Куркума: чем полезен продукт для здоровья и красоты — здоровый образ жизни

Чем полезна куркума для здоровья?

Польза для здоровья от куркумы

Куркума, пожалуй, самая законная из так называемых суперпродуктов.

Она была тщательно изучена и исследована; И, в отличие от сока Нони или ягод  Годжи, куркума существует уже много столетий, и у нее нет маркетинговой кампании.

В основном, куркума — это всего лишь приправа, которую исследователи изучают и обнаруживают в ней пользу для здоровья, а также узнают, как куркума может помочь для омоложения.

Что такое куркума?

Куркума — это имбирное растение, корни которого собраны, высушены и превращены в пряность благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Научное название куркумы — Curcuma longa.

Это популярная специя во многих индийских и азиатских блюдах и важнейший ингредиент карри. Куркуму можно найти в разделе  специй в продуктовых магазинах.

Она имеет ярко выраженный желтый цвет и может окрашивать одежду (иногда ее используют даже в качестве красителя или как пищевой краситель.

Лично мне нравится, что это вкусно, особенно в хорошо приготовленной индийской кухне (но будьте осторожны, некоторые блюда из этой вкусной еды могут быть с высоким содержанием жира). Если вы хотите кушать  больше куркумы из-за заявлений о здоровье, убедитесь, что вы используете настоящую куркуму при приготовлении пищи, а не смесь карри. Большинство из этих смесей не содержат достаточного количества куркумы.

Пищевые свойства куркумы

Наиболее интересным питательным веществом куркумы является куркумин.

Это питательное вещество, которое привлекло внимание СМИ, поскольку исследователи заинтересованы в возможностях куркумина в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера.

Заключительных исследований по куркумину еще не произошло, но есть большой потенциал.Куркумин в куркуме считается эффективным многих болезней, потому что он является сильным противовоспалительным средством.

Помимо куркумина, куркума содержит высокие уровни железа и марганца, а также умеренные уровни витамина B6 и калия — это витамины и минералы, которые являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Пищевые добавки с куркумином

Вы можете найти куркуму в магазинах здоровой пищи. Я видел чай куркумы (чей ярлык утверждает, что он популярен на Окинаве, где люди живут дольше, чем где-либо еще в мире). Вы также можете найти таблетки куркумы в качестве оздоровительного усилителя.

Куркума для здоровья

Куркума имеет длинный список помощи для здоровья. Многие качества куркумы в настоящее время изучаются, и выводы еще не сделаны. Вот краткий перечень, где применяется куркума:

Имейте в виду, что в исследованиях, стоящих за этими утверждениями, участники не просто ели много карри с куркумой в нем. Им давали высокие дозы куркумина (ключевое питательное вещество в куркуме) и тщательно контролировались исследователями.

Например, в исследовании по муковисцидозу каждый пациент получал почти 500 мг куркумина. Они должны были съесть почти полный грамм куркумы в день, чтобы получить так много (это много карри!).

Многие из исследований также рассматривают сочетание высоких доз куркумина с другими веществами.

В основном, эти исследования не является исследованиями в области питания, которые ищут новое руководство, но фармацевтические исследования, направленные на производство новых препаратов на основе куркумина.

Должен ли я есть больше куркумы?
Несомненно, это восхитительная специя, используемая во многих приготовлениях пищи в мире. Употребление на регулярной основе, поможет снизить риск некоторых болезней, связанных с возрастом.

Убедитесь, что ваши продукты приготовлены здоровым способом и что в приготовлении много куркумы.

Источник: http://health-ambulance.ru/194-svoystva-kurkumy-dlya-zdorovya.html

Куркума: польза и вред

Пряность, которая носит интересное и необычное название – куркума, заядлым кулинарам знакома давно. Растение, из корней которого делают ароматную пряность, и не только, так и называется – куркума.

Относится оно к семейству имбирные. Еще одно название его, но уже меньше знакомое — турмерик. Пришло к нам это растение из Индии, юго-восточной ее части.

Еще, в так называемые, средние века «индийский шафран», как тогда его величали, завезен был купцами в Европу.

В современном мире границы выращивания куркумы расширились.  Камбоджа, Перу, Тайвань, некоторые районы Китая стали эту культуру успешно культивировать и продавать во все страны мира.

Существует около сотни видов этого растения. Но популярностью пользуются всего несколько. На первых позициях, пожалуй, куркума длинная. Вот она то и идет на приготовление разных экзотических приправ и особенных специй.

Второе место можно отдать, причем, ничуть не сомневаясь, куркуме ароматной. В производстве кондитерском, где она чаще всего и используется, ценится вид этот, даже больше чем куркума длинная.

Куркума цедоария – это еще один вид этого растения, который занимает особое место в производстве ликеров. Порошок из нее не готовят, как в первых двух случаях, а режут мелкими дольками.

И, наконец, еще один вид, который чаще всего используют как культуру техническую – куркума круглая. Она идет, в основном, на крахмал.

Из  корня, а также клубней этого замечательного растения, а используются чаще всего, именно эти части, получается прекрасный краситель. В этом качестве продукт добавляют для подкрашивания, например, чипсов кукурузных и картофельных или сыров, йогуртов, маргарина. Добавляют куркуму и в заправки салатные, что придает им особенный аппетитный оттенок и приятный вкус.

Кроме того, что кулинары давно и с удовольствием используют растение в своих целях, нельзя обойти и способность куркумы влиять на разные болезни.

Прежде всего, ее по праву можно назвать природным антибиотиком. Справляясь со многими заболеваниями, вызванными воспалительными процессами,  куркума не дает побочных нежелательных эффектов, что чаще всего происходит при употреблении препаратов химического происхождения.

Когда тонзиллит или фарингит замучили, то попробовать можно в половинке стакана воды, причем, комнатной температуры, щепотку куркумы и соли размешать. Полоскание конечно частенько надо делать – на день раз шесть. Обязательное условие – полощем на ночь горло и после сна сразу.

При фарингите можно смешать куркуму (0,5 л. ч.) и мед (1 л. ч.). Держа во рту эту смесь  в день 3, а то и 4 раза всего по несколько минуток, вы забудете о болезни навсегда.

Приносит облегчение куркума, причем мгновенное, когда вдыхать ее дым. Если у вас бронхит или катар верхних путей дыхательных, надо сжечь половинку чайной ложки волшебного порошка из корня куркумы. Во время вдыхания дыма, происходит выделение слизи, причем, очень обильное, что и приводит к значительному улучшению сосояния.

Профилактика, а также лечение заболеваний желудка, желчного пузыря и кишечника, еще один бонус в копилку этого волшебного растения. Корень  куркумы, который имеет насыщенный желтый цвет, способствует опорожнению пузыря желчного. Можно сказать, что куркума стимулирует изготовление желчи, чем улучшает пищеварительные процессы.

Мало того, корень этот улучшает состав крови, снижая уровень холестерина плохого. Вещества, находящиеся в ней, стимулируют образование эритроцитов, а агрегацию тромбоцитов уменьшают.

Считается, что растение очень благотворно влияет на состояние больного в реабилитационный период, очищая организм и восстанавливая силы.

Способность куркумы регулировать процессы обменные, делает ее популярной для желающих похудеть.

Считается это растение и прекрасным средством, которое сохранит молодость вашу и красоту. Чистая, здоровая кожа, восхитительный цвет лица, блестящие, шелковистые волосы – все это может быть и у вас, если в ежедневном рационе появится куркума.

Из нее можно делать маски. Состав их очень прост и доступен. Всех составляющих понадобится всего по одной ложке чайной. Это куркума, мед и молоко. Ингредиенты хорошенечко перемешать и нанести на  кожу, естественно, предварительно очищенную. Очень важно в процедуре этой – не перестараться.

Держать маску надо не больше 20 минут. Ведь куркума обладает еще и красящим эффектом. Поэтому наносить и смывать ее желательно в перчатках. Можно смывать кефиром или водичкой теплой, смочив в эти жидкости ватный тампон. Если у вас сосуды расположены близко, то мед лучше заменить алоэ.

Процедуры желательно делать через день и лучше перед сном.

Для его приготовления понадобится емкость, в которой можно будет продукты кипятить. И так, смешаем 65 мл воды, это 1/4 стакана и 1/8 ложечки чайной куркумы. Помешивая, варим смесь эту до состояния загустения.

В отдельной емкости молоко кипятим (250 мл) и добавляем 2 ложки столовые миндального масла. Затем, все ингредиенты смешиваем и добавляем мед. Дозировка последнего не ограничена – по своему вкусу, но без фанатизма.

Интересный факт заключается в том, что приготовленную смесь заморозить можно, и она, даже на протяжении 40 дней, не потеряет свои свойства.

Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет,  чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет.

Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов,  в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы.

Но все это, понятно же, относительно.

Читайте также:  Лечение корой дуба - народная медицина

Запрещено ее использовать и в случае закупоривания желчевыводящих путей. Желтуха и камни в желчном пузыре тоже являются противопоказаниями для применения в своем рационе куркумы. По крайней мере, в больших дозах.

Не стоит использовать пряность эту в лечебных целях для деток меньше пяти лет. Беременным тоже лучше посоветоваться с доктором, даже если есть явные показания к применению препаратов из этого волшебного растения.

Но если явных противопоказаний нет, то полюбившееся во многих странах растение – куркума, отлично справится с целым рядом заболеваний. И если в рационе вашем появится эта знаменитая приправа, считайте что обеспечили безопасность от очень многих неприятных недугов и себе и своей семье.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/kurkuma-polza-i-vred.html

Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье

А вы когда-нибудь пробовали использовать в своём питании или в лечебных целях куркуму?
Она оказывает неоценимое лечебное действие на наш организм.Корень куркумы — это сильный антиоксидант, содержит кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид и др.

Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами.

Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы.

Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект.

Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника.

Снижает «плохой» холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным.

Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов.

Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий.

Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ.
Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении.

Куркума способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%.

Излечивает крапивницу.

Куркума — это природный антибиотик.

Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.

Она хорошо снижает температуру и убирает кашель..

Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения.

Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.

Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.

****************************************
Рецепты с кукурмой:

— очищение организма — 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! Я ежедневно употребляю куркуму с молоком или кефиром.
Попробуйте!

— при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.

— при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.

— при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.

— при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

— боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.

— при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.

— при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды

— при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.

На заметку:
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.

*************************************************************

Маски для лица и тела:

— разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.

В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.

Источник: http://1beautysecret.ru/2017/09/23/kurkuma-soxranyaet-molodost-krasotu-i-zdorove/

Куркума противопоказания к применению и лечению

В течении последних лет появилось много исследований, подтверждающих антираковые свойства куркумы.

Куркумин, который содержится в этой специи и который фактически и определяет ее свойства является мощным антиоксидантом, сильным противовоспалительным средством и доказал свою эффективность в лечении избыточного холестерина и заболеваний печени.

Исследования по влиянию куркумы на желудок, завершилось следующими результатами: при ежедневном употреблении 2-3 граммов травы в течении 2 месяцев, заживление язвы желудка произошло у 75% испытуемых.

Куркума использовалась в китайской и аюрведической медицине еще несколько тысячелетий назад. Она нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и фармацевтической промышленности. Вытяжки из куркумы содержат ряд действенных препаратов для лечения печени.

В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. Она является частью знаменитой приправы «карри». Ее потребление в Индии оценивается на уровне 1 чайной ложки в день одним человеком. Это данные усредненные. Но все же есть определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы не произошло обострение того, что вы лечите.

Куркума противопоказана при:

Абструкции желчных путей. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться».

Признаками отрицательного воздействия могут стать: тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако, при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что может повыситься тонус (активность) матки.  Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов усиливается их действия. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, также она обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:

  • лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся;
  • принимаете сильные лекарственные препараты.

Исходя из всего написанного, нужно запомнит еще несколько правил лечения травами и специями:

  1. никогда не начинать лечение во время обострения!
  2. не смешивайте самостоятельно травы и специи, о действии которых вы не знаете!

Я люблю старую поговорку «Пусть ваша пища будет вашей медициной».

Аюрведическое «золотое молоко» с куркумой

О противопоказаниях куркумы мы поговорили, а теперь хочу рассказать вам про одно удивительное средство — аюрведическое молоко с куркумой.

Готовится очень просто. Вариант № 1:

  • 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим
  • высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем
  • даем немного остыть и добавляем мед.

Вариант № 2:

  • 1 столовую ложку куркумы заливаем кипятком (1/3 стакана) и хорошо размешиваем
  • доливаем 2/3 стакана теплого (не кипяченого) молока
  • добавляем мед по вкусу.

Пьется молоко перед сном еще слегка теплым!

Чем полезно «золотое молоко»:

  • несмотря на то, что молоко вроде не сильно полезный продукт для взрослых, в этой интерпритации — оно полезно;
  • супер средство для похудения;
  • снижает аппетит на ночь;
  • стимулирует иммунную систему и соответственно прекрасное средство при простудных заболеваниях и в период эпидемии гриппа;
  • куркума — природный антибиотик;
  • прекрасно очищает организм, оздоравливает печень.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания унаби - здоровый образ жизни

«золотое молоко» с куркумой

Источник: http://presentway.com/kurkuma-protivopokazaniya-k-primeneniyu-i-lecheniyu/

Куркума – полезные свойства, состав и применение — Живите здорово

Куркума – пряность с весьма забавным названием. Но ее полезные свойства заставляют отнестись к ней с полной серьезностью.

Итак, куркума, приправа родом из Индии, получаемая  из высушенного корня растения. Как и все пряности семейства имбирных, обладает длинным списком полезных веществ.

В кулинарии ее часто используют как более дешевую замену шафрану.  Но вкусом она обладает весьма легким, а популярна из-за волшебного солнечного цвета. Ее способность делать все блюда более яркими, обеспечивают ей постоянное место на кухне любой хозяйки, ведь готовить с куркумой – одно удовольствие.

Куркума входит в состав известной специи карри. Она используется для окраски различных продуктов – сыров, масла, суповых полуфабрикатов и многого другого. Эта пряность придаст золотистый оттенок любому бульону, рису или соусу.

Полезный состав куркумы

Вдвойне приятней использовать в приготовлении блюд куркуму, зная, чем полезна эта специя для нашего здоровья. В этом растении содержатся:

  • витамины группы В
  • йод
  • железо
  • фосфор
  • эфирное масло
  • антиоксиданты

Разберем по-порядку, в чем нам куркума будет верным другом и с какими бедами поможет справиться.

Куркума для красоты

Куркума является замечательным антиоксидантом. В самых незначительных дозах куркумин нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, что сдерживает процесс старения.

Используя маски и другие косметические средства с содержанием куркумы для лица можно предотвратить появление морщин.

А благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам куркума поможет вам в борьбе с несовершенствами кожи.

Иммунитет.Куркуму используют при лечении простудных заболеваний, называя природным антибиотиком. Ее противовоспалительные свойства научно доказаны.

Всасываясь в мембраны клеток, куркумин усиливает сопротивление инфекциям, в то же время, заботясь о вашем ЖКТ и печени (в отличие от синтетических антибиотиков).

Куркума поддержит и ослабленный организм после болезни, так как активно способствует очищению крови и образованию новых кровяных клеток.

Пищеварение.С помощью куркумы можно защитить печень от токсинов, улучшить пищеварение, повысить активность кишечной флоры. Она обладает высоким желчеобразующим и желчегонным действием. Это удивительное растение позволяет наладить метаболические процессы, при необходимости ускоряя или замедляя их.

Куркума для похудения

Куркуму часто можно встретить в составе современных чаев для похудания. И это вполне оправданно – несмотря на то, что она повышает аппетит, куркума  снижает тягу к сладким продуктам.

На сегодняшний день полезные свойства куркумы все еще изучаются.

Куркумин исследуют в качестве потенциального противоопухолевого средства при лечении некоторых форм рака, а также антидепрессивного средства.

Также проводятся успешные исследования по воздействию куркумина на сердечно-сосудистую систему – он способствует уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов и снижает риск сердечных приступов.

Полезные свойства куркумы можно перечислять бесконечно, как научно доказанные, так и из нетрадиционной медицины. Например, специалисты Аюрведы считают, что куркума очищает энергетические каналы и способствует благосостоянию. А в народных средствах ее используют при лечении:

  • артрита
  • простудных заболеваний
  • сахарного диабета
  • воспалении десен и многого другого

Теперь вы знаете, как полезна куркума и, надеюсь, она займет постоянное место в вашем рационе.

Противопоказания:

  • При обострениях желчекаменной болезни
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Во время беременности и в период лактации

Источник: http://jivitezdorovo.ru/kurkuma-poleznye-svojstva/

Куркума, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Куркума (лат. Cúrcuma) – это род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию, родину куркумы. Правда, и потребление – тоже. Только пятая часть специи куркума покидает пределы страны, преимущественно в смеси карри.

В качестве приправы используется порошок высушенных корней, которые в большом количестве содержат желтый краситель куркумин.

Краситель обладает удивительной стойкостью на солнце, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. И употреблять такие изделия можно безбоязненно.

В азиатской кухне куркума обычно используется как дешевый заменитель шафрана.

Каких-либо особых условий хранения порошок не требует, но лучше покупать его в небольшом количестве.

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Чем полезна куркума

Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь. Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.

В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры. Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей.

Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм».

Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Средство против отравления

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Читайте также:  Как необычно украсить ёлку на новый год - здоровый образ жизни

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе курку-мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления.

В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Лечение сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Обновление и очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов и укрепление костной ткани

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Применение куркумы при других заболеваниях

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Противопоказания куркумы

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.

Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Куркума для похудения

От избыточного отложения жира, изменяющего контуры фигуры и увеличивающего массу тела, с каждым годом страдает все больше людей.

Об ожирении как о заболевании говорят, когда индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле масса тела в килограммах: рост в метрах, превышает 30.

В зависимости от количества жировой ткани, выделяют несколько степеней ожирения, а причины, вызвавшие это нарушение обмена веществ, позволяют выделить несколько типов заболевания.

Ожирение – это не только косметическая проблема. Излишний вес заметно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. У людей, страдающих ожирением, повышен риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения.

Причины развития ожирения – в сбоях работы эндокринной системы человеческого организма, вызывающих нарушение жирового обмена.

Однако толчком к развитию этого заболевания чаще всего бывает несоответствие между энергией, поступившей в организм с пищей, и той энергией, которая была потрачена человеком.

Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, стрессы также относятся к факторам риска, провоцирующим болезнь.

Одним из основных способов борьбы с ожирением считается выработка правильного режима питания. Однако не стоит увлекаться жесткими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Они, как правило, приносят организму только вред, а потерянный вес быстро возвращается после окончания курса диеты.

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением. Вещества, входящие в состав этого растения, активизируют обменные процессы в организме, повышают усвоение белка, приводят к снижению уровня холестерина в крови.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. семян льна
  • 1 ч. л. корня алтея
  • 1 ч. л. корня дягиля

Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.

Это средство помогает заметно снизить аппетит

  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. травы толокнянки
  • 2 ч. л. листа брусники

Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана четыре раза в день.

Рецепты из книги Г. Михайлова «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов».

Источники: http://prokalorijnost.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/50691-kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovoe-pitanie

Ссылка на основную публикацию