Какие витамины молодости и красоты содержатся в винограде? — здоровый образ жизни

Содержание витаминов в винограде: польза и вред для здоровья

История возделывания винограда уходит своими корнями глубоко в античность. О почитании культуры свидетельствуют древнеегипетские настенные росписи, записи финикийцев и жителей азиатских стран.

С дальних времен известна польза витаминов содержащихся в винограде. Его использовали для приготовления вин, напитков, лекарств.

Чтобы убедиться в целебных свойствах и узнать какие витамины содержатся в винограде, ознакомьтесь с химическим составом ягод.

Состав микроэлементов и их влияние на организм

Витамин А улучшает зрение, клеточный метаболизм, состояние кожи, омолаживает организм
Витамин В стабилизирует работу нервной, кровеносной системы
Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусов, заботится о коже
Витамин Е восстанавливает работу женских репродуктивных органов, увлажняет кожу, ухаживает за ногтями и волосами
Витамин Н расщепляет жиры, белки и углеводы
Витамин РР принимает участие в клеточном биосинтезе
Фруктоза, глюкоза укрепляет иммунитет, участвует в клеточном обмене веществ
Железо способствует образованию эритроцитов
Пектин оказывает антитоксическое действие
Энзим нормализует пищеварение, регенерирует ткани
Клетчатка очищает организм, выводит токсины
Калий улучшает работу сердца
Фолиевая кислота участвует в размножении и развитии клеток, особенно кровяных, регенерирует ткани
Аминокислоты улучшают пищеварение, повышают аппетит

Сегодня, целебную ягоду едят в спелом виде, сушат, используют для приготовления различных сортов вина и коньяка, соков и напитков, а из косточек изготавливают ценное масло. Он полезен в любом виде и помогает избавиться от ряда болезней и негативных состояний.

Польза винограда

  • снижает риск возникновения раковых клеток;
  • помогает при иммунной недостаточности;
  • препятствует размножению вредных бактерий и вирусов;
  • восстанавливает ткани;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от хронической усталости;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при проблемах с печенью;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу сердечно — сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов, облегчает кровообращение;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • является средством профилактики от инсульта, инфаркта, анемии;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает тонус;
  • помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
  • избавляет от физической и психической нагрузки.

Считается, что больше всего витаминов содержится в черном винограде. Концентрация полезных веществ у него выше. Он прекрасно справляется с нормализацией работы органов пищеварительной, нервной, кровяной системы. Высокое содержание калорий делает его весьма ценным для ослабленного и истощенного организма.

Употребление  зеленого винограда  способствует работе дыхательной и пищеварительной системы, налаживает обмен веществ. Применяется как средство профилактики от болезней почек и катаракты. Избавляет от хронической усталости и недомогания. Замедляет рост и развитие раковых клеток.

Розовый виноград обладает антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным свойством. Поднимает иммунитет, укрепляет память. Его рекомендуют для повышения гемоглобина, очищения крови, предотвращения образования тромбов. Снижает уровень сахара в крови и склонность к аллергии. Защищает органы пищеварения и зубы. Помогает в борьбе с лишним весом.

Виноград киш миш отлично разжижает кровь, снижает давление, повышает иммунитет. Он полезен при болезнях почек, печени, дыхательных путей.

Содержание витаминов в винограде

*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта

Рекомендации к применению

Наибольший эффект достигается при приеме натурального сока и свежих ягод. Ослабленным и истощенным людям поможет справиться с хроническими недугами стакан виноградного сока.

Считается, что он способен обеспечить человека дневной нормой необходимых микроэлементов.
Врачи назначают его для восстановления организма после инфарктов и ишемии.

Больным анемией рекомендуют каждый день принимать по ложке десертного вина или кагора.

Страдающим болезнями почек и пищеварительной системы рекомендуется пить сок для нормализации работы внутренних органов. Он также считается хорошим средством от мочекаменной болезни, обладает диуретическими свойствами и регулирует микрофлору кишечника. Улучшит работу печени чай из листьев и косточек.

Содержание минералов в винограде

*В таблице выше приведен % от ежедневной рекомендуемой нормы на 100 г продукта

Настоятельно рекомендуется есть виноград при туберкулезе и гепатите. При бронхиальной астме советуют отдать предпочтение сорту изабелла.
Беременным женщинам для снятия головокружения можно съесть несколько ягод, но не переусердствовать, так как можно привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Для укрепления зубной эмали советуют пить сок через трубочку, чтобы не причинить вред излишним содержанием сахара. Люди, страдающие диабетом, должны внимательно следить за употреблением винограда, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Повышенная кислотность может навредить страдающим язвенными болезнями и гастритом.

Чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, которые содержит виноград, врачи рекомендуют принимать по 30 мл вина в сутки. Однако излишнее употребление может вызвать почечную недостаточность, проблемы с печенью и не только.

Много жизненно важных элементов содержится в масле из виноградных косточек, особенно если его изготовили методом холодного отжима. Для сокращения вероятности сердечных и сосудистых болезней, рекомендуется пить по ложке масла в день. Особенно полезно употребление внутрь для женщин. Масло является прекрасным антиоксидантом.

Его используют для массажа и лечебной терапии, при варикозе и геморрое. Применяется широко в косметических целях для избавления от угревой сыпи, ран, ожогов. Оно повышает упругость кожи и омолаживает ее.

Великое множество полезных микроэлементов, содержащихся в ягодах, привело к тому, что виноград продолжает оставаться одной из самых любимых культур во многих странах. Теперь и вы узнали о том, какие витамины в винограде содержатся и каково их влияние на человека. Употребляйте его по мере возможности и наслаждайтесь удивительным вкусом.

Все приведенные в статье советы носят лишь рекомендательный характер и не являются пособием для лечения, перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!

Источник: https://moyvinograd.ru/zdorove/kakie-vitaminyi-v-vinograde.html

Витамины в винограде

Впервые о винограде заговорили в Азии. Именно там растение было выведено до того состояния, в котором оно сейчас известно по всему миру. Виноградные ягоды назначаются в качестве лечения при различных заболеваниях, у такой терапии даже есть определенное название – «ампелотерапия». Все это обусловлено содержанием большого количества витаминов и минералов в винограде.

Химический состав ягод винограда

Если говорить о химическом составе винограда, то они содержат белки и жиры в количестве 0,6 г, а также углеводы в количестве 15,4 г и воду – 83,4 г. Что касается дополнительных элементов в составе продукта, к ним относятся фруктоза и глюкоза. Как известно, это натуральные подсластители, которые поступая в организм, сразу же улучшают работу сердца и расширяют сосуды.

Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.

Витаминные вещества, содержащиеся в винограде

Многие интересуются, какие витамины в винограде выполняют функции защиты, улучшения работы организма. Ягодные плоды винограда содержат следующие группы витаминов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,188 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,086 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин С 10,8 мг
  • А (бета-каротин) – витамин отвечает за улучшение зрения, здоровую кожу и регулирует работу обмена веществ, оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота)  — витамины позволяют урегулировать работу нервной системы, улучшают нейронную работу головного мозга, приводят в порядок функционирование вегетативной нервной системы. Позволяют избавиться от депрессии и приводят в норму настроение;
  • С (аскорбиновая кислота) – витамин улучшает состояние и исполнение функций иммунной системы, улучшает зрение, позволяет забыть о проблемах с волосами и цветом кожных покровов лица;
  • Е – витамин позволяет наладить функции репродуктивных органов человека;
  • Н (биотин) – витамин участвует в процессе обмена практически всех веществ, находящихся в человеческом организме;
  • РР (никотиновая кислота) – витамин предупреждает возникновение сбоев в работе сердца, позволяет вырабатывать энергию из жиров и сахаров, регулирует показатели холестерина в крови и формирует нормальный гормональный фон в организме.

Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, содержание которых также благотворно влияет на организм человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в виноградных ягодах

Основными минералами, что содержатся в винограде являются следующие:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий  191 мг
Кальций 10 мг
Фосфор  20 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,07 мг
Цинк 0,07 мг
Железо 0,36 мг
  • магний – принимает участие в важных процессах метаболизма, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает иммунную систему и способствует нормализации кровяного давления;
  • натрий – способствует выработке желудочного сока, приводит в норму водный баланс организма;
  • калий – отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, принимает участие в образовании запасов такого вещества, как гликоген;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, ускоряет выведение вредных химических веществ и солей из организма, принимает участие в сокращениях мышц;
  • фосфор – участвует в формировании костей и зубов;
  • сера – улучшает работу нервной системы, поддерживает кислородный баланс организма, имеет противоаллергические свойства;
  • хлор – нормализует пищеварительные процессы, сохраняет гибкость суставов и упругость мышц;
  • цинк – предупреждает возникновение сахарной диабета, улучшает работу иммунной функции;
  • железо – участвует в процессе транспортировки кислорода кровяными клетками, то есть эритроцитами;
  • медь  — участвует в процессе образования гемоглобина;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы, гипофиза, ускоряет работу головного мозга;
  • хром – предотвращает возможность развития сахарного диабета, улучшает обмен веществ;
  • марганец – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает иммунную систему, принимает участие в формировании костной ткани;
  • фтор – участвует в правильном формировании скелета, укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • бор – улучшает работу практически всех отделов головного мозга,  отвечает за улучшение работы щитовидной и половой желез;
  • молибден – способствует повышению показателей гемоглобина, выводит мочевую кислоту, предупреждает возможность возникновения импотенции у мужчин.
Читайте также:  Народные средства лечения грыжи - народная медицина

Учитывая то, что в винограде содержится такое количество минеральных веществ и витаминов, его ягоды обладают полезными свойствами. Специалистами рекомендовано ежедневно или хотя бы через день употреблять этот продукт. Только в таком случае человек сможет заметить его полезные свойства.

Полезные сорта винограда

Как известно, виноград в настоящее время представлен несколькими сортами, которые отличаются по вкусовым качествам и возможному времени хранения. К основным группам сортов относят:

  • обычный – отличается наличием как сладких, так и кислых плодов, не имеет особенных запахов;
  • пасленовый – отличается травянистым привкусом;
  • мускатный – во вкусе преобладают мускатные нотки;
  • Изабельный – отличается особым вкусом, напоминающим то ли ананас, то ли землянику;
  • киш-миш – не имеет косточек.

Сорт виноградных ягод киш-миш

Выбирая виноград, люди обычно отдают предпочтение сорту киш-миш. Особая любовь к нему диктуется тем, что в ягодах нет косточек, а значит кушать их – одно удовольствие.

Кроме того, киш-миш содержит все перечисленные витамины и минеральные вещества, а потому именно его чаще всего рекомендуют для проведения ампелотерапии.

  Что касается других способов использования этого сорта, то из него готовят вино и изюм.

Употребление киш-миша благотворно сказывается на организме. Этот виноград, витамины в котором содержатся в достаточном количестве, способствует:

  • снятию стрессовых нагрузок;
  • снижению раздражительности;
  • нормализации обмена веществ.

Также киш-миш рекомендуют для астматиков, людей, страдающих от повышенного давления, болезней почек и печени. В сутки рекомендуют употреблять до 20 ягод киш-миша, перемешивая его с орехами. Однако не стоит злоупотреблять таким сортом, как киш-миш, так как это может привести к набору лишнего веса.

Полезные свойства виноградных ягод

Витамины в винограде, что содержатся в нем в больших количествах, диктуют наличие полезных свойств у его ягод. К ним относятся:

  • помощь в лечении бронхиальной астмы за счет того, что он содержит ресвератрол – витамину, борющуюся с заболеваниями дыхательных путей;
  • устранение проблемы запоров;
  • добавление энергии;
  • профилактика рака;
  • предупреждение болезни Альцгеймера.

Это не все полезные свойства, которые дают винограду витамины, что он содержит. Отмечено, что он позволяет улучшить зрение, снизить количество холестерина в крови человека, проконтролировать возможность развития диабета, повысить иммунитет и позаботиться о здоровье суставов.

Противопоказания к употреблению винограда

Несмотря на все витамины, что содержит виноград, существуют определенные противопоказания  к его употреблению. Виноград запрещен людям, которые страдают от:

  • ожирения – продукт содержит глюкозу и фруктозу, а это значит, что влияет на набор веса;
  • сахарного диабета – может ухудшиться состояние здоровья человека;
  • язвы;
  • острой сердечной недостаточности;
  • аллергии на виноград.

Однако, несмотря на все запреты и противопоказания, все равно находятся те, кто обожает эти ягоды.

И ведь их сладковато-кислый вкус действительно улучшает настроение человека, ну а витамины, что виноград содержит и вовсе приносят пользу.

По этой причине возможно той группе лиц, которым не рекомендовано его употребление, достаточно есть ягодные плоды один раз в неделю, чтобы пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в организме.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-vinograde

7-ка советов как выглядеть моложе своих лет: почему мы стареем и что помогает сохранить молодость

Вечная молодость – заветная мечта любой женщины, причем в любом возрасте.

Ведь согласитесь, никто из нас не хочет стареть и для того, чтобы выглядеть моложе своих лет, любая из нас готова на многое.

В данной статье мы дадим рекомендации, соблюдая которые вы сможете обрести свое «молодильное яблоко», при этом качество и привычный распорядок вашей жизни заметно не изменятся. Готовы проверить?

Почему мы стареем?

Биологическая точка зрения представляет старение как постепенную утрату организмом важных его функций, в том числе замедление регенерации и потерю способности к размножению. С течением лет нашему организму все тяжелее справляться с болезнями и противостоять подчас агрессивным внешним условиям.

Старение человека изучается наукой геронтологией.

Но даже ученые-геронтологи колеблются при однозначном ответе на вопрос: почему мы стареем? Они уже выдвинули несколько теорий утраты молодости, каждая из которых имеет свои основания, но не дает полной картины предпосылок и условий старения. Рассматривать их нужно только в совокупности. Поэтому мы приведем основные тезисы и выводы из них:

  • Отравление организма кишечными ядами. Кишечник, который на протяжении всей жизни переваривает пищу и помогает нам усвоить питательные вещества, не может перерабатывать их безотходно. И то, что остается в нем, образует собой токсины и шлаки, которые со временем начинают отравлять весь организм. Чем больше микробов в кишечной флоре, тем ниже продолжительность жизни.
  • Агрессивные формы кислорода (оксиданты), которые вырабатываются в организме человека в ходе его жизнедеятельности, накапливаясь и не имея выхода, разрушают его.
  • Процесс деления клеток, который непрерывно протекает в нашем организме, не бесконечен. Рано или поздно количество «сырья для деления» сокращается, клетки организма обновляются все реже.
  • У каждого человека заведены свои биологические часы. Отделы головного мозга – гипофис и гипоталамус отвечают за выработку железами гормонов, под влиянием которых и происходит жизнедеятельность всех клеток. Гены нашего организма запрограммированы на увядание и разрушение, но продолжительность нормального функционирования гормональной системы у каждого разная, заложенная природой.
  • На протяжении нашей жизни накапливаются повреждения нашего организма, что также служит причиной старения.

Отталкиваясь от вышеприведенных причин старения, попробуем вывести для себя алгоритм поведения, который поможет нам долгое время не только молодо выглядеть, но и чувствовать себя «на 25».

Как сохранить молодость без урона для качества жизни?

Вопреки всеобщим предрассудкам, для того чтобы отлично выглядеть в любом возрасте вовсе не нужно кардинально менять свою жизнь. Чтобы надолго сохранить здоровье, красоту и молодость, значительно улучшить свое самочувствие и повысить общее качество жизни, достаточно лишь внести минимальные коррективы в свой привычный распорядок.

Что касается сохранения телесной молодости, то вот несколько советов для женщин любого возраста:

  • рациональное питание с включением в меню экологически чистых блюд с невысокой калорийностью;
  • достаточная продолжительность сна;
  • регулярная гимнастика;
  • соблюдение гигиены и систематические процедуры для ухода за кожей;
  • сокращение количества эмоциональных и физических перегрузок, достаточный отдых после них;
  • отказ от вредных привычек или их сокращение;
  • внесение разнообразия в свою жизнь.

Самый близкий путь к молодости — это здоровый образ жизни, и наши советы будут основаны на соблюдении его составляющих.

Совет первый: правильное питание

Ученые-геронтологи предположили, что сокращение потребляемых калорий примерно на 25-30% ниже нормы может существенно продлить молодость всего организма: увеличивается цикл жизни, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, обостряется память и улучшаются реакции.

Стоит попробовать правильное питание, как основной ключ к сохранению молодости.

Включите в свой организм как можно больше свежих фруктов, овощей, злаков и прочей пищи, богатой «главными» витаминами A,C,E, которые служат природными антиоксидантами и помогают нам бороться с токсинами.

Даже если вы не в силах сократить размер своих порций, позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был богат следующими продуктами – источниками молодости: морковь, капуста, томаты, болгарский перец, цитрусовые, абрикосы, шиповник, орехи, виноград, тыква.

Совет второй: движение-жизнь

Молодость и привлекательность напрямую связаны с движением. И к разряду движений могут относиться не только пешие прогулки, занятия фитнесом или на тренажерах, но и, например, хороший регулярный секс.

Помимо вышеописанной приятной стороны, возьмите себе за правило как можно реже пользоваться общественным транспортом, предпочитая ходьбу пешком, хотя бы трижды в неделю выполнять зарядку, а в идеале запишитесь на аэробику, танцы или плаванье – качество вашей жизни при этом только улучшиться, она станет намного интереснее и насыщеннее.

Читайте также:  Как повысить давление народными средствами - народная медицина

Совет третий: разгрузочные дни для снижения веса

Чтобы не сидеть на диетах, но всегда быть в хорошей физической форме, многие женщины практикуют разгрузочные дни, и правильно делают.

Устраивая такой день, вы не наносите ощутимого вреда организму, в то время, как долгая диета может больно ударить по вашему обмену веществ.

Особенно хорошо устраивать разгрузочные дни после того, как вечером прошлого дня вы обильно поужинали и опасаетесь, что лишний вес не замедлит прирасти к вашей фигуре.

Итак, чем лучше всего разгружаться? Попробуйте провести целый день на одном продукте, выбрав из следующих вариантов:

  • вода;
  • кефир или йогурт;
  • чай с молоком;
  • яблоки;
  • огурцы или зеленый салат;
  • зеленый чай с медом;
  • обезжиренный творог.

Совет четвертый: тибетские травы и эфирные масла

Недаром говорят, что тибетские травы и масла – это эликсир вечной молодости, ведь во всех тибетских косметических рецептах основными составляющими выступают натуральные продукты. Остановимся на самых полезных свойствах популярных трав для нашей молодости, красоты и долголетия:

  • Женьшень – одно из самых важных и популярных растений в тибетской медицинской практике. Его состав насыщен эфирными маслами, пептидами и сахаридами, которые просто незаменимы при уходе за стареющей, теряющей упругость кожей. Обладает регенерирующем и тонизирующим действиями, обеспечивает нормальный уровень водно-солевого баланса, способствует кислородному насыщению кожи и волос.
  • Шафран – источник витаминов В и РР, эфирных жирных масел и солей фосфора и калия. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Является прекрасным увлажнителем для кожи, разглаживает и успокаивает ее, способствует повышению ее эластичности.
  • Жимолость – кладезь аскорбиновой кислоты и вяжущих веществ. Укрепляет сосуды, активно тонизирует и омолаживает кожу.
  • Лофант – растение, в составе которого в большой концентрации содержатся эфирные масла и дубильные вещества, витамины, разные виды кислот. Активно используется в косметологии в составе масок для разглаживания кожи и сохранения длительного эффекта, а также для питания и укрепления волос.

Совет пятый: современная косметология

В арсенале современной косметологии на сегодняшний день имеется множество процедур и средств, которые могут помочь любой из нас в борьбе за молодость.

Пренебрегать ними не стоит, но и подходить к выбору способов омоложения следует избирательно, опираясь исключительно на свой случай.

Назовем самые популярные на сегодняшний день омолаживающие косметологические процедуры, которые выполняются в салонах и медицинских центрах:

  • Лазерный пилинг – очищает кожу от старых клеток, пигментных пятен и сосудистых звездочек. Эффект от процедуры может продержаться несколько лет.
  • Мезотерапия или инъекции гиалуроновой кислоты – морщинки на коже заполняются специальными коктейлями из активных препаратов, подобранных косметологом. 
  • Фотоомоложение – эффективно при дефектах лицевого контура, снижении эластичности кожи и ее пигментации, производится с помощью световых вспышек. Болезненные ощущения при процедуре незначительны, эффект продлится около года.
  • Уколы ботулотоксина (ботокса), останавливающие работы мышц. Как следствие – разглаживание мелких морщин, «гусиных лапок» вокруг глаз и на лбу. Действие препарата продлится год, однако будут значительно снижены мимические реакции.
  • Пластика лицевого контура – производится преимущественно с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. После данной процедуры заметен мгновенный эффект, который длится около 6 месяцев.

Предлагаем посмотреть интересное видео об эффективности и подводных камнях современных косметических процедур для омоложения.

Совет шестой: отсутствие стрессов

«Не нервничать совсем – невозможно», – скажете вы. Конечно, но ведь можно изменить свое отношение к нервным ситуациям и повысить свою стрессоустойчивость нехитрыми способами. Нервные клетки не восстанавливаются, давайте же позаботимся об их сохранности, а заодно и о продлении нашей молодости. Несколько простых практических рекомендаций:

  • сократив употребление излишне бодрящих кофе и чая, можно навсегда искоренить недосып, повысить качество сна и успешно бороться с постоянным ощущением тревоги – неизменной спутницей всех кофеманов;
  • удивительно, но если хотя бы в течение недели ходить и сидеть, выпрямив спину, можно заметить, насколько улучшилась ваша память и повысилась устойчивость к стрессу;
  • выключив телевизор и спрятав свои гаджеты за пару часов до сна, вы не только даете отпор стрессу и тревоге, которые ежедневно сыплются на нас из новостных лент, но и освобождаете свою фантазию, даете волю полету мыслей: именно 2 часа до сна наиболее пригодны для творчества и креатива;
  • используйте телефон только по делу, и вы не только оградите себя от ненужной информации и стресса, но и поймете, что в сутках гораздо больше 24 часов.

Совет седьмой: очищение организма

Чтобы дольше оставаться молодыми, нам нужно позаботиться о своевременном выведении вредных веществ, накапливающихся на протяжении жизни и засоряющих наш организм изнутри. Даже правильно питаясь, нужно принимать меры по очищению организма, особенно кишечника. Несколько способов, позволяющих естественно и регулярно очищать организм в обыкновенных условиях:

  • соблюдение правильного питьевого режима (необходимо выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды ежедневно);
  • употребление свежевыжатых ягодных, фруктовых и овощных соков (особенно сильным эффектом обладает свекольно-морковный сок);
  • травяные настои избавят вас от шлаков: особенно полезны такие травы, как зверобой, ромашка, березовые почки, бессмертник;
  • очищение народными средствами. Так, очень эффективна паста, приготовленная из 10 головок чеснока, 10 лимонов и 1 литра натурального меда. Употребляют такое «зелье» натощак по 4 ч л до тех пор, пока средство не закончится;
  • очищение и омоложение с помощью чая, приготовленного из листьев земляники, малины и шиповника.

Как не навредить своему здоровью в погоне за молодостью?

Часто мечты о вечной молодости толкают нас на подвиги, жалеть о которых приходится годами. К сожалению, в результате необдуманных действий мы часто приобретаем не вожделенное омоложение и красоту, а проблемы со здоровьем.

Стоит помнить о том, что в привлекательности женщины не последнюю роль играют ее легкий, веселый нрав и доброта, обаятельная улыбка, ухоженность и культура речи, а вовсе не болезненная худоба или отсутствие морщин. Не стоит увлекаться изнурительными диетами, чтобы выглядеть худее или моложе возраста, указанного в паспорте: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта часто дает обратный эффект.

Будьте аккуратными с косметическими процедурами, которые могут быть губительны для вашей кожи и здоровья в целом: перед тем, как «преобразиться», обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пользуйтесь нашими практическими советами и уже через короткое время вы заметите, как омолодился ваш организм, улучшилось настроение и повысилась самооценка.

Елена созерцатель

  • Активность: 84k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1060729633914489819/7-ka-sovetov-kak-vyglyadet-molozhe-svoih-let-pochemu-my-stareem-i-chto-pomogaet-sohranit-molodost/

Витамины молодости

Все женщины мира без исключения мечтают на длительный срок сохранить красоту и цветущий вид.

С данной целью одни покупают дорогостоящую косметику для ухода за кожей лица, рук и тела в целом, другие обращаются к народным рецептам, третьи возлагают большие надежды на СПА-процедуры, четвертые придерживаются принципа здорового образа жизни, делая основной упор на правильное питание.

Находятся и такие дамы, что прибегают к услугам пластических хирургов. Но есть еще один способ, не требующий баснословных денежных затрат, но требующий терпения и дающий в итоге ошеломительные результаты. Речь идет о систематическом приеме особых биологически активных веществ — витаминов молодости.

Витамины с антиоксидантной активностью

Более всего в деле торможения естественных процессов старения преуспели органические соединения, выполняющие функцию борцов со свободными радикалами. Их называют антиоксидантами, поскольку данные вещества препятствуют активному течению реакции окисления в тканях человеческого тела. К этой группе витаминов молодости принадлежат витамины А, Е и С.

1. Витамин А (иначе его называют ретинолом) известен прежде всего как главный помощник органов зрения. Он улучшает остроту последнего, повышает способность видеть в темноте, устраняет неприятные ощущения в глазах — рези, «песок», зуд.

Второй же по важности функцией витамина А является положительное воздействие на кожу. Данный витамин активизирует обмен веществ в телесных покровах, разглаживает морщинки, борется с шелушением.

Кроме того, в компетенции ретинола находится повышение эластичности кожи, нормализация работы сальных желез, ускорение заживления поверхностных повреждений.

Источниками витамина А являются в основном продукты животного происхождения: филе морской рыбы, субпродукты, желток куриного яйца, сливочное масло. Его предшественник — бета-каротин, который при попадании в организм человека преобразуется в ретинол — присутствует в растительных лакомствах: абрикосах, апельсинах, дыне, болгарском перце, моркови, томатах, персиках, тыкве.

Особенность витамина А состоит в том, что данное вещество относится к жирорастворимым органическим соединениям. Это же относится и к бета-каротину. Иными словами, и ретинол, и его предшественник усваиваются организмом в полной мере в присутствии жиров — как животных, так и растительных.

2. Витамин Е. Другое название этого витамина молодости — токоферол. В обязанности соединения входит стимуляция кровообращения в тканях и непосредственно в коже, защита клеточных оболочек от интенсивного излучения солнца, усиление регенерации, то есть восстановления телесных покровов после травм.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении бессонницы - народная медицина

Благодаря токоферолу потовые железы, запрятанные в толще кожи, работают без существенных сбоев. Витамин Е отвечает также за упругость и эластичность кожи, за естественный блеск и прочность волос. Как и ретинол, токоферол представляет собой жирорастворимое вещество.

Усвоение его происходит намного лучше, если употреблять витамин молодости вечером.

Источники витамина Е: рыбий жир, растительные масла, морская рыба, куриные яйца (желтки), семечки кунжута, льна, подсолнечника; орехи, арахис.

3. Витамин С. Синоним — аскорбиновая кислота. Витамин С славится своей способностью укреплять иммунитет.

Что же касается сохранения молодости, здесь аскорбинка действует в направлении нормализации механизма выработки и разрушения пигмента меланина, синтеза коллагеновых волокон, придания коже мягкости, улучшения цвета лица.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме человек ни за что не станет жертвой веснушек и пигментных пятен. Не грозит ему и появление такого косметического дефекта, как «мраморная кожа». Витамин С успешно предотвращает преждевременное старение телесных покровов, борется с их дряблостью.

Продукты, богатые аскорбинкой: черная и красная смородина, крыжовник, цитрусовые (особенно лимон, апельсин, мандарин, лайм), клюква, черника, клубника, разнообразная зелень, зеленые листовые овощи, квашеная капуста. Витамин С — это водорастворимое соединение. Для лучшего усвоения организмом его предпочтительно принимать в первой половине дня.

Витамины группы В

Сохранению молодости способствуют практически все представители данной категории биологически активных веществ. Витамины группы В ответственны за быстрое заживление ранок, царапин и более серьезных повреждений кожи, за нормальное функционирование сальных желез, за регулярное обновление клеток.

При этом каждый из витаминов указанной группы имеет свои преимущества в деле продления молодости. Так, например, витамин В1 противодействует преждевременному старению, витамин В5 устраняет проблему выпадения волос, В5 борется с преждевременной сединой и ускоряет обмен веществ, придает стройность фигуре.

Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах биотина (В7, Н) и никотиновой кислоты (РР). Первый обеспечивает волосам прочность, шелковистость, густоту, здоровый блеск и препятствует их выпадению.

Также он устраняет ломкость и расслоение ногтей, делает их твердыми. Подобно аскорбинке биотин стимулирует процесс выработки в коже белка коллагена, а, значит, повышает упругость телесных покровов.

Вдобавок ко всему прочему он обладает жиросжигающими свойствами.

Что касается витамина РР, то он ответственен за нормальную окраску телесных покровов, их здоровье, увлажненность. Никотиновая кислота благотворно воздействует и на состояние волос: делает их блестящими, крепкими, способствует их росту, питает волосяные луковицы.

Витамины группы В обнаружены в орехах, бобовых, злаках, в том числе крупах, отрубях, хлопьях, отрубном хлебе, цельнозерновых лакомствах; мясных продуктах.

Есть они в пророщенных зернах пшенице, буром рисе, гречке, картофеле, печени животных, красной рыбе, куриных яйцах. Биотин содержится в кисломолочных напитках (йогурт, кефир, ряженка, айран), сое, молоке, горохе, яичных желтках.

Никотиновая кислота присутствует в черносливе, кунжуте, семечках подсолнечника, мясе курицы и индейки, брокколи, сырах, арахисе.

Другие витамины молодости

Мы рассмотрели далеко не все биологически активные соединения, способствующие сохранению внешней привлекательности и замедлению процессов старения.

К таковым кроме уже освещенных относится витамин D. Он помогает ногтям оставаться твердыми, обеспечивает белизну зубов, продлевает естественную способность кожи удерживать в своих клетках влагу, что препятствует образованию морщин и обвисанию телесных покровов за счет поддержания нормальной степени их упругости.

Витамин D хорош тем, что для его образования в организме человека последнему достаточно принимать почаще солнечные ванны — в пределах разумного, конечно же.

Однако в некоторых случаях целесообразно вводить в рацион продукты, насыщенные этим витамином молодости: рыбу, молоко, морскую капусту, рыбий жир, сливочное масло, печень трески.

Большое значение для сохранения молодости имеет витамин F. Он представляет собой сбалансированное сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-9. Эти полезные соединения в короткий срок устраняют повреждения клеточных оболочек, уничтожают свободные радикалы в тканях тела, делают кожу гладкой, увлажненной, эластичной.

Несмотря на то, что витамин F крайне важен в деле торможения процессов старения, получить мы его можем только с пищей либо путем приема специальных биодобавок. Потому ежедневно следует употреблять льняное масло (1-2 ст.л.

) или рыбий жир, лакомиться орешками (особенно пеканом, миндальными, грецкими и лесными), семечками подсолнечника и кунжута.

Еще один нужный для замедления старения витамин — это филлохинон. Чаще его именуют витамином K.

Помимо своей основной функции — поддержание нормальной свертываемости крови — данное соединение обеспечивает здоровое состояние кожи, устраняет раздражения, воспаления, пигментные пятна и веснушки; ускоряет процесс заживления, препятствует появлению отеков.

Насытить свой организм витамином К легко, употребляя в пищу листовые зеленые овощи — шпинат, салат, листовую капусту; фасоль, огурцы, брокколи, цветную капусту, кефир, натуральный йогурт, сметану.

Успехов вам!

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/vitamins-of-youth.html

Какие витамины содержатся в винограде?

Главная / Про виноград

Виноград является, пожалуй, самой упоминаемой ягодой – его упоминали еще в древних мифах и писаниях. Человек неспроста давно его употребляет – витамины из винограда помогают поддерживать молодость и красоту, а его приятный вкус запоминается всем надолго.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку элементов и витаминов, а масло виноградной косточки славится доказанными антиоксидантными свойствами.

В 100 г ягод содержится такой перечень полезных веществ:

  • Ca (кальций) – 10 мг (необходим для прочности костей);
  • K (калий) – 191 мг (отвечает за нормальное функционирование мышц, тканей и сосудов);
  • Fe (железо) – 0,36 мг (входит в состав гемоглобина);
  • Zn (цинк) – 0,07 мг (требуется для нормального протекания обменных процессов);
  • Mg (магний) – 7 мг (необходим для нормальной работы сердца);
  • Mn (марганец) – 0,07 мг (оберегает клетки от разрушающего действия переизбытка железа);
  • P (фосфор) – 20 мг (требуется для протекания биохимических реакций).

Использование его чрезвычайно широко: помимо пищевой индустрии, он активно используется в фармацевтической и химической промышленности.

Какие витамины содержатся в разных видах?

В разных сортах витамины могут содержаться в разных количествах. Чтобы понять, какой именно виноград выбрать для употребления, нужно понимать в каких видах содержатся необходимые витамины.

Сорт киш-миш отличается очень высокой калорийностью (95 ккал на 100 г) из-за большого содержания глюкозы. В то же время в нём содержится большое количество никотиновой кислоты (витамин PP), ретинола (А), витаминов группы B (B1, B2, B5) и аскорбиновой кислоты (С), которая так необходима иммунной системе.

Чёрный виноград имеет более низкую калорийность, чем киш-миш (70 ккал на 100 г), но при этом витаминная составляющая отнюдь не ниже. Кроме вышеуказанных, в чёрном винограде содержатся в большом количестве токоферол (Е), который необходим для нормальной гормональной регуляции, а также витамин К, который является антигеморрагическим и участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёный виноград, так же как и красный, отличается невысокой калорийностью (60-70 ккал на 100 г) и является ценным источником витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола и витамина К.

Белый виноград имеет наиболее низкую калорийность – всего 43 ккал на 100 г ягод, однако он может выступать в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов К, B1 и Н.

Особенности употребления

В винограде содержится большое количество глюкозы, а потому он обладает достаточно высокой калорийностью, в сравнении с другими фруктами и ягодами, его не рекомендуется употреблять при углеводных диетах. С особой осторожностью следует его принимать в случае проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит совмещать употребление ягод со следующими продуктами:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сырое молоко (как козье, так и коровье);
  • минеральная вода;
  • жирная пища;
  • спиртные напитки.

Совмещение ягод с этими продуктами может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а именно диарею, метеоризм, тошноту.

Противопоказания к употреблению

Это связано с тем, что в винограде содержится глюкоза, которая должна быть исключена из рациона.

Не рекомендуется употреблять ягоды при ожирении, а также при случае проявления аллергии. Наиболее аллергенными могут быть чёрный и красный виды – это связано с наличием пигмента в винограде, который чаще всего является причиной аллергической реакции.

Несмотря на противопоказания, виноград был и есть важным источником витаминов, необходимых элементов для человека. Регулярное употребление винограда помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также повысить умственную и физическую работоспособность. А выбрать, какой сорт подойдёт больше, можно, используя информацию о содержании веществ в разных видах ягод.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vinograde.html

Ссылка на основную публикацию