в лечении суставов и пр Каллизия, еще в простонародье ее называют «золотой ус» широко пользуется популярностью у людей …

Лечение щитовидной железы в домашних условиях народными средствами, диета Щитовидная железа располагается в виде щита перед гортанью и пищеводом. Как считали древнегреческие ученые, она защищает …

Повреждение тканей головного мозга после воздействия извне, возникшее из-за соприкосновения с костями черепа, называется сотрясением мозга. Эта травма может произойти не только от ушиба или …

Варикозное расширение вен. Диета и рецепты народной медицины при варикозе Диета. Известный индийский доктор X. К. Бахру рекомендует больным в начале лечения выдержать четырех-пятидневный соковый …

Молочный гриб полезные свойства и противопоказания На стакан молока достаточно 2 –х чайных ложек гриба, «настаиваться» грибу в молоке следует 24 часа (при комнатной температуре) …

Одним из самых сладких шедевров природы, что появляется на наших кухнях, является мед. Этот пчелиный продукт содержит такое огромное богатство компонентов, необходимых для правильного функционирования …

Источник: http://argi.su/netradicionnaya-medicina/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Каштановый мед: полезные свойства и возможный вред

Каштановый мед – это еще одна разновидность сладкого лакомства, которая в потребительских кругах мало известна. История этого продукта корнями уходит в древность. Вкусный сорт использовали как валюту, готовили лекарства и напитки, и, что главное, им лечили сложные заболевания. Каштановый мед бывает разный, как и каштановые деревья.

Каштановый мед

Сегодня науке известно более 30 разновидностей такого лакомства, каждая из них имеет свои особенности. Но общие правила употребления меда из каштана практически одинаковые. Сегодня мы расскажем вам о пользе и возможном вреде, которые принесет организму сладкий продукт.

Познакомьтесь, мед каштановый во всей красе!

Как мы уже поняли из названия, деликатесное лакомство дарит нам цветок дерева каштан.

Особенностью продукта является то, что во время сбора в зобике пчелы тростниковый сахар перерабатывается в виноградный, и получается сладчайший деликатесный мед.

В дальнейшем процесс сбора меда ничем не отличается от обычного. Пчелки складывают собранный нектар в соты, пчеловоды откачивают готовое лакомство, и он попадает на прилавки магазинов.

К сожалению, этот сорт редко встречается в свободной продаже. Но если уж вы увидели его, стоит сразу же купить.

Он очень медленно кристаллизуется, даже при комнатной температуре долго хранится именно в жидком виде. Приобретая, уточните сорт каштана, с которого был произведен медосбор.

Крымский мед из каштана жидкий очень долго, а вот собранный с конского каштана более густой, быстро затвердевает и имеет светлый оттенок.

Стоит заметить, что продукт, собранный со съедобного каштана, может не густеть на протяжении нескольких лет. Но стоит быть аккуратным, ведь разбавленный каштановый мед или разведенный недорогим сортом могут продавать как деликатесный. Чуть позже мы расскажем о том, как определить его натуральность.

От чего зависит цвет, аромат и вкус меда каштанового?

Увидев один раз фото каштанового меда, вы сможете узнать его в дальнейшем. В зависимости от каштана, с которого был собран сладкий продукт, зависит цвет. Сорта более темного оттенка обладают сильным ароматом.

Вид лакомства полностью зависит от внешних факторов: породы пчел, количества осадков и даже экологии в том месте, где собирают каштановый мед.

Если перед сбором продукта было мало дождей, то получается концентрированный сорт.

Если лакомство сильно горчит, его нужно немного подогреть. Никогда не кипятите его, да и другие сорта, он теряет все свои полезные свойства, а вкус становится менее выраженным. Добавим, что мед каштановый, который вы используете в лечебных целях, греть нельзя совсем, конечно, если этого не требует рецепт.

Учимся определять натуральность каштанового меда

Итак, каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и ярко выраженный вкус. Недобросовестные продавцы нашли способ, который помогает подделать деликатес: добавляют жженый сахар, чтобы придать недорогому сорту меда благородный оттенок. Определить подделку очень просто. Вы почувствуете вкус не меда каштанового, а жженой карамели.

Каштановый мед темный

Не стесняйтесь попробовать сорт меда, посмотреть его цвет и даже растереть в руках. Стоит также сказать о стоимости меда из каштана. Его цена намного выше, чем цена липового или майского сорта. И если вам предлагают дешевый каштановый мед, стоит насторожиться.

Причина редкости заключается в том, что медоносные каштаны растут только в субтропическом климате, и не всегда удается расположить возле них пасеку или ульи с пчелами.

Даже если на медосбор выезжает пасека переездная, то это затраты на горючее, перевозку, содержание и питание, что, естественно, сказывается на стоимости готового продукта.

Состав меда из каштана

В составе продукта присутствуют следующие компоненты, которые оказывают воздействие на наш организм:

  1. Марганец.
  2. Йод.
  3. Цинк.
  4.  Фруктоза и сахароза.
  5. Железо.

