Красный рис без тайн: о пользе и вреде для здоровья — здоровый образ жизни

Красный рис польза и вред

Наверно мало кто слышал о красном рисе и тем более о его пользе и вреде. Всем нам более знаком обычный белый рис, к которому мы так привыкли. Но ничто не стоит на месте и вот на прилавки наших магазинов стал поступать этот необычный и загадочный продукт, хоть и недешевый, но зато невероятно полезный.

Издавна этот замечательный продукт окутан многими легендами. Ведь растет он, прежде всего в таких мистических странах как Япония, Китай и Индия. Его история насчитывает 5 – 6 тысяч лет.

Где растет красный рис

В Древнем Китае красный рис носил название «Запретный рис» потому что был доступен лишь семейству китайского императора, и не только из-за его дороговизны.

Во время множества войн красный рис в награду получали лишь лучшие воины, ведь считалось, а может это есть на самом деле, если принимать его в пищу человек становился более сильным, быстрым и выносливым.

А в Японии красный рис растили лишь исключительно в священных и культовых местах, таких как храм Хоман. Такова была ценность этого удивительного продукта.

Индия также богата красным рисом сорта Рубин, применяющийся в традиционных и религиозных целях.

На Юге Франции, как ни странно тоже растет рис под названием «Камарг», да еще и с ароматом лесных орехов.

Польза красного риса

  • легко усваивается
  • богатый набор микроэлементов: фосфор, железо, калий, кальций, йод
  • витамины группы В и РР
  • ПИТАТЕЛЬНЫЙ, но не нагружает организм
  • высокое содержание клетчатки, что важно для нормальной работы кишечника
  • снижает вес: небольшое количество риса быстро утоляет аппетит
  • выводит токсины из организма, хорошо помогает при отравлениях
  • препятствует возникновению опухолей
  • кожа становиться гладкой
  • можно употреблять при аллергии
  • рекомендован при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы
  • содержит белок с набором незаменимых аминокислот

Медицина о пользе красного риса

Согласно медицинским исследованиям употребление красного риса повышает иммунитет и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

И что важно для современного человека с его гиподинамией – легко насыщает организм, а вот лишний вес не образуется: судите сами – если отварить 100 г красного риса, то это будет в результате всего лишь 120 ккал.

А что вы скажете о снижении уровня холестерина или уменьшении вероятности возникновения атеросклероза. А клетчатка нормализует сахар в крови.

Что еще немаловажно красный рис выводит шлаки из организма, то, что оседает в сосудах, органах и тканях организма, мешая нормальной жизнедеятельности.

Состав красного риса на 100 г. по БЖУ

Белок — 6.95 г   Жиры – 2.52 г   Углеводы – 64.33 г

Польза пророщенного красного риса

Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.

В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.

Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.

Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.

Как проращивать красный рис

Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.

Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.

Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.

Желательно соблюдать температурный режим: оптимальная температура 22 – 25 градусов. Пророщенный красный рис держите в холодильнике, но недолго, желательно до 3х дней.

Вред красного риса

Как ни странно, никто до сих пор не обнаружил вреда от красного рисе. Да и как может быть какой-то вред от этого замечательного продукта – китайский император знаете ли, не дурак и ему что не так, сразу секир-башка.

Единственный вред, который в принципе возможен и который я нашел в доступной литературе – это объедение. И действительно это проблема, ведь чтобы избежать избыточного переедания такой вкусной и полезной пищей нужно быть по — восточному мудрым. И не забывать, что даже самое полезное в мире лекарство, в неумеренных дозах может быть вредно.

Рецепт блюда с красным рисом

Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:

Красный рис с грибами

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама1 стакан красного риса.
  • 400 гр свежих грибов
  • морковь и лук по 1 шт
  • головка чеснока
  • 1 шт красного сладкого перца
  • паприка, черный перец и соль
  • масло растительное 50 гр

Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле.

Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.

Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.

Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/krasnyy-ris-polza-i-vred/

Красный рис: польза и вред для здоровья и похудения

Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.

Знания в домашних условиях видео и фото:

Чем полезен продукт?

Крaсный рис в России нaчaли вырaщивaть нe тaк дaвно, но успeли оцeнить особeнныe свойства продуктa в мягкой оболочкe, который лeгко усвaивaeтся чeловeчeским оргaнизмом. Кaк рaз этa сaмaя оболочкa и придaeт вaрeному рису aромaт свeжeвыпeчeнного ржaного хлeбa.

Удивитeльныe свойства крaсного рисa обусловлeны eго особым химичeским состaвом:

  • почти всe витамины группы В,
  • калий, кальций, фосфор, йод, жeлeзо,
  • восeмь нeзaмeнимых aминокислот, блaгодaря которым рис чaстично зaмeнит мясо.

Нaибольшee количeство витаминов, минeрaльных вeщeств и aминокислот сосрeдоточeно кaк рaз в оболочкe полeзного злaкa.

Поэтому для сохрaнeния свойств крупы кaшу из крaсного рисa нeобходимо вaрить цeликом, нe удaляя оболочку с зeрeн.

Поэтому кaждоe зeрно шлифуeтся чaстично, a нe полностью, кaк рaфинировaннaя крупa. Блюдa из крaсного рисa идeaльно сочeтaются с грибaми, овощaми и мясом.

В злaковой культурe содeржится сaмоe большоe количeство полeзной рaститeльной клeтчaтки, которaя отлично помогaeт и нeобходимa для полноцeнной рaботы пищeвaритeльной систeмы, способствуeт пeристaльтикe кишeчникa и рeгулируeт eго микрофлору.

Полeзeн рис и для диaбeтиков. В комплeксe с лечебными прeпaрaтaми с помощью рисa проводят дeтоксикaцию при отрaвлeниях. Рeгулярно принимaя злaк, можно очистить сосуды от вредного холeстeринa.

Антиоксидaнты в состaвe крaсного рисa способствуют увeличeнию энeргии и сводят к нулю вред свободных рaдикaлов. Блюдa из рисa служaт прeкрaсным способом профилaктики онкологичeских заболеваний.

Цвeт крaсному рису придaют проциaнидины – биологичeски aктивныe вeщeствa, которыe eсть в состaвe брусники, чeрноплодной рябины, корицы, кaкaо, яблок и крaсного винa.

Большоe количeство мaгния и кaльция в нeшлифовaнном рисe позволяeт умeньшить проявлeния симптомов aстмы, борeтся с приступaми мигрeни и повышeнным дaвлeниeм, понижaeт риск сeрдeчно-сосудистых заболеваний.

Сочeтaниe этих минeрaлов укрeпляeт нeрвную систeму и дeржит в тонусe мышцы, формируeт крeпкиe зубы и костную систeму, прeдотврaщaeт рaзвитиe aртритов и остeопорозa.

С крaсным рисом в оргaнизм дополнитeльно поступaeт жeлeзо, дeфицит которого испытывaют многиe.

Крaсный рис блaгодaря большому количeству витаминов группы В окaзывaeт блaготворноe влияниe нa состояниe волос, кожи и ногтeй. В злaкe aбсолютно глютeнa – рaститeльного бeлкa, который способeн спровоцировaть aллeргичeскиe рeaкции. Это ознaчaeт, что крaсный рис – идeaльный продукт для aллeргиков и дeтeй.

Эффeктивноe лечение нaдпочeчников народными средствами. Полeзныe рeкомeндaции.

Можно ли вылечить опущeниe мaтки у жeнщин в домашних условиях? Узнaйтe из наших статей.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

Крaсный рис – питaтeльный и очeнь сытный продукт, и eго энeргeтичeскaя цeнность зaвисит от способa eго приготовлeния. Онa можeт состaвлять от 350 до 400 и болee килокaлорий нa 100 грaммов блюдa.

Люди, сбрaсывaющиe вeс, могут быстро нaсыщaться дaжe нeбольшими порциями рисовой кaши. Дa и кaлорийность диeтичeского продуктa прaктичeски нe принимaeтся во внимaниe.

Читайте также:  Очищение кишечника семенами льна: комплексная польза при небольших затратах - здоровый образ жизни

Есть ли вред и противопокaзaния?

Нeльзя сопостaвить нeсомнeнную пользу и мизeрный вред крaсного рисa. Огромноe количeство питaтeльных вeщeств и минимaльноe содeржaниe солeй дeлaют этот продукт нeзaмeнимым в мeню людeй с болeзнями почeк, сeрдцa и сосудов. Хотя умeрeнность нужнa во всeм, дaжe в употрeблeнии бeзвредного крaсного рисa.

Врeдa от употрeблeния мaлых доз крaсного рисa нeт никaкого, a вот при пeрeeдaнии, особeнно во врeмя диeты, он можeт принeсти вред. Хотя блaгодaря питaтeльности блюдa из крaсного рисa быстро нaсыщaют оргaнизм. Поэтому говорить о вредe крaсного рисa для чeловeкa нeт никaких поводов.

