Для чего нужен и чем полезен витамин а? — здоровый образ жизни

Для чего полезен витамин А организму: женщин, мужчин и детей

Витамин А совсем не случайно оказался первым в алфавитном списке витаминов. Он регулирует множество процессов в теле человека, необходим для правильной работы систем органов.

Польза и вред

Этот витамин обладает полезными свойствами, но специалисты спешат предупредить, что в некоторых случаях витамин А может причинить вред человеку.

Полезные свойства витамина А

К полезным свойствам витамина А относятся:

  • Участие в росте и формировании костей. Это вещество способствует правильному формированию костной ткани, предотвращает возникновение рахита, болезней суставов.
  • Питает органы зрения. Способствует их укреплению. Зрение улучшается, снимается напряжение.
  • Питание клеток кожи и слизистых. Благодаря этому витамину предотвращаются сухость, угревая сыпь, происходит регенерация клеток. Ткани слизистых сохраняют свое здоровье, не бывает ранок на их поверхности.
  • Обеспечивается правильное формирование плода, происходит развитие эмбриона. Предотвращаются какие-либо дефекты.
  • Поддерживается здоровье зубов, волос и ногтей. Человек выглядит благодаря этому очень привлекательным.
  • Регуляция целого ряда гормонов в организме. Это обеспечивает здоровье, правильное функционирование различных систем тела человека.

Побочные действия витамина А

Вред, который может принести витамин — это передозировка. Если ретинола стало в организме слишком много, возникают побочные действия. Они проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Покраснение и зуд кожного покрова.
  • Сонливость.
  • Боли в голове.
  • Болевые ощущения в конечностях.
  • Повышенная утомляемость.

Важно! Побочные действия могут проявляться от нескольких часов до нескольких дней. Если они не проходят самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Возможно понадобится прием определенных препаратов для нормализации самочувствия. Особенно это важно для беременных женщин и детей.

Витамин А для чего полезен

В зависимости от возраста и пола человека различаются полезные свойства и воздействие витамина А.

Для чего полезен витамин А женщинам

Польза витамина А для женского организма заключаются в следующем:

  • Происходит активная выработка грудного молока, улучшается его качество.
  • Сохраняется здоровье эпителиального слоя полости половых органов.
  • Облегчается процесс зачатия.
  • Питает волосы, ресницы. Они становятся густыми, длинными. Волосы блестят, быстро растут. укрепляются корни.
  • Питание кожи. Она становится упругой, гладкой, появляется здоровый румянец.
  • Витамин А помогает поддерживать стройность, так как помогает регулировать обменные процессы.

Особенность! При регулярном потреблении этого витамина женщина чувствует себя превосходно. Пропадают утомляемость, неврозы. Происходит внешнее преображение благодаря блестящим, гладким волосам и здоровому цвету лица. Это витамин молодости и красоты, без которого женщине не обойтись.

Для чего полезен беременным

Во время беременности витамин очень важен. Его действие в этот период проявляется данным образом:

  • Происходит правильное формирование и развитие плода.
  • Органа дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем плода работают правильно.
  • Снижается до минимума вероятность возникновения дефектов.
  • Беременная женщина с нормальным содержанием витамина А чувствует себя хорошо. Токсикоз не беспокоит ее.
  • Иммунная система мамы и малыша работает правильно. Это позволяет избежать целого ряда заболеваний.
  • Снижается до минимума риск преждевременных родов.

Важно! При нормальном количестве ретинола в организме беременность протекает без осложнений. Женщине удается избежать тяжелого состояния, токсикоза. И мама, и малыш чувствуют себя превосходно.

Для чего полезен витамин А мужчинам

Мужскому организму витамин также необходим. Он воздействует следующим образом:

  • Регулирование выработки мужских гормонов. Они помогают всему организму работать правильно. Минимизируется риск гормонального дисбаланса.
  • Витамин А способствует правильному функционированию мужской половой системы. Не бывает проблем с потенцией, эрекцией. Повышается качество спермы.
  • Повышается иммунитет мужчины. Он не болеет, чувствует себя отлично.
  • Не бывает быстрой утомляемости. Мужчина бывает выносливым, отмечается высокая работоспособность.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Предотвращение отравлений, желудочно-кишечных расстройств.

Особенность! При нормальном содержании этого витамина органы половой системы мужчины работают правильно. Это гарантирует здоровую сексуальную жизнь, продлевается молодость. Мужчина ощущает энергию и силы.

Для чего полезен детям

Растущий организм нуждается в витаминах. Они необходимы для хорошего самочувствия, правильной работы организма. Рассмотрим подробнее для чего нужен витамин А для детей:

  • Активизируется процесс роста детского организма. Малыш не отстает в развитии, стимулируется рост костей.
  • Повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Повышается иммунитет ребенка, какие-либо бактерии и вирусы не способны причинить ему вред. Ребенок не простужается, чувствует себя превосходно.
  • Поддержка остроты зрения. Малыш не чувствует напряжения в области глаз. Укрепляются органы зрения, что особенно важно, если ребенок учится в школе и много занимается. Ретинол поможет сохранить здоровье глаз.
  • Происходит регенерация тканей слизистых. У детей не возникнет ранок и язвочек в слизистых, получится избежать неприятных недугов.
  • Ранки на коже заживают быстро. Если малыш упал, поранился и появились царапины, ретинол поможет ускорить процесс заживления.
  • Регулируются функции дыхательной, пищеварительной систем. Ребенок чувствует себя хорошо, не бывает отравлений и желудочно-кишечных расстройств. Получается предотвратить такие заболевания как гастрит, колики, дисбактериоз.
  • Повышается работоспособность. Малыш бывает энергичным, полным сил. Не чувствует утомления.
  • Укрепляется нервная система. Это позволяет избежать стрессов, неврозов. Ребенок не капризничает, отлично справляется с нагрузкой в школе и на дополнительных занятиях.

Витамин А имеет важное значение для организма человека. Именно поэтому его необходимо потреблять регулярно. Однако при этом нужно помнить, что переизбыток приводит к побочным эффектам. Потребляемый в меру ретинол поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-a/polza-vred-a.html

Чем полезно — полезная информация о здоровом образе жизни

Здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека, то, что невозможно купить за деньги. К сожалению, но многие из нас в погоне за карьерным ростом и успехами забывают о том, что за здоровьем нужно следить, его нужно поддерживать.

А ведь для того, чтобы быть здоровым не нужно пропадать сутками в спортзале, вполне достаточно воспользоваться несколькими советами, которые помогут не заболеть и оставаться всегда в тонусе.

Эта полезная информация – ключ к успеху здорового человека.

Популярные материалы

Кокосовое молоко Чем полезно кокосовое молоко О вреде кофеина Чем вреден кофеин для организма Овощные соки Чем полезны овощные соки для вашего организма Жиросжигатели Вред от употребления жиросжигателей, 6 побочных эффектов Костный бульон Чем полезен костный бульон для нашего здоровья Гинкго Билоба Польза и вред Гинкго Билоба для здоровья Тулси чай Чем полезен тулси чай для нашего здоровья Томатный сок Польза и вред томатного сока для организма мужчин и женщин Пальмовый сахар Польза и вред пальмового сахара для нашего здоровья Масло монои Чем полезно масло монои, в чем его польза и вред для организма Масло нероли Чем полезно эфирное масло нероли и как его применяют Масло кофейных зерен Чем полезно масло кофейных зерен Арника Чем полезна арника для нашего здоровья

О чем полезно знать, чтобы быть здоровым?

Здоровое питание. В первую очередь стоит определиться с дневным рационом. Нужно употреблять только здоровую пищу, которая будет приносить только пользу.

Каждый человек обязан понимать, что его организм ежедневно должен получать комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В рационе должны присутствовать как белки и углеводы, так и жиры. Ежедневно, каждый человек должен употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, зелень.

Употребление фруктов можно заменить стаканом свежевыжатого сока. Питайтесь полноценно, и ваш организм скажет Вам спасибо.

Здоровый сон . Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, ему нужен отдых. Максимально полно организм отдыхает во время сна. В сутки, человек должен спать 7-8 часов, причем обязательно должна присутствовать глубокая фаза сна. Именно во время этой фазы организм человека полностью восстанавливает свои силы к следующему дню. 

Спорт . Чтобы организм был всегда в форме, для поддержки тонуса мышц стоит заниматься спортом.

Не обязательно ходить в профессиональный спортзал, можно бегать в парке после работы, ходить в бассейн, ежедневно делать разминку по утрам.

Практически возле каждого дома есть турник и брусья — это отличное место, где стоит проводить хотя-бы 5-10 минут ежедневно. Главное – не место, где будет проводиться тренировка, а желание человека быть здоровым.

Здоровый образ жизни дает не только возможность чувствовать себя комфортно, это первый шаг к жизненным успехам на всех фронтах.

Источник: https://chem-polezno.com/

Какие витамины нужны для здоровья человека

При правильном питании организм получает все необходимые ему вещества. Недостаток же этих веществ может отобразиться в виде недомогания и разных болезней.

Хорошей профилактикой может быть диета, в которую будут включены все необходимые для этого витамины.

Для всего нашего организма очень важен витамин C. Благодаря ему нормально работает иммунная система. Также он требуется для хрящей, зубов, костей, улучшается всасывание железа в организм.

При недостатке витамина С медленно заживают раны, выпадают волосы, появляются боли в суставах, начинают кровоточить десна, можно заболеть цингой, малокровием. Витамин этот содержится во многих фруктах и овощах, например таких как: капуста, киви, чеснок, лук, брокколи, цитрусовые, помидоры, ягоды, шпинат, красный перец.

Витамин B2 необходим нашему организму не менее чем витамин С. Благодаря ему образовываются антитела, эритроциты. В нем нуждается наша кожа, нервная система, зрение, ногти, от него зависит рост наших волос, функциональность щитовидной железы.

При недостатке витамина В2 возле губ образовываются вертикальные трещины, слущивание кожи, язык становится красным, в ногах появляются сильные боли постоянно болит горло. Дефицит этого антиоксиданта приводит в некоторых случаях к заболеванию органов зрения: катаракта, конъюнктивит, кератит, может появиться светобоязнь.

Для того что бы этот витамин был в нашем организме необходимо в пищу употреблять такие продукты: яйцо, миндаль, белые грибы, шампиньоны, лисички, творог, молоко.

Белый хлеб, брокколи, гречневая крупа, белокочанная капуста, мясо, макаронные изделия, Ретинол (витамин А) также очень необходим нашему организму, из-за его недостатка секутся наши волосы, начинается слоение ногтей, на коже появляются трещины, она становиться сухой и шелушится, пропадает аппетит, начинаются проблемы с мочеполовой, пищеварительной и дыхательными системами, ухудшается зрение (проявляется “куриная слепота“). Благодаря этому витамину замедляется процесс старения, дети легче переносят такие болезни как ветряная оспа, корь. Источниками витамина А являются – печень, рыбячий жир, икра, сливки, молоко, сливочное масло, желток яичный, бобовые, морковь, зеленый лук, сладкий перец, виноград , арбуз, дыня, черешня, яблоки, персики, тыква, шпинат, облепиха.

Витамин D нужен организму для роста наших мускулов, для укрепления мышц, помогает всасывать кальций, который нужен для укрепления костей. Также в нем нуждается наша вся сердечно-сосудистая система.

Дефицит этого витамина может привести к увеличению раковых заболеваний, у детей может вызвать рахит, увеличивается риск переломов. Витамин D содержится в больших количествах в таких продуктах как: жир рыбий, яичный желток, молоко , масло.

При попадании солнечного света на кожу также вырабатывается витамин D, и потому рекомендуется часто проводить время на улице.

Витамин K нужен нашему организму для того что бы нормально работали почки, в костях происходил обмен веществ, была нормальная свертываемость в крови, потому что без этого человек может умереть от маленькой царапины так как истечет кровью.

Читайте также:  Идеальная маска для волос: питательный состав с касторовым маслом - здоровый образ жизни

Из-за дефицита витамина могут быть внутренние кровоизлияния, деформации костей, отложение солей, окостенение хрящей, кожа становится неустойчивой к повреждениям.

Что бы восполнить недостаток витамина К в организме необходимо в нужном количестве есть зелень, бобы, овощи.

Витамин B12 необходим нашему организму для синтеза белых и красных клеток крови. Дефицит этого витамина сказывается на нашем организме усталостью, потерей аппетита, анемией, депрессией. Для пополнения этого важного витамина нам необходимы продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца, почки, печень.

Итак, мы видим с вами что без нормального количества этих витамин нашему организму будет нелегко справляться со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник: http://budizdorov.com/polezno/vitaminy-dlya-zdorovya-nashego-organizma

Для чего нужен витамин А

Как правило, мы уже с детства знаем и понимаем, что витамины необходимы нашему организму. Кому мама не подавала на своей нежной ладони две горошинки-витаминки перед выходом из дома, в садик или в школу? Но кто из нас осведомлён в таком важном вопросе – что же значит для человека тот или иной элемент? Для чего нужен витамин А, например?

Расскажу Вам небольшую историю по этому поводу…

— Бабуля, да зачем мне эти витамины? Это тебе их много нужно, а мне и так хорошо… Пока, пока!

Я невольно подслушала разговор за дверью, когда накидывала на плечи свой любимый  кашемировый шарфик. На улице уже витал особый весенний запах, но зима не сдавалась, а ближе к ночи лёгкий морозец и вовсе заставлял одеваться теплее.

Лёгкие постукивания каблучков уже затихли, а на площадке всё ещё слышались вздохи и какие-то причитания. Я улыбнулась, представляя, как моя соседка, баба Нюра, а вернее – Анна Гусановна, переминается с ноги на ногу и ждёт моего выхода. Я всегда выходила в магазин в одно и то же время.

— Олечка, — услышала я, как только открыла дверь, — что мне делать с этой … пигалицей? Ты хоть видела её нынче? Я её ждала, думала – образумилась, творожок вон домашний приготовила, блинов напекла, да она опять на диете! Ты б ножки её видела…!

Перед моим лицом возникли два мизинца мясистых рук Анны Гусановны, меньше всего напоминающих стройные, но не в меру худенькие ноги её внучки Алёнки. Баба Нюра пару раз согнула воображаемые конечности, показывая, видимо, как подгибаются коленки при ходьбе у Алёны.

— Олечка, поговори с ней, как врач, может хоть тебя она послушает. И пропиши ей витамины, ведь совсем она с лица сошла!

Надо сказать, что Анна Гусановна вполне оправдывала своё отчество. Как важная гусыня, немного переваливающейся походкой, каждый день она  прогуливалась по округе, обволакивая всех своим оптимизмом и бесконечной добротой. Народная мудрость, шутки-прибаутки били из неё ключом, находя успокоение для каждого, кого постигла житейская несправедливость.

И лишь одна тревога за любимую и единственную внучку Алёнку не давала ей покою ни днём ни ночью.

Её красавица и умница, уже студентка первого курса экономического университета, постоянно «сидела» на всевозможных диетах, изнуряя свой растущий организм идеей вписаться в стандарт 90-60-90.

Вынести такое её бабушка, в пору своей молодости – кровь с молоком, никак не могла. Но ответа на вопрос  — Что делать? – у Анны Гусановны не было.

Я всегда считала, что опасения Анны Гусановны по поводу внучки были может и не напрасными, но уж точно преувеличенными, а стремления девушки к образу топ-модели – вполне понятными.

Но… выйдя из подъезда, я увидела Алёнку, ожидавшую такси, и тут же поставила ей диагноз – нехватка такого нужного для организма витамина А (или «ретинола») была, как говорится, написана на её лице.

Сухая бледная кожа без малейшего намёка на румянец в морозный вечер, тусклые, будто безжизненные волосы – всё кричало о том, что первый в алфавите из всех витаминов уже давно забыл сюда дорогу.

А прищуренные глаза Алёны только добавляли уверенности в моих догадках, ведь один из главных признаков недостатка ретинола  — это «куриная слепота», при которой человек долго не может привыкнуть к сумеречному освещению и щурится.  Также быстро развивается расстройство слезных желез, которые отвечают за поддержание роговицы во влажном состоянии. Как следствие всего этого – снижение зрения.

Тревога за внучку у бабы Нюры была вполне обоснованной, и, набирая в корзину продукты, я уже продумывала план по её спасению.

Услышав мои шаги на площадке, Анна Гусановна выплыла из своих дверей, как крейсер «Аврора», всем своим видом показывая, что пути к отступлению у меня уже нет.

—  Я всё продумала,  завтра же приглашу вашу Алёнку на чай, расскажу ей, для чего нужен витамин А, и не волнуйтесь – она будет его принимать с удовольствием! – уверенная в своём плане, сказала я.

— Вот и славно, — понизив голос до полной конспирации, произнесла баба Нюра, будто мы с ней были тайными агентами ЦРУ и собирались спасать планету от нашествия злобных марсиан, что по масштабности операции по спасению внучки не уступало своей важностью в глазах Анны Гусановны.

— Мы посадим Алёнку на диету! – уже в коридоре своей квартиры произнесла я. Мой мозг, не смотря на свою молодость, не среагировал на мои же слова так быстро, как мозг бабы Нюры, глаза которой сузились до размера щёлочек жителей азиатских стран. Это означало только одно – при слове «диета» я моментально перешла в разряд врага, если не в генерала фашистской армии, то очень близко к этому.

— На вкусную и полезную диету, — быстро добавила я, пока против меня не начались военные действия.

— От такой диеты она точно не откажется. Лишних килограмм диета не прибавит, но здоровый и цветущий вид вашей красавице вернёт.

Сами увидите, как её кожа будет сиять и станет бархатной, как персик! Множество элементов участвуют в образовании новых клеток, но для эластичности нашей кожи нужнее витамина А трудно сыскать, ведь он удерживает влагу, и кожа долго остаётся молодой и сияющей.

Ретинол буквально продлевает жизнь, ведь без него начинаются проблемы с сердцем, ослабевает иммунная система, нарушается зрение и подвижность суставов. Но при достаточном поступлении этого витамина замедляется процесс образования морщин, волосы становятся сильными и блестящими, суставы – гибкими и здоровыми!

Баба Нюра слушала мою неожиданную лекцию очень внимательно.

Она считала любое познание от медицины архиважным, а посмотрев очередную передачу о здоровом образе жизни по телевизору, из-за живости своего характера не боялась идти на эксперименты.

Мало кто в нашем дворе удивлялся обмотанной вокруг головы бабы Нюры медной проволоке или «аромату» дёгтя из её квартиры. Сбить её с этой позиции исследователя было невозможно,  даже мне — врачу.

— В витамине А наш организм нуждается всегда, но особенно – зимой, когда из-за ослабленного иммунитета часто бывает плохое самочувствие. А уж для наших глаз этот витамин стоит на первом месте по своей значимости, особенно для тех, кто много времени проводит за компьютером, — продолжала рассказывать я.

— Вот-вот, — подхватила тут же Анна Гусановна, — и Алёнка сидит за этим конпютером целый день, а то и полночи ещё.

То с початком каким-то разговаривает, — понизив голос, тайно сообщила она, имея ввиду общение в чате, — то песни оттуда качает, — добавила баба Нюра с гордостью от собственных познаний новых технологий, хотя имела о них такое же представление, как курсант духовной семинарии об устройстве атомной боеголовки.

На следующий день звонок в дверь не застал меня врасплох. Алёнка заходила ко мне в каждый свой приезд к бабушке, а уж после обещания бабы Нюры сообщить ей о новой диете Алёна с нетерпением смотрела на меня.

На моём кухонном столе уже красовался листок с отпечатанной на нём полезной диетой, главную роль в которой играл нужный нам витамин А, ведь все продукты, входящие в него, содержали этот витамин в самой доступной форме. Надо сказать, что таких продуктов набралось в моём списке немало. К тому же они были вкусными и вызвали бы аппетит одним своим видом.

Папайя, дыня, абрикос, авокадо, персик и чернослив – вот далеко не полный их перечень. Большинство фруктов и овощей жёлтого и оранжевого цветов имели в своём составе каротины (пигменты, из которых и образуется витамин А).

 Я предложила Алёнке делать из этих продуктов фруктовые салаты, заправляя их при этом любимыми ею йогуртами и нежирной сметаной, ведь для усвоения каротинов необходимо наличие жиров.

Были в списке и рецепты блюд с грибами и фасолью, говяжьей печенью с помидорами, тушёной спаржой и тыквой («ретинол» хорошо переносит тепловую обработку), был салат из брокколи с яичным желтком, заправленный растительным маслом. Да и домашнему творогу бабы Нюры я отвела должное место. Ни один из предлагаемых мной рецептов диеты не вызывал сомнения в полезности для Алёнки, я видела, как её глаза загорались всё большим интересом.

Вот так с лёгкой руки Анны Гусановны я стала ещё и врачом-диетологом. Но никогда не жалела об этом, так как и сама пользуюсь своей полезной диетой, где витамин под первой буквой алфавита играет ведущую роль!

Надеюсь, и для вас вопрос о том – для чего нужен витамин А – теперь не стоит.

Ольга

Источник: http://sledi-za-soboy.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-a/

Витамин | О здоровом образе жизни

 Нужно задуматься над тем, почему мы покупаем искусственные витамины? Это относится к разряду моды или рекламы? Может быть у вас плохое самочувствие в результате авитаминоза?
 Или это настойчивая рекомендация вашего лечащего врача, выписавшего рецепт для употребления конкретного витаминного комплекса?  Так в чём же причина? Кристаллические витамины являются медицинским препаратом, поэтому и отношение к ним должно быть как к лекарственным средствам. Не стоит слепо верить рекламе и не допускать небрежностей в отношении к своего здоровья и питания в том числе.  У искусственных витаминов, безусловно, имеется право на существование. Можно сказать больше, в некоторых ситуациях без них просто не обойтись. Но, отношение к ним должно быть как к лекарственным препаратам, применение которых рекомендуется в крайних случаях.  Ознакомившись с такой информацией, у вас отпадёт охота к приобретению и употреблению синтетических витаминов.  Почему же в наших медицинских учреждениях такое благосклонное отношение к синтетическим витаминам и их продолжают получать дети и беременные женщины?!

Читайте также:  Лечение суставов рук народными средствами - народная медицина

 Российские медицинские институты до настоящего времени не уделяют внимания науке «Нутрициология» и никоим образом не пытаются объяснить суть разницы между такими разными витаминами.

 В средствах массовой информации эта тема никем не затрагивается. На данный момент ситуация такова-если любой врач захочет получить современную научную информацию, то ему ничего не удастся обнаружить в медицинских периодических изданиях.  Напрашивается вывод, что большинство медицинских периодических изданий спонсируются фармацевтическими гигантами, выпускающими синтетические витамины и заинтересованных в получении лёгких доходов от этого вида производства.  Реальная угроза нашему здоровью исходит от нерационального питания. Наш рацион слабо обеспечен витаминами. Эта плачевная ситуация дефицита натуральных витаминов используется производителями искусственных, убеждая нас (это они неплохо научились) что их продукция ничем не хуже природной.

Натуральный витамин является цельным природным биологическим комплексом

 Его ценность заключается в большом многообразии активных компонентов (биофлавонидов, токоферолов и др.). Все компоненты этого комплекса имеют тесную связь между собой благодаря своей особой структуре.
Никто не оспаривает пользу витаминов, содержащихся в натуральных продуктах.

Даже если мы возьмём витамины, произведённые из натуральных продуктов – они будут простыми «мертвыми» кристаллами.  Они не обладают активностью. Для приобретения биологической активности им необходимо обретение формы природного (натурального) витамина.  Это произойдет только при вступлении во взаимодействие всех составляющих компонентов состава натуральных витаминов.

Любой отдельный компонент, как витамин, наш организм не синтезирует. Необходимо их поступление с пищей.

 Именно по этой причине, в лучшем случае, совсем малая часть витаминов искусственного происхождения будет усвоена организмом. Все остатки таких витаминов будут циркулировать по организму, оседать в наших органах и повреждать стенки кровеносных сосудов.

От натуральных витаминов, даже при большом поступлении в организм, не бывает побочных эффектов

 Если говорить о витаминах В, то их получение происходит благодаря способу бактериального брожения, после окончания которой начинается процесс изолирования витамина B и очищения его от закваски.

 Для получения жирорастворимых витаминов используются масла овощей или жиры рыб.

Для производства витаминов используется тщательно отобранное сырьё, подвергающееся тщательному анализу, для гарантированного использования только натуральных продуктов.

Название витамина не всегда даёт информацию о синтетическом или натуральном его происхождении

 Для примера, аскорбиновая кислота – является просто другим именем для витамина C безо всякой зависимости от способа его синтезирования или получения из растительного материала.

 Другими примерами могут служить: тиамин –витамин B1, рибофлавин — название для B2, холекалциферол – название витамина D, и т.д.

Если у витамина более научное название, в нём также редко указывается источник происхождения витамина.

 Иногда в названии можно найти информацию происхождения компонента. Примером будет витамин Е. Латинская “L” в наименовании “DL-альфа токоферол” обозначает наличие синтетического компонента.  Проведёнными испытаниями доказано, что активность натурального витамина Е (D-альфа токоферола) в два раза выше синтетического.

Имеющиеся L-формы в витамине Е вызывают подавление всасывания витамина Е натурального происхождения.  Многие продукты выпускаются с использованием витаминов в изолированном варианте, получившем название «моно». Такие моно-варианты препаратов не являются «родными» питательными источниками для организма. Но это не может означать, что их происхождение синтетическое.

Данные витамины получены из сырья натурального происхождения.

 Если вы задались целью провести витаминотерапию своего организма, если вам дорого своё здоровье – постарайтесь подобрать достойную фирму, занимающуюся производством натуральных витаминов.

Источник: http://greateastsiberia.ru/poleznyj-vitamin/

Какие витамины пить зимой, Здоровый образ жизни-легко!

С наступлением зимы каждый человек, заботящийся о своём здоровье, задается вопросом — какие витамины пить зимой. И не зря. Именно зимой организму тяжелее всего, и ему нужно больше полезных элементов, чтобы работать без сбоев. Зимой организм ослабевает.

и очень важно помочь ему в этот период и поддержать витаминами. Нехватка витаминов в организме может проявляться в подавленном состоянии, снижении работоспособности, апатии.

Помимо этого могут ломаться ногти, выпадать волосы, человек начинает болеть, кожа шелушиться и сохнуть.

Какие витамины за что отвечают

Если вы заметили, что у вас выпадают волосы. они стали ломкими и безжизненными, ногти стали ломаться — это значит, организму не хватает витаминов В, С, магния и железа. Проблему с кожными покровами говорят о том, что запасы витаминов А, С, Е и В на исходе. Дефицит кальция в осенне-зимний период может привести к переломам при незначительном падении на зимнем гололеде.

Если эти проблемы вам знакомы, значит, нужно серьёзно задуматься, как помочь организму перезимовать.
Витамины можно употреблять как в свежем виде, так и приобрести в аптеке специально подобранный комплекс. Но как бы правильно вы ни питались, зимой лучше употреблять дополнительные витаминные препараты.

Ведь именно зимой овощи и фрукты на столах не хранят в себе столько полезных элементов, сколько летом.

Продукты для иммунитета

Чаще всего зимой организму не хватает именно витамина С, который поддерживает наш иммунитет. Витамин С отвечает за работу обмена веществ, за хорошее настроение, поддерживает иммунную систему человека. Много аскорбинки содержится в цитрусовых, помидорах, киви, квашеной капусте, брокколи .

Без витамина В организму тоже приходится несладко зимой. Глаза начинают слезиться, кожа сохнет, губы начинают трескаться. Чтобы избежать всех этих неприятных проявлений нужно употреблять продукты богатые витамином В. Много его содержится в гречке, горохе, печени, сердце, орехах и свёкле.

Витамин А также отвечает за работу иммунитета. Этот витамин отвечает ещё и за ваше хорошее зрение. Чтобы восполнить запасы витамина А нужно употреблять в пищу яйца, рыбу, морковь, укроп и молоко.

Очень важен для организма в зимний период витамин Е. который поддерживает организм в эмоциональном плане. Он помогает бороться со стрессами и пережить умственные перенапряжения, снабжая мозг кислородом. Для восполнения витамина Е нужно употреблять шпинат, печень, мясо и яйца.

«Аптечные» витамины

Зимой не всегда есть возможность употреблять свежие витамины в пищу в виде овощей и фруктов. А восполнять их запасы жизненно важно. Здесь вам хорошими помощниками будут витамины из аптеки. В любой аптеке вы можете подобрать для себя хороший витаминно-минеральный комплекс.

Грамотный фармацевт посоветует вам хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям. Продают витамины без рецепта, а состав их сбалансирован. Принимая такие витамины, нужно строго следовать инструкции, не допуская бесконтрольного приема. Было бы лучше, если бы нужный комплекс подобрал вам лечащий врач.

Он подберёт витамины, необходимые именно вашему организму и расскажет какие витамины пить зимой.
Доктора говорят о том, что основную массу витаминов нужно получать из пищи. Доля живых витаминов должна соответствовать двум третям из общего количества. А оставшаяся часть из химических препаратов.

Ознакомьтесь с аннотацией, если в одной таблетке содержится суточная доза нужных элементов, тогда не стоит пить ежедневно такой препарат. Лучше разделить эту таблетку на три приема, то есть на три дня.

Рассмотрим самые популярные и доступные в нашей стране витаминные комплексы:
1. Алфавит — комплекс состоит из трёх таблеток, которые принимаются в течение дня, утром, в обеденное время и вечером. Это нужно для того, чтобы витамины, содержащиеся в разных таблетках, не мешали друг другу усваиваться организмом.
2. Витрум — комплекс.

содержащий большое количество полезных веществ. Комплекс достаточно сильный, его следует применять для лечения авитаминоза, нежели профилактики. Как правило, его назначают после перенесённых тяжелых заболеваний.
3. Мультитабс — достаточно сильный комплекс, способный хорошо укрепить иммунитет. Нормализует психическое состояние, физическое состояние организма.

Помогает справляться организму со стрессами. Хорош для тех, кто много работает.
4. Компливит — хороший состав для человека с любым уровнем активности. Отлично подойдёт для людей у которых есть проблемы с пищеварением. Этому способствует витамин В12, который напрямую участвует в пищеварении. Отлично сбалансирован.

Можно также принимать обычную аскорбиновую кислота, которая будет хорошо восполнять дефицит витамина С.

Другие источники витаминов

Свой организм зимой можно поддерживать также витаминными напитками. Их можно готовить самостоятельно. Морсы из клюквы, брусники, голубчики и жимолости — это все прекрасные источники витаминов для организма зимой.

Травяные чаи также будут полезны.
Можно купить в аптеке сиропы, настойки, которые также поддержат организм. Хорошо помогают в этих целях сироп шиповника, лимонник, эхинацея.

Они хорошо укрепят ваш иммунитет, прибудут жизненных сил и избавят от усталости.

Можно приготовить напиток из шиповника дома. Для этого вам понадобится сушеный шиповник (ягоды) и термос. Вечером возьмите полстакана шиповника (примерно на 1 л воды), промойте и залейте литром кипятка в термосе.

Утром на голодный желудок выпивайте стакан этого напитка, и вы забудете о простудах. Можно пить каждый день, либо в периоды подступающей простуды и насморка.

Также сейчас есть масса БАДов, которые способны восполнить запас витаминов в организме при постоянном применении. Их можно пить не только в осенне-зимний период, но и в периоды активной умственной работы для поддержания организма. Эти препараты помогут не только при слабом иммунитете, но и при снижении работоспособности, концентрации и внимания.

Для того чтобы ваши волосы, ногти и кожа не страдали, следует подобрать хорошие шампуни и кремы, которые будут содержать в себе так необходимые организму витамины А, В, Е, С. Витамин А в кремах активно борется со старением кожи.

Витамин Е хорошо смягчает кожу и способствует ее регенерации. Витамин С отвечает за красивый и свежий вид лица, борется с темными кругами под глазами и со свободными радикалами.

Витамин В восстанавливает кожу и помогает поддерживать жизненные функции.

И помните, что в борьбе с авитаминозом лучшее средство — это хорошее настроение. Чаще гуляйте на свежем воздухе, следите за питанием. занимайтесь спортом. высыпайтесь.

общайтесь с родными и близкими, откажитесь раз и навсегда от вредных привычек. Если чувствуете что вы устали, заварите вкусного травяного чая, прилягте в постель с любимой книгой и проведите выходной в своё удовольствие.

Ваш организм скажет вам спасибо и тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Читайте также:  Принципы вкусного и здорового питания - здоровый образ жизни

И еще один рецепт зимнего витаминного напитка вашему вниманию:

-смородина -кладезь витамина С, А, витаминов группы В, а также микроэлементов и органических кислот;

-имбирь -прекрасно согревает, тонизирует, защищает от простуды, содержит витамины С,Е,К, витамины группы В и много полезных микроэлементов;

-рябина -в ней витамина С больше чем в лимонах, помимо этого очень длинный список жизненно необходимых микроэлементов, в которых нуждается организм особенно зимой;

-мед -летний подарок пчел и никак без него зимой:-)

  • Витамины для здоровья волос
  • Витамины для укрепления здоровья
  • Витамины для поддержания нервной системы
  • Источник белка и витамина С

Источники: http://zozhlegko.ru/vitaminyi/kakie-vitaminyi-pit-zimoy.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/44892-kakie-vitaminy-pit-zimoj-zdorovyj-obraz-zhizni-legko

Сад и огород

Витамины – это биологически активные вещества, которые в очень незначительных количествах способны обеспечивать нормальный ход биологических процессов в человеческом организме.

По своему биологическому действию они близки к ферментам (энзимам), но ферменты образуются клетками и тканями организма, а большинство витаминов человеческий организм не синтезирует.

Человек получает их в основном с растительной пищей (овощи, фрукты, ягоды, травы и т.п.) и продуктами животного происхождения.

Витамины входят в состав ферментов или являются компонентами ферментативных реакций. Поступая в организм через стенки желудочно-кишечного тракта, они образуют разнообразные ферменты, участвующие в обмене веществ.

Немало витаминов принимают участие в расщеплении пищевых продуктов и освобождении энергии, которую они содержат, в синтезе аминокислот и других важных соединений, в белковом обмене, обмене жиров и т.п.

Каждый витамин играет свою определенную и особенную роль в организме человека, хотя в общем все они выполняют регулирующие и катализирующие функции. Поэтому для организма очень важно получать как полный состав всех необходимых витаминов вообще, так и нужное количество каждого в отдельности.

Пища усваивается организмом человека настолько хорошо и полно, насколько она обеспечена витаминами в необходимом ассортименте, количестве и пропорции. От этого зависит устойчивость организма к болезням, трудоспособность и здоровье в целом.

Витамины полезны и необходимы для правильного функционирования организма, а их недостаток отрицательно сказывается на здоровье.

Дефицит витаминов приводит к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, лишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению работы нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию онкологических и других тяжелых болезней.
Поэтому смело утверждают, что минимум витаминов означает минимум жизни.

Наукой открыто уже свыше 20 видов витаминов и витаминоподобных веществ, принята единая их классификация. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита или специальными названиями.

Краткая характеристика функционального действия отдельных витаминов

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, регулирует процессы в коже и слизистой оболочке, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует нормальному развитию скелета, особенно в период роста. Это витамин роста.
При недостатке витамина А наблюдается заболевание, которое называют куриной слепотой.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, В15 и др.

) способствуют обмену веществ в организме, повышают усвоение кислорода тканями, замедляют склеротические явления в кровеносных сосудах, защищают нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы от заболеваний.

При хроническом недостатке витамина В1 развивается болезнь, известная под названием “бери-бери”, сопровождающаяся резким расстройством нервной и сердечной деятельности.
Дефицит витамина В2 вызывает задержку роста, слабость, ослабление зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает стойкость организма к внешним отрицательным влияниям и к инфекционным заболеваниям.
При хроническом недостатке витамина С наблюдается усталость. ослабление иммунитета, кровотечение из десен, выпадение зубов, а со временем развивается болезнь цинга.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Хронический недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахитом.

Витамин Е (токоферол) предотвращает окисление витамина А.
При продолжительном дефиците витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, бесплодие.

Витамин К1 (филлохинон) принимает участие в образовании протромбина в печени, повышает свертывание крови.

Витамин Р (рутин, биофлавоноид) способствует накоплению витамина С в тканях организма и уменьшает его окисление, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов организма, принимает участие в процессах выделения энергии при окислении углеводов и белков.

При хроническом недостатке витамина РР нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, наблюдаются покраснение и растрескивание кожных покровов, языка и рта, слабость, рвота, развивается болезнь Пеллагра.

Витамин Н повышает активность энзимов, улучшает расщепление жиров и углеводов.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н и др.). Живой организм способен накапливать витамины в тех или иных органах, по продолжительности этот процесс отличается: жирорастворимые – дольше, водорастворимые – меньше.

Классификация витаминов, образцовые нормы их суточной потребности для организма человека и наилучшие “представители” среди продуктов питания приведены в таблице.

Наименование витаминовОсновные пишевые источники

Суточная норма на взрослого человека, мг

Витамин А – ретинол Сливочное масло, молоко, сливки, сметана, творог, яичный желток, печень, икра зернистая, рыбий жир

1,0-1,5

Провитамин А – каротин (из которого в организме образуется витамин А) Морковь, перец, томат, петрушка, укроп, облепиха, рябина, абрикос, шиповник и другие красно-желтые и зеленые овощи и фрукты

5-6

Витамин В1 – тиамин Дрожжи, печень, мясо, изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, кукуруза, щавель, картофель, бобовые и другие овощи и фрукты

1,5-2,0

Витамин В2 – рибофлавин Молочные и мясные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, все овощи и фрукты

1,5-2,5

Витамин В5 – пантотеновая кислота Мясные, рыбные и молочные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, овощи, фрукты и травы

5-10

Витамин В6 – пиридоксин Мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, дрожжи, много овощей и фруктов

2-3

Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин Мясо, субпродукты, дрожжи, все овощи, фрукты и травы, особенно перец красный, рябина, арбуз, дыня, облепиха

0,1-0,5

Витамин В12 – цианкобаламин (кроветворный элемент) Мясо, субпродукты, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты

0,005-0,01

Витамин С – аскорбиновая кислота Все овощи, фрукты и травы, особенно перец сладкий, капуста брюссельская, крапива, редис, укроп, петрушка, актинидия, зизифус, лимонник, лимон, шиповник, черная смородина и т.д.

70-100

Лечебные дозы:

1000-2000

Витамин Д – кальциферол (противорахитический)

Провитамин Д – стерины (превращаются в витамин Д под действием ультра-фиолетовых лучей)

Морская рыба, рыбий жир, икра зернистая, яичный желток, сливочное масло

Много растительных масел, некоторые овощи, фрукты и травы, особенно морковь, салат, шпинат, крапива, одуванчик, томаты, облепиха, грецкие орехи

0,01-0,02

Витамин Е – токоферол (противостерильный витамин) Растительные масла, ростки злаков (пшеница и др.), много овощей и фруктов, особенно кукуруза сахарная, капуста, горошек зеленый, рябина, абрикосы, сливы, облепиха.

0,005

Витамин К1 – филлохинон (кровоостанавливающий элемент) Много овощей, фруктов и трав, особенно капуста, горошек зеленый, картофель, петрушка, салат, шпинат, рябина, ежевика, калина, облепиха.

0,2-0,3

Витамин Р – рутин, цитрин, биофлавоноид (капиляро-укрепляющий витамин) Много овощей и фруктов, особенно перец красный, капуста белокочанная, шиповник, зизифус, абрикосы, вишни, калина, рябина, смородина черная, цитрусовые, чай (особенно зеленый)

25-50

Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота Мясо, рыба, субпродукты, изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, особенно бобовые, горошек зеленый, чеснок, капуста белокочанная, шиповник, абрикосы, персики, ежевика

15-25

Витамин Н – биотин Субпродукты, яичный желток, молоко, много овощей и фруктов, особенно капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, виноград, орехи грецкие, шиповник

0,1-0,3

Витамин В15 – пангамовая кислота Ростки семян злаков (пшеница и др.), дрожжи

Лечебные дозы:

200-300

Холин (растительный гормон) Семена злаков, бобовые, свекла и много других растительных продуктов

500-1000

Витамин U – противоязвенный элемент Соки свежих овощей (капусты, шпината, сельдерея и т.д.)

Лечебные дозы:

200-250

Содержание витаминов очень зависит от срока и условий хранения овощей и фруктов, от режима их переработки и консервации.

Советы относительно правильного употребления витаминов

Содержание витаминов в отдельных овощах и фруктах очень отличается. Поэтому для полного обеспечения организма всеми группами витаминов очень важно разнообразить рацион овощами и фруктами: чем больше, тем лучше. Только при таком условии организм получает витамины в необходимом количестве и ассортименте.

Комплексы витаминов, содержащиеся в натуральных продуктах, находятся в них не концентрированно, а в гармоническом сочетании между собой и с другими не менее важными органическими компонентами и веществами.

Поэтому они предпочтительнее синтетических заменителей витаминов.

При употреблении натуральных органических витаминов в составе овощей и фруктов полностью отсутствует угроза передозировки,
в отличие от синтетических.

Следует потреблять больше свежих овощей и фруктов, поскольку содержание витаминов в них снижается в процессе хранения и после переработки.

Овощные салаты желательно употреблять с натуральными маслами (растительное масло, сметана, сливки и т.п.).

Необходимо придерживаться разнообразного питания – мясо, рыба, продукты из муки грубого и тонкого помола должны дополняться овощами и фруктами.

Рекомендация известного специалиста по здоровому питанию П.Брегга гласит: “Пусть 3/5 вашего дневного рациона составляют овощи и фрукты (свежие фрукты, овощные салаты, соки и т.п.), 1/5 – белки растительного и животного происхождения (орехи, бобы, свежие яйца, нежирное мясо, сыр, проросшие зерна пшеницы и т.п.),

1/5 – натуральная сладость (мед, высушенные на солнце фрукты без консервантов: груши, сливы, яблоки, изюм, урюк, финики и др.), натуральный крахмал (рис, бобы, чечевица, и т.п.), и ненасыщенные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое и т.п.).”

Чрезмерное увлечение витаминами угрожает многими отрицательными последствиями.

Большие дозы могут вызвать понос, образование камней в почках, сыпь, аллергические реакции, обмороки, нервное возбуждение, нарушение сердечной деятельности и т.п.

Поэтому очень важно принимать витамины лишь по рекомендации врача, а еще лучше – обеспечить организм необходимым количеством витаминов, употребляя сбалансированную пищу.

Узелки на память

  • Рис с полосой кожуры полезнее, чем полностью очищенный т.е. полированный.
  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола сытней и полезней т.к. содержит отруби.
  • Печень человека может вырабатывать витамин А из каротина, который содержится в моркови, шпинате, салате, шиповнике и др.

Источник: http://sovetik.in.ua/vitaminy-sovety/

Ссылка на основную публикацию