Каждый компонент – питательная частица, все они, соединяясь в продукте, поддерживают и оказывают благотворное влияние. Так, например, железо помогает восстановить кровопотери, излечить анемию и недостаток гемоглобина. Его рекомендуют принимать маленьким детям, взрослым, людям, которые пережили операции.

А для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта принимать сладкий продукт рекомендуют даже врачи. Он помогает выводить газы, действует как слабительное и болеутоляющее средство.

Давайте рассмотрим более подробно, чем еще полезен каштановый мед.

Полезные свойства сладкого лакомства из цветов каштана

Если говорить о полезных свойствах каштанового меда, то нам не хватит и книги, чтобы их описать. Врачи и ученые называют свойства уникальными, это основное отличие мёда из каштана от других сортов.

Для лечения всех легочных болезней и простуды

Первое — антибиотическое и обезболивающее. Вы страдаете от респираторных заболеваний? Хотите лечить малыша народными средствами? Срочно обзаведитесь бочонком каштанового лакомства.

Его можно использовать внутрь в виде средства с добавлением лука, банана и других компонентов. Также накладываются компрессы, дается молочное питье, а при болезнях легких применяются лепешки.

Мёд помогает и при астме.

Для лечения бронхита лакомство в пропорции 1:2 смешивают с соком редьки и употребляют каждый час по 2 ложечки. Вкус, конечно, не особо приятный, зато эффект потрясающий – облегчение приходит на 2–3 день после начала приема, но не следует отменять прописанные доктором лекарства и антибиотики.

Если хотите вылечить воспаленное горло, первый признак ангины, растворите мёд из каштана в воде, которой дальше будете полоскать горло.

Но перед началом лечения посоветуйтесь с врачом или прочтите раздел о противопоказаниях.

Для желудочно-кишечного тракта

Помимо слабительного и обезболивающего эффекта каштановое лакомство помогает людям, которые страдают от отсутствия аппетита. Подходит для беременных, маленьких детей и взрослых людей. Уже через несколько часов после приема небольшого количества мёда человек чувствует прилив сил, появляется чувство здорового голода.

Лечение заболеваний нервной системы, или чем полезен каштановый мед при хронической усталости

Сорт этого меда принимают при бессоннице или нервном расстройстве, также при хронической усталости и симптомах ПМС. Лучший рецепт – это разбавленное в молоке лакомство, которое успокоит взбудораженное состояние и погрузит вас в спокойный сон. В народных рецептах есть совет о том, как принимать каштановый мед:

  1. Возьмите 100 грамм лакомства.
  2. 500 мл родниковой воды.
  3. Растворите мёд в воде и пейте смесь 2 раза в день по 50–100 мл.

Рецепт, конечно, хороший, но не у всех есть доступ к родниковой воде, а курс такого лечения может составить от 1 недели до 1 месяца. Не волнуйтесь, добавляйте лакомство из каштановых цветов в свои любимые напитки: чай, молоко, компот и даже сок.

Профилактика опухолей

Еще одно интересное свойство мёда – это профилактика раковых заболеваний. Врачи отмечают, что регулярный прием в пищу лакомства снижает риск заболевания на 5–10%. Если необходимо усилить эффект, в мед каштановый добавляют маточное молочко, которое можно приобрести непосредственно на пасеке или в сертифицированных магазинах.

Ранки, порезы и фурункулы тоже боятся меда из каштана.

На большие и открытые раны мед каштановый, конечно, накладывать нельзя. Но при гнойных ранках и мелких царапинах, также при раздражении кожи, чрезмерной сухости можно применить некоторые рецепты.

На порезы и царапинки накладывают до 90 грамм продукта, который сверху накрывают бинтом. На кожу мёд наносят в чистом виде или в составе масок.

Вот небольшой рецепт, основным компонентом которого является каштановый мед:

  1. Возьмите яичный сырой желток.
  2. 30 грамм меда каштана.
  3.  1 столовую ложку муки пшеничной.

Смешайте все эти компоненты, подождите 5 минут и нанесите на очищенное лицо. Держать состав необходимо до тех пор, пока он не подсохнет и не стянет кожу. После смойте водой и протрите лосьоном. Простая маска хранится в холодильнике до 3 дней, она избавит вас от прыщей, угрей и акне, особенно если вы сделаете ее курсом.

Где польза, там и вред

Как и все медовые сорта, каштановый является сильным аллергеном. Не стоит есть его столовой ложкой из банки, нашему организму достаточно всего 1–2 столовых ложек в день, чтобы пополнить запас витаминов, минералов и энергии.

Противопоказания к приему меда каштанового отсутствуют для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но включать его в диетический рацион можно только после консультации с врачом-эндокринологом, уточнив, какой именно сорт меда у вас есть.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/kashtanovyj.html

Ссылка на основную публикацию