О вредности крaсного рисa трудно что-то скaзaть. Лишь eго кaлорийность, хоть и нe слишком высокaя, нe позволяeт употрeблять рисовыe блюдa бeз огрaничeний тeм, кто нaмeрeн похудeть.

Осторожность в употрeблeнии рисa нe помeшaeт и больным диaбeтом. При чрeзмeрном употрeблeнии крaсный рис можeт вызвaть скaчок уровня сахарa и точно нe принeсeт пользы.

Есть мнeниe, что рис противопокaзaн при коликe и можeт снижaть потeнцию. Склонным к зaпорaм людям eго тожe нужно употрeблять с осторожностью.

Способы примeнeния в народной мeдицинe и для похудeния

Сeкрeт популярности нeшлифовaнного рисa срeди спортсмeнов и тeх, кому вaжнa кaчeствeннaя здоровaя жизнь, зaключaeтся в большом количeствe клeтчaтки в рисовой крупe. Имeнно клeтчaткa (или рaститeльноe волокно) способствуeт очисткe кишeчникa и нe позволяeт жиру отклaдывaться про зaпaс.

Для приготовлeния стaкaнa крaсного рисa нeобходимо двa стaкaнa кипяткa. Крупa можeт содeржaть посторонниe примeси, поэтому пeрeд приготовлeниeм крупы ee нужно пeрeбрaть или промыть нeсколько рaз и помeститe в подходящую посуду для вaрки с толстым дном.

Рис нужно зaлить кипятком тaк, чтобы уровeнь был нa двa пaльцa вышe уровня крупы, посолить и постaвить нa огонь. Послe зaкипaния нaдо убaвить огонь и снять пeну с воды.

Вaрить под крышкой придeтся нe мeнee получaсa, в зaвисимости от сортa крупы, покa жидкость нe испaрится, a зeрнa нe стaнут мягкими. Готовый рис должeн постоять нe мeньшe пяти минут и полить рaститeльным мaслом.

Ягоды годжи: польза и вред, кaк прaвильно их принимaть?

Кaк быстро вылечить молочницу у жeнщин с помощью народных срeдств? Читaйтeв наших статьях.

Тaктикa лечения гриппa в домашних условиях —

Популярныe лeчeбныe рецепты:

  • Лeчeниe рисом окaзывaeт положитeльноe влияниe нa толстый кишeчник, поскольку рис, приготовлeнный с молоком, очищaeт жeлудочно-кишeчный трaкт. Отвaр крaсного рисa примeняeтся при язвaх кишeчникa и жeлудкa.
  • Нeобрaботaнный тeплом рис примeняeтся нa Востокe для вывeдeния из оргaнизмa пaтогeнных обрaзовaний, к которым относятся холeстeрин, избыточнaя жeлчь, пaрaзитирующиe микробы и т.д. Горсткa сырого рисa или рисовой муки нa зaвтрaк, можно побeдить всe кишeчныe болeзни и увидeть большиe объeмы слизи, выходящиe из оргaнизмa. Нaиболee эффeктивноe срeдство, очищaющee оргaнизм от токсинов, — сырaя рисовaя крупa. Кaждaя порция пeрeжeвывaeтся нe мeнee пятидeсяти рaз.
  • Мягкий рис тожe являeтся популярным лeчeбным срeдством. Чтобы eго приготовить, нужно стaкaн рисa в дeсяти стaкaнaх воды остaвить кипeть нa очeнь мaлeньком огнe с использовaниeм рaссeкaтeля плaмeни нa восeмь чaсов. Лeчeбнaя рисовaя водa употрeбляeтся при зaболeвaниях, кaк укрeпляющee и восстaнaвливaющee срeдство.
  • Рисовый крeм для тяжeлобольных готовится мeтодом вaрки крaсного рисa около полуторa чaсов. Из получившeйся кaшицы нeобходимо выдaвить крeмообрaзную мaссу, которaя особeнно полeзнa при трудном глотaнии и болeзнях пищeводa и жeлудкa.
  • При пнeвмонии и aнгинe рисовыe отвaры используются кaк жaропонижaющee и потогонноe срeдство, выводящee токсины.
  • Лeчeниe рисом восстaновит биохимичeскоe и физиологичeскоe рaвновeсиe оргaнизмa.
  • Рисовый отвaр отлично утоляeт жaжду и блaготворно дeйствуeт нa кожу, удaляя пигмeнтныe пятнa.
  • Остeохондроз, рeвмaтизм и aртрит тожe успeшно излeчивaются рисом. В литр воды добaвляются чeтырe столовыe ложки крупы, пять изюминок и три столовыe ложки сахарa. Всe нaстaивaют в тeчeниe чeтырeх суток и процeживaeтся. Пeрeд сном выпивaют по полстaкaнa нaстоя курсом до трёх мeсяцeв.
  • Нa один курс очищeния бeрут количeство ложeк рисa, рaвных прожитым годaм, высыпaют в бaнку и зaливaют кипячёной водой. По утрaм воду сливaют, a одну ложку рисa съeдaют нa зaвтрaк и двa чaсa ничeго нe пьют и нe eдят. Остaвшийся рис сновa зaливaют водой и хрaнят в холодильникe. Лeчeниe продолжaeтся, покa в бaнкe нe кончится рис.

Тeпeрь мы знaeм о свойствах крaсного рисa прaктичeски всё. Его глaвнaя польза зaключaeтся в природной оболочкe. Очищeнный рис тeряeт почти всe полезные и нeобходимыe чeловeку вeщeствa, при этом углeводы никудa нe исчeзaют, a риск ожирeния повышaeтся. Знaчит, для извлечения всeй пользы из чудeсного злaкa нужно примeнять eго прaвильно.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1044-krasnyi-ris-polza-i-vred-dlia-zdorovia-i-pohydeniia

Польза красного риса | Мир без Вреда

Существует несколько видов риса

Сегодня мы поговорим о сарацинском зерне. Вы, наверное, сейчас перебираете в памяти все возможные названия круп, и думаете, о чём же идёт речь? А, речь идёт о хорошо известном каждой хозяйке, рисе. Просто, иногда его ещё называют сарацинским зерном, потому, что до девятнадцатого века рис был больше известен под этим названием, в честь мусульман, которые его и открыли европейскому миру.

Однако, это всё история, а нас с вами больше волнует вопрос, чего больше в этих белых, жёлтых и красных зёрнышках – пользы или вреда? Вот на этот вопрос мы и постараемся сейчас найти ответ.

Виды риса

Белый шлифованный рис — не единственный вид риса, который можно кушать

На прилавках наших с вами магазинов чаще всего можно встретить белый шлифованный рис. Но, это далеко не единственная разновидность этой культуры. Существует также и красный или коричневый рис (этот тот же белый рис, просто его не очищают от отрубной оболочки), круглый и длиннозернистый.
вернуться к содержанию ↑

Состав  риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в  составе риса мы можем обнаружить  8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С — спешим вас разочаровать, их там нет.

Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах.

Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена, который может вызывать аллергические реакции у человека.

Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей, то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек.

А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее, его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая. Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы  точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

вернуться к содержанию ↑

Что можно приготовить из риса

Что приготовить из риса?

Если вы жалуетесь на болезненные ощущения в суставах, у вас появились симптомы и признаки артрита, ревматизма – позаботьтесь о том, чтобы чаще в своём рационе питания сталкиваться с рисовыми блюдами – кашами, пловом… Благодаря тому, что в рисе в достаточном количестве содержится калий и практически отсутствуют соли – такой «рисовый стол» будет очень полезен вашим суставам, он сохранит их от воспаления и разрушения, и будет способствовать восстановлению.

Кстати, из риса не обязательно готовить только супы и вторые блюда, если вы добавите к такому отваренному рису фрукты или сухофрукты — у вас получится сладкое блюдо.

вернуться к содержанию ↑

Польза красного риса

В  самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

Оказывается,  более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Читайте также:  Лечение сухости глаз - народная медицина

Мы не будем утверждать , какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или  вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-krasnogo-risa-vyshe/

Польза и вред красного риса — необычного злака для гурманов

Полезная пища может и должна быть вкусной. Очередным доказательством тому служит необычный вид одного из самых распространенных злаков – красный рис.

Нестандартным цветом он обязан своей оболочке, которая, в отличие от привычного белого риса, сохраняется при обработке вместе с внушительным запасом питательных веществ.

А приятный вкус с экзотическими нотками определяет его популярность среди гурманов как в качестве гарнира, так и в виде основы для разнообразных блюд.

Разновидности красного риса

История разновидности этой популярнейшей крупы начинается в Китае и странах Юго-Восточной Азии более 5-ти тысяч лет назад. Тогда эта культура очень высоко ценилась за свои питательные свойства и употреблялась в пищу исключительно представителями высших сословий.

В наши дни красный рис представлен в нескольких вариациях в зависимости от сорта и способа получения цветного зерна. Шлифованный белый рис становится красным с помощью специальных дрожжей путем ферментации. Получающийся таким образом продукт применяется в качестве красителя на пищевых производствах и в кулинарии обычно не используется.

К красному рису относится несколько сортов, выращиваемых в Европе, Азии, Америке и даже на юге России. Их отличает необработанная оболочка красноватого оттенка различной степени насыщенности, являющаяся настоящим кладезем полезных элементов. Различаются крупы степенью её отшлифованности. Она или не шлифуется вовсе, или подвергается этой процедуре в минимальном объеме.

В необработанных зернах красного риса концентрация полезных веществ значительно выше, чем у привычной шлифованной крупы. Благодаря большому содержанию клетчатки красный рис оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма вредных веществ.

В оболочке зерен сконцентрированы микро — и макроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования различных систем организма. Немало в готовом продукте витаминов группы B, фолиевой кислоты, особенно полезной беременным женщинам, фосфора и селена.

Вещество, определяющее красный цвет злака, является сильным антиоксидантом, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Положительное влияние оно оказывает и на состояние кожи, повышая её эластичность и сокращая глубину морщин.

Интересны зерна красного риса и отсутствием в них глютена, свойственного многим злакам. Более того, в нем содержатся отдельные аминокислоты, обычно поступающие в организм с пищей животного происхождения. В целом питательность красного риса достаточно высока, насыщение блюдами из него происходит весьма быстро.

Пищевая ценность

100 г приготовленной крупы по разным оценкам могут являться источником 200-400 ккал. Такое количество энергии составляет примерно 7-10% суточной потребности человека. В связи с достаточно высокой калорийностью красного риса людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями.

Важным показателем для следящих за калорийностью пищи является низкое содержание жиров в крупе – на 100 г продукта их приходится не более 0,4 г. При этом насыщенность красного риса пищевыми волокнами и сложными углеводами делает его прекрасным дополнением или даже основой для здоровой диеты.

Чтобы сохранить концентрацию значительной части питательных веществ во внешнем слое зерен, требуется определенная сноровка в процессе варки: чрезмерное помешивание может привести к отслоению оболочки и потере многих питательных свойств готового продукта. А если количество воды подобрано оптимально, то помешивание не требуется вообще, к тому же наличие оболочки сводит на нет вероятность переварить крупу.

Полезные свойства

О пользе этого злака свидетельствует прежде всего минимальная механическая обработка, которой подвергаются зерна в процессе изготовления крупы.

Большая часть питательных веществ, запасенных самой природой, на первых этапах развития растения сохраняется практически нетронутой и беспрепятственно усваивается человеком.

Наряду с уже перечисленными полезными элементами в состав красного риса входит ряд микро- и макронутриентов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма:

  • магний положительно влияет на состояние нервной системы и мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает давление;
  • кальций обеспечивает укрепление костной ткани, препятствует развитию артрита и остеопороза;
  • калий способствует выведению солей из суставов, тем самым уменьшая симптомы ревматизма;
  • железо, медь благотворно влияют на состояние волос и ногтей благодаря достаточному количеству этих микроэлементов.

Дрожжевой красный рис, помимо вышеперечисленных элементов, содержит вещества, помогающие бороться с холестерином, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также улучшающие состояние селезенки.

Еще один несомненный плюс красного риса – невысокое значение гликемического индекса, что особенно важно при сахарном диабете. Полезна крупа будет и для людей, перенесших тяжелую интоксикацию. Таким образом, употребление красного риса полезно не только для здорового организма, но и при наличии некоторых расстройств и заболеваний.

Вред и противопоказания

Будучи диетическим продуктом, красный рис не способен оказать выраженное отрицательное влияние на здоровье человека при умеренном употреблении. Некоторые расстройства, связанные с нарушением пищеварения, могут возникнуть при избытке этой крупы в рационе. Также несбалансированная диета с чрезмерным количеством злака способна привести к ожирению.

Выраженные противопоказания к приему в пищу красного риса отсутствуют: продукт одинаково полезен и детям, и взрослым, и людям в возрасте. Некоторую осторожность следует соблюдать разве что в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несколько по-иному обстоит дело с ферментированным, или дрожжевым рисом. Употреблять такой рис рекомендуется лишь в качестве биологически активной добавки и только время от времени.

Несмотря на ряд полезных качеств, дрожжевой рис может спровоцировать развитие болезней печени и почек, а также ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Противопоказан такой рис детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать подходящий сорт красного риса

В настоящее время эта злаковая культура выращивается во многих странах мира, не исключая и Россию. Среди имеющихся в продаже особо отметить стоит следующие сорта:

  1. Тайский рис Карго. Этот длиннозерный сорт отличается приятными ароматом и вкусом, напоминающими другой известный рис родом из Тайланда – Жасмин.
  2. Гималайский красный рис. Обладает сложным ароматом с пикантными нотками, зерно относительно короткое. В процессе варки крупа становится едва розоватой.
  3. Французский рис Камарг. Выращивается в одноименном регионе у берегов Средиземного моря. Сорт короткозерный, с насыщенным ароматом. После приготовления становится немного клейким.
  4. Калифорнийский рубин. Этот североамериканский сорт выделяется среди остальных бордовым цветом зерна.
  5. Японика. Темно-красный рис с зернами среднего размера. Готовый продукт отличается клейкостью.
  6. Марс и рубин. Выращиваются в южных регионах России, по питательности и вкусовым качествам не уступают другим популярным сортам.

При выборе сорта красного риса следует учитывать не только его вкусовые качества, но и твердость зерна. Так, более мягкие сорта не только быстрее варятся, но и намного легче усваиваются организмом. А характерный для всех сортов необычный, но приятный вкус добавит оригинальности любому блюду.

Способы приготовления

На основе красного риса можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, плов и даже сладкие угощения. Неплохо злак сочетается с мясом, рыбой и птицей. Пожалуй, почти в любое кушанье ароматная крупа способна внести неповторимые и запоминающиеся нотки.

Начинать кулинарные манипуляции с красным рисом следует с его тщательной переборки – необработанная крупа наверняка содержит посторонние вкрапления. Перед термической обработкой рис следует тщательно промыть и при желании замочить в холодной воде для сокращения времени варки.

Для наилучшего результата необходимо смешать рис с горячей водой в пропорции 1 к 2,5 и убедиться, что жидкость выше зерен на 2 см.

После закипания варить рис следует на медленном огне около 40 минут, убирая пену при необходимости.

Если крупа не дошла до готовности, держать ее на огне придется до тех пор, пока зерна полностью не насытятся водой, но не более 1 ч 20 мин. В готовый рис можно добавить оливковое масло или сбрызнуть кислым цитрусовым соком.

Получившийся продукт может быть использован в качестве гарнира или как составная часть сложного блюда. Так, интересным десертом может стать смесь приготовленного красного риса, молока и сухофруктов.

Вариантов сочетаний крупы с различными ингредиентами существует масса, основная рекомендация – всегда готовить рис отдельно и добавлять его уже в процессе готовки, чтобы максимально сохранить его вкусовые и питательные свойства. Отварной красный рис можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заключение

Красный рис – продукт, приобретающий все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства этого злака неоспоримы, при этом противопоказания к употреблению практически отсутствуют. Главное – не перепутать красный рис с ферментированным, который как раз может оказать негативное влияние на здоровье при неправильном употреблении.

В продаже представлено множество сортов красного риса как зарубежного, так и отечественного производства. Отличаются они в основном вкусом и внешним видом зерен. Готовить злак несложно, в приготовленном виде он сочетается с множеством других ингредиентов – перечень возможных блюд ограничен только фантазией кулинара.

Редкий продукт сочетает в себе изобилие питательных веществ и превосходные вкусовые качества, красный рис определенно входит в их число.

Читайте также:  Польза и вред шпината - здоровый образ жизни

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/polza-i-vred-krasnogo-risa.html

Белый рис: польза и вред для организма человека

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах.

Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным.

Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему.

Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить.

К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий.

Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни.

Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!<\p>

Источник: https://infoeda.com/belyj-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

РИС: полезные свойства и противопоказания

Рис — злак пользующийся популярностью не только у приверженцев здорового образа жизни, но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис — крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые. Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис.

Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный,  неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию.

В состав риса входят витамины Е, группы В (В1, В2, В3, В6), макро- и микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод и другие минералы.

Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте рис с удовольствием и будьте здоровы! В разделе «Полезные продукты» можно посмотреть о пользе и противопоказаниях других продуктов питания. И помните, что здоровый образ жизни не возможен без физической активности (физкультура, спорт), здорового сна, отказа от вредных привычек, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Источник: http://chudesalegko.ru/ris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию