Польза и вред сушеных бананов в рационе человека — здоровый образ жизни

Бананы — польза и вред для организма

Бананы — это удивительный по своим вкусовым качествам фрукт. Данное растение было окультурено в глубокой древности. Поскольку бананы растут на гигантской траве, то они считаются ягодой.

Они обладают многими полезными свойствами, а по своим вкусовым качествам экзотическая ягода приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Польза и вред бананов, ставших на прилавках супермаркетов одним из самых привычных для населения экзотических фруктов — сегодня предмет дискуссий телепередач о здоровье человека.

Выращиваются бананы в тропических странах Юго-Восточной Азии. Сегодня культивируется более 100 различных сортов. Некоторые плоды могут вырастать в длину до 25 см и весить приблизительно 200 г. Выделяется два вида фруктов:

  • Десертные, которые употребляются в сыром виде.
  • Плантены, их перед употреблением нужно дополнительно термически обработать.

Бананы: польза очевидна

Польза бананов объясняется большим количеством полезных веществ, которые в них содержатся. В составе данных фруктов в большом количестве содержится калий, который обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечнососудистой системы. Данный элемент позволяет:

  • Нормализовать ритмы сердца.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Снизить риски возникновения инсульта.

Калий является необходимым элементом для поддержания водно-солевого баланса в организме. Суточная норма данного элемента составляет приблизительно 2 г. Такое количество калия содержится в двух плодах зеленых бананов.

Другим важными микроэлементами, которые содержатся в бананах, являются:

  • Магний, который, необходим для усвоения кальция и магния, а также важен для поддержания ритмов сердца, тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
  • Натрий, который позволяет вместе с калием поддерживает нормальный водно-солевой баланс, что позволяет успешно бороться с отеками и гипертонией.

Богаты бананы также витаминами, в частности:

  • Витамин С (аскорбинка), являясь великолепным природным антиоксидантом, сохраняет молодость и красоту, а также защищает от различных инфекций.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и улучшают внимание. Они важны для правильного обмена веществ и снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Витамин Е поддерживает кожные покровы в хорошем состоянии, а также положительно влияет на общее самочувствие человека.
  • Каротин оказывает положительное влияние на зрительную функцию и замедляет процессы старения.

Польза бананов для лечения различных патологий

Благодаря большому количеству полезных веществ экзотические фрукты укрепляют здоровье и являются хорошим дополнительным средством, способствующим лечению различных болезней. А наличие в составе большого количества клетчатки в этих фруктах способствует нормализации работы пищеварительной системы в целом.

Бананы являются очень калорийным продуктом и хорошо утоляют чувство голода. Благодаря наличию в составе натурального сахара, они позволяют быстро восстановить силы после больших физических нагрузок.

Полезность бананов — не выдуманный факт. Бананы следует обязательно включать в рацион людям, страдающим геморроем, энтеритом, язвенным колитом, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. В небольшом количестве эти фрукты показаны при запорах. Кроме этого они помогают избавиться от изжоги и повышенного газообразования.

Рекомендуется использовать:

  • Мякоть банана при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сок банана при лечении дизентерии и холеры.

Бананы очень полезны при развитии глютеновой болезни. Для нее характерной является наследственная патология, связанная с отсутствием способности переваривать клейковину. В этом случае нарушается обмен веществ и в организме скапливается много отходов, которые приводят к общему отравлению. Основой лечения такого заболевания, как правило, является банановая диета.

Рекомендуется включать бананы в рацион при лечении болезней печени. Они способствуют восстановлению функций органа, нормализуя белковый, жировой и углеводный обмен.

Доказана польза бананов для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Они стабилизируют артериальное давление при гипертонии и позволяют бороться с атеросклерозом. Также эти фрукты снимают бронхо-легочный спазм.

Для устранения симптомов различных болезней можно использовать следующие рецептуры:

  • Для лечения кашля необходимо мякоть из двух бананов залить стаканом теплой воды с небольшим количеством сахара. Слегка подогретую смесь следует принимать несколько раз в день.
  • Для лечения гипертонии необходимо принимать один раз в день отвар из зеленой кожуры свежих бананов.

Основной частью этих фруктов являются углеводы, их количество составляет приблизительно 40 г на 100 продукта. Вследствие высокой калорийности и большого количества углеводов бананы являются эффективным средством для борьбы с бессонницей. Они снижают восприимчивость к стрессам.

Также эти фрукты очень эффективны при лечении анорексии. Они вызывают аппетит и отличаются мягким воздействием на процесс пищеварения. Бананы являются источником пребиотиков, а значит, нормализуют микрофлору кишечника и исключают развитие дисбактериоза.

Целебными свойствами обладает также банановая кожура. Ее можно использовать для заживления трещин на пятках, лечения ожогов и ушибов, устранения последствия укусов насекомых. Если приложить кожуру из банана ко лбу во время приступа мигрени, то можно снизить болевые ощущения. Кроме того ее рекомендуется прикладывать к векам для снятия сильного зрительного переутомления.

Вред бананов

Чем вредны бананы, каким категориям лиц они противопоказаны? Бананы не имеют особых противопоказаний и очень редко вызывают аллергические реакции. Но, тем не менее, не следует чрезмерно увлекаться ими. Употреблять эти фрукты с осторожностью нужно людям имеющим склонность к полноте. Кроме того минимизировать их количество в рационе нужно в следующих случаях:

  • При сахарном диабете.
  • При ишемической болезни сердца.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При варикозном расширении вен.
  • При тромбофлебите.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.

Не рекомендуется включать бананы в рацион ребенка до трех лет. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша находится в стадии становления и подобная пища будет тяжелой для нее. С осторожностью следует употреблять бананы женщинам в период лактации. При кормлении грудью ребенок может получить вещества, способные вызвать аллергию.

Следует знать, что бананы в сочетании с молоком могут вызвать серьезное расстройство желудка. Кроме того не рекомендуется кушать зеленые бананы. Они содержат нерастворимый крахмал, который переваривать пищеварительной системе человека не под силу. Вследствие этого могут возникать различные диспепсические расстройства.

Необходимо покупать бананы, кожура которых отличается ярко-желтым цветом и не имеет явных повреждений.

Небольшие черные точки не являются дефектами, а свидетельствуют о том, что плод созрел и отличается изысканным сахаристым вкусом. Но при этом следует понимать, что хранить длительное время такие бананы не получиться.

Поэтому допускается покупать недозревшие плоды. После нескольких дней хранения в теплом месте они созреют и будут пригодны к употреблению.

И напоследок — еще одно видео о пользе и вреде бананов (программа «Жить здорово!»:

Источник: http://jazdorov.ru/polza-i-vred-bananov.html

Бананы: польза и вред для организма, полезные свойства и применение

Для правильного функционирования всех систем организму необходимы витамины и микроэлементы. Большинство из них мы получаем с пищей. Бананы давно завоевали всеобщую любовь за нежный вкус, доступность (можно купить в любом супермаркете), универсальность (станет отличным дополнением к большинству сладких блюд).

Мало кто задумывается, какое воздействие оказывают на наше здоровье полюбившиеся фрукты. Давайте разберемся, несут ли бананы вред или пользу для здоровья организма, чем они полезны для женщин, мужчин, детей и беременных, какими полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями обладают, полезно ли их есть каждый день.

к оглавлению ↑

Состав, полезные свойства и вещества в свежих и сушеных фруктах

Бананы являются источником множества важных микроэлементов, витаминов. В состав фрукта входят витамины группы B и такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и цинк.

Из-за высокого содержания в них сахара, значительно усиливается мозговая активность. Вот почему их хорошо использовать в качестве перекуса на работе или во время учебы.

Если вы привыкли к шоколадным батончикам, сладким газированным напиткам для усиления работы мозга, то попробуйте заменить их спелыми, сладкими бананами.

Этот фрукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны они будут при язве желудка или кишечника, гастрите, воспалительных процессах во рту, энтерите. Помните, что благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт возможно только в тот период, когда не наблюдается обострения заболеваний.

Витамины, входящие в состав плодов, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Если вы испытываете проблемы со сном, то один-два фрукта, съеденных на ночь, нормализуют сон. Благодаря употреблению этого фрукта, значительно повышается уровень серотонина в крови, отвечающего за наличие хорошего настроения.

Этот фрукт важен для заядлых курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки. Наличие в ежедневном рационе магния и калия, которыми так богаты полюбившиеся фрукты, помогает преодолеть зависимость: чем больше съедите, тем меньше будет желание закурить.

Высокое содержание железа в этих плодах провоцирует выработку гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, «разносящих» полезные вещества по всему организму.

Для женщин бананы являются настоящей палочкой-выручалочкой. Употребление этого фрукта в пищу благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Также этот фрукт должен быть на столе каждого человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бананы полюбили женщины, мечтающие получить идеальную фигуру. Эти плоды регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуя потере веса.

Мужчины склонны отдавать предпочтение такому лакомству, ведь этот фрукт давно известен своими положительными свойствами для сексуальной жизни за счет выработки гормона окситоцина.

Нужно придерживаться определенной схемы: съедать один плод каждые три дня. Также он поможет при неприятных ощущениях на следующий после праздника. Для лечения похмельного синдрома необходимо смешать сок банана, молоко, мед.

Для детей данный фрукт давно стали излюбленным лакомством. Их делают в шоколадной глазури, карамелизуют, добавляют в торты, даже производят мороженое из этих фруктов.

Не зря именно бананы становятся одними из первых фруктов, которые начинает есть малыш. Все благодаря их целебным свойствам, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Также банановый крахмал легко расщепляется и превращается в глюкозу, способствуя развитию мозга.

При беременности врачи настоятельно рекомендуют включить бананы в свой рацион, они принесут много пользы. Благодаря содержанию кальция, витамина В6 и С, цинка, железа и фолиевой кислоты, этот фрукт хорош для снятия отеков, облегчения токсикоза, улучшения иммунной системы, изжоге, запорах.

Все эти микроэлементы необходимы для формирования нервной и кровеносной системы, вкусовых рецепторов малыша, его нормального развития во внутреутробный период.

Теперь разберемся, какие бананы полезнее и полезны ли сушеные? Сушеные бананы не менее полезны для организма человека, чем свежие, и обладают целым рядом незаменимых свойств:

  • Богаты калием, что укрепляет волосы, способствует улучшению кожи лица;
  • Выводят из организма лишние соли и воду, что помогает справиться с отеками;
Читайте также:  Лечебные свойства розы - народная медицина
  • Содержат витамин С, помогают бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • Ускоряют выработку серотонина, вмиг улучшая настроение;
  • Показаны, как дополнительное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудком;
  • В 5 раз калорийнее свежих, идеальны в дополнение к завтраку или быстрому перекусу.
  • Все о бананах и их пользе и вреде для организма человека:

    к оглавлению ↑

    Есть плоды можно спелыми и сушеными, при этом все необходимые микроэлементы вы получите. Идеальным будет добавить кусочки в кашу или использовать как дополнение к приему пищи.

    Не употребляйте плоды с потемневшей кожурой.

    Многие думают, что людям с проблемами желудка и сердечно-сосудистой системы есть эти плоды нельзя, поскольку они увеличивают вязкость крови, способны приводить к неприятным ощущениям в желудке. Такое может случиться, только если вы съели несколько килограммов за раз.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания и опасность

    Всему нужно знать меру, поэтому есть слишком много этих фруктов не стоит. Иначе все замечательные свойства превратятся в отрицательные.

    Бананы считаются гипоаллергенными, но в крайне редких случаях они способны вызвать аллергию у маленьких детей.

    Вещества, содержащиеся в этом продукте, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с употреблением их в пищу. Поскольку плоды содержат вещества, загустевающие кровь, их не рекомендуется есть людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт, а также тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца.

    к оглавлению ↑

    Другие сферы применения

    Косметические марки давно полюбили этот фрукт и добавляют его экстракт во многие крема, производят на его основе гели для душа и шампуни. Витамины C и E омолаживают кожу, витамин B питает ее, фитостеролы разглаживают мелкие морщинки, кальций улучшает внешний вид кожи, фосфор защищает от вредных влияний окружающей среды.

    Не меньшей популярностью пользуются эти плоды в народной медицине, являясь основой многих рецептов.

    Для омоложения кожи лица принесет пользу следующий рецепт: тщательно разомните мякоть банана в небольшой миске, добавьте яичный желток, аккуратно влейте 1 ст.л. любого жидкого меда, а затем добавьте 1 ст.л. густой сметаны. Полученную смесь перемешайте.

    Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте на 20 минут. Смывайте аккуратными массажными движениями с помощью теплой воды.

    Такую маску также хорошо использовать, если у вас сухая кожа. Банан в сочетании со другими продуктами отлично напитает ее, сделает более мягкой.

    Обладательницы жирной кожи могут использовать его в качестве такой маски: мякоть плода нужно смешать с белком одного яйца и 1 ч.л. лимонного сока. Полученную смесь нужно взбить с помощью миксера или вилки до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смывать прохладной водой.

    Неоценима польза и для волос. Входящие в состав фрукта витамины и микроэлементы напитают кожу головы, смягчат волосы, сделают их более блестящими и шелковистыми.

    Для борьбы с секущимися кончиками волос, хорошо применять следующую маску: 2 ст.л. пророщенных зерен пшеницы смешайте с таким же количеством жидкого меда, добавьте мякоть двух плодов. Кашицу нужно взбить при помощи блендера до получения пастообразной массы.

    Нанесите маску на концы волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 20 минут, а потом смойте теплой водой без использования шампуня.

    Этот продукт является основой маски для борьбы с излишней жирностью волос: к мякоти одного плода добавьте 1 ст.л. жидкого меда и такое же количестве лимонного сока. Хорошо перемешайте, а затем нанесите на волосы, особенное внимание уделите корням. Смывать маску можно через 15 минут теплой водой.

    к оглавлению ↑

    Советы по выбору и хранению

    При выборе нужно обратить внимание на хвостик плодов. Он должен быть зеленым, не иметь плесени или других признаков гниения.

    Сам фрукт должен быть желтого цвета без темных пятен. Если такие есть, значит фрукты при доставке падали, а сама мякоть под кожурой имеет такие же безобразные пролежни. Наличие маленьких пятнышек говорит не о порче банана, а о его спелости.

    Идеальной температурой для их хранения будет 13 градусов. Так они дольше не будут темнеть и портиться.

    Если вы купили недозревшие плоды, то их необходимо хранить при температуре в 20-22 градуса, чтобы фрукты доспели.

    Бананы чаще всего используют для украшения каких-либо блюд, но они и сами вполне могут стать угощением. Рецептов множество, а самый простой и быстрый – это карамелизованные бананы.

    Для этого десерта понадобятся: сами фрукты, 20 гр сливочного масла, сахар (на 1 банан приходится 3 ст.л. сахара) и сковорода.

    • Бананы нарежьте по диагонали на небольшие куски размером 1-1,5 см.
    • Разогрейте сковороду, положите масло и подождите, пока она полностью растает и начнет пениться.
  • В этот момент добавьте сахар, начните помешивать до образования карамели.
  • В полученную массу положите бананы, жарьте в течение 15 секунд.
  • Карамелизованные бананы могут быть самостоятельным блюдом или же дополнением к пломбиру или оладьям.

    Эти фрукты уже давно завоевали всеобщую любовь. Помимо приятного сладкого вкуса, плоды обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

    Бананы можно купить в любом магазине, а их цена зачастую меньше, чем у яблок. Не отказывайте себе в удовольствии и ешьте их не только спелыми, но и сушеными. Благодаря выработке серотонина, плюсом к употреблению такого лакомства станет хорошее настроение.

    Какая польза от бананов для организма человека, расскажут доктор Е. Малышева и её коллеги:

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/banany.html

    Банановая диета – польза и вред | Мир без Вреда

    Банановая диета – польза и вред

    Сегодня вы встали на свои домашние весы, но тот результат, который они вам показали, вовсе вас не обрадовал? Да, и любимые джинсы уже начинают трещать по швам, когда вы пытаетесь их одеть… А, ваша вторая половинка всё чаще стала засматриваться на стройных красавиц… С этим необходимо что-то делать, и скорее всего, вам придется сесть на диету. Вот только, какую диету выбрать? Вы уже перепробовали достаточно видов диет, однако все они не принесли ожидаемого результата… А, вы пробовали бананы? Нет? Тогда вам обязательно необходимо попробовать банановую диету, о ней то мы сегодня с вами и поговорим…

    Краткая история появления банановой диеты

    Возникла эта монодиета, где бы вы думали? На островах Восходящего солнца. Именно там, впервые местные красавицы решили использовать этот дар природы для того, чтобы похудеть.

    По их словам – результаты превзошли все самые смелые ожидания и благодаря банановой диете им удалось скинуть всего лишь за несколько дней пару-тройку килограммов.

    Вас вдохновляют такие результаты? Тогда, вперёд, но прежде, чем вы отправитесь в местный супермаркет запасаться связками бананов, которые на несколько ближайших дней и составят ваш рацион питания, давайте узнаем, что о бананах говорят диетологи…
    вернуться к содержанию ↑

    Мнение диетологов о банановой диете

    Вы будете удивлены, но отечественные диетологи не рекомендуют нашим красавицам в теле спешить запасаться бананами и с помощью этого экзотического жёлтого фрукта сбрасывать свои лишние килограммы.

    Почему? Ответ прост – банан является одним из самых калорийных фруктов. А, вот японцы, которые худеют, якобы с помощью банановой диеты, на самом деле употребляют в пищу совсем другие бананы – не те, что кушаем мы с вами.

    К тому же, в Японии к бананам относятся не как к фруктам, а как … к овощам…
    вернуться к содержанию ↑

    Доводы в пользу банановой диеты

    Если всерьёз заинтересоваться вопросом, почему ежегодно увеличивается число тех, кто страдает избыточным весом, и почему всем этим людям не помогают модные и разрекламированные диеты, можно прийти только к одному логическому объяснению ситуации – недостаток микроэлементов, который кроется в несбалансированном питании, в том числе и во время разных диет, и приводит к тому, что в организме человека нарушаются обменные процессы, и вместо того, чтобы худеть – люди начинают набирать лишние килограммы. Добавьте ко всему этому то, чем мы питаемся и как, — фастфуд на бегу, и мы получаем тот плачевный результат в килограммах, который и ввергает нас в панику. Но! Если рассматривать бананы,  как фрукты, которые содержат множество полезных микроэлементов  и витаминов (так, только одного витамина В6 в бананах содержится до 20% от суточной нормы, и 13% витамина С от его нормы для взрослого человека в сутки) именно с их помощью у нас есть все шансы не только нормализовать обменные процессы в организме, насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но также и похудеть…
    вернуться к содержанию ↑

    Правильные бананы для диеты

    Для того, чтобы ваша банановая диета принесла положительные результаты и вы действительно похудели, вам необходимо правильно выбирать бананы, которыми вы собираетесь питаться.

    Мы, как правило, всегда отдаём предпочтение спелым и сладким бананам, но вот «сесть» с ними на диету будет очень тяжело, так как содержание крахмала и сахара в таких спелых бананах просто зашкаливает, а вот белков в них содержится очень мало… Выходит, нужны  другие бананы – либо небольших сортов (мини-бананы в них содержится мало крахмала), либо обыкновенные бананы, но не в зрелом виде, с зелёной кожурой. Только такие бананы подойдут для наших с вами целей и помогут нам избавиться от лишнего веса, при этом обеспечивая наш организм полезными веществами и минимумом калорий.
    вернуться к содержанию ↑

    Отзывы опробовавших банановую диету на себе

    Прежде, чем подвергать свой организм такой банановой атаке, давайте прежде поинтересуемся отзывами тех, кто уже испробовал на собственном опыте банановую диету, а также,  поинтересуемся тем, как и что кроме бананов они употребляли  в пищу во время своего диетического воздержания… Мы опросили трёх девушек, которые имели опыт и счастье стать стройнее с помощью бананов.

    Юлия употребляла кроме бананов ещё и молоко – стакан молока и один банан, и так на завтрак, обед и ужин.

    Светлана отнеслась к себе жёстче, и употребляла по полтора килограммов зелёных бананов в день, но пила зелёный чай в неограниченных количествах, тогда, когда ей этого хотелось.

    Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении синдрома хронической усталости - народная медицина

    А, вот Марина – решила ограничиться только банановым завтраком, но при этом решила всё-таки отказаться от ужина после восьми вечера (всё-таки на диете сидит!). Все три девушки таки сумели сбросить за неделю по нескольку килограммов, поэтому, можно утверждать, что любой из трёх предложенных ими вариантов всё-таки действует.

    Так что – выбирайте, какой больше по душе вам и вашему желудку…

    Видео о банановой диете:

    вернуться к содержанию ↑

    Слабые стороны банановой диеты

    На этом можно было бы заканчивать нашу публикацию и отправляться на поиски зелёных бананов, если бы у банановой диеты не существовали свои минусы, о которых мы хотим вам рассказать.

    Несмотря на то, что бананы богаты на содержание микроэлементов, в них очень мало содержится белков, железа и жирорастворимых витаминов, поэтому, как у любой монодиеты, так и у банановой диеты – это существенный минус.

    К тому же, учитывая достаточно «оригинальное» гастрономическое соединение Юлии, которая употребляла зелёные бананы и молоко – ручаться за то, что такое сочетание не вызовет у вас последствий в виде метеоризма и диареи, никто не берётся. Поэтому – думайте сами, решайте сами, худеть с бананами или нет…

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Источник: http://bezvreda.com/bananovaya-dieta-polza-i-vred/

    Бананы: польза и вред для здоровья

    Бананы уже давно не считаются экзотикой: эти фрукты сегодня продаются повсеместно и знакомы всем от мала до велика.

    Они хороши и сами по себе, и в качестве ингредиента десерта, даже в состав детского питания очень часто входят сладкие бананы.

    Польза и вред этих плодов вызывают много споров: некоторые врачи рекомендуют бананы абсолютно всем, другие же призывают воздерживаться от употребления этих фруктов.

    Дешево и сердито

    Из всех южных фруктов бананы самые дешевые и доступные. В продаже их можно встретить круглогодично, а цена бананов зачастую меньше, чем цена сезонных плодов. Выращивание бананов – основа экономики многих южных стран, где банановые плантации занимают огромные площади.

    Бананы делятся на два вида – десертные, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, и плантайны, требующие термической обработки. Последняя разновидность практически неизвестна за пределами «банановых республик», в то время как сладкие бананы знакомы, наверное, всем в мире.

    Чем же эти плоды заслужили всенародную любовь? Банан – идеальный вариант для перекуса «на бегу». Их не надо мыть, чистить с помощью специальных приспособлений, нарезать особым образом или подвергать тепловой обработке. Достаточно просто снять с плода толстую шкурку – и блюдо готово!

    Конечно же, удобная «упаковка» — не единственное достоинство этого плода. Сладкая мучнистая мякоть превосходно насыщает, поэтому бананами, в отличие от многих других фруктов, действительно можно наесться. Кроме того, бананы очень полезны.

    Состав бананов

    Сладкие ароматные бананы никогда не вызывают аллергии, хотя индивидуальная непереносимость этого продукта все-таки встречается. Единственные экзотические фрукты, которые входят в меню детей первого года жизни – это бананы.

    Польза и вред детям от этих фруктов уже давно не является предметом спора педиатров. Врачи пришли к однозначному выводу, что бананы детям очень полезны, поэтому многие матери обязательно берут на прогулку банан-другой на случай, если их малыш проголодается.

    Эти плоды легко перевариваются и прекрасно усваиваются, а кроме того, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Бананы – прекрасный источник витамина C и витаминов группы B. Аскорбиновая кислота помогает защитить организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Что же касается витаминов группы B, то они незаменимы для здоровья нервной системы. Недостаток этих витаминов пагубно сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональном состоянии, а также на внешности. Если витаминов этой группы в пище недостаточно, то портится кожа, начинают выпадать волосы, появляются раздражительность и нервозность.

    В бананах есть также витамин E, который не зря называют витамином молодости – он помогает надолго сохранить красоту и свежесть.

    Благотворно влияют на здоровье и другие витамины, содержащиеся в банановой мякоти –PP, K, холин, каротин. Этот фрукт содержит огромное количество калия, что делает бананы очень полезными при целом ряде заболеваний.

    Кроме того, в этих плодах есть магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк, фтор, железо.

    Особенно рекомендуются бананы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением: ежедневное употребление этих фруктов уменьшает потребность организма в лекарствах, улучшает общее состояние больных. Поможет этот фрукт и при депрессии – если регулярно есть бананы, то организм активно вырабатывает серотонин – гормон удовольствия, которого так не хватает при депрессивных состояниях.

    Не только польза

    Какими бы полезными ни были бананы, злоупотреблять ими все-таки не следует. Этот фрукт – один из самых калорийных, поэтому многие диеты для похудения запрещают есть бананы. В то же время, некоторым удается похудеть с помощью сладких плодов, но для этого необходимо питаться в течение пары дней только бананами, не употребляя в пищу ничего другого.

    У некоторых бананы вызывают вздутие животу и другие неприятные симптомы. По некоторым данным, бананы повышают вязкость крови, а значит, от этих фруктов следует отказаться тем, у кого свертываемость крови и так повышена. С осторожностью этот фрукт можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, перенес инсульт или инфаркт.

    Подмечено, что тех, кто ест много бананов, чаще кусают комары. Учеными эта закономерность, впрочем, пока не доказана.

    На любой вкус

    В тропиках можно встретить дикорастущие бананы, которые по вкусу и размеру обычно значительно уступают своим окультуренным собратьям. Среди выращиваемых специально видов бананов также немало сортов – красные, желтые, зеленые, мини-бананы. Польза и вред всех этих разновидностей могут немного различаться.

    Например, так называемые «овощные» зеленые бананы содержат мало крахмала и полезны даже тем, кто боится пополнеть. Красные бананы с кожурой коричнево-красного оттенка ценятся за свой оригинальный вкус, а мини-бананчики – за сладость.

    Сушеные бананы: польза и вред

    В продаже можно встретить на только свежие плоды, но и сушеные или, как их правильнее называть, вяленые бананы. Польза и вред таких сухофруктов интересуют многих. Можно ли есть вяленые бананы, и не повредит ли это здоровью?

    Сушеные бананы выгодно отличаются от других сушеных фруктов тем, что при их изготовлении не используются никаких химических соединений, то есть продукт получается полностью натуральным. Вяленые бананы сохраняют практически все свойства свежих плодов, они полезны при разных заболеваниях – от повышенного давления до депрессии.

    В то же время сушеные бананы в 4-5 раз более калорийны, чем свежие, а значит, тем, кто страдает от ожирения, лучше не злоупотреблять этими фруктами.

    В то же время диетологи рекомендуют есть сушеные бананы вместо конфет и других сладостей тем, кто соблюдает диету: содержащиеся в сухофруктах калории никак нельзя назвать «пустыми», в вяленых плодах много калия и других минеральных веществ.

    Поскольку в сушеных бананах содержится сахароза, их с осторожностью можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом.

    Мария Быкова

    Метки статьи:

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7396.html

    Польза и вред бананов

    Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера.

    В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии.

    При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

    Сорта растения

    Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие «десертные» и так называемые «платано», требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

    Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

    Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом «Гро-Мишель», пораженного так называемой «панамской болезнью».

    В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта «Кавендиш», «Робуста», «Валери», индийские сорта «Майсур» и » Раджапури».

    Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

    Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

    Сколько калорий в банане

    Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

    Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

    120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

    что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

    Состав банана

    Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

    Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

    Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

    • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
    • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
    • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

    Бананы полезны высоким содержанием калия, магния, фосфора. Натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен представлены в меньшем количестве.

    Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

    Читайте также:  Что может случиться «потом» - здоровый образ жизни

    Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

    Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, снижению артериального давления, заболеваниям почек, способствует образованию целлюлита. Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

    В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

    Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

    Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

    На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

    Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни.

    Польза бананов при различных заболеваниях

    Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

    Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

    Употребление фрукта способствует концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

    Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы, поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

    Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции.

    Лечение заболеваний ЖКТ и печени

    Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя, энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

    Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии.

    Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни, когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

    Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы, баклажаны, свекла, черника, сливы, черная смородина.

    Польза для сердца, сосудов и легких

    Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью.

    Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

    Рецепт лечения кашля или бронхита:

    • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

    Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни.

    Полезные свойства бананов против бессонницы

    Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану. Из данной аминокислоты образуется мелатонин, регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

    Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

    Избавление от головной боли

    Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу, изюм, запеченный с кожурой картофель.

    Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета, мяты, душицы, мать-и-мачехи, оказывающие тонизирующее действие.

    Польза напитков из бананов

    Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

    • Энергетический напиток. Размять банановую мякоть, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона, чайную ложку меда, тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
    • Витаминный коктейль. Получить соки 1 апельсина, половины лимона, грейпфрута, четвертинки ананаса, банана, все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

    Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи:

    • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов, 3 части соцветий ромашки, 2 части корня валерианы, 5 частей плодов тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
    • В случае нервных расстройств, слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника, ромашку аптечную, пустырник, сушеницу, 10г высушеных бананов. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть, йогурт, фруктовый сок, ягоды, немного мороженного. Получится вкусный и сытный десерт.

    Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии.

    Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

    Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами, токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

    Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

    Чем полезна банановая кожура

    • Свежая кожура банана полезна для избавления от трещин на пятках, а также ожогов, ушибов, синяков, нарывов. Достаточно сделать компресс, закрепив кожуру внутренней поверхностью к пораженному участку. При длительном использовании данный способ помогает справиться с бородавками.

    • Наложенная на лоб или затылок, кожура спелого банана позволяет справиться с головной болью при мигрени.
    • Натирания водочной настойкой из банановой кожуры снимают болезненные ощущения в мышцах и суставах.
    • Кожура банана приносит пользу сетчатке.

      В случае зрительного переутомления, усталости глаз кожуру внутренней стороной на некоторое время накладывают на веки.

    • Замороженный в морозилке водный настой банановой кожуры помогает бороться с веснушками, темными пятнами, шелушением кожи. Протирать лицо кубиками льда по утрам.

    • В высушенном виде измельченная кожура банана приносит пользу при избавлении от кишечных паразитов. Ее не выносят острицы, аскариды, ленточные глисты.
    • Добавление порошка из банановой кожуры в зубную пасту помогает вылечить заболевания ротовой полости.

    Рецепт кваса Болотова из банановой кожуры

    Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

    • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

    Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

    Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

    Как высушить бананы в домашних условиях

    В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

    Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

    В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

    Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

    Маски из бананов для лица

    • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок. Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
    • Растереть ягоды облепихи, добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов, желток куриного яйца, 1ч.л.

      сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

    • Измельчить 1с.л. миндальных орехов, добавить 2с.л порошка сушеных бананов, 1ч.л. сметаны, куриный желток, перемешать до получения однородной массы.

      Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

    Банановые маски для волос

    • Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

    • Перемешать 2с.л. высушенных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса. Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

    Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

    Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом.

    Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

    Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

    При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе. В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

    Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

    У детей плоды могут вызвать аллергию, поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

    В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах.

    Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы.

    Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

    Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов, изюма, цитрусовых.

    Источник: https://formulazdorovya.com/903385618205903853/polza-i-vred-bananov/

    Ссылка на основную публикацию