Польза и вред перца чили: что преобладает? — здоровый образ жизни

Перец чили: польза и вред для организма мужчин и женщин

Одна из популярнейших приправ, присутствующих на любой кухне – перец  чили. Ценителей пряности интересует, какие свойства характерны для перца, польза и вред которого являются определяющими факторами кулинарного применении.

Уже давно опровергнуто учеными мнение, что жгучий красный перец вызывает язвенное заболевание желудка. При соблюдении умеренного применения острых плодов, они не только не причиняют вред, а напротив, подкрепляют здоровье, активизируя его сопротивляемость к заболеваниям.

И это подтвердили эксперты из Академии медицинских наук г. Пекина, которые анализировали на протяжении 10 лет рацион 500 тыс. человек, проживающих в разных провинциях страны.

Исследования показали, что регулярное  потребление перца чили снижает риск внезапной смерти на 14%.

Кроме этого, у людей, которые два-три раза в неделю добавляли перец в еду, снизились показатели заболеваемости респираторными заболеваниями, сердечными болезнями и случаи возникновения онкологических заболеваний. Не случайно, в последние десятилетия наблюдается интерес людей к этой жгучей  приправе.

Перец чили польза и вред  

Перцем чили называют особо жгучие сорта овощной культуры, и с языка ацтеков чили переводится, как красный, поэтому иногда так и называется. Ведя свое происхождение из тропической Америки, красный перец активно выращивается в Азии, в том числе Индии и Таиланде.

Американские индейцы культивируют и употребляют в пищу его на протяжении 6 тысяч лет. В Европе же он стал известен благодаря путешествию Колумба. Сегодня перец, так же как и перец кайенский, можно вырастить дома на подоконнике.

Как известно из истории, горький перец поначалу использовали только в лечебных целях, Позднее, благодаря его вкусовым качествам начали использовать в кулинарии.

Ботаническое описание пряности    

Известно несколько основных сортов перца чили: хабанеро, халапеньо, бычий глаз и некоторые другие. Самый жгучий вкус имеет разновидность хабанеро.

По своим биологическим свойствам эта разновидность перца относится к разряду многолетних кустарников, но чаще, в качестве овощной культуры выращиваются как однолетние растения.

Растение имеет простые удлиненные листья, одиночные или собранные в розетку, а также длинные пустотелые многосемянные ягоды красного цвета. Смотрите фото.

Острый вкус этому плоду придает особое вещество алкалоид капсаицин. Содержится это вещество преимущественно в семенах, кожице и прожилках плодов. Помимо жгучей составляющей капсаицина, в перце чили немало витаминов А и С, группы В, калия, магния, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также эфирных и жирных масел.

Калорийность этого продукта в свежем виде составляет 40 килокалорий на 100 грамм (в молотом перце этот показатель возрастает до 345 килокалорий), по этой причине  он является совершенно безвредной для фигуры пищевой добавкой, пригодной для диетического питания. Пищевая ценность жгучего перца значительна: в 100 г овоща содержится более 12 г белка, 20 г углеводов и почти 17 г жиров.

Полезные свойства и влияние их на здоровье    

Обладая столь богатым химическим составом, горький перец безусловно, несет в себе значительную ценность для здоровья человека. Необходимо при этом знать, как правильно применять полезные свойства этого растения, не забывая о возможных противопоказаниях.

Благотворный для организма эффект, тесно связан с химическим составом пряности и выражается, как свойство:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • антидиабетическое.

Благотворно воздействует на работу сердца, нормализуя его работу. А благодаря тому, что капсаицин снижает уровень холестерина в организме, предотвращается образование тромбов, поэтому любители перца чили реже становятся жертвами инфаркта или инсульта.

Капсаицин имеет еще несколько важных свойств. Одно из них – ускорение метаболизма, что в свою очередь способствует более быстрому расщеплению жировых отложению и препятствует возникновению новых. Особенно полезно для фигуры включать в диету горький перец, совмещая ее с регулярными физическими упражнениями.

Еще одно не доказанное на 100 процентов, но подтвержденное практикой свойство – снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Объясняется это качество способностью вещества капсаицина предотвращать мутацию клеток организма.

Другие полезные свойства горького перца, обусловленные действием капсаицина:

Нормализация работы желудочно-кишечной системы. Это возможно благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству, которым обладает перец. Как известно, риск развития гастрита и язвы у поклонников этой острой специи, уменьшается до 53%;

Расширение сосудов, понижение, нормализация давления;

Борьба с инфекционными заболеваниями: обилие витаминов А, В и С способствуют гибели вредоносных бактерий и микробов, в целом укрепляется иммунитет;

Понижение уровня сахара в крови, что при регулярном применении способствует избавлению от диабета или предотвращает его возникновение;

Преодоление мигреней и других видов головных болей, а также устранение гайморита, особенно при хронической природе этого явления. Такое действие возможно благодаря сосудорасширяющему свойству горького перца, ведь, как известно, одной из причин возникновения головных болей становится сужение сосудов;

Повышение уровня тестостерона, что полезно для мужчин.

Дополнительный эффект, получаемый организмом человека, выражается в улучшении настроения и снижении раздражительности, а также повышении энергии. Такой результат достигается благодаря активной выработке эндорфинов, при употреблении этого продукта в пищу.

Для женщин заметно благотворное действие горького перца на красоту и здоровье волос: насыщенный состав этого продукта активизирует кровообращение, тем самым укрепляет волосяные фолликулы, что помогает справиться с проблемой выпадения. То же свойство стимулирует волосы к более активному и быстрому росту, поэтому домашние средства с молотым чили будут хорошими помощниками в уходе за локонами.

Способность горького перца активизировать кровообращение и приводить кожу в тонус используют в борьбе с целлюлитом. Экстракт перца включают в состав антицеллюлитных кремов, а также готовят средства для обертываний в домашних условиях.

Противопоказания и возможный вред для организма   

Горький перец имеет насыщенный состав и жгучий вкус. Несмотря на обширный спектр оздоровительного действия, этот продукт может вызвать и негативные последствия. Это возможно при неправильном или чрезмерном употреблении перца, а также наличии каких-то противопоказаний.

Главными причинами ограничить употребление этого вида перца или вовсе исключить его из рациона могут стать следующие медицинские показания:

  • наличие гастрита, язвы одного из органов пищеварительной системы, язвенный колит и другие проблемы ЖКТ, включая повышенную кислотность желудка;
  • панкреатит или холецистит;
  • геморрой – сосудорасширяющее действие горького перца при этом заболевании может быть чревато ухудшением состояния.

Важно помнить, что неконтролированное употребление в пищу перца чили вредно даже для абсолютно здоровых людей. Дело в том, что большое количество этого продукта в рационе способствует возникновению изжоги.

Стоит избегать употребления перчика, особенно в больших количествах, беременным женщинам. Для женщин в период лактации это правило также актуально.

Чрезмерное наружное применение средств на основе перца чили может стать не менее опасным, нежели слишком обильное употребление в пищу. Так, чересчур частое и концентрированное использование его в качестве тонизирующего и разогревающего средства, может привести к раку кожи.

Запрещено даже ограниченное наружное применение порошка, если имеются какие-либо кожные проблемы, в том числе дерматит или любые повреждения кожного покрова.

Ожог перцем     

Говоря о противопоказаниях, важно упомянуть и о том, что, попадая на слизистые или в глаза, он может оказаться очень агрессивным. При случайном попадании на такие участки необходимо сразу же промыть их водой.

Едкое эфирное масло, содержащееся в плодах, при неосторожном обращении, может вызвать ожог. Проявляется он в виде локального покраснения кожи, которое сопровождается зудом, жжением и болью. Если это произошло, нужно максимально быстро оказать первую помощь пострадавшему.

Эффективных методов устранения последствий действия перца чили на кожу несколько:

  • промыть пострадавший участок кожи холодной водой;
  • приготовить слабый содовый раствор с небольшим количеством льда: в этом растворе нужно 10 – 15 минут подержать руки, пострадавшие от действия перца;
  • протереть пораженный участок кожи оливковым маслом, которое хорошо нейтрализует агрессивное действие перечного эфирного масла.

Действенным средством против ожога, считается кефир, лимонный сок или слабый уксусный раствор. Иногда пострадавшие участки кожи протирают алкогольными напитками, хорошо растворяющими частицы эфирного масла, оставшиеся на коже.

Применение в кулинарии   

Сильный природный антибиотик и антиоксидант, благодаря своим особенным вкусовым качествам получил наибольшее распространение в кулинарии.

В приготовлении блюд он может использоваться как в свежем, так и в молотом виде. Для того чтобы пряность не навредила и усилила вкус других продуктов, при приготовлении следует придерживаться рецептуры.

Наиболее простые способы применения – просто добавлять перец во время создания блюд. Так, в свежие салаты обычно добавляют свежий, мелко нарезанный чили, а вкус супов, заготовок на зиму и горячих блюд более уместно обогащать перцем в виде порошка. Во многих блюдах используют также целые стручки перца.

Перец часто используют для приготовления:

  • острого соуса, заправок салатных, маринадов;
  • мясного рагу, первых блюд и даже десертов;
  • салатов и овощных пюре;
  • рисовых и яичных блюд, по восточным рецептам.

Блюда, приправленные острым перцем, повышают аппетит, действуют на организм  общеукрепляюще и улучшают процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Лечение аритмии народными средствами - народная медицина

Для желающих похудеть, диетологи рекомендуют кисломолочные коктейли, приправленные перцем. Мне нравится добавлять чуть-чуть перца в чашечку утреннего кофе, отчего усиливается бодрящий эффект и в то же время, в кофе появляются особые нотки пикантности. Кстати, подобным рецептом во время своих путешествий, пользовался Колумб.

Опытные кулинары советуют приправу добавлять в последние минутки готовки еды или непосредственно перед подачей на стол.

А теперь, несколько рецептов применения перца в разных блюдах:

Салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом. Простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут – острый салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 г зеленой стручковой фасоли, 400 г ананаса, 2 грейпфрута, 2 стручка перца чили, 1 лимон, 3 ложки оливкового масла, зелень петрушки и соль.

Очистив грейпфрут от кожуры и горьких перегородок, разделяют на дольки, разрезая каждую на 2 – 3 части. Затем, очистив и нарезав кольцами ананас, обжаривают его вместе с фасолью, петрушкой и целыми стручками перца. Готовый салат можно выкладывать на блюдо слоями, чередуя слои ананаса, фасоли и грейпфрута, украсив острым перцем и зеленью и сбрызнув сверху лимонным соком.

Помидоры с перцем чили на зиму пользуются всеобщей любовью. А рецепт его невероятно прост. Выбирайте свой любимый рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму и добавляйте в него остринку в виде перца. На банку литровую будет достаточным, если вы отрежите 3-4 колечка от перчика, шириной в 0,5 см. Острая закуска подойдет к горячим блюдам из мяса.

Острый соус с перцем чили пользуется спросом во всем мире. Для его приготовления понадобится свежий острый перец (300 г), 10 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, столько же уксуса и несколько горошин душистого перца.

Чеснок очищают, перец освобождают от семян и перегородок, после чего оба ингредиента измельчают в блендере. Добавив в эту массу остальные ингредиенты, варят на среднем огне около 10 минут. Готовую и остывшую массу раскладывают по банкам и употребляют как дополнение к основным блюдам. Похожим методом готовится аджика  с острым перцем.

Как сохранить продукт на зиму   

Для того чтобы всю зиму использовать натуральный острый перец, нужно знать основные правила хранения этого продукта. Всего их несколько:

  • в сушеном виде, повесив на веревку за плодоножку;
  • в морозильной камере. Замороженный овощ хранится не меньше года;
  • в виде консервации, закрыв в банке, предварительно очистив от семян;
  • перемолов в мясорубке и высушив после в духовке в течение двух часов, при температуре около 50 градусов;

Независимо от выбранного метода, перед тем как заложить на хранение, важно тщательно промыть овощ, избавив от малейших загрязнений.

Как замариновать. Если же выбирается метод консервации, можно использовать такой простой рецепт: подготавливают 6 – 10 стручков перца, по 1 – 3 веточки укропа, кинзы и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, а также 2 ложки сахара, 1 ложку соли и специй по выбору.

Разобрав чеснок на дольки и не очищая его, соединяют с целыми стручками перцев, которые предварительно прокалывают ножом и, залив кипятком, держат под крышкой в течение 5 минут. После этого воду сливают и снова заливают кипятком, повторяя 3 – 4 раза.

Затем в предварительно стерилизованную банку наливают 1,5 стакана холодной воды, добавляя все ингредиенты, кроме уксуса, который вливают после того как маринад будет доведен до кипения. Поместив перец в банку, заливают маринадом, закупоривают и закутывают. Маринованный перец используют так же, как и сушеный или свежий, добавляя его по мере необходимости в блюда.

Таким образом, перец  чили, польза и вред которого зависят от знаний его свойств, особенностей и методов использования этого овоща, может стать не только ингредиентом для вкусных блюд, но и эффективным лечебным и косметическим средством.

Учитывая свои индивидуальные особенности, норму потребления острой приправы, подбирайте самостоятельно. Лучше начинать с очень маленьких доз, дабы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/spets/perets-chili

Польза и вред перца чили

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

  • Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
  • Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
  • Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
  • Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как:

  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Вред перца чили

Не смотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты:

  • Провоцирует изжогу;
  • Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
  • Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Как вы уже поняли, риски вреда перца чили повышаются при его неблагоразумном и излишнем употреблении. Если же его есть в умеренных дозах, то не чего боятся, а наоборот он окажет на организм все свои положительные свойства.

Читайте также:  Как повысить давление народными средствами - народная медицина

Пищевая ценность и химический состав перца чили

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 0.44 г Белки: 1.87 г Мононенасыщенные жиры: 0.02 г Полиненасыщенные жиры: 0.24 г Углеводы всего: 8.81 г Сахара: 5.3 гА 59 мкг Бета-каротин 0,7 мг С 242,48 мг В1 тиамин 0,09 мг Рибофлавин В2 0,08 мг В3 (ниацин) 0,059 мг В6 пиридоксин 0,3 мг В9 22,9 мкг РР 0.1 мг Е 0,7 мг К 14 мкг Холин 11 мгКалий, K 322 мг Кальций, Ca 14 мг Магний, Mg 23 мг Натрий, Na 9 мг Фосфор, P 43 мгЖелезо, Fe 1.03 мг Марганец, Mn 0.19 мг Медь, Cu 0.13 мг Селен, Se 0.5 мкг Цинк, Zn 0.26 мгМетки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/pripravi/polza-i-vred-pertsa-chili

Перец чили: польза, вред, состав и пищевая ценность, противопоказания

Перец чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божество и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили.

Интересно! Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, в руки поваров он попал годами позднее.

Состав жгучего перца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 324 кКал            
  • Белки: 10.6 г    
  • Жиры: 5.8 г      
  • Углеводы: 69.9 г    
  • Пищевые волокна: 28.7 г
  • Вода: 7.15 г

Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Как видите, продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ. Теперь давайте рассмотрим, чем полезен перец чили, при каких заболеваниях будет незаменим, а при каких лучше отказаться от его употребления.

Полезные свойства

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит;
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Интересно! Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями. Причем, употребляют острые блюда даже беременные женщины и дети.

Важно! В умеренных количествах перец чили не нанесет никакого вреда будущей маме, однако он вызывает сухость, а, как следствие, употребление большого количества жидкости, что в период беременности чревато отеками. Во время кормления грудью лучше вообще отказаться от этого продукта.

Вред и противовпоказания

Опасен перец чили при следующих заболеваниях:

Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи и слизистой даже при простом прикосновении. После «контакта» с продуктом хорошо вымойте руки, старайтесь не касаться глаз.

Совет! Если вы съели много жгучего перца, запивать его водой бессмысленно. Сбить горечь помогут кисломолочные продукты (йогурт или кефир), а также лимонный сок.

Стоит отметить, что выращивание перца чили не требует особенных знаний и умений. Его можно посадить в цветочный горшок и держать на подоконнике. Таким образом, ароматная пряность всегда будет под рукой, а аккуратный кустик с яркими «огоньками» украсит интерьер вашей кухни.

Источник: https://okeydoc.ru/perec-chili-polza-i-vred/

Перец чили

Перец чили, несмотря на свою жгучесть, относится к одним из популярных специй, которые используются в кулинарии. Известен этот вид перца и многими своими полезными и лечебными свойствами, пользой, что он может принести организму человека.

Перец чили, или красный острый перец, горький перец, как его называют, относится к семейству пасленовых и в научном мире имеет название перец овощной. К этому семейству относится и сладкий болгарский перец, который совсем не содержит остроты.

Многие связывают название перца со страной Латинской Америки Чили. Да, его родиной является этот регион, где острый перец еще ацтеки возделывали на территории современной Мексики. Чили – в переводе с древнего астецкого языка означает «красный» и включает несколько разновидностей красного острого перца.

Чили представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Могут быть экземпляры до 1 метра. Родина этого перца центральная часть Южной Америки. Раскопки археологов подтверждают, что в этих местах его выращивали за много сотен лет до открытия Америки европейцами.

Со времен покорения испанцами и португальцами Южной Америки в течение 16 и 17 веков перец распространился на остальные части мира и сегодня его плантации можно встретить в регионах, которые находятся за тысячи километров от его исторической родины.

После цветения, в зависимости от сорта, развиваются цилиндрические или удлиненные плоды. Внутри каждого такого стручка содержатся мелкие плоские семена, белого или кремового цвета, которые располагаются вдоль центральной белой мякоти.

После созревания, когда плод становится красный (допускается собирать и зеленые стручки), его отправляют на сушку. В домашних условиях перец сушат чаще всего, связав несколько штук стручков в пучки и вывесив их на солнце.

В зависимости от сорта колеблется и острота, т.е. жгучесть перца, которая может варьироваться от мягко острого до очень острого. Если говорить о жгучести перца по шкале Сковилля, то болгарский перец имеет нулевое значение.

Перец халапеньо – около 2500-4000 единиц;

Мексиканский перец хабанеро может иметь от 200000 до 500000 единиц.

Состав перца чили

Есть много разновидностей перца, которые объединяют под одним общим названием «перец чили». Это и кайенский перец, и перец халапенью и другие острые сорта красного перца. В основном их используют в качестве специи в различных кулинарных блюдах, добавляют в пряные смеси.

Основным биологически активным соединением в химическом составе всех острых перцев является капсаицин, который и придает им жгучий вкус.

Кроме капсаицина в нем содержатся:

Витамины;

Минералы;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Каратиноды;

Флавоноиды;

Углеводы;

Вода.

В нем нет жиров и холестерина. 100 грамм такого перца может дать (от рекомендуемой суточной нормы):

240% витамина-С (аскорбиновая кислота); 39% витамина B-6 (пиридоксин); 32% витамина А; 13% железа; 14% меди;

7% калия.

Перец чили полезные свойства

Основные полезные свойства перца обеспечивает наличие капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, совместно именуемые капсаициноиды. Богат он различными минералами и витаминами.

Как сказано выше, он может обеспечить организм многими полезными веществами. Только в таких количествах этот перец не едят.

Рассмотрим подробнее какие полезные свойства придают составляющие химического состава.

Витамин С относится к антиоксидантам, важен для иммунной системы, стимулирует заживление ран и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в энергетическом обмене.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, нужен для здоровых костей и почек.

Витамин А представлен в виде бета каротина. В красном созревшем перцем его больше, чем в зеленом.

Калий — минерал, который участвует во многих процессах, происходящих в организме. Но самая главная его функция – регулирование жидкости в организме. Адекватное потребление этого элемента снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь участвует в кроветворении, нужна для костей и нервной системы.

Капсантин – каротиноид, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Лютеин, еще один представитель каротиноидов, нужен для сохранения хорошего зрения.

Антиоксидантными свойствами обладают органические кислоты, которые в остром перце представлены синаповой и феруловой кислотой.

Перец чили польза для организма

Перец чили является растением, которое используется в качестве специи и придает острый вкус блюдам. Но его полезные свойства этим не ограничиваются. На протяжении многих веков он используется и для лечения некоторых заболеваний. Его употребление, пусть и в небольших количествах, может принести определенную пользу организму человека и стать профилактикой некоторых болезней.

Читайте также:  Правила занятий атлетической гимнастикой - здоровый образ жизни

Говоря о пользе этого пряно-острого растения, можно сказать, что он:

Уменьшает боли, связанные с воспалением суставов, таких как артрит, подагра, боль в спине, мышцах;

Служит профилактикой диабета;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит источником важных минералов и витаминов;

Антиоксидантные соединения помогают бороться с окислительными процессами в организме;

Улучшает циркуляцию крови;

Улучшает рост волос.

Это далеко не полный список. Все же нужно учитывать, что добавляем мы его в минимальных количествах.

Благодаря капсаицину, острый перец нашел применение в лечебной практике. Он входит во многие мази и крема для лечения:

Ревматоидного артрита;

Остеоартрита;

Мышечной фибромиалгии;

Боли, связанной с опоясывающим лишаем;

Боли, вызванной поражением нервов из-за диабета.

Капсаицин придает перцу:

Противовоспалительные;

Антидиабетические;

Противоканцерогенные;

Обезболивающие;

Антибактериальные

свойства. Он способствует снижению высокого уровня холестерина, ускоряет обмен веществ.

Перец чили применение в кулинарии

При использовании перца в свежем виде его нужно перед приготовлением хорошо промыть. Перец чили, свежий или молотый у особо чувствительных людей может вызвать сильное жжение и раздражение кожи рук. Поэтому лучше работать в перчатках. А чтобы он не попал в дыхательные пути – надеть обычную медицинскую маску.

Если брали перец голыми руками, ни в коем случае нельзя тереть ими глаза, нос. Даже если после него вымыли руки. Жгучесть перца сохраняется еще некоторое время.

В кулинарии его добавляют:

При приготовлении соусов, паст, приправ, супов, овощей;

В маринадах при мариновании мяса и рыбы;

Готовят пряные смеси совместно с другими специями и пряностями;

В некоторых странах с ним делают масло (масло чили), пряную воду, уксус.

Перец чили вред

Перец чили содержит капсаицин, который придает пряный острый вкус. При употреблении перца он вызывает сильное местное раздражение и чувство жжения слизистой оболочки полости рта, языка и горла. В большинстве случаев это вызывает раздражение, покраснение, отек и сильную боль.

Уменьшить это жжение может помочь йогурт, который разбавляет концентрацию капсаицина и предотвращает его контакт со слизистыми оболочками.

Избегайте прикосновения руками глаз. Если такое произошло, сразу промойте глаза проточной холодной водой для уменьшения раздражения.

Употребление пищи с острым перцем может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец может поражаться грибковой плесенью. Афлотаксин, который выделяют грибки плесени может вызвать заболевания желудка, печени, стать причиной рака толстой кишки.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают, что перец чили может служить профилактикой раковых заболеваний, но есть и другие данные. В частности, с частым употреблением этой острой приправы некоторые ученые связывают развитие рака желчного пузыря и рака желудка. Есть предположения о связи употребления перца с раком горла и полости рта.

У некоторых людей он может стать причиной расстройства кишечника и вызвать диарею.

Как выбрать и хранить перец чили

Острый красный перец доступен круглый год в молотом виде. Выращивают этот вид перца и некоторые огородники. Поэтому перец чили можно купить в магазине или на рынке в любое время года.

Его часто можно встретить в составе других пряных смесей, особенно приправы карри. Но всегда есть риск купить подделку.

При покупке перца на рынке или в магазине в стручках нужно обратить внимание на их внешний вид. На нем не должно быть пятен или других признаков порчи.

Купив перец в стручках, хранить его нужно в холодильнике не более недели. Это требование относится к свежему перцу.

Сушеный перец можно хранить при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света, месте и в герметично закрытой таре. Храниться он на протяжении нескольких месяцев. Главное, чтобы стручки были хорошо высушены.

Порошкообразный перец нужно хранить в закрытом контейнере, в темном прохладном месте.

Чем нейтрализовать перец чили

При постоянном употреблении острого перца организм постепенно привыкает к его жгучему вкусу и не реагирует острой болью и жжением. Но что делать, если вы не привыкли есть много такого перца или случайно переложили. Чем нейтрализовать его жгучий вкус.

Запивать водой или полоскать рот — это не тот случай. Для этого, как уже было сказано выше, лучше съесть йогурт или выпить молоко. Можно отрезать дольку лимона и положить в рот. В общем, нейтрализовать перец чили можно чем-то кислым.

Если на коже появилось раздражение, то смазать этот участок растительным маслом, предварительно промыв его холодной водой.

Перец чили для похудения

Ожирение считается серьезной проблемой для здоровья. Лишний вес приносит не только чисто моральные переживания, но и может стать причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Проведено много исследований о влиянии капсаицина на снижение веса за счет увеличения сжигания жира.

Как показали исследования 10 грамм перца может значительно увеличить сжигание жира у мужчин и женщин.

Есть научные подтверждения, что капсаицин может также уменьшить потребление калорий, т.е. снизить аппетит и, соответственно, уменьшить количество употребляемой пищи.

Но есть и обратные утверждения. Несмотря на такие разногласия все же можно сказать, что добавки с капсаицином могут оказывать влияние на потерю веса при их регулярном употреблении.

Но все же на одни добавки возлагать надежду не стоит. Это может быть эффективно в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и физическими упражнениями.

Источник: https://edalekar.ru/perets-chili.html

Перец – польза, вред и калорийность

Перцем называют пряность и овощ. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат пряности, например, черный. В него входят около 700 видов. Душистый перец – название растения семейства Миртовых.

Еще есть род Капсикум из семейства Пасленовые. К нему относятся сладкий – болгарский или паприка, жгучий и красный перцы – чили. Сорта объединяются названием «стручковый» или «овощной».

Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

Польза перца

Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде – горошины. Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные и высушенные плоды черного цвета.

А вот созревшие ягоды без околоплодников называются белым перцем. Его аромат насыщеннее и вкус нежнее. Еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания: было известно, что вес 1000 зерен растения равнялся 460 граммам.

В черном перце есть эфирные масла, железо и витамин С. Элементы помогают улучшить кровообращение, сжигают калории и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

К сортам стручкового перца относятся сладкий или болгарский, полуострый и острый. Паприка или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. Его фаршируют мясом и овощами, маринуют, делают салаты, соусы и лечо, а также добавляют в супы и овощные смеси.

Полезные свойства перца сохраняются в замороженном виде. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Термическая обработка уменьшает пользу, которая состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена в белой мякоти внутри плода и в семечках – это то, что мы выбрасываем.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он растет в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением масел, которые обладают смягчающим действием, применяются в лечении радикулитов и невралгии. Это «Капсикам», «Эфкамон» и перцовый пластырь.

Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

Родина душистого перца – Центральная Америка. Пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в шоколадный напиток.

Существует мнение, что растение получило название из-за ошибки Колумба: он перепутал его с черным перцем. Аромат горошин сочетает оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии перец называют«allspice»или универсальной приправой.

В нем есть смолы, дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

Вред перца

Неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Противопоказания к употреблению жгучего и черного перца касаются людей со стенокардией, аритмией, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит, а также с болезнями печени и почек.

Калорийность перца на 100 гр:

  • сладкого – 27 ккал;
  • острого – 40 ккал;
  • черного – 250 ккал;
  • душистого – 263 ккал.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-perca.html

Ссылка на основную публикацию