Лечебные свойства и противопоказания к употреблению сока из лопуха — здоровый образ жизни

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха — удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу — это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное.

Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги.

Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии — расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Рецепт 1

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

Рецепт 2

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

1-я схема

Первые 2 дня — 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни — 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го — 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

2-я схема

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.
Читайте также:  Фитотерапия при лечении черепно-мозговых травм - народная медицина

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена — в течение 3-х лет. Листья — только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием — лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/1310-sok-lopuha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха.

Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод.

По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие «живого» сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель — май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости.

Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует «накачке» жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 — 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса.

При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 — 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день.

При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.

После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

Суставные заболевания.

При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3372-sok-lopukha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-sokom-lopukha

Лопух — целебные свойства и правила применения

Содержание материала:

  • 1 Целебные и лечебные свойства лопуха
  • 2 Полезные свойства корня лопуха
  • 3 Использование сока лопуха
  • 4 Как применяют масло лопуха?
  • 5 Противопоказания к применению

Целебные свойства и правила применения лопуха описываются в сборниках народной медицины. Репейник – это натуральная аптечка, в которой найдется средство от любой напасти. Настойки, отвары, порошки и косметические масла с активными компонентами улучшают обмен веществ, лечат кожные заболевания, помогают обрести здоровый и сияющий вид.

Целебные и лечебные свойства лопуха

Полезными свойствами обладают почти все части растения. Народная медицина использует молодые листья, корень и семена репейника. В плодах лопуха много эфирных и жирных масел, в листьях – фитонцидов, слизи, витаминов и минералов. Корень содержит ценный инулин и другие неперевариваемые полисахариды, белок, микроэлементы, дубильные вещества.

Листья чаще используют для наружного применения. Сок растения убивает патогенные бактерии и грибки. Примочками из лопуха обрабатывают раны, лечат гнойники, снимают шелушение.

Масло из семян входит в состав косметических средств. Выжимка из репейника укрепляет корни, сглаживает поверхность стержня волоса, улучшает внешний вид локонов, придает блеск и здоровый вид.

Для лечения внутренних болезней чаще используются средства из корня лопуха.

В растении первого года жизни сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Молодой корень употребляется в пищу в азиатской и европейской кухне.

Средства из лопуха улучшают обмен веществ. Растение входит в состав кровоочистительных сборов. Репейник нормализует работу печени и почек, улучшает проходимость желчевыводящих путей.

Препараты репейника препятствуют отложению солей. Очищают почечные протоки.

Растение оказывает мягкий послабляющий эффект. Оно хорошо влияет на работу всех органов пищеварения. Применяется в лечении воспалительных заболеваний слизистой желудка и кишечника.

Лопух стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы. Он используется для профилактики диабета. Нормализует уровень сахара в крови.

Имеются сведения о противоопухолевом действии репейника. Алкалоиды растения сдерживают рост новообразований. Препараты лопуха могут применяться для профилактики онкологических заболеваний.

Мазь из репейника наносится на больные места при суставных болях. Отвары из свежих листьев служат в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, мочегонного. Свежие отвары снимают зуд, облегчают течение аллергии. Средствами из лопуха смазывают экземы и дерматиты.

Полезные свойства корня лопуха

При каких заболеваниях помогает?

Корень лопуха – самая ценная часть растения. Из него изготавливается порошок, масла, настойки, отвары, мази и настои. Корень лопуха ускоряет выработку лейкоцитов в крови, снимает воспаление, активизирует движение жидкостей в организме, прочищает различные протоки и пути.

Средствам из лопуха поддаются:

  • холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • цистит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Корень репейника содержит слизи и дубильные вещества. Обладает ранозаживляющим, прижигающим, регенерирующим, антисептическим действием.

Благодаря своим свойствам лечит:

  • гастрит, колит, язву желудка;
  • панкреатит, гепатит;
  • геморрой.
Читайте также:  Змеиный укус. лечение народными средствами - народная медицина

С кожными заболеваниями справляются фитонциды и дубильные вещества. Они обеззараживают раневую поверхность, сдерживают распространение инфекции, угнетают деятельность бактерий и способствуют регенерации тканей.

Лопух используется в лечении:

  • фурункулеза;
  • себореи;
  • ожогов;
  • угревой сыпи.

Лекарства на основе лопуха помогают при аутоиммунных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

В этот список входит:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Лопух ускоряет выведение токсинов. Он помогает при пищевых отравлениях, лихорадке и кишечных инфекциях.

Как принимать?

Корень лопуха принимают в виде отвара внутрь. На стакан кипяченой воды необходимо взять 10 г сухого растительного сырья. Смесь настаивается на водяной бане 30 минут. По истечении времени раствор необходимо процедить и довести его объем до первоначального.

Средство принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды ровно по полстакана. Минимальный курс – две недели. При необходимости лечение можно продлить до месяца.

Свежий корень лопуха можно есть при заболеваниях слизистой желудка и кишечника. Растение выкапывают, очищают, нарезают и как можно скорее, пока оно не утратило полезных свойств, употребляют в пищу. Блюдо можно включать в рацион так часто, как необходимо.

Из растения готовят мазь для наружного применения. Свежий корень измельчают. Заливают водой так, чтобы она слегка покрывала нарезанную массу. Уваривают вдвое. Остужают. Перетирают со сливочным маслом в пропорции 1:4.

Мазь хранят в холодильнике. Наносят в качестве противовоспалительного и обезболивающего при болезнях суставов. Утром и вечером до полного выздоровления смазывают ожоги, обмороженные участки, сыпь, экзему, пятна дерматита.

Использование сока лопуха

Что лечит?

Свежий сок лопуха содержит активные ингредиенты, которые способствуют рассасыванию кист и аденом. Репейником лечат аденомиоз эндометрия, поликистоз почек и яичников.

Из свежих измельченных листьев лопуха готовят лепешку против кистозных образований. Сок совместно с остатками растения наиболее активно проявляет свои свойства.

Две столовые ложки измельченных листьев лопуха нужно смешать со столовой ложкой меда и чайной ложкой соли. Обернуть лепешку в марлю и положить на место проекции органа. Подержать в течение часа. Процедуру следует повторять каждый день в течение месяца.

Как пить сок?

Сок готовится из свежих молодых листьев. Их нужно собрать, промыть, попустить через мясорубку, отжать и отфильтровать. Напиток хранится в холодильнике.

При кистозных образованиях яичников средство принимается внутрь трижды в день в неразбавленном виде по чайной ложке в течение двух недель. Для повышения эффективности сок пьют до еды. Для снижения вероятности возникновения побочных эффектов, таких как аллергические реакции и расстройство кишечника — после основной пищи.

При обнаружении кист в почках неразбавленным соком лопуха лечатся в течение месяца. Принимают по схеме: два дня по 1 чайной ложке два раза в день, затем два дня по чайной ложке три раза – утром, в обед и вечером; снова два дня по 2 раза и так далее до окончания курса. После месячного перерыва схему повторяют.

При полипах эндометрия сок репейника принимают совместно с соком золотого уса. Оба растения нужно измельчить, отжать, процедить. Выжимку хранить в холодильнике. Процедуры продолжаются в течение полугода. Утром и вечером отдельно от еды необходимо принимать по столовой ложке растительного средства.

Как применяют масло лопуха?

Репейное масло – доступный продукт. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для экстракции полезных веществ используются другие виды масел, в основном оливковое или миндальное, реже подсолнечное.

Применение средства имеет узкую направленность. Масло лопуха содержит жирные кислоты, минеральные вещества, протеины и полисахариды. Оно стимулирует кровообращение, улучшает питание корней волос, возвращает здоровый блеск, ускоряет рост, уменьшает выпадение.

Масло применяют курсом по два раза в неделю на протяжении 14-30 дней. Небольшое количество средства наносят на кожу головы. Тщательно втирают, массируя не менее 10 минут.

Волосы расчесывают. Остатки средства распределяют по всей длине. Локоны укутывают под пленку. Утепляют полотенцем или шапочкой. Держат средство не менее 20 минут. Для наибольшей эффективности масло оставляют на ночь. После волосы следует промыть мягким шампунем и ополоснуть прохладной водой.

Для наибольшей эффективности репейник смешивают с эфирными маслами других растений:

  • для сухих волос добавляют две капли апельсина, лаванды или пачули;
  • жирным волосам помогает мята, чайное дерево, герань, эвкалипт;
  • против выпадения эффективен кипарис, розмарин, кедр;
  • от секущихся кончиков поможет розовое дерево или сандал.

Масло лопуха применяется для смягчения грубых участков кожи, образовавшихся на месте высохших мозолей и застарелых ран. Средство наносится в чистом виде на 20-30 минут до принятия душа или ванны.

Для достижения обезболивающего эффекта масло втирается в кожу груди при мастопатии и кистозных образованиях молочных желез.

Репейник используется в качестве антивозрастного средства. Масло накладывается на чистую кожу лица. Втирается массирующими движениями. Оставляется на 10-15 минут. Процедура проводится перед принятием душа или ванны.

Противопоказания к применению

Средства из лопуха не вызывают побочных эффектов, за исключением аллергической реакции. Если пациент обладает особой чувствительностью, предрасположен к сезонным ринитам, синуситам, поллинозам, ему не следует прибегать к лечению препаратами лопуха.

Репейник не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет по причине того, что его безопасность для них не доказана.

Активные вещества растительного сырья нагружают печень и почки. Несмотря на положительное влияние этих компонентов на системы органов, при серьезных патологиях они могут спровоцировать обратный эффект. Пациенты с ограниченными функциями печени и почек должны консультироваться со специалистом о целесообразности лечения лопухом.

Репейник – самое простое и в то же время многогранное лекарственное растение. На его основе готовятся всевозможные средства. Эффективность лечения заключается в подборе правильного метода. То, что лечит сок лопуха, не поправить с помощью масла для волос или отвара. В каждом случае требуется свое лекарство. Наибольший эффект достигается от совместно применения лопуха внутрь и снаружи.

Источник: http://111diet.ru/lopyh-celebnye-svoistva-i-pravila-primeneniia/

Чем полезен лопух

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

  1. Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.
  2. Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

  3. Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований.

    Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения.

    При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

  4. Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

  5. Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза.

    Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе.

    Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

  6. Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

  7. Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

  8. Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

  9. Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

  10. Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

  11. Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции.

    Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль.

    Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

  12. Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца.

    В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать.

    Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

  13. Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

  14. Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина.

    Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания.

    Чрезмерное наличие гомоцистеина — промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

  15. Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

  16. Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

  17. Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

  18. Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

  19. Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

  20. Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

  21. В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

  1. Хорошо промытые листья лопуха -200 г, 50 г хрена, 100 г зеленого лука, 30 г. листьев подорожника мелко нарезать посолить и заправить сметаной, можно добавить зерна кунжута.
  2. Пропустить через мясорубку, или мелко нашинковать листья лопуха, щавеля, подорожника, укропа и петрушки. Массу выложить в пластиковую баночку и заморозить. При необходимости можно добавлять в гарниры и супы, а также к мясным и рыбным блюдам.
  3. Измельченные, хорошо промытые корни растения поджаривают на сковороде до бурого цвета, затем мелят на кофемолке. Заваривают такой кофе традиционным путем, на одну чашечку воды одна чайная ложка сырья.
  4. приготовить довольно просто.20 грамм мелконарезанных корешков лопуха следует залить кипятком в расчете 2 стаканов и настоять, укутав полотенцем. Употреблять настой по пол стакана в день после приема пищи. Спектр помощи такого настоя достаточно обширен, он поможет при заболевании мочевыводящих путей, язвенной болезни, проблем с перистальтикой желудка, при повышенных показателях сахара в крови, фурункулезе. Период приема такого настоя для положительного результата около месяца.
  5. При заболевании печени, желудка используют настой листьев растения в расчете 50-60 грамм на три стакана кипятка. Настаивают раствор 4-5 часов и принимают 3 раза в день.
  6. Сок лопуха способствует очищению кожи от бородавок и папиллом. Необходимо просто наносить сок на нежелательные образования.
  7. При запоре пьют по 1-2 ложки процеженного настоя выполненного из одного стакана кипятка и 30 грамм семян лопуха. Для достижения положительного эффекта следует пить средство до 3-4 раз в день. Применяют данный настой также при остеопорозе и ревматизме.
  8. При геморрое употребляют настой, приготовленный из 100 граммов мелконарезанных корешков лопуха, запаренных одним литром кипятка. Средство пьют 3-4 раза в день по 4 столовых ложки.
  9. При болевых симптомах артрита используют марлевые аппликации смоченные раствором, лопуха. 30 грамм цветков растения заливают одном стаканом кипятка, настаивают и смачивают салфетки, предназначенные для аппликаций. Добавлять такой растров можно и при приеме ванной.
  10. При обморожениях применяют мазь, приготовленную из 30 грамм листьев растения, которые кипятят около 30 минут и затем смешивают с 100 граммами сливочного масла.
  11. Хорошее действие оказывает лопух и на сухие ломкие волосы. Для приготовления маски для ослабленных волос потребуется желток и одна столовая ложечка растительного, или другого по выбору косметического масла. В смесь вводятся 4 столовые ложки кефира. Маска не только способно оживить волосы, но и ускорит их рост. Косметологи уже давно и с успешно используют свойства растения по предупреждению раннего облысения, как у мужчин, так и у женщин.
  12. Позаботится растение и о коже лица. Сок листьев, разбавленный в соотношении 1:1 можно использовать в виде тоника. Им можно протирать кожу, предрасположенную к повышенному кожному салоотделению.
Читайте также:  Лечение крупа в домашних условиях - народная медицина

Источник: https://chem-polezno.com/travy/lopukh

Лопух: полезные свойства и противопоказания, способы применения

Я снова вас приветствую, уважаемые гости нашего блога о правильном питании! Наверняка все знакомы с таким растением, как лопух или по-другому репейник, считая его бесполезным сорняком.

А очень даже зря —  народные целители, например, издревле используют его для оздоровления организма, зная, что имеет лопух полезные свойства и противопоказания, причем довольно много.

Вот и разберем их подробно в этой статье.

к оглавлению ↑

Каков состав и в чем польза

Сразу скажу, что о составе этого растения еще не все известно — исследования продолжаются и по сей день. Но доказано, что лечебными свойствами обладают все его части благодаря уникальному составу, представленному:

  • смолистыми веществами и эфирными маслами;
  • пальмитиновой и стеариновой полиненасыщенными жирными кислотами, а также олеиновой и линолевой;
  • стигмастерином и ситостерином;
  • горькими и дубильными элементами с танинами;
  • витаминами практически всей группы В, а также А, Е и С;
  • минеральными веществами — кальцием, магнием, железом, фосфором, калием и селеном;
  • алкалоидами и растительными белками;
  • аминокислотами и слизью.

Но самый важный элемент в составе лопуха — это инулин (полисахарид), который активно участвует в обменных процессах организма. Это вещество нормализует холестериновый уровень и сахара в крови, включая улучшение деятельности пищеварительных органов и укрепление иммунитета.

Теперь рассмотрим подробно пользу лопуха для организма человека:

  1. Масло растения, получаемое из его корней, с успехом применяется в области косметологии, укрепляя корни волос и устраняя такую проблему, как себорея.
  2. Только что собранные листья обладают обезболивающим и антибактериальным действием, что показано применять при ожогах.
  3. Ученые России и Индии выяснили, что лопух способен защищать от злокачественных новообразований в теле. Для этих целей весьма полезны корешки репейника, собранные в мае. Из них готовят настойки на спирту и воде. Цветки тоже используются при онкологических недугах.
  4. Из корней готовят отвар, принимаемый во время обострения недугов пищеварительной системы (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и дисбактериоз). Положительное действие средства объясняется присутствием слизи, обволакивающей стенки органа, тем самым защищая от неблагоприятных факторов. Еще подобный состав очищает тело от шлаков и снижает количество глюкозы в крови.
  5. Для здоровья показан и чай из лопуха, запускающий механизмы защиты от вирусов и бактерий, усиливая иммунитет. Растение способно улучшать нижнее кровообращение, что показано при ревматических заболеваниях. Напиток еще стимулирует потоотделение, выводя шлаки через поры кожи.
  6. Стимулирующее действие на область пищеварения со способностью выводить вредные элементы и очищать кровь положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.
  7. Лопух в виде настоя из корней оказывает мочегонное действие, стимулируя работу печени.
  8. Репейник положительно влияет и на уровень сахара в крови, понижая его. А это важное качество для людей, страдающих сахарным диабетом. Но здесь нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме таблеток, для чего потребуется консультация специалиста.
  9. Растение показано при атопическом дерматите (аллергическое заболевание) благодаря способности повышать качество иммунных молекул и игнибировать гены, которые отвечают за иммунитет.
  10. Листья лопуха противостоят и инфекциям, разрушительно действующим на эмаль зубов. Достаточно полоскать рот настоями из растения чтобы оздоровить слизистую и защитить зубы от развития кариеса.
  11. Лопух по своему составу и полезным свойствам сравним с женьшенем — 1 стакан напитка из корня растения удовлетворяет дневную потребность организма в калие, что очень важно для костей и в целом профилактики развития остеопороза.
  12. Контролирует гормональный фон витамин В6 и марганец, находящиеся в репейнике, а это повышает сопротивляемость организма к появлениям депрессий и улучшает работу эндокринной системы.
  13. Гомоцистеин в составе растения защищает от развития заболеваний сердца и сосудов.
  14. Лопух наделен способностью выводить лишнюю жидкость, что полезно при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  15. Улучшают перистальтику кишечника семена репейника, обладая еще и мягким слабительным эффектом.
  16. Если приложить лист растения к голове, то исчезнут или значительно снизятся боли.
  17. Ингаляции из настоя растения решают проблему воспаления горла и сухого кашля.
  18. Лопух показан и при артрите, снижая суставные опухоли.

Репейник эффективно борется со стригущим лишаем и грибковыми поражениями, а антибактериальные качества способствуют заживлению любых ран, как внутренних, так и наружных.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/lopux-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию