Гранат – полезнейший из фруктов — здоровый образ жизни

Польза фрукта граната и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более двух тысяч лет.

Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет которой варьируется от желтого до красного и темно-бордового.

Этот плод любят во всем мире, и не только за гастрономические особенности – это еще и кладезь полезных веществ.

Именно о гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Общие сведения

Гранат (ботаническое название — гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что это Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится как «зернистый» или «граненый».

Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь именно с сентября по ноябрь, в сезон созревания, полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.

В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести качественный и спелый фрукт.

На самом деле спелый гранат можно приобрести круглый год. Плоды, лежащие на магазинных полках в весенне-летний период, прибывают к нам из Южной Америки и Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.

Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства плода для организма человека

Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, лекарственные свойства фрукта? Для начала разберем состав и увидим, сколько полезных витаминов и микроэлементов он содержит.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность

Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):

  • килокалории — 72;
  • белки, г — 0,7;
  • жиры, г — 0,6;
  • углеводы, г — 14,5;
  • пищевые волокна, г — 0,9;
  • вода, г — 81.
  • Как видно, в гранате очень много воды и незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, при этом 14,5 грамм углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым»

    Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт. Сок граната часто включают в меню диет при похудении как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.

    к оглавлению ↑

    Витамины и микроэлементы

    Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших объемах наличествует и бета-каротин.

    Разберем полезные свойства данного продукта для каждой возрастной группы людей, а также выясним, может ли гранат принести вред.

    О пользе и вреде зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для организма человека и противопоказаниях расскажет видео от программы «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Ритм жизни современного человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление и, как результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.

    Регулярное употребление граната поможет снизить негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт обладает поистине целебными свойствами, гранат поможет взрослым:

    • стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
    • предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину и фолацину;
  • нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
  • укрепить нервную систему и защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности B6;
  • предотвратить вялость, апатию, стрессы и переутомление благодаря тем же витаминам B;
  • польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (что особенно актуально для женщин) и общее состояние организма;
  • избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
  • предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.
  • Включить гранат в свой рацион хотя бы раз в неделю – отличный способ поддерживать здоровье в норме.

    к оглавлению ↑

    Нужен ли при беременности

    Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем заключается польза?

    Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться и исключает возможность быть отторгнутым как «чужеродный» элемент.

    При этом сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.

    Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат, а именно – содержащийся в нем витамин С, укрепляющий иммунную систему будущей мамы, и не приносящий вреда плоду.

    Употреблять гранат при беременности можно не только традиционным методом, поедая зернышки, но и народным – делать отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, и некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.

    Еще одно целебное свойство граната — наличие фолиевой кислоты. Каждой беременной женщине назначают принимать фолиевую кислоту (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.

    Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

    Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает нарушение развития нервной трубки плода.

    Лечебные свойства. В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки и мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл прибегнуть к народным средствам.

    Засушенные и измельченные в блендере шкурки и перегородки гранатового плода – хорошее средство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам.

    Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.

    Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить данный фрукт в свой рацион. Однако есть и предостережение: злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

    к оглавлению ↑

    Влияние на детей

    Извечная проблема детей и их родителей – частые ОРЗ и ОРВИ, особенно в осеннее-зимний период, когда ходят эпидемии, и детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

    Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, в том числе гранат – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.

    Распространена детская анемия, в связи с этим рекомендуется давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.

    Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга и препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.

    Гранат полезен и подросткам: в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B поможет справиться со стрессами на экзаменах и избежать депрессий.

    к оглавлению ↑

    Для людей пожилого возраста

    Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды, имеют более высокие показатели здоровья по сравнению со сверстниками, которые этого не делают.

    Польза для пожилых:

    • гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, польза в том, что фрукт нормализует артериальное давление и снижает риск сердечных приступов;
    • пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом и даже раком простаты;
  • женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов, которые являются аналогами тем, что производит организм;
  • замедление процесса старения организма, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря улучшению памяти и интеллекта.
  • к оглавлению ↑

    Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть и противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?

    При всей своей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать как средство народной медицины:

    1. Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок. При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
    2. Эти же кислоты воздействуют на зубы. Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
    3. Кожура плода богата алкалоидами. Это вещества, положительно воздействующие на организм в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, обязательно придерживайтесь рецептуры.
    4. Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность желудка.
    5. С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами и геморроем.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению, норма разового приема

    Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни, физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).

    Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.

    Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.

    Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта вполне хватит и чтобы полакомиться, и чтобы получить все полезные вещества.

    Читайте также:  Как поднять гемоглобин - народная медицина

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Блюда с добавлением гранатовых зерен приобретают пикантную кислинку и необычный, запоминающийся вкус. Предлагаем попробовать несколько рецептов.

    к оглавлению ↑

    Бадриджани

    Это грузинская закуска из баклажан, выполненная в виде рулетиков с начинкой.

    По оригинальной рецептуре начинка представлена в виде тертого сыра, чеснока, грецких орехов, сливок (или майонеза) и зерен граната.

    Чтобы приготовить эту закуску, просто обжарьте в масле баклажан, нарезанный пластинками, в каждую из которых заверните начинку рулетом.

    к оглавлению ↑

    Рубиновый браслет

    Очень популярный салат благодаря своему необычному вкусу и не менее интересному виду. Это поистине украшение стола!

    Для приготовления салата смешайте отварные овощи (картофель, морковь, свеклу), свежий мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, отварное куриное филе и вареное яйцо.

    Все это нужно заправить майонезом и подать в форме кольца, украшенного плотным слоем гранатовых зерен.

    к оглавлению ↑

    Маринад для шашлыка из гранатового сока

    Отличный рецепт для тех, кто хочет удивить друзей и семью необычным шашлыком.

    Для маринада понадобится полстакана гранатового сока, полстакана натурального йогурта, чайная ложка соли и столовая ложка горчицы.

    Все перемешать и замариновать мясо. Жарить, как обычно.

    к оглавлению ↑

    Употребление в народной медицине

    Этот фрукт обладает множеством полезных веществ, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний.

    Использование в народной медицине:

    • лечение ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в мякоти зерен вещества убивают микробы, а витамин С повышает иммунитет, ускоряя выздоровление;
    • снижение температуры тела. Если необходимо снизить температуру, но под рукой нет жаропонижающих средств или вам нельзя их употреблять (например, при беременности), помогут гранатовые зерна или сок;
  • перетертая кожура, мякоть и косточки плода используется в виде компрессов для снятия болей в суставах;
  • самодельные маски для лица на основе этого фрукта помогут избавиться от высыпаний, в том числе акне, очистить кожу от угрей и придать ей свежий, здоровый вид;
  • для устранения излишней пигментации лица его протирают каждое утро ватным тампоном, смоченным в свежеотжатом соке;
  • при ангине и фарингите полощите горло соком граната, разбавленным теплой водой;
  • отвар из пленок-перегородок поможет уснуть при бессоннице, а также устранит диарею.
  • Гранат вкусен и полезен, обладает многими полезными качествами, и есть множество причин включить его в свой рацион.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/granat.html

    Ешьте гранат и пейте гранатовый сок — будете здоровы

    Гранат – полезный южный плод, любимый населением нашей планеты со времен древних цивилизаций. Практический опыт наших предков соединился с научными доказательствами пользы граната учеными. В результате мы можем уверенно сказать, что одной из составляющих здорового образа жизни является гранат и сок этого зернистого плода.

    За что мы любим гранат

    О пользе этого интересного плода слышали все, но мало кто знает его химический состав. Именно невидимые глазу микроэлементы отвечают за полезные свойства граната. Последователям здорового образа жизни нравится сочетание приятного вкуса и благотворного воздействия на различные органы и системы организма.

    Как конкретно нам помогает гранат:

    1. Обладает тонизирующим эффектом.
    2. Помогает противостоять простудным заболеваниям.
    3. Снижает уровень сахара.
    4. Обладает мочегонным действием, очищает почки, снимает отечность.
    5. Освобождает кровь от токсичных веществ.
    6. Заботится о работе сердца, помогает при аритмии.
    7. Улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы.

    8. Помогает при заболеваниях десен.
    9. Повышает уровень гемоглобина, способствует лучшей усвояемости железа из других продуктов.
    10. Понижает давление.
    11. Избавляет от депрессии.
    12. Снижает стрессовую реакцию организма при гормональных скачках.

    Это далеко не полный перечень полезных свойств граната, который не зря в древности называли райским фруктом.

    Как и во многих других красных плодах, в гранате содержатся микроэлементы, положительно влияющие на работу кровеносной системы. Но не только этим привлекателен гранат, польза которого объясняется содержанием большого количества витаминов и аминокислот.

    Мы любим гранат за то, что когда едим сладкие зерна с легким кислым привкусом, мы незаметно получаем ударную порцию полезных веществ, и наш организм наполняется здоровьем и энергией.

    Витаминный состав граната:

    • P – забота о сосудах;
    • C – укрепление иммунитета;
    • B 12 – улучшение кровотока;
    • B6 – противостояние стрессам;
    • E – источник молодости.

    Микроэлементы в составе гранта:

    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий.

    Ешьте гранат, полезные свойства которого усиливаются благодаря содержанию клетчатки и органических кислот.

    В гранате полезны даже косточки и белые перепонки между зернами. Они богаты клетчаткой и витамином Е. Перепонки сушат и используют как успокоительное средство. Сушеные зерна вместе с косточками измельчают и в порошкообразном виде добавляют в ананасовый сок.

    Пьют такую смесь для изгнания из организма паразитов.

    Гранат: для одних людей – польза, для других – вред

    Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вкусный плод в различные рационы. Время от времени полакомиться сладко-кислыми зернами могут все, но особенно полезен он в стрессовые периоды для организма. Нужно включить гранат в рацион во время:

    • беременности;
    • климакса;
    • детям в период учебных нагрузок;
    • мужчинам для профилактики проблем с потенцией.

    Несмотря на пользу для большинства людей есть и ограничения для употребления этого плода. Из-за вяжущих свойств нельзя есть гранат людям, страдающим от хронических запоров.

    Также активные вещества будут раздражать больной желудок, поэтому вкусный плод противопоказан при таких болезнях, как язва, гастрит, энтерит. Не следует включать зерна граната в рацион кормящих женщин, а также маленьких детей.

    Знакомство с гранатом лучше начинать с 3-х летнего возраста и увеличивать порцию в школьные годы.

    В любом случае, при всей очевидной полезности плода, не стоит им злоупотреблять и есть ежедневно. Для здоровья вполне хватит нескольких плодов в неделю.

    Использование граната в кулинарии

    Полезные свойства южного плода в сочетании с необычным видом сделали его любимцем поваров. Природа уже все сделала за людей, не нужно придумывать, как нарезать ягоду. Вы сразу получаете оригинальное украшение в виде бордовых прозрачных зерен с белыми косточками.

    Праздничные салаты с гранатом станут украшением любого стола. Все знают о легендарном новогоднем шедевре кулинарии под названием «Гранатовый браслет». Но есть много и других небанальных рецептов. Включите в рацион гранат, полезные свойства плода и его необычный вкус позволят по-новому взглянуть на привычные блюда. Приведем в качестве примера несколько аппетитных названий:

    1. Гранатовый соус для мяса.
    2. Квашеная капуста с гранатом.
    3. Гусь тушеный с гранатом. По-армянски это блюдо звучит как «Хохо».
    4. Тефтели в гранатовой подливке.
    5. Фруктовый десерт.

    При желании можно самостоятельно создать практически любое блюдо с гранатом благодаря сочетаемости его вкуса с большим количеством ингредиентов.

    Гранатовый сок вместо лекарств

    Здоровый образ жизни не исключает внезапных неприятностей в виде простуд. В таком случае не спешите пить сиропы, лучше выпейте вкусный и полезный гранатовый сок. Он поможет вам справиться с такими проблемами, как:

    • ангина;
    • грипп;
    • простуда;
    • малокровие;
    • отеки;
    • загрязнение организма шлаками;
    • болезни сердечнососудистой системы;
    • радиация.

    Пить гранатовый сок в лечебных целях можно неразбавленным, но в небольших количествах, не более 1 стакана в день. Для общего тонуса и наполнения организма витаминами нужно разбавлять сок водой или другими соками, например, морковным в соотношении 2:1. При ангине им можно полоскать горло, а при простудах в гранатовый сок полезно добавлять немного жидкого меда.

    Отдельно стоит отметить пользу гранатового сока для борьбы с раком. Гранат, полезные свойства которого полностью передаются свежему соку, угнетает развитие злокачественных опухолей в организме. Особенно эффективен гранатовый сок в качестве профилактического средства рака желудка, простаты, груди, матки.

    Гранатовый сок: полезный состав

    Это уникальный напиток для здоровья людей с щедрым количеством витаминов и уникальных соединений, которых нет в других напитках. Все слышали о пользе красного сухого вина, но поверьте, гораздо полезнее пить стакан гранатового сока в день, чем стакан алкогольного напитка.

    Ученые нашли в составе гранатового сока:

    • большое количество витаминов групп C, B, P, E, A
    • фолацин (природная форма фолиевой кислоты);
    • микроэлементы: калий, кальций, селен, железо, магний;
    • аминокислоты;
    • белки и углеводы;
    • клетчатку.

    Насыщенность полезными элементами этого напитка просто уникальна. Не менее интересны и вкусовые сочетания сока гранатов и других плодов. Ценители здорового образа жизни могут найти много идей для приготовления эликсиров молодости и долголетия. Например, можно приготовить витаминный коктейль из гранатового сока и имбиря, сделать нежный мусс или полезный кисель.

    Гранатовый сок: противопоказания

    Обычно организм четко сигнализирует о вредности напитка. Проявляется негативная реакция в виде изжоги. Действительно, гранат является сильным раздражителем для пищеварительной системы, ускоряя в ней все процессы, в том числе и выделение желудочного сока.

    Если у человека органы пищеварения здоровы, то он не почувствует агрессивного воздействия гранатового сока. Но при болезнях желудка следует воздержаться от употребления напитка до полного излечения. Также злоупотребление гранатовым соком агрессивно действует на зубную эмаль.

    Поэтому нужно соблюдать меру.

    Даже при абсолютном здоровье, свежий гранатовый сок – это не тот напиток, который можно пить литрами. Один стакан разбавленного сока в день принесет максимум пользы и не навредит.

    Второй стакан уже, скорее всего, будет лишним и может спровоцировать запоры. Также нельзя давать гранатовый сок маленьким детям до 1 года, а лучше подождать с его введением в рацион до 3-х лет.

    Нельзя пить напиток кормящим мамам ( Рекомендуем почитать Меню кормящей мамы )

    С осторожностью нужно пить гранатовый сок, купленный в магазине. Он далеко не так полезен как напиток, приготовленный из свежего плода и сразу же выпитый. Нужно внимательно читать состав на этикетке. Следует помнить, что ярко выраженными лечебными свойствами обладают только свежевыжатые соки.

    Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/eshte-granatj.html

    В чем польза для здоровья от граната?

    Дорогие читатели! Одно из древнейших деревьев на земле – гранат. С точки зрения биологии плоды граната являются ягодой.

    Читайте также:  Лечение крупа в домашних условиях - народная медицина

    Но все считают, что гранат фрукт, полезные свойства и витаминный состав особенно ценятся на Востоке за щедрое гармоничное сочетание питательных веществ, ценных сахаров и безвредных природных кислот.

    Вот сегодня мы и поговорим об этом чудо фрукте. А также почитайте мои предыдущие статьи про пользу инжира, груши и алычи.

    Кому полезен гранат?

    Офисным сотрудникам, которые много времени проводят перед монитором, не обойтись без витамина РР. Этот питательный элемент защищает глаза от нагрузки. А еще он снижает «плохой» холестерин в нашей крови. Эта информация к размышлению для тех, кто во время перерыва на обед перекусывает бутербродами с колбасой или чипсами.

    Гранат полезен во время сезонной эпидемии простудных заболеваний. Он защищает организм от вирусов. Витамин С, содержащийся в большом количестве в зернах граната, поможет избавиться от насморка, а также защитит нос от покраснений на морозе. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) является лучшим средством для укрепления капилляров, именно они окрашивают нос в красный цвет.

    Диетологи советуют регулярно употреблять гранат, потому что он спасает нас от переедания, а значит и от лишних килограммов. Помогают в этом полифенолы, содержащиеся в гранатах, именно они снижают аппетит. Раньше мы считали, что гранатовый сок снижает только давление крови, а сейчас мы точно знаем, что сок еще и справляется с лишним весом и ожирением.

    Эта ягода очень полезна

    Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.

    В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.

    Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.

    Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.

    Интересно знать

    Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?

    Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.

    Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.

    Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.

    Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:

    Гранат умеет маскироваться

    Наверняка мои читатели сталкивались с трудным выбором, когда думаешь, что гранат спелый, а он кислый и практически несъедобный. Иногда выбираешь совсем неприглядный плод, снимаешь кожицу и видишь, что он рубиновый.

    Как выбирать? Советую покупать крупные плоды. Они более сладкие, чем мелкие ягоды. Особую ценность представляют плоды, созревшие непосредственно на дереве. У такого граната кожица выглядит бугорчатой, потому что обтягивает зернышки. Если корочка гладкая и сырая, значит, плод сорвали рано, и он не успел созреть.

    Рекомендую сжать плод двумя руками, если пружинит, то он спелый. Незрелый гранат будет просто твердым. Постучите пальцем по кожуре, если звук будет глухой, то плод может оказаться перезрелым или неспелым. Хороший фрукт при постукивании издает звуки, напоминающие металлические.

    С гранатом можно приготовить много блюд. попробуем?

    Что хотят, есть настоящие мужчины? Правильно, мясо и свежие салаты. А женщины нас кормят «Мужскими капризами». Хватит, это есть! Я уверен, всем дамам нужны стройные мужчины, а не «пузатые кегли», ковыряющие вилкой в майонезном салате. Прошу прощения у всех дам за резкие высказывания и перехожу к мужским рецептам.

    Я предлагаю своим читателям приготовить салат из лука с зернами граната. Его подают в качестве самостоятельной закуски или виде гарнира к мясным блюдам.

    Для этого понадобится белый лук, только не горький. Его порезать кольцами, залить маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса. Через 30 минут в маринованный лук положите ядра и измельченную зелень, приправьте растительным маслом. Еще, я добавляю в салат тонко нашинкованные помидоры.

    Идеальный компаньон к мясу – гранатовый сок. От рубинового напитка кусок баранины приобретет приятный вкус. На килограмм продукта понадобится сок одного большого граната. Поставьте подготовленное блюдо мариноваться в холодильник. Через 2,5 часа мясо готово, можно жарить на мангале.

    На основании вышеизложенного, я считаю, что нет смысла спорить по поводу того, что гранат – ягода или гранат фрукт полезные свойства останутся полезными.

    А у вас есть возможность поделиться интересной информацией с друзьями.

    Хочу сказать всем читателям этой статьи – до новых встреч, дорогие друзья! Заходите на сайт, чтобы провести время с удовольствием, подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить самое главное.

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    Источник: https://ProTvoySport.ru/granat-frukt-poleznyie-svoystva/

    Гранат: польза и вред королевской ягоды

    Сегодня мы поговорим о гранате. Существует несколько типов гранат: оборонительные, гранаты для нападения, саперные мины, а также гранаты ручного действия…. Ой, что-то не туда занесло, ведь речь пойдет об абсолютно других гранатах.

    Ими невозможно убить врага (разве что заставить съесть 500 штук), но, можно существенно поправить собственное здоровье, и принести пользу для своего организма.

    Речь пойдет о таком фрукте, как гранат, о его пользе и вреде для человеческого организма.

    Гранат — это фрукт, который растет предпочтительно в Южных широтах. Это необычный плод, который состоит из массы небольших зернышек, объединенных под большой красной кожурой. Данный плод впитывает в себя всю пользу свежего воздуха, солнца, и минералов из земли, которые насыщают его полезными элементами.

    Гранат в основном выращивается в Афганистане, Малой Азии, Иране, и Закавказье. Они растут на небольших кустарниках или же ветвистых деревьях. Зерна граната можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока.

    Зерна достаются довольно непросто, но, существует несколько техник, позволяющих достать их значительно проще. Вот секрет одной из таких техник: Возьмите гранат, срежьте верхушку, и надрежьте кожуру. Далее, положите его в миску с холодной водой на пять минут, а потом, держа плод под водой, аккуратно разломайте кожуру, и зернышки упадут на дно.

    Гранат называют королем всех фруктов. Это не потому, что он обладает какими-то индивидуальными свойствами, а потому, что форма его напоминает корону. Кстати, родиной граната считается Персия, и во многих странах его называют «Яблоко».

    Такое название пошло от того, что считается, мол, гранат и был тем самым фруктом, которым соблазнилась Ева в древнем писании.

    Содержание

    • 1 Польза
    • 2 Вред
    • 3 Как выбрать гранат

    Польза

    Гранат является не фруктом, как считают многие, а ягодой. Каждый из плодов содержит в себе целую таблицу компонентов, которые необходимы для жизни человека.  В этой статье мы разберем, какие полезные свойства преобладают в данном продукте.

    1. Состав граната является довольно уникальным, и сравнить его можно только с фармацевтическим сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Но, этот комплекс создала сама природа. По своему строению элементов, гранат смежен с виноградом, а также с клюквой.
    2. В данной ягоде есть такие полезные компоненты, как: клетчатка, растительные углеводы в больших количествах, дубильные вещества, а также органические кислоты.
    3. Группа витаминов, которая содержится в гранате, довольно богата. В частности, гранат имеет витамины групп В1, В12, В6, С, РР.
    4. Микроэлементы, которые содержатся в гранате, также обогащают организм необходимыми веществами. Сюда относятся: калий, фосфор, марганец, железо, натрий, а также кальций.
    5. Гранат обладает прекрасным свойством, которое позволяет обеззараживать организм, и убивать вредные бактерии. Он способен дезинфицировать, как калина и ее свойства, а также гранат является прекрасным антисептическим средством.
    6. Сок граната с добавлением кожуры, используется для лечения кишечной палочки, а также предотвращения ее появления.
    7. Сок граната нормализирует пищеварительную систему. Он довольно часто используется в народной медицине для лечения таких болезней, как гастрит, дисбактериоз, а также болезни желчного пузыря.
    8. Кроме прочего, сок граната рекомендовано пить людям, у которых проблемы с печенью. Он позволяет восстановить ее работу, а также возобновить поврежденные клетки.
    9. Из-за антиоксидантов, которые содержатся в гранате, постоянное его употребление позволяет предостеречь организм от онкологических заболеваний.
    10. Как мы уже сказали, сок граната, впрочем, как и ягоды, содержат в себе большое количество витамина С. Соответственно, употребление данного фрукта во время простуды, позволит быстро покончить с болезнью, а также укрепить иммунитет.
    11. Мужчины должны употреблять плоды граната для поддержания эрективной функции, а женщины – для того, чтобы убрать риск бесплодия. Издавна женщинам, которые не могли забеременеть, прописывали употребление граната, и со временем, болезнь проходила, и женщина могла родить.
    Читайте также:  Лечение повышенной потливости - народная медицина

    Как видите, польза от граната и его сока довольно велика. Самое главное, что следовало бы сказать, он необходим, как воздух, людям, страдающим болями в сердце, а также плохой работой сердечнососудистой системы. Если вы будете регулярно употреблять данный продукт, то проблем со здоровьем вы не будете иметь.

    Вред

    Но, к большому сожалению, любой продукт имеет и негативные качества. В частности, есть ряд противопоказаний, при которых употребление данного плода не рекомендовано.

    1. Если у вас язва желудка, то гранат, как и виноград, запрещены в употребление из-за большого содержания кислот, которые могут навредить. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если очень хочется скушать виноград.
    2. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, то от употребления граната также следует отказаться. Он сильно влияет на организм, и запросто вызывает аллергию, поэтому, откажитесь от граната, если вы предрасположены.
    3. Кислота, которая содержится в гранате, может разрушить эмаль на зубах. Поэтому, не кушайте его в больших количествах, особенно, если у вас повышенная чувствительность зубов.

    Как видите, вреда от данного плода не много, но, тем не менее, противопоказания следует учитывать.

    Как выбрать гранат

    Напоследок, мы бы хотели дать несколько советов от экспертов, о том, как правильно выбирать гранат. Если вы будете их придерживаться, то всегда сможете взять свежий и спелый плод.

    1. Кожура граната может быть от светло-розовой, до темно-бардовой. Все зависит от сорта граната.
    2. В любом случае, независимо от сорта и цвета кожуры, она должна быть однотонная, не иметь пятен. Пятна говорят о том, что продукт уже начинает портиться.
    3. Если кожура твердая, практически одеревенелая, то это говорит о спелости фрукта, хотя, многие считают, что наоборот, любой фрукт должен быть мягким.
    4. Еще один признак спелости – многогранность фрукта, которая обтянута плотно кожурой.
    5. Гранат обязательно должен быть шершавым. Если он гладкий, то это говорит о том, что сорвали его до того, как он дозрел.
    6. Зерна спелого граната должны быть сладкие и сочные, но, должна присутствовать небольшая кислинка.

    Если вы будете придерживаться всех этих советов, то всегда сможете выбрать спелый и сочный гранат в магазине или на рынке.

    Источник: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/chem-polezen-i-vreden-gragat

    Фрукт гранат — полезные свойства и противопоказания сока, косточек

    Рубрика: Здоровое питание

    В рамках нашего конкурса был описан рецепт избавления от поноса с помощью корок граната, я и подумала, а почему тогда для полноты информации не описать и полезные свойства граната и противопоказания к его потреблению, в целомТем более сейчас гранатов еще довольно много и можно выбрать себе совет по вкусному оздоровлению с его помощью.

    Биохимический состав граната

    Гранат богат витаминами С, Р, РР, группой витаминов В и микроэлементами в немаленьком количестве (калий, магний, железо, йод, фосфор, марганец, кремний, кальций). В косточках содержится витамин Е во внушительном количестве. Гранат — рекордсмен по количеству органических кислот, дубильных веществ.

    Является антиоксидантом, причем настолько мощным, что его часто сравнивают с зеленым чаем по силе оздоровления и омоложения. Не зря же восточные долгожители добавляют зерна граната чуть ли не во все блюда подряд. Впрочем, присутствие в мясных блюдах небольшой кислинки к тому же еще и улучшает пищеварение.

    Гранатовый сок лучше употреблять в разбавленном виде. После приема нужно полоскать рот теплой водой, так как зубная эмаль может пострадать от кислот.

    Как правильно чистить гранат — видео

    Полезные свойства граната — восточного принца

    Наверное о самом распространенном полезном свойстве граната — повышении уровня гемоглобина и стимулировании выработки эритроцитов знают все, ведь не зря же, что многие беременные, которым сильно не желательно злоупотреблять лекарственными веществами, вылечивают свои анемии.

    Это свойство граната проверено на себе, меньше чем за месяц употребления гранатов и гранатового сока в интересном положении, гемоглобин поднялся с 90 до 115.

    Как цветет гранат — фото

    Польза граната для здоровья

    Чем полезен гранат для организма?

    • Активизация защитных процессов, нужен ослабленным пациентам после долгих болезней, операций или тяжелых эмоциональных потрясений.
    • Обладая противовоспалительными и жаропонижающими свойствами,  гранат окажет помощь и при начинающейся простуде.
    • Гранат обладает дезинтоксикационными свойствами и способствует очищению организма.
    • Гранат улучшает адаптацию глаза к темноте, так что куриная слепота любителю гранатов не грозит, да и катаракта обойдет его стороной, так как улучшается питание глаза и активизируется местный обмен веществ.
    • Гранат укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает излишнее возбуждение, для этого советуют пить чай с небольшими добавлениями высушенных белых перегородок граната.
    • Экстракт граната помогает в сохранении хрящевых тканей и его регулярное употребления полезно больным суставам и позвоночнику при прогрессирующем остеохондрозе.
    • Гранаты способствуют формированию антираковой защиты за счет своих антиоксидантных свойств.

    Польза гранатового сока для организма

    • Сок граната в небольших количествах снижает уровень сахара в крови.
    • Данный сок полезен при стремлении очистить организма и похудеть.
    • Сок граната снижает уровень холестерина, чрезвычайно полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    • Часто спрашивают, как гранат влияет на давление? Гранатовый сок мягко снижает артериальное давление, способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов.

    • Употребление гранатового сока жизненно необходимо людям, работающих с повышенным радиационным фоном (рентгенологи, некоторые химические производства) или проживающих в неблагоприятных по уровню радиации местностях.

    Гранатовый сок для детей — польза или вред

    Все зависит от возраста и особенностей организма ребенка. Так как продукт обладает крепящим свойством, он подходит детям, склонным к поносам и не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

    Детям до одного года не следует давать гранатовый сок, так как он часто вызывает аллергию. Несмотря на то, что продукт решает проблемы с кишечником, он не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

    Если у ребенка наблюдаются симптомы анемии, то употребление гранатов приветствуется.

    Гемоглобин у ребенка способен прийти в норму от одного лишь употребления этого продукта, но речь идет о свежевыжатом соке, а не о магазинных вариантах.

    Он также повышает аппетит, улучшает пищеварение, усвоение железа и других веществ, считается одним из самых эффективных средств при легкой анемии.

    Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, что очень нужно каждому ребенку наш век технологий и технического прогресса.

    Сок граната беременным и кормящим мамам

    Хочется отметить, что гранатовый сок можно беременным. Он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и дает будущей маме много сил. Нужно только помнить, что этот сок нужно разбавлять, в соотношении 1 к 3, сочетая с соками свеклы или моркови.

    Что касается кормящих матерей, то они должны помнить, что этот фрукт может вызывать аллергические реакции, а значит, его нужно употреблять осторожно. Начинать прием можно с нескольких зерен или с небольшого количества разведенного сока.

    Если у малыша не наблюдается негативных реакций, то пить сок можно. Если у мамы есть проблемы с кишечником или желудком, то не стоит увлекаться гранатом.

    Он раздражает слизистые оболочки и способствует запорам. Эти проблемы могут также негативно сказаться на малыше.

    Если все проходит нормально, то кормящей маме в день желательно употреблять не больше 0,5 граната или 30-50 мл разбавленного сока.

    Можно ли есть гранатовые косточки

    • Можно, так как в косточках граната много витаминов, эфирных масел, полиненасыщенных кислот, полезных для организма человека.
    • Но, есть в умеренных количествах, так как при передозировке вяжущих веществ, содержащихся в гранатовых семечках, возможно получить запор. При острых заболеваниях ЖКТ и обострениях тоже лучше не рисковать.

    Польза и вред употребления гранатовых косточек

    Как и виноградные косточки, косточки граната маслянисты, в них содержится много витамина Е, F, что благоприятно влияет на гормональный фон женщины при климаксе, нарушениях менструального цикла.

    Гранатовые косточки снижают болезненность при альгодисменореи (болезненные месячные), уменьшают мигренеподобные головные боли.

    Так как мало кто раскусывает косточки граната в процессе потребления, то в целом виде они хорошо улучшат перистальтику кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Правда, если у вас когда-либо были приступы аппендицита, не завершившиеся операцией, то употребление большого количества балластного материала может привести в обострению хронического воспаления червеобразного отростка.

    Выдавленный из косточек граната сок обладает мочегонным и желчегонным свойством.

    Противопоказания граната

    Вообщем, как и всегда, в малых количествах фрукт гранат — уникальное лекарство, а в больших и не продуманных — сплошной вред. Помимо опасности употребления большого количества косточек, описанных выше, есть вероятность при потреблении неразбавленного гранатового сока, особенно его кислых сортов, разрушения зубной эмали.

    Да и при повышенной без того кислотности желудка кислота гранатового сока создаст явный дискомфорт. При язве пить гранатовый сок вообще не рекомендуется.

    Впрочем, и том рецепте, который прислал Николай на конкурс, о корочках граната, как средстве против поноса, стоит точно соблюдать дозировки. Превышения выпитой дозы в разы отвара гранатовых корочек приведет к запору, а то и к интоксикации организма.

    В нормальных же количествах, описанных в том рецепте, отвар, помимо закрепляющего, обладает глистогонным действием.

    И напоследок видео о несомненной пользе граната:

    Что же в итоге? Лечебные свойства граната выше всяких похвал, можно применять в лечении и косточки, и корки, и гранатовый сок. Просто желательно знать меру и тогда польза граната раскроется для вас в полном объеме.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/poleznye-svojstva-granata-i-protivopokazaniya-dlya-ego-upotrebleniya/

    Ссылка на основную публикацию