Что такое кускус? польза и вред пшеничной каши – здоровый образ жизни

Кускус: польза и вред, состав пшеничной крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки.

Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Источник: http://ymp3.ru/zdorovaya-zhizn/kuskus-polza-i-vred-sostav-pshenichnoj-krupy

Кускус – польза и вред

Кускус – это продукт, который относится к традиционной марокканской кухне, откуда она попала в страны Западной Европы и Северной Африки, где обрел большую популярность и распространение.

Эта крупа производится из смеси злаков – пшеницы, ячменя, пшена и риса. Производство кускуса по технологии сходно с технологией макаронных изделий с той разницей, что крупинки этого продукта очень маленького размера.

Приблизительный диаметр одной части кускуса равен 1.2-1.5 мм.

Кускус обладает высокой питательной ценностью, имеет богатый витаминно-минеральный состав, широкий спектр аминокислот и других полезных для нашего организма элементов. Как и любой другой продукт питания, кускус имеет свои пользу и вред.

Полезные свойства кускуса

Кускус может быть приготовлен только из пшеницы твёрдых сортов или различной комбинации злаков.

Наиболее часто на полках магазинов встречается именно пшеничная крупа, но в специализированных магазинах можно приобрести и смешанные виды этой крупы.

Полезные свойства кускуса объясняются широким перечнем питательных элементов, которые в нем содержатся. Биохимический состав этой крупы включает:

  1. Аминокислоты – строительные материалы всех белковых соединений человеческого тела, некоторые из них (назаменимые) не производятся в организме, а могут поступать в него только с пищей. Кусус содержит лейцин, лизин, валин, глицин, пролин, аргинин, аспартат, глутаминовую кислоту и другие важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают ткани необходимым питанием.
  2. Витамины, макро и микроэлементы – важнейшие вещества для обменных процессов. В составе кускуса присутствуют витамины группы B (B1,B3, B5), рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также богатый спектр минералов – калий, натрий, магний, фосфор, никель, железо, марганец, цинк, медь.
  3. Жирные кислоты – вещества, отвечающие за энергетические функции организма и участвующие в построении клеточных мембран, их значение сложно переоценить. Кускус способен пополнить запасы пальмитиновой, тетрадеканвой и октадекновой кислот, это значит он может способствовать регенерации и восстановлению клеток, приостановить возрастные изменения кожи и волос.

Калорийность кускуса составляет 376 ккал в сухом виде, из которых:

  • белков 12.8 г;
  • жиров 0.6 г;
  • углеводов 72.4 г.

Чем полезен кускус для организма?

Регулярное употребление в пищу блюд на основе кускуса помогает пополнить запасы витаминов и минералов, повысить гемоглобин крови при анемии, укрепить иммунную систему, приостановить процессы старения кожи и волос, восстановить силы при интенсивных тренировках, разнообразить диетический рацион.

Полезен кускус при диете, поскольку основу его состава занимают углеводы, он прекрасно подходит для завтрака или обеда, обеспечивая организм важными элементами на весь день.

Как часто во время диеты многие из нас чувствуют недостаток сил, повышенную усталость и снижение тонуса, при регулярном употреблении блюд из этой уникальной крупы вы можете избавиться от этих неприятных спутников диетического питания.

Кроме того, кускус благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает обменные процессы в организме, чем очень способствует похудению.

Польза кускуса очевидна и несомненна, но необходимо сказать и о предосторожности его употребления для людей, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на злаковые белки глютены.

Источник: https://womanadvice.ru/kuskus-polza-i-vred

Кускус: польза и вред, состав пшеничной крупы

Как сделать леденец в домашних условиях: 3 рецепта style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/ledency3-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Как сделать леденец в домашних условиях: 3 рецепта
Как сделать лед…

Арбуз – польза и вред, калорийность style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/arbuz-1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Арбуз – польза и вред, калорийность
Арбуз – польза …

Приправа куркума – полезные свойства и противопоказания style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/kurkuma-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Читайте также:  Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению - здоровый образ жизни

Приправа куркума – полезные свойства и противопоказания
Приправа куркум…

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/pshenichnaya_kasha-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности
Польза и вред п…

Примерный рацион питания, Ценомер – цены на продукты в России style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/vk32.png) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Примерный рацион питания, Ценомер – цены на продукты в России
Комитет Г…

Гречка: польза и вред, полезные свойства, противопоказания при заболеваниях, калорийность style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/grechka1-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Гречка: польза и вред, полезные свойства, противопоказания при заболеваниях, калорийность
В любом до…

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин: как принимать, калорийность, польза и вред style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/chem-polezny-tykvennye-semechki-410×250-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин: как принимать, калорийность, польза и вред
Польза тыквенны…

Манго – польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказания style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/mango_12-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Манго – польза и вред для организма женщин, полезные свойства и противопоказания
Если раньше тро…

Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-143-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства
Орех пекан – по…

10 правил здорового питания style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/produkti_zdorovogo_pitania-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

10 правил здорового питания
Если придержив…

Лук репчатый style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/luk-repchatyy-polza-i-vred-e1515734105998-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Лук репчатый
Польза и вред р…

Чем полезна дыня? Вся правда style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/3yHB4Pe-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чем полезна дыня? Вся правда
Эпиграф: “Я теб…

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/semena-chiaj-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения
Семена чиа: пол…

Цветная капуста: полезные свойства, калорийность, противопоказания, польза и вред капусты style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/cvetnaya-kapusta-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Цветная капуста: полезные свойства, калорийность, противопоказания, польза и вред капусты
Природа ще…

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/Cikoriy-300×180-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде
Вся правда про …

Авокадо – фрукт или овощ, польза и вред, как его есть правильно style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-153-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Авокадо – фрукт или овощ, польза и вред, как его есть правильно
Авокадо — польз…

Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред, польза style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/1378141410_kvadratnyy-arbuz-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред, польза
Бывает и наобор…

Орех макадамия польза и вред: состав, свойства, применение style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-160-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Орех макадамия польза и вред: состав, свойства, применение
Королевский оре…

Чудо–капуста брокколи style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/20160414_4-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чудо–капуста брокколи
Дорогие читател…

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом … style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/1472457583_chto-takoe-bulgur-2-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом …
Иногда в суперм…

Чечевица для похудения: польза и вред style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/chechevica-400×299-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Чечевица для похудения: польза и вред
Сказку «Волшебн…

За сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес? style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/bad-sugar-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

За сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес?
Действительно л…

Папайя: полезные свойства для желудка, сердца и хорошего зрения style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/plody-papaji-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Папайя: полезные свойства для желудка, сердца и хорошего зрения
Папайя – неверо…

Гранатовый сок – польза и вред, применение и приготовление style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/0-166-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Гранатовый сок – польза и вред, применение и приготовление
Гранатовый сок …

Удержать вес после диеты: 5 советов style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/72die_2_0.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Удержать вес после диеты: 5 советов
Многие считают,…

Почему мусульмане не едят свинину? style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/musulmane-v-islame-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Почему мусульмане не едят свинину?
Последователи в…

Польза и Вред Квашеной Капусты Для Здоровья style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/kvashennaja-kapusta-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Польза и Вред Квашеной Капусты Для Здоровья
Квашеная капус…

Все о какао – польза и вред, калорийность, полезные рецепты style= background: transparent url(http://lyubimyj.ru/wp-content/uploads/2018/04/kakao-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Все о какао – польза и вред, калорийность, полезные рецепты
Какао – любимы…

Источник: http://lyubimyj.ru/zdorovaya-zhizn/kuskus-polza-i-vred-sostav-pshenichnoj-krupy

Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

Многие по утрам традиционно предпочитают есть каши. Обычно это привычные для нас гречневая, рисовая каши или овсянка. Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Что такое кускус

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Полезные свойства кускуса

Кускус – кладезь витаминов группы В. Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота, которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот.

Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей. Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу.

В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь.

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости.

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина, тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту. А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Читайте также:  Как правильно сделать утреннюю зарядку? - здоровый образ жизни

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса.

Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка.

Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров.

Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку.

Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание глютена. Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Аминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.
  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол.

Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой.

У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

Источник: https://edim.guru/krupy/varyonyj-kuskus-chto-eto-poleznye-svojstva-kusa.html

Кускус — заморское блюдо на русском столе

Африканское блюдо — кускус (кус-кус) — с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов.

Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде — калорийное и питательное блюдо.

Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм.

Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина.

Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Кускус отлично сочетается с мясом и овощами — идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) — белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные.

Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно.

Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами. Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус — полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса.

Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек).

После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.

Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания — 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Читайте также:  Как быстро определить тип кожи в домашних условиях - здоровый образ жизни

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар — по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,4 г;
  • жиров — 5,5 г;
  • углеводов — 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки —300 грамм;
  • кускус —½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана —½ стакана;
  • оливковое масло —1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки.

Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 13,7 г;
  • жиров — 6,7 г;
  • углеводов — 17,1 г.

Салат из крупы и авокадо

Блюдам из кускуса необходимо дать время настояться для того, чтобы крупа впитала в себя вкус и аромат ингредиентов

Ингредиенты:

  • кускус — 70 грамм;
  • авокадо — ½-1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мёд и мята — по 1 столовой ложке;
  • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль — по вкусу.

Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,1 г;
  • жиров — 16,7 г;
  • углеводов — 22,8 г.

Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

Современный кускус из манной крупы (реже — ячневой и рисовой) — блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kuskus-zamorskoe-blyudo-na-russkom-stole.html

Эталон здорового питания – каша пшеничная. Польза и вред злаков :

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, – это просто находка, особенно если учесть невысокую цену.

Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.

История пшеничной каши

Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы.

Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу.

Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.

Свойства пшеничной каши

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие.

В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал.

Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника.

Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще.

Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же – это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Пшеничная каша для похудения

Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена.

Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости.

При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.

Как приготовить

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник.

Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед.

Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний – пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу.

Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

Источник: https://www.syl.ru/article/186753/new_etalon-zdorovogo-pitaniya—kasha-pshenichnaya-polza-i-vred-zlakov